Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[LaTeX] Impossible de voir les images en dvi & pdf (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
chipsterjulien
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2004
Posts: 350
Location: Lille France

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 2:02 pm    Post subject: [LaTeX] Impossible de voir les images en dvi & pdf (rés Reply with quote

Coucou
J'utilise LaTeX et je mets des images en eps(format de base pour les images). Quand je compile mon .tex je n'ai pas d'erreur mais quand je lance kpdf afin de visualiser mon travail il ne me les affiche pas :-(
J'ai essayé avec kile et ... même chose :x

En exportant de dvi -> pdf les images ne sont pas présentes non plus

Il y a bien la place réservée mais ... que du blanc en lieu et place


Last edited by chipsterjulien on Tue Oct 31, 2006 3:09 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 2:04 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

tout dépend de la manière ou plutôt du compilateur utilisé. Par exemple, si mes souvenirs sont bons dvipdfm accepte l'eps tandis que pdftex lui ne veut que du pdf pour le format des images. Donc suivant la manière que tu choisis pour obtenir ton pdf regarde le format que ton compilateur accepte.

Tu as des logs intéressants dans emacs. Ton eps est bien encapsulé?
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
chipsterjulien
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2004
Posts: 350
Location: Lille France

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 2:07 pm    Post subject: Reply with quote

MickTux wrote:
Salut,

tout dépend de la manière ou plutôt du compilateur utilisé. Par exemple, si mes souvenirs sont bons dvipdfm accepte l'eps tandis que pdftex lui ne veut que du pdf pour le format des images. Donc suivant la manière que tu choisis pour obtenir ton pdf regarde le format que ton compilateur accepte.


Je me suis déjà fait avoir mais il y a bien longtemps. J'utilise latex pour avoir un dvi et ensuite dvipdfm pour me faire un pdf et c'est bien la première fois que j'ai un tel problème.
Sinon je n'aime pas le rendu de pdflatex qui est dégueulasse pour parler franchement.
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 2:19 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, alors cela peut venir du format de tes images. Ton eps est peut être corrompu...
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

Faut l'eps fait par gimp, toshop ou autre je crois que j'ai déjà eu des problèmes.
Sinon, tu peux utiliser du jpg et du png si tu compiles directement en PDF.
Back to top
View user's profile Send private message
chipsterjulien
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2004
Posts: 350
Location: Lille France

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 2:25 pm    Post subject: Reply with quote

MickTux wrote:
Ok, alors cela peut venir du format de tes images. Ton eps est peut être corrompu...


J'étais en train de faire des tests justement à ce niveau là
Je viens à l'instant de trouver le soucis.
Avec Xfig, dès que j'utilise du texte dans un schéma, l'image ne s'affiche pas correctement dans kpdf et scie :-(
C'est bien la première fois que j'ai une erreur avec Xfig cependant le problème commence à se préciser :)
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 2:46 pm    Post subject: Reply with quote

Je n'ai jamais utilisé xfig. J'ai trouvé ceci mais tu dois faire la même chose je pense :
Quote:
Ajouter des formules dans une figure XFig

Il faut ouvrir le fichier .fig avec XFig puis :

* cliquer sur "TEXT" (l'icône en forme de 'T' sur le coté). Ensuite il faut cliquer sur "Text Flags", tout en bas, et mettre le "Special Flag" sur "special".
* puis il suffit de cliquer sur la figure pour ajouter le texte et d'entrer des constrictions latex (comme $\partial_x$).
* enfin il faut, exporter la figure en tant que "Combined PS/Latex (both parts)". Ceci va créer deux fichers : un .pstex et un .pstex_t.
* Dans le document latex il faut utiliser les packages graphicx et color (même si on n'a pas de couleur) et inclure le fichier .pstex_t à l'aide de \input. Par exemple :

Code:
% en debut du document
         \usepackage{graphicx}
         \usepackage{color}
         %
         % ...
         %
         \begin{figure}
         \begin{center}
         \mbox{ \input{mafigure.pstex_t} }
         \end{center}
         \end{figure}




_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
chipsterjulien
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2004
Posts: 350
Location: Lille France

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 3:07 pm    Post subject: Reply with quote

MickTux wrote:
Je n'ai jamais utilisé xfig. J'ai trouvé ceci mais tu dois faire la même chose je pense :
Quote:
Ajouter des formules dans une figure XFig

Il faut ouvrir le fichier .fig avec XFig puis :

* cliquer sur "TEXT" (l'icône en forme de 'T' sur le coté). Ensuite il faut cliquer sur "Text Flags", tout en bas, et mettre le "Special Flag" sur "special".
* puis il suffit de cliquer sur la figure pour ajouter le texte et d'entrer des constrictions latex (comme $\partial_x$).
* enfin il faut, exporter la figure en tant que "Combined PS/Latex (both parts)". Ceci va créer deux fichers : un .pstex et un .pstex_t.
* Dans le document latex il faut utiliser les packages graphicx et color (même si on n'a pas de couleur) et inclure le fichier .pstex_t à l'aide de \input. Par exemple :

Code:
% en debut du document
         \usepackage{graphicx}
         \usepackage{color}
         %
         % ...
         %
         \begin{figure}
         \begin{center}
         \mbox{ \input{mafigure.pstex_t} }
         \end{center}
         \end{figure}





En gros oui sauf que je n'aime pas trop utiliser les bloc picture car LaTeX les places là où il trouve de la place. Je préfère utiliser des "includegraphics[width=Xcm]{mon_image.eps}" plus violent :-P mais dont le placement est à l'endroit même de la déclaration par rapport au reste du texte et des autres balises. Ensuite si je veux mettre un titre, il suffit de mettre juste en dessous \caption{mon texte} et le tour est joué :-)

Sinon j'ai trouvé la solution. En fait à force de faire des manip je suis tombé sur une grosse erreur de ghostscript de conversion de format. J'avais lu sur un poste sur lequel il était indiqué qu'il valait mieux utiliser ghostscript-gpl plutôt que ghostscript-gnu. J'ai fait le changement pour essayer et depuis, plus de problème avec l'affichage des images eps.
J'espère que ça ne me génèrera pas d'autres erreurs ailleurs par contre :-P
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 3:10 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
Faut l'eps fait par gimp, toshop ou autre je crois que j'ai déjà eu des problèmes.
Sinon, tu peux utiliser du jpg et du png si tu compiles directement en PDF.


Déjà expliqué : le jpeg c'est pas bon pour le redimmensionnement. L'eps = vectoriel => image jamais floue quelque soit la taille qu'on lui affecte dans le fichier tex.


EDIt : Merci pour l'inof sur ghostcript.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
chipsterjulien
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2004
Posts: 350
Location: Lille France

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 3:19 pm    Post subject: Reply with quote

MickTux wrote:
Temet wrote:
Faut l'eps fait par gimp, toshop ou autre je crois que j'ai déjà eu des problèmes.
Sinon, tu peux utiliser du jpg et du png si tu compiles directement en PDF.


Déjà expliqué : le jpeg c'est pas bon pour le redimmensionnement. L'eps = vectoriel => image jamais floue quelque soit la taille qu'on lui affecte dans le fichier tex.


EDIt : Merci pour l'inof sur ghostcript.


:-) ;-)
Voilà pk je veux être en eps. C'est du vectoriel et des moments (souvent) j'ai besoin de redimensionner selon le support que j'utilise (écran, rétro, ...) et quand tu as un jpeg, png, ... (non vectoriel) la limite se fait vite sentir et tu vois les gros pixels.
[Remarque]
Si on utilise LaTeX pour faire du boulot pro, et que derrière on met des images pixélisées, je ne vois pas l'intérêt de se prendre la tête à faire du LaTeX (Je dis ca car j'en connais beaucoup qui le fond) :roll: [/remarque]
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 3:24 pm    Post subject: Reply with quote

Oui mais quand j'ai posté, il n'avait pas dit que c'était des figures, il a dit des images ... et des images, ça peut être des photos! :wink:

Et des photos, vu la claque qu'elles prennent en eps ... autant garder jpg ou png.
Back to top
View user's profile Send private message
chipsterjulien
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2004
Posts: 350
Location: Lille France

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 4:30 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
Oui mais quand j'ai posté, il n'avait pas dit que c'était des figures, il a dit des images ... et des images, ça peut être des photos! :wink:

Et des photos, vu la claque qu'elles prennent en eps ... autant garder jpg ou png.


Lol, ca dépend. Perso avec gimp il y a moyen d'avoir une conversion plus que correcte seulement c'est que le dvi rend très très mal et du coup c'est moche alors que l'image à l'impression est jolie ...
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 4:33 pm    Post subject: Reply with quote

C'est normal, le dvi n'est pas fait pour les aperçus d'image.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 5:52 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, ok, je capitule ... gloire à l'eps ... bande de méchants :lol: :lol:


(un jour j'aurai raison, oh oui ... un jour j'aurai raison! ^^)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum