Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[résolu][UTF-8] Problème avec pages man
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ats2
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Apr 2005
Posts: 297

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 10:22 am    Post subject: [résolu][UTF-8] Problème avec pages man Reply with quote

Bonjour,
Je suis passé en UTF-8 et les pages man s'affichent mal. J'ai suivi le tuto. habituel et modifié le man.conf comme préconisé.
J'ai trouvé un post où on recommande groff-utf8 mais ça ne marche pas non plus.
Comment faites-vous, vous (sans revenir à l'iso) ?

Merci :)


Last edited by ats2 on Wed Nov 01, 2006 11:10 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 10:32 am    Post subject: Reply with quote

Tu lis tout dans la langue de W. Shakespear.... mais passer en full utf8 pour nous européen dont les langues sont issues du latin n' a pas réellement d'intérêt. Corrigez si je me trompe.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 10:37 am    Post subject: Reply with quote

MickTux wrote:
Tu lis tout dans la langue de W. Shakespear.... mais passer en full utf8 pour nous européen dont les langues sont issues du latin n' a pas réellement d'intérêt. Corrigez si je me trompe.

Et si tu fais du japonais en même temps ? :) Un charset unique pour tout le monde, ça a un grand intérêt. Faut pas se dire : "j'en ai pas besoin, ça marche déjà avec mon charset latin, donc j'y passe pas", en faisant ça tu retarde le mouvement de migration vers ce charset universel.

EDIT: pour répondre à la question je lis aussi les manuels en anglais, d'ailleurs tout mon système en anglais (USE=-nls et locales ...)
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 11:01 am    Post subject: Reply with quote

D'accord, dans ces configurations l'avantage est incontestable.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
ats2
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Apr 2005
Posts: 297

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 4:56 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour vos réponses.
Néanmoins, je pense que tout le monde devrait pouvoir passer en UTF-8 pour harmoniser tout ça. Enfin, tant pis.
Si je mets USE=-nls, est-ce tout sera compilé sans support du français (par exemple menus gnome, etc.) ou jutse la doc et les pages man ?
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 5:06 pm    Post subject: Reply with quote

mets le use -nls uniquement pour les manpages / man (je sais plus quel paquet est affecté) dans /etc/portage/package.use comme ça pas de soucis pour le reste
Back to top
View user's profile Send private message
gim
Guru
Guru


Joined: 29 Apr 2003
Posts: 418
Location: milky-way

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 7:56 pm    Post subject: Reply with quote

Le problème ne viendrait-il pas du cache ? (/var/cache/man)
Back to top
View user's profile Send private message
ats2
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Apr 2005
Posts: 297

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 3:41 pm    Post subject: Reply with quote

kopp wrote:
mets le use -nls uniquement pour les manpages / man (je sais plus quel paquet est affecté) dans /etc/portage/package.use comme ça pas de soucis pour le reste

Tu parles du paquet sys-aps/man ? Dans ce cas, c'est man qui sera compilé sans nls, pas les manpages, non ? Ou bien j'ai mal compris?

gim> J'ai supprimé le cache, sans résultat. Mais l'idée était bonne. Merci :)
Back to top
View user's profile Send private message
bi3l
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Feb 2003
Posts: 268
Location: France

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 4:36 pm    Post subject: Reply with quote

Dans /etc/man.conf, mets:
Code:
NROFF           /usr/bin/iconv -f utf8 -t iso8859-15 | /usr/bin/nroff -mandoc

C'est ce qui marche le mieux pour moi.
Back to top
View user's profile Send private message
Jimmy Jazz
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Oct 2004
Posts: 290
Location: Strasbourg

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 7:56 pm    Post subject: Reply with quote

bi3l wrote:
Dans /etc/man.conf, mets:
Code:
NROFF           /usr/bin/iconv -f utf8 -t iso8859-15 | /usr/bin/nroff -mandoc

C'est ce qui marche le mieux pour moi.


Merci du tuyau :) c'est la solution la plus satisfaisante

Variante qui marche dans tous les cas:

Code:

NROFF           /usr/bin/iconv -c -t iso8859-15 | /usr/bin/nroff -mandoc -c



Jj
_________________
« La seule condition au triomphe du mal, c'est l'inaction des gens de bien » E.Burke
Code:

+----+----+----+
|    |::::|    |
|    |::::|    |
+----+----+----+

motto: WeLCRO
WritE Less Code, Repeat Often
Back to top
View user's profile Send private message
ats2
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Apr 2005
Posts: 297

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 11:09 pm    Post subject: Reply with quote

bi3l wrote:
Dans /etc/man.conf, mets:
Code:
NROFF           /usr/bin/iconv -f utf8 -t iso8859-15 | /usr/bin/nroff -mandoc

C'est ce qui marche le mieux pour moi.


Ca marche ! Ca c'est de l'astuce, bravo. :D Très malin, l'utilisation du pipe...
Bon, je le mets [résolu].
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 11:41 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Et si tu fais du japonais en même temps ?


Haï geekounet-san :D ! Hiragana , katakana, kanji ?

@ +
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 11:50 pm    Post subject: Reply with quote

man in the hill wrote:
geekounet wrote:
Et si tu fais du japonais en même temps ?


Haï geekounet-san :D ! Hiragana , katakana, kanji ?

@ +

Je disais ça comme ça :) Le japonais ça m'intéresse, mais j'ai toujours pas pris la peine de l'apprendre (pourtant ya des cours spéciaux sur le campus, mais c'est trop tard dans la soirée pour moi). Je peux retrouver quelques mots comme ça à l'oral (à force de matter des mangas en VOST) mais c'est tout :)
Back to top
View user's profile Send private message
Delvin
Guru
Guru


Joined: 07 Jul 2004
Posts: 546

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 9:10 am    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Je peux retrouver quelques mots comme ça à l'oral (à force de matter des mangas en VOST) mais c'est tout :)


je suis dans le meme cas :D
_________________
Ne tirez pas sur les canards !!
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 10:06 am    Post subject: Reply with quote

Tiens, faudra que je teste car moi je suis en iso et j'ai aussi le problème avec les mans en utf ^^
Problème inverse en somme :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 10:53 am    Post subject: Reply with quote

Ouais mais faite gaffe quand vous les utilisez c'est mots, parce que "oh oui, oooooh ouiiiiii" "encore, encore, oh oui encore" et tout ça, ça peut mal passer dans une conversation ... :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
nykos
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2005
Posts: 488
Location: Strasbourg

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 1:47 pm    Post subject: Reply with quote

ah merci j'ai enfin retrouvé cette commande
je l'avais perdue lors d'une mise à jour, j'avais pas fait gaffe dans le etc-update, et depuis j'avais plus les accents
maintenant ça remarche 8)
_________________
-=Nykos=-
TARGA Traveller 826T - AMD Turion 64 MT 32 1,8GHz - ATI Radeon X700 Mobility (ati-drivers)
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 5:43 pm    Post subject: Reply with quote

Apparemment les man-pages-fr de gentoo sont à la ramasse complète, la traduction se passe désormai ici : http://manpagesfr.free.fr/index.html et la dernière version est la 2.39 donc correspond à la dernière version stable des man-pages d'origines dans l'arbre gentoo.

Je ne sais pas ce qu'il en est pour le support de l'utf8. N'ayant pas de gentoo sous la main en se moment, se serait sympa que quelqu'un fasse un test avec ces man-pages et propose un bug.
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Thu Nov 02, 2006 8:04 pm    Post subject: Reply with quote

Yeah, ça marche aussi pour moi !!!!!!!!!!!!!

(enfin "Variante qui marche dans tous les cas" ne marche pas, mais l'autre oui ^^).

Merci merci merci !!!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum