Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[make.conf, CHOST] i386, i686 ?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ctkr
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2006
Posts: 40

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 1:00 pm    Post subject: [make.conf, CHOST] i386, i686 ? Reply with quote

Bonjour,

J'avais un petit probleme avec ma gentoo : elle refusait de faire un emerge --update system :

Elle me donnait ça : http://rafb.net/paste/results/AEM56749.html

Sur IRC, un gars m'a conseillé de changer la variable CHOST en i386 (elle était en i686)

Et effectivement, maintenant la compilation fonctionne.

Mon processeur est un pentium III 500 MHz, ce qui est donné comme i686 dans les CFLAGS
(voir http://fr.gentoo-wiki.com/HOWTO_CFLAGS#Pentium_III_.28Intel.29)

Donc je ne comprends pas où était le problème de compilation puisqu'à première vue i686 convenait.

Pouvez-vous éclairer ma lanterne ?

Le fait que ça soit i386 à la place de i686 ralentit-il la compilation ou la vitesse des programmes compilés ?

Est-ce que je peux remettre la variable CHOST direct en i686, ou faut-il suivre une procédure de migration comme me l'a dit la personne sur IRC ?


Last edited by ctkr on Tue Oct 31, 2006 5:58 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 1:18 pm    Post subject: Reply with quote

Tu as fait une install stage3 sur un ordi x86, je suppose? Et apres tu as change la variable CHOST manuellement?
C'est une manip' qui n'est en general pas recommandee -- il vaut en effet mieux faire une migration si tu insistes vraiment a utiliser i686. C'est pas tellement que ca ralentit le systeme mais ca va utiliser des fonctions du processeur qui sont plus specifiques a ce genre de processeur.
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
ctkr
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2006
Posts: 40

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 1:32 pm    Post subject: Reply with quote

Oui, j'ai installé cette gentoo en Juin dernier en suivant le handbook, en stage3 sur un ordi x86.

Le changement manuel de variable est-il plus recommandé dans un sens que dans l'autre ?

En gros, est ce que c'est plus dangereux de changer manuellement de i386 a i686 ou l'inverse ?

Et aussi, comment peut-on faire cette migration ?

Et enfin, comment expliquez-vous que lorsque CHOST était mis a i686 il y avait des problèmes alors que c'est ce qui convient à mon processeur, et que une fois CHOST mis à i386 il n'y a plus de problèmes ? La procédure de migration en i686 résoudrait-elle le problème que je rencontrais avant (quand la variable CHOST était par défaut en i686) ?
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 1:39 pm    Post subject: Reply with quote

C'est plutot simple : tout ton systeme (glibc, binutils, gcc, etc) est compile pour i386, donc il n'est pas compatible i686.. Donc quand il essaye de faire du i686, c'est comme si un Nigerien essayait de parler Zoulou avec les oreilles.
En fait, il n'est pas recommande de faire la migration du tout.
Si tu veux vraiment avoir i686, fais une installation stage1.
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
ctkr
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2006
Posts: 40

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 1:45 pm    Post subject: Reply with quote

Donc si je comprends bien quand on fait une installation stage3 on est condamnés à faire du i386 ?
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 1:47 pm    Post subject: Reply with quote

Bah.. En fait.. Tu peux choisir un stage3 compile pour i686, si tu veux, sur les miroirs.
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
ctkr
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2006
Posts: 40

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 1:53 pm    Post subject: Reply with quote

Ah oui ca me revient je crois bien qu'à l'époque j'avais pris un stage3 pour i386 à l'époque, vu que j'y connaissais rien au x86... :?

Installer en stage1 apporte vraiment plus de rapidité au système ?

C'est vraiment très gênant d'être en i386 plutôt qu'en i686 ? (pas envie de réinstaller la gentoo tout de suite...)
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 2:01 pm    Post subject: Reply with quote

Le stage1 n'apporte pas grand-chose a part une comprehension un peu plus detaillee de comment ca se passe..
Et etre en 386 n'est pas un grand handicap, honnetement.
Genre, c'est dur a distinguer.
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 2:15 pm    Post subject: Reply with quote

Moi j'ai pas tout compris. Tu étais en i386 au départ et tu veux passer au i686 ? ou le contraire, cad rétrograder ?
Back to top
View user's profile Send private message
ctkr
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2006
Posts: 40

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

L'archive stage que j'ai téléchargée lors de l'installation (en Juin dernier) s'appelle très précisément stage3-x86-2006.0.tar.bz2.

J'ai regardé sur les miroirs gentoo, et effectivement on voit des x86, des i586 et des i686

Si j'ai bien tout compris le x86 de l'archive ca veut dire que c'est compatible avec i386, i486, i586, i686... Or de plus si je dis pas de bêtises i386 c'est compatible avec tout ça... Donc il y a de fortes chances que l'archive que j'ai installée soit du 386 (à moins que dans le stage il y ait des options spécifiques à i586, d'autres à i686) J'ai bon ??

Par contre le grand mystère, c'est pourquoi la variable CHOST se serait configurée en i686 automatiquement (à moins qu'un ami me l'ait changée...), alors que l'install s'est faite à partir d'une stage x86. Vous avez une idée ?

Au fait, un grand merci à Trevoke pour ses explications très claires.



PS : pour geekounet : sauf erreur au départ j'étais en i386, mais ma variable CHOST du make.conf était en i686, ce qui faisait foirer les compilations (voir le paste du premier post). J'ai remis la variable CHOST en i386 (à la main), et depuis tout se compile correctement. Par contre, je me demandais s'il était possible de re-migrer en i686 : à première vue, une réinstallation avec stage i686 conviendrait mieux au problème, mais bon réinstaller c'est chiant et d'après Trevoke, on voit pas la différence entre i386 et i686...
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 4:01 pm    Post subject: Reply with quote

On voit pas la différence oui et non. Mais tout de même, les jeux d'instrinctions sont différents entre ces deux familles de proc. Si vraiment tu as un processeur de la famille i686 passe en i686, tu auras l'activation du support sse et mmx.

EDIT : Un pentium III appartient à la famille i686, et non i386--->années 80 :wink:
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

L'inconvenient d'avoir un CHOST i386, c'est qu'on ne peut pas bénificer du NPTL entre autres, c'est i486 minimum. Donc je pense que tu devrais passer au i686.
Pour ça, je pense qu'une méthode pourrai être de faire la méthde du stage 1 :
- changer le make.conf
- lancer le bootstrap (/usr/portage/scripts/bootstrap.sh)
- emerge -e system && emerge -e world.

Ça devrait le faire :)
Back to top
View user's profile Send private message
ctkr
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2006
Posts: 40

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 5:54 pm    Post subject: Reply with quote

Je veux bien tester ta manipulation.

Mais avant de me lancer dedans, je voulais avoir quelques renseignements :


- en quoi consiste le bootstrap ? Comment on le lance ?

- le "emerge -e system && emerge -e world" il va me prendre beaucoup de temps ? (j'imagine qu'il faut recompiler quelques programmes pour i686 non ?)

- les autres gens vous êtes d'accord avec le bien-fondé de cette manip ?
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 6:05 pm    Post subject: Reply with quote

ctkr wrote:
- en quoi consiste le bootstrap ? Comment on le lance ?

En lançant /usr/portage/scripts/bootstrap.sh comme j'ai dit avant

ctkr wrote:
- le "emerge -e system && emerge -e world" il va me prendre beaucoup de temps ? (j'imagine qu'il faut recompiler quelques programmes pour i686 non ?)

Ça recompile tout ton système. Pour le temps que ça va prendre, ça dépend de ce que tu as installé et de ta machine.
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 6:40 pm    Post subject: Reply with quote

ctkr wrote:
- en quoi consiste le bootstrap ? Comment on le lance ?

C'est l'installe ("de la toolchain [binutils,gcc, glibc...] ") de ce que tu as besoin pour pouvoir compiler ton système par la suite ...
pour lancer :
Code:
cd /usr/portage/scripts/
bash  bootstrap.sh


ctkr wrote:
- le "emerge -e system && emerge -e world" il va me prendre beaucoup de temps ? (j'imagine qu'il faut recompiler quelques programmes pour i686 non ?)

Tout dépend de la puissance de ton système (puce, ram) , j'y connais rien en intel :P ... En dessous de 2GHz la vie n'est pas facile pour un gentooïste ... De toute façon tu prendras du temps, peut-être même une bonne journée ou plus ...

ctkr wrote:
- les autres gens vous êtes d'accord avec le bien-fondé de cette manip ?

Moi, je dis que c'est la bonne marche à suivre si tu ne veux pas refaire une installe clean ...


Good luck !


Enjoy !


@ +
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
neysx
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 27 Jan 2003
Posts: 795

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 6:45 pm    Post subject: Reply with quote

Trevoke wrote:
Le stage1 n'apporte pas grand-chose a part une comprehension un peu plus detaillee de comment ca se passe..
Taper les commandes /usr/portage/scripts/bootstrap.sh et emerge -e system n'enseignent rien du tout à part peut-être à avoir beaucoup de patience ou à mieux gérer le sentiment de frustration quand ça foire. Toute utilisation de bootstrap.sh est non supportée.
Trevoke wrote:
Et etre en 386 n'est pas un grand handicap, honnetement.
Genre, c'est dur a distinguer.
Ça va juste empêcher la mise à jour de glibc, mais bon, c'est pas très utilisé non plus :)

Pour changer de CHOST: http://www.gentoo.org/doc/en/change-chost.xml
En plus l'exemple est pour i386 => i686
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 6:50 pm    Post subject: Reply with quote

'alute ;)

bon j'ai retrouvé le lien si tu veux le secure & safe official method :lol:


edit : Ouch ! grilled par un dev en plus... pi'tain d'refresh :(
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
ctkr
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2006
Posts: 40

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 9:45 pm    Post subject: Reply with quote

A première vue, pour suivre correctement cette méthode, il faut s'assurer qu'on a le dernier gcc.

Je suis complètement un n00b (comme c'est marqué dans mon profil :) ), donc je voulais savoir comment on voyait la version de son gcc.

J'ai juste testé un emerge --pretend gcc : j'obtiens une seule ligne

[ebuild R ] sys-devel/gcc-4.1.1

Mon gcc est-il à jour ?
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 9:56 pm    Post subject: Reply with quote

en stable, il l'est (version 4.1.1)
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
ctkr
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2006
Posts: 40

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 11:30 pm    Post subject: Reply with quote

Il y a du nouveau sur ma gentoo..

En fait, j'ai lancé un "emerge --update system" hier qui s'est fini avec succès pendant la nuit, puis un "emerge gnome" ce matin vers 8h (tout ça avec le CHOST mis en i386), et cette compilation vient de foirer à l'instant :evil:

en gros, pour retranscrire le message d'erreur, il arrive pas à compiler apmd-3.2.2_p5

    libtool: compile: unable to infer tagged configuration
    libtool: compile: specify a tag with --tag
    make: *** [apmlib.lo] Error 1


Bien entendu je n'ai lancé aucune autre opération majeure en même temps que cette compilation... Quel peut être le problème ??

(un peu frustré d'avoir compilé toute la journée pour rien :twisted: )
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 12:11 am    Post subject: Reply with quote

bon c'est tard alors mode pincette = on

tu peux tenter un fix_libtool_files ( || un emerge -1 libtool )

mais à bien y réfléchir les erreurs de toolchain comme ça je dis pas bon :? surtout attendu ton histoire de changement de chost à la sauvage...
va laisse là ton emerge et refait une toolchain propre avec le bon chost en suivant le guide sinon m'est avis que tes "pépins" risquent de s'agraver sous peu :?

btw : tu sais si les temps de compil te gène il ne fallait peut-être pas prendre une distrib sources based...
pour nous ce genre de choses est monnaie courante et on ne regarde pas trop à la dépense quand il s'agit de se chauffer même en ce doux début d'hiver :roll:
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
ctkr
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2006
Posts: 40

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 10:06 am    Post subject: Reply with quote

Re,

J'ai lancé le emerge -1 libtool, et effectivement le emerge apmd fonctionne maintenant.

J'ai donc relancé mon emerge gnome.

En tant que gros n00b, j'en profite pour poser plein de questions idiotes :

- pourquoi le libtool était pas correct ?

- les trucs qui ont déjà été compilés dans la premiere tentative de compilation seront-il recompilés ?

- comment se fait-il qu'en partant d'une stage3 x86, ma variable CHOST du make.conf se soit retrouvée en i686.
Est-ce que ce changement a forcément été fait à la main ?

- la migration risque-t-elle de durer plus longtemps qu'une réinstallation au propre à partir d'une stage i686 ?


Merci beaucoup à vous tous pour votre aide.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 10:17 am    Post subject: Reply with quote

Question un peu à part, pourquoi tu installe apmd ? Elle a 10 ans ta machine ? acpid serai plus adapté pour une machine récente.
Back to top
View user's profile Send private message
ctkr
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2006
Posts: 40

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 10:28 am    Post subject: Reply with quote

Le apmd doit être une dépendance de gnome (peut etre uniquement sous i386), puisqu'il s'est lancé dans le "emerge gnome".

Après, blague à part, mon pc est un pentium III 500MHz qui doit bien avoir 7-8 ans maintenant... Je ne sais pas si on peut encore parler de machine récente :D
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 10:38 am    Post subject: Reply with quote

ctkr wrote:
Le apmd doit être une dépendance de gnome (peut etre uniquement sous i386), puisqu'il s'est lancé dans le "emerge gnome".

Après, blague à part, mon pc est un pentium III 500MHz qui doit bien avoir 7-8 ans maintenant... Je ne sais pas si on peut encore parler de machine récente :D

C'est récent pour moi ;) Et ça gère l''ACPI normalement. Donc dans ton use, pense à mettre "-apm acpi" :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum