Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Résolu][X|Gtk] freezes avec des applis gtk
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
billiob
Guru
Guru


Joined: 30 Dec 2004
Posts: 425
Location: Paris, France

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 1:24 pm    Post subject: [Résolu][X|Gtk] freezes avec des applis gtk Reply with quote

Bonjour.

Je viens de finir l'installation d'une gentoo sur mon portable (Dell Inspiron 9400 avec un C2D 7200) en amd64.
J'ai installé gnome. Lors du démarrage de gnome, le splash s'arrete au moment où il y a écrit Nautilus (je ne sais pas si c'est normal, avant j'utilisais fvwm), et je suis obligé de cliquer dessus pour qu'il s'enlève. En plus, X est très long à s'initialiser : une quinzaine de secondes avant de voir le pointeur en X. Mais ça ne le fait pas tout le temps.
Mais le principal problème n'est pas là. Sous gnome, après un court moment (quand il y a une application lancée), j'ai un freeze du bureau, mais pas toujours de l'application.
Par exemple, si j'ouvre totem et que je regarde une vidéo, la vidéo continue de tourner, mais au bout d'un moment, la souris n'a plus d'effets (mais elle bouge quand même à l'écran) : si je clique sur le menu de l'application, il ne s'affiche pas. et pareil pour le menu Gnome, et le panel. Par contre, au clavier, si je fais alt+f, "fichier" se met en couleur, mais le menu en lui-même ne s'affiche pas. Si j'ai le problème avec gnome-terminal, je peux continuer à taper des commandes.
Si j'utilise fluxbox, ou e17, j'ai le même problème : plus rien n'est réactif, mais le programme en cours continue de marchouiller : dans l'édition d'un message sur le forum sous firefox, les smileys continuent de bouger, mais c'est tout, le reste est inutilisable.
Sinon, j'ai xchat-2 qui passe son temps à freezer, mais je ne sais pas pourquoi.

J'utilise :
Gnome : 2.14.2
Xorg : 7.1.1

J'viens de lancer un "emerge kde" pour voir si ça vient du couple X-Gtk.

J'ai aussi le clavier qui déconne un peu sous X : à certains moments, il affiche 3 ou 4 fois la touche appuyée. Mais ça doit se régler simplement.
_________________
billiob


Last edited by billiob on Thu Nov 02, 2006 5:25 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 1:35 pm    Post subject: Reply with quote

T'aurais dû emerger le KDE modulaire ... t'aurais pu tester sans compiler tout un tas de merdes inutiles.
Back to top
View user's profile Send private message
billiob
Guru
Guru


Joined: 30 Dec 2004
Posts: 425
Location: Paris, France

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 1:43 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
T'aurais dû emerger le KDE modulaire ... t'aurais pu tester sans compiler tout un tas de merdes inutiles.

En effet. J'viens de lancer un "emerge kdebase-startkde".
_________________
billiob
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 1:56 pm    Post subject: Reply with quote

Oui mais malheureusement ça ne résoud pas ton problème ... et là j'avoue que je n'ai aucune idée... :(
Back to top
View user's profile Send private message
billiob
Guru
Guru


Joined: 30 Dec 2004
Posts: 425
Location: Paris, France

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 1:59 pm    Post subject: Reply with quote

J'utilise dia, et quand il freeze, si je fais "alt+f", le freeze disparait.
_________________
billiob
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 1:59 pm    Post subject: Reply with quote

Je suis pas persuader de votre approche pour régler le problème.


Je regarderais xorg.conf, puis suivant ta carte la config du noyo, puis voir sir les drivers sont bien chargés, enfin je regarderais le make.conf pour voir si les variables USE, relatives à ta carte sont correctes, et le make.conf pour X aussi. Emerger kde :? voit pas trop ce que cela peut apporter.....
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 2:21 pm    Post subject: Reply with quote

billiob wrote:
Temet wrote:
T'aurais dû emerger le KDE modulaire ... t'aurais pu tester sans compiler tout un tas de merdes inutiles.

En effet. J'viens de lancer un "emerge kdebase-startkde".


emerge kdebase-meta me paraît plus approprié pour un kde minimal.

Ton problème ne serait pas liée à /etc/hosts ? (en tout cas ca s'est déjà vu qaund il manque la ligne 127.0.0.1 localhost).

Bon courage.
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 2:24 pm    Post subject: Reply with quote

Je suis sûr que ça ne va rien résoudre, j'ai quelque chose d'approchant avec ma souris depuis quelques jours, par contre ça m'a l'air moins grave que toi.
Je précise que je suis sous Kde avec la même version du serveur Xorg.

Je suis en ce moment en plein dans un splendide emerge -e world, je verrais bien après.
Les problèmes ont commencé chez moi après plusieurs recompilations de Xorg qu'emerge m'a imposer lors des mises à jour. :evil:


Last edited by titoucha on Thu Nov 02, 2006 2:47 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
billiob
Guru
Guru


Joined: 30 Dec 2004
Posts: 425
Location: Paris, France

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 2:42 pm    Post subject: Reply with quote

Le problème ne vient pas de /etc/hosts qui est correctement rempli.

Pour la souris, je n'ai pas trop regardé de ce côté là.

Voici quelques fichiers :
xorg.conf : http://rafb.net/paste/results/rtJzZW67.html
.config : http://rafb.net/paste/results/7bGG9Q99.html
make.conf : http://rafb.net/paste/results/ZwQPnm50.html
emerge info : http://rafb.net/paste/results/ZjjAk986.html
lsmod : http://rafb.net/paste/results/J7xVxT22.html
xorg.log : http://rafb.net/paste/results/XB6kTW50.html

nvidia drivers : 1.0.8776
_________________
billiob
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 2:47 pm    Post subject: Reply with quote

Après réflexions, tes symptomes ressemblent à ceux de ce post, et tu utilises le même matèriel...
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1727
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 3:01 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Quote:
J'ai installé gnome. Lors du démarrage de gnome, le splash s'arrete au moment où il y a écrit Nautilus (je ne sais pas si c'est normal, avant j'utilisais fvwm), et je suis obligé de cliquer dessus pour qu'il s'enlève.


Code:

$ grep Exec /usr/share/gnome/autostart/gnome-volume-manager.desktop

Bug #140040, qui a donné lieu à la création d'une révision -r3, toujours pas stabilisée...

Quote:
Mais le principal problème n'est pas là. Sous gnome, après un court moment (quand il y a une application lancée), j'ai un freeze du bureau, mais pas toujours de l'application.
Par exemple, si j'ouvre totem et que je regarde une vidéo, la vidéo continue de tourner, mais au bout d'un moment, la souris n'a plus d'effets (mais elle bouge quand même à l'écran) : si je clique sur le menu de l'application, il ne s'affiche pas. et pareil pour le menu Gnome, et le panel.

Esound qui est complètement buggué. Lorsque çà arrive, essaye de faire un killall esd dans une console ou un terminal.
Le démon esound est t'il lancé ? S'il ne l'est pas, je te conseille un :
Code:

# /etc/init.d/esound start && rc-update add esound default
Back to top
View user's profile Send private message
billiob
Guru
Guru


Joined: 30 Dec 2004
Posts: 425
Location: Paris, France

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 3:34 pm    Post subject: Reply with quote

NetFab wrote:

Code:

$ grep Exec /usr/share/gnome/autostart/gnome-volume-manager.desktop

Bug #140040, qui a donné lieu à la création d'une révision -r3, toujours pas stabilisée...

Merci, je n'ai plus le problème du splash maintenant.

NetFab wrote:

Esound qui est complètement buggué. Lorsque çà arrive, essaye de faire un killall esd dans une console ou un terminal.
Le démon esound est t'il lancé ? S'il ne l'est pas, je te conseille un :
Code:

# /etc/init.d/esound start && rc-update add esound default

Ca n'a pas l'air de changer qqch.

Je compile un 2.6.19-r4 pour voir.
_________________
billiob
Back to top
View user's profile Send private message
billiob
Guru
Guru


Joined: 30 Dec 2004
Posts: 425
Location: Paris, France

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 4:20 pm    Post subject: Reply with quote

Il semblerait bien que mon problème vienne du noyau.
Avec le 2.6.19-r4, je n'ai plus le problème. Je changerai le titre du fil quand je serais sûr que mon problème est résolu.
Mais j'ai eu quelques surprises avec ce nouveau noyau :
mon disque devient hda à la place de sda : c'est sympa pour le 1er kernel panic :D, et aussi pour /etc/fstab
et des p'tits problèmes avec nvidia : cf bugs #149307 et #152690.
_________________
billiob
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 5:40 pm    Post subject: Re: [Résolu][X|Gtk] freezes avec des applis gtk Reply with quote

billiob wrote:
J'utilise :
Gnome : 2.14.2
Xorg : 7.1.1

J'viens de lancer un "emerge kde" pour voir si ça vient du couple X-Gtk.

gnome-2.16.1 est dispo ...
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum