Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
ДВА вопроса - 1. xdm 2. opera
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
akam
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Sep 2006
Posts: 82
Location: Nab. Chelny, Russia

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 3:08 pm    Post subject: ДВА вопроса - 1. xdm 2. opera Reply with quote

Давнооо уже не могу решить эти две проблемы... :(

1. xdm
После обновления системы. Перестал запускаться при старте xdm.
То есть он запускается, но перед поднятием сетевых интерфейсов. А у меня в конфиге xorg.conf указан
Code:
FontPath     "tcp/192.168.0.4:7100

Естественно найти сервер шрифтов он не может, о чем и говорит в логах.
Стартую так - /etc/init.d/xdm stop && /etc/init.d/xdm start
Как можно поставить очередность загрузки?

2. Opera
Этот браузер вешает мне всю систему при пользовании им :(
Запущу оперу - казалось бы работает, да через некоторое время, при заходе на какой-нить сайт (особенно на википедию - 100% зависает) все грузиться. А как только убью оперу, 5сек пошуршит винт, и система снова работает..
Что уж я только не делал... и систему пересобирал, до последней версии обновился, ничего не помогает, хотя на соседнем компе (тоже генту, только x64), опера замечательно работает...
Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой.

Спасибо.
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 4:01 pm    Post subject: Re: ДВА вопроса - 1. xdm 2. opera Reply with quote

akam wrote:

Как можно поставить очередность загрузки?

посмотри в /etc/init.d/xdm блок depend()
там очень подробные комментарии
Back to top
View user's profile Send private message
f0rk
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Nov 2004
Posts: 273
Location: Moscow

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 7:34 pm    Post subject: Reply with quote

Насчет 2ого вопроса:
Попробуй сделать strace оперы.
Т.е. strace -f -o opera.log /usr/bin/opera
И после первого же вылета почитай концовку лога, в чем там дело.
Должно помочь...
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 6:18 am    Post subject: Reply with quote

f0rk wrote:
И после первого же вылета почитай концовку лога, в чем там дело.

И почитай вот этот топик в части практических советов:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-510816.html
Back to top
View user's profile Send private message
akam
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Sep 2006
Posts: 82
Location: Nab. Chelny, Russia

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 7:07 am    Post subject: Re: ДВА вопроса - 1. xdm 2. opera Reply with quote

Laitr Keiows wrote:

посмотри в /etc/init.d/xdm блок depend()
там очень подробные комментарии

Спасибо, помогло...

А вот с оперой не получается...
Меня наверно не поняли, она НЕ падает, не вылетает. Я ее сам убиваю после того как она отжирает сначала всю память, потом весь своп, и система начинает ужасно тормозить.
Вот это при запущенной опере.
Code:
Mem:    517348k total,   507464k used,     9884k free,      516k buffers
Swap:   506036k total,   506036k used,        0k free,   164004k cached

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
 6676 root      15   0  814m 252m  14m S  5.3 49.9   1:40.68 X
 7379 akam      16   0  397m  35m  15m D  9.3  7.0   0:14.87 opera

Вот это после killall opera
Code:
Mem:    517348k total,   254484k used,   262864k free,     5880k buffers
Swap:   506036k total,    89484k used,   416552k free,   112604k cached

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
 6676 root      15   0 81596  44m 2344 S  6.3  8.8   2:08.45 X
 7259 akam      16   0  160m  43m  15m S  2.3  8.5   0:47.47 firefox-bin


опера при запуске ругается:
Code:

ERROR: ld.so: object 'libjvm.so' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
ERROR: ld.so: object 'libawt.so' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.

Но как я понял это ява (она не установлена и отключена в опере).
Чтож, ладно, видимо не судьба, буду привыкать к файрфоксу :)
Back to top
View user's profile Send private message
f0rk
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Nov 2004
Posts: 273
Location: Moscow

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 10:17 am    Post subject: Reply with quote

А версия оперы какая?
Хотя она и не вылетает, но strace все же стоит попробовать...
Скорее всего там будет что-то полезное.
Back to top
View user's profile Send private message
akam
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Sep 2006
Posts: 82
Location: Nab. Chelny, Russia

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 11:52 am    Post subject: Reply with quote

www-client/opera-9.02 USE="-debug -gnome -qt-static -spell"

strace я запускал, ничего подозрительного там не обнаружил :(
разве что вот это
7379 open("/usr/lib/locale/locale-archive", O_RDONLY|O_LARGEFILE) = -1 ENOENT (No such file or directory)
7379 open("/usr/share/locale/locale.alias", O_RDONLY) = 3
да часто вот такие записи
Code:

7379  open("/usr/lib/locale/ru_RU.koi8r/LC_IDENTIFICATION", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
7379  open("/usr/lib/locale/ru_RU/LC_IDENTIFICATION", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
7379  open("/usr/lib/locale/ru.koi8r/LC_IDENTIFICATION", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
7379  open("/usr/lib/locale/ru/LC_IDENTIFICATION", O_RDONLY) = 3

(после создания символической ссылки перестала ругаться No such file or directory)
почему-то мне кажется что все это из-за шрифтов на фонт-сервере.
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 8:07 am    Post subject: Reply with quote

фактически, опера сама по себе тут не виновата
виноват flash plugin
убей его, отключи, удали и забудешь про тормоза
проверено

самое интересное, что на домашней тачке (слон хп 1700) флэш работает как часы
на рабочей бывшей - интел 2800 п4 - такая же ситуация, как и у тебя была
пока не прибил
как вариант - попробуй gnash или как он там называется, он вроде глючит несильно, но работает быстро
Back to top
View user's profile Send private message
akam
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Sep 2006
Posts: 82
Location: Nab. Chelny, Russia

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 8:19 am    Post subject: Reply with quote

fank wrote:
виноват flash plugin
убей его, отключи, удали и забудешь про тормоза
проверено

Сначала я тоже так думал, но нет, убрав плагин ничего не изменилось.
Самое интересное, это то что, поначалу все работает хорошо, но стоит зайти на http://en.wikipedia.org то, или на другие определенные сайты (может быть это из-за сайтов?) начинаются такие тормоза, что с трудом удается переключиться в консоль и прибить оперу.
Back to top
View user's profile Send private message
f0rk
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Nov 2004
Posts: 273
Location: Moscow

PostPosted: Sun Nov 05, 2006 8:46 pm    Post subject: Reply with quote

Оказывается у меня такая же проблема была.
Просто, прочитав твое сообщение, я поленился заходить на википедию.
А тут недавно понадобилось. Захожу и вижу такую ситуацию, про которую ты говоришь.
Вобщем я нашел такое решение.
(как всегда выручил strace про который я тебе говорил)
При изучении лога strace выяснилось, что опера по каким-то причинам начинает перебирать и подгружать в память ВСЕ доступные шрифты при заходе на википедию.
А у меня установлено было немало шрифтов.
Сделал: emerge -C freefonts sharefonts dejavu
(из лога видно, что именно по этим папкам шрифтов опера чаще всего ходит)
И опера перестала вешать систему при загрузке википедии!
Теперь все работает нормально!
Не знаю, уж в чем тут дело. Но мне это помогло.
Надеюсь, что это и тебе поможет. Если нет - давай свой ПОЛНЫЙ лог...
Постараюсь помочь.
Еще попробую что-либо выяснить на англоязычном форуме или в gentoo-user и, если что, повешу баг.
Back to top
View user's profile Send private message
akam
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Sep 2006
Posts: 82
Location: Nab. Chelny, Russia

PostPosted: Tue Nov 07, 2006 7:42 am    Post subject: Reply with quote

f0rk wrote:
Сделал: emerge -C freefonts sharefonts dejavu.


у меня этого всего нету, так как я использую xfs сервер на отдельной машине.
проблема решилась сегодня, установкой 9.10rc1
(странно, потом опять спустился до 9.02 (emerge opera) и все равно все работает)
Back to top
View user's profile Send private message
046
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 231
Location: Yaroslavl, Russia

PostPosted: Tue Nov 07, 2006 11:42 am    Post subject: Reply with quote

фонтконфиг, ищет шрифты для иероглифов китайских (которые есть на странице википедии)

Если много шрифтов не подходящих (без нужных символов) или их надо грузить с сервера шрифтов - возможны замедления в работе, и неторопливость.

Кстати в новой опере вроде что-то поправили на эту тему.

Обьясните мне смысл сервера шрифтов пожалуйста?
От него же одни минусы и неэффективная трата ресурсов!
Back to top
View user's profile Send private message
|cub|
n00b
n00b


Joined: 12 Feb 2005
Posts: 59
Location: UA

PostPosted: Fri Nov 10, 2006 11:30 am    Post subject: Reply with quote

про оперу: указывать обьем кэша памяти не пробовали?
_________________
sorry for my english
Back to top
View user's profile Send private message
akam
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Sep 2006
Posts: 82
Location: Nab. Chelny, Russia

PostPosted: Fri Nov 10, 2006 11:40 am    Post subject: Reply with quote

|cub| wrote:
про оперу: указывать обьем кэша памяти не пробовали?

щас попробовал, не помогает... :(
Back to top
View user's profile Send private message
akam
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Sep 2006
Posts: 82
Location: Nab. Chelny, Russia

PostPosted: Mon Nov 27, 2006 1:47 pm    Post subject: Продолжение оперы Reply with quote

Сегодня решил продолжить эксперементы с оперой. :)
в настройках иксов заклментировал строку
Code:
FontPath     "tcp/192.168.0.4:7100

и опера нормально заработала :(
получается она не может работать с удаленным сервером шрифтов...
Back to top
View user's profile Send private message
f0rk
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Nov 2004
Posts: 273
Location: Moscow

PostPosted: Mon Nov 27, 2006 5:17 pm    Post subject: Reply with quote

Похоже на то...
Кстати, а новый билд пробовал, я вот на нем сижу. (490)
Вроде глюков нет.
Back to top
View user's profile Send private message
akam
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Sep 2006
Posts: 82
Location: Nab. Chelny, Russia

PostPosted: Tue Nov 28, 2006 6:20 am    Post subject: Reply with quote

новый билд пробовал, такие же глюки...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum