Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
(xdm et X) configuaration
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 7:50 pm    Post subject: (xdm et X) configuaration Reply with quote

je voudrai qu'ua lancement de X il boot directe sur gnome, il me demande pas l'user ni le pass, je demare X en fesant startx.

Mon clavier est azerty, je suis fr avec un clavier fr, mais sous X la touche Alt Gr ne semble pas marcher donc j'ai pas access a l arobase par exemple.

Merci a ceux qui peuvent m'aider...
Back to top
View user's profile Send private message
pititjo
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Sep 2004
Posts: 245
Location: Paris (France)

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 8:37 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai eu un problème similaire il y a peu de temps. Je ne sais pas trop comment le problème s'est réglé mais il est réglé. Je ne pense pas qu'il soit necessaire de réinstaller gentoo comme je l'ai fais (pas à cause du clavier mais plutôt à cause du wifi (ce qui n'a pas servit d'ailleur, on ne devrait pas réinstaller son OS) et pour tester deux trois trucs ailleurs) par contre, ça venais peut-être d'une ligne que je ne comprenais pas et que je n'osais pas toucher.

Je t'invite à consulter le thread que j'avais lancé à ce moment :
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-503255-highlight-.html
_________________
pititjo.net
Le Mus. Et si c'était vrai ?
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 11:42 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
je voudrai qu'ua lancement de X il boot directe sur gnome, il me demande pas l'user ni le pass, je demare X en fesant startx.

Il faut que tu installes gdm:
Code:
# emerge gdm

et que tu tu dises à gentoo que tu veux le lancer au démarrage du pc:
Code:
# rc-update add xdm default

N'oublie pas d'aller changer la ligne suivante dans ton /etc/inittab:
Code:
id:3:initdefault:

en remplaçant le 3 par 5 (démarrage en mode graphique)
Code:
id:5:initdefault:


Quote:
Mon clavier est azerty, je suis fr avec un clavier fr, mais sous X la touche Alt Gr ne semble pas marcher donc j'ai pas access a l arobase par exemple.

Dans gnome, tu vas dans système-->préférences-->Clavier et tu te fais ta petite config...:wink: (Desktop-->Preferences-->keyboard si ton gnome est toujours en anglais...)

En espérant que j'aie bien compris et surtout répondu à tes questions :wink:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 7:43 am    Post subject: Reply with quote

merci de ta réponse
je doit reinstaller gentoo, mais je teste des qu'il est installer.
Je doit pas mettre un truc special dans /etc/rc.conf ?
Back to top
View user's profile Send private message
terminou
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Feb 2005
Posts: 154
Location: Paris, France

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 11:03 am    Post subject: Reply with quote

tu as bien mis dans le fichier /etc/conf.d/keymap le clavier en fr?
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 11:14 am    Post subject: Reply with quote

terminou wrote:
tu as bien mis dans le fichier /etc/conf.d/keymap le clavier en fr?

Rien à voir avec X, ça se passe dans le xorg.conf
Code:
Section "InputDevice"   
        Identifier      "Keyboard1"
        Driver          "kbd"
        Option          "XkbModel"      "pc105"
        Option          "XkbLayout"     "fr"
        Option          "XkbVariant"    "latin9"    <= ça c'est pas obligatoire
EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
UB|K
l33t
l33t


Joined: 27 May 2004
Posts: 786
Location: Villeurbanne, France

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 11:36 am    Post subject: Reply with quote

alpha_one_x86 wrote:
Je doit pas mettre un truc special dans /etc/rc.conf ?

Si, tu dois dire quel gestionnaire de connexion tu veux utiliser (donc gdm et pas kdm ni xdm...):
Code:
DISPLAYMANAGER="gdm"

ensuite il faut activer l'auto-login de gdm (via gdm-setup en root)

bivittatus wrote:
N'oublie pas d'aller changer la ligne suivante dans ton /etc/inittab:
Code:
id:3:initdefault:


en remplaçant le 3 par 5 (démarrage en mode graphique)
Code:
id:5:initdefault:

ça sert à rien ça... des résidus de souvenirs d'une autre distrib' ? :lol:
_________________
Reality is that which, when you stop believing in it, doesn't go away.
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 11:49 am    Post subject: Reply with quote

Et si je veux xdm? Je veux désactiver l'auto login...
Back to top
View user's profile Send private message
UB|K
l33t
l33t


Joined: 27 May 2004
Posts: 786
Location: Villeurbanne, France

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 12:22 pm    Post subject: Reply with quote

alpha_one_x86 wrote:
Et si je veux xdm? Je veux désactiver l'auto login...

donc en gros personne (au moins moi!) n'a rien compris à ton problème???
bah, toujours dans rc.conf
Code:
DISPLAYMANAGER="xdm"

puis comme le dit bivittatus:
Code:
rc-update add xdm default

avec xdm t'aura pas d'auto-login donc pas de soucis... (j'espère que cette fois j'ai compris ta question...)
_________________
Reality is that which, when you stop believing in it, doesn't go away.
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 12:03 am    Post subject: Reply with quote

Pour faire simple je veux devoir rentrer login et le mot de pass, et pouvoir choisir mon interface (kde, gnome, fluxbox, ...)
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 12:11 am    Post subject: Reply with quote

emerge gdm ou kdm et ca ira tres bien

modifie le rc.conf pour bien faire correspondre le display manager avec k/gdm

rc-update add xdm default


Tu peux lancer kdm/gdm sans rebooter en lancant en root /etc/init.d/xdm start
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 4:16 pm    Post subject: Reply with quote

UB|K wrote:
bivittatus wrote:
N'oublie pas d'aller changer la ligne suivante dans ton /etc/inittab:
Code:
id:3:initdefault:


en remplaçant le 3 par 5 (démarrage en mode graphique)
Code:
id:5:initdefault:

ça sert à rien ça... des résidus de souvenirs d'une autre distrib' ? :lol:

Heu..ouais, je pense que c'est un reste de Debian en fait!!! :lol: :wink:...cool...ça marche, j'ai testé!!! :mrgreen:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum