Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Résolu] [GCC] Mise à jour de GCC 3.4.5 => 4.1.1
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 3:33 pm    Post subject: Reply with quote

MickTux wrote:
Moi je le sens pas du tout ta modification.....si cela viens à planter pour ma part je crois que je serai perdu....

De toute façon, sans elle, je ne peux rien compiler (bootstrap.sh ne fonctionne pas). Donc je la laisse, je lance le bootstrap.sh et on verra si mes modifications sont annulées...
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 4:21 pm    Post subject: Reply with quote

Pendant que tu compiles est-ce que tu as lib32 dans /etc/env.d/04multilib, un truc du genre :
Code:
LDPATH="/lib:/usr/lib:/usr/local/lib:/lib64:/lib32:/usr/lib64:/usr/local/lib64"

Si il n'y est pas je crois qu'il suffisait d'éditer ce fichier puis d'y insérer lib32 et cela aurait de nouveau fonctionner.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 4:28 pm    Post subject: Reply with quote

On dirait que ça vient de binutils (http://sourceware.org/ml/libc-alpha/2005-03/msg00208.html). Apparemment Glibc 2.4 ajouterait le AS_NEEDED, mais il faudrait un ld >= 2.16 pour le comprendre.
Est-ce que je peux interrompre le bootstrap.sh pour installer binutils 2.17 et voir si ça fonctionne ?

edit : faudra-t-il recompiler gcc, glibc... après avoir changé les binutils et rétabli le fichier /usr/lib64/libc.so que j'avais modifié (en supposant que ça fonctionne) ?


Last edited by Link31 on Mon Oct 30, 2006 4:43 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 4:31 pm    Post subject: Reply with quote

Attends la fin maintenant.

Ce lien est également très intéressant.

EDIT : réponse à ton édit : avec le emerge -e system qui va suivre gcc et glibc seront de nouveau compilés.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 6:07 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, ça venait bien des binutils. Mais pourquoi les binutils 2.17 n'ont-t-ils pas été installés automatiquement par portage en même temps que la glibc 2.4, alors qu'ils sont nécessaires ? Et pourquoi ce problème ne semble être arrivé qu'à moi ?!
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 6:09 pm    Post subject: Reply with quote

non, pas qu'à toi, ils sont nombreux dans le forum dédié à amd64. Mais si c'est résolu peux tu éditer ton titre en conséquence stp. Décrit également ici, comment tu as résolu ton problème. Merci :wink:
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 6:19 pm    Post subject: Reply with quote

MickTux wrote:
Mais si c'est résolu peut éditer ton titre en conséquence stp.

Euh, pour le résolu, je préfère attendre que tout soit bien recompilé. On n'est jamais à l'abri de problèmes supplémentaires. Et le sujet était la migration de GCC, pas la Glibc ou les Binutils.

MickTux wrote:
Décrit également ici, comment tu as résolu ton problème. Merci :wink:

Bah je pensais que c'était assez clair :
- après la mise à jour de la glibc, j'avais un message d'erreur concernant /usr/lib64/libc.so : "traité comme un script" puis "erreur de syntaxe"
- pour le résoudre, il faut mettre à jour les binutils au moins à la version 2.17 (actuellement en ~amd64)
- ne pas oublier de lancer binutils-config pour sélectionner les nouveaux binutils.
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 6:26 pm    Post subject: Reply with quote

Certes c'est clair pout toi et moi qui avons suivis ce thread, mais figure toi que tout le monde ne percute pas à la même vitesse, un petit rappel c'est bien plus clair, plus lisible. Imagine que ton post s'éternise sur 10 pages.... tu imagines que le premier poste avec un update des améliorations effectuées tout au long de ces 10 pages ça aide pas mal.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 6:30 pm    Post subject: Reply with quote

TOn glibc est en ~amd64 ou simplement amd64 ? Si c'est le deuxieme cas, c'est sérieusement broken tout ça. Si c'est le premier, il faut voir si un rapport de bogue a été fait, sinon en faire un.
Back to top
View user's profile Send private message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 6:54 pm    Post subject: Reply with quote

kopp wrote:
TOn glibc est en ~amd64 ou simplement amd64 ? Si c'est le deuxieme cas, c'est sérieusement broken tout ça. Si c'est le premier, il faut voir si un rapport de bogue a été fait, sinon en faire un.

C'est la Glibc 2.4-r3, en amd64 (donc stable). En fait je l'avais masquée depuis un moment parce que j'avais entendu dire qu'elle ne compilait qu'avec GCC4. Je l'ai démasquée en même temps que j'ai mis à jour le GCC.
Par contre, les Binutils 2.17 sont en ~amd64. Ça m'étonne, parce qu'on dirait qu'ils sont requis à partir de la Glibc 2.4...
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 7:45 pm    Post subject: Reply with quote

Tout comme kopp, je crois qu'un rapport de bug s'impose. En tout cas chapeau bas pour avoir régler ce problème, je crois qu'il servira à plus d'un.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 7:59 pm    Post subject: Reply with quote

Oui, pourquoi pas. Mais je n'ai pas l'habitude de ce genre de choses, et mon anglais (écrit) n'est peut-être pas suffisant...
Si quelqu'un veut bien s'en charger, je précise que mon emerge --info et le contenu de /usr/lib64/libc.so sont dans la page précédente. Je peux aussi donner toutes les infos nécessaires supplémentaires.

MickTux wrote:
En tout cas chapeau bas pour avoir régler ce problème, je crois qu'il servira à plus d'un.

Merci, mais est-ce que la méthode ne serait pas mieux ailleurs qu'au fond de ce fil ? On peut la mettre sur le bugzilla, mais ça pourrait être utile de l'indiquer dans le sous-forum documentation et astuces, non ?
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 8:01 pm    Post subject: Reply with quote

Link31 wrote:

MickTux wrote:
En tout cas chapeau bas pour avoir régler ce problème, je crois qu'il servira à plus d'un.

Merci, mais est-ce que la méthode ne serait pas mieux ailleurs qu'on fond de ce fil ? On peut la mettre sur le bugzilla, mais ça pourrait être utile de l'indiquer dans le sous-forum documentation et astuces, non ?


Là je laisse cette réflexion aux modos.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 3:17 am    Post subject: Reply with quote

Link31 wrote:
kopp wrote:
TOn glibc est en ~amd64 ou simplement amd64 ? Si c'est le deuxieme cas, c'est sérieusement broken tout ça. Si c'est le premier, il faut voir si un rapport de bogue a été fait, sinon en faire un.

C'est la Glibc 2.4-r3, en amd64 (donc stable). En fait je l'avais masquée depuis un moment parce que j'avais entendu dire qu'elle ne compilait qu'avec GCC4. Je l'ai démasquée en même temps que j'ai mis à jour le GCC.
Par contre, les Binutils 2.17 sont en ~amd64. Ça m'étonne, parce qu'on dirait qu'ils sont requis à partir de la Glibc 2.4...


Je suis très étonné, car mon système en amd64 fonctionne et conpile parfaitement avec la Glibc-2.4.3-r3 et Binutils-2.16.1-r3 et je n'ai rien dû modifier comme tu l'as fait.
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 8:01 am    Post subject: Reply with quote

Juste une remarque link31, tu pourras faire le ménage de python avec /usr/sbin/python-updater. Ton emerge --info indique la présence de deux versions de python sur ta machine.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 2:44 pm    Post subject: Reply with quote

titoucha wrote:
Je suis très étonné, car mon système en amd64 fonctionne et conpile parfaitement avec la Glibc-2.4.3-r3 et Binutils-2.16.1-r3 et je n'ai rien dû modifier comme tu l'as fait.

Ah, il me semblait bien que c'était un problème qui n'est arrivé qu'à moi, d'autant plus qu'il n'y avait rien sur le bugzilla au sujet de la glibc...

Peut-être que ça vient de là :
Code:
link31@linux ~ $ genlop -s binutils
 * matches found:

     Mon Mar 13 21:00:53 2006 >>> sys-devel/binutils-config-1.8-r6
     Mon Mar 13 21:04:07 2006 >>> sys-devel/binutils-2.16.1
     Thu May 25 15:49:31 2006 >>> sys-devel/binutils-config-1.8-r7
     Sat May 27 15:14:58 2006 >>> sys-devel/binutils-2.16.1-r2
     Sun Jul  2 17:03:58 2006 >>> sys-devel/binutils-2.16.1-r3
     Thu Oct  5 20:56:28 2006 >>> sys-devel/binutils-config-1.9-r2
     Mon Oct 30 16:42:16 2006 >>> sys-devel/binutils-2.16.1-r3
     Mon Oct 30 18:52:08 2006 >>> sys-devel/binutils-2.17
     Mon Oct 30 21:57:34 2006 >>> sys-devel/binutils-2.17
     Mon Oct 30 22:54:25 2006 >>> sys-devel/binutils-config-1.9-r2
link31@linux ~ $ binutils-config -l
 [1] x86_64-pc-linux-gnu-2.15.92.0.2
 [2] x86_64-pc-linux-gnu-2.17 *

Je peux choisir entre les binutils 2.15.92 (?) et les binutils 2.17, alors que je n'ai jamais installé les 2.15.92 mais les 2.16.1 !

Peut-être que les 2.15.92 ont toujours été présents, et que je n'avais pas utilisé binutils-config pour choisir les 2.16 quand je les ai installés. Ce qui expliquerait que j'avais des problèmes avec le /usr/lib64/libc.so qui requérait les 2.16 au moins.

Enfin, c'est impossible de vérifier maintenant, sauf peut-être en chrootant ma sauvegarde... Une question : l'ebuild des binutils ne devrait-il pas effectuer le changement tout seul en utilisant binutils-config, comme le fait par exemple l'ebuild des drivers nvidia ?

@MickTux : tu penses que je devrais lancer ce script, malgré le emerge -e world ? (je me suis déjà fait avoir avec le script perl qui voulait reconstruire des paquets que j'étais déjà en train de reconstruire avec le emerge -e world)
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 3:12 pm    Post subject: Reply with quote

Link31 wrote:
Enfin, c'est impossible de vérifier maintenant, sauf peut-être en chrootant ma sauvegarde... Une question : l'ebuild des binutils ne devrait-il pas effectuer le changement tout seul en utilisant binutils-config, comme le fait par exemple l'ebuild des drivers nvidia ?


Comme tu le dit c'est normalement automatique, en tout cas je ne l'ai jamais fait.
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 3:14 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
@MickTux : tu penses que je devrais lancer ce script, malgré le emerge -e world ? (je me suis déjà fait avoir avec le script perl qui voulait reconstruire des paquets que j'étais déjà en train de reconstruire avec le emerge -e world)


Attends la fin maintenant, tu le feras après.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 3:21 pm    Post subject: Reply with quote

Il devra quand même refaire un emerge -e system car le script rajoute des flags internes qu'il faut ensuite supprimer.
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 3:36 pm    Post subject: Reply with quote

Je comprends pas trop là, un passage à une version supérieure de python impose un eptit nettoyage : python-updater. Et ce script impose un emerge-e system :? Je suis au ralenti en ce moment avec ma grippe alors tappe pas trop fort petit chat. :lol:
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 10:46 pm    Post subject: Reply with quote

titoucha wrote:
Il devra quand même refaire un emerge -e system car le script rajoute des flags internes qu'il faut ensuite supprimer.

Ho, du calme, le python-updater ne veut réémerger que la libcap, pas besoin de recompiler tout le system quand même... Et puis je commence à en avoir un peu marre des emerge --emptytree :lol:

Bon, en tout cas le emerge -e world + noyau s'est bien passé, tout fonctionne après un reboot. Il me reste quelques gros programmes KDE que je recompilerai plus tard. J'ai aussi sauté Inkscape, Firefox et OpenOffice.org, mais apparemment le nouveau GCC n'a pas trop l'air de les gêner. Est-ce vraiment utile (hors optimisations) de les recompiler si tout fonctionne ?

Quoi qu'il en soit... => [résolu]
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 3:14 am    Post subject: Reply with quote

MickTux wrote:
Je comprends pas trop là, un passage à une version supérieure de python impose un eptit nettoyage : python-updater. Et ce script impose un emerge-e system :? Je suis au ralenti en ce moment avec ma grippe alors tappe pas trop fort petit chat. :lol:


@MickTux je crois qu'on ne sait pas compris je parlais du scirpt /usr/portage/scripts/bootstrap.sh car il te demandait s’il devait lancer quand même bootstrap, en fait tu as la grippe et c'est moi qui délire, tu as le droit de taper, mais pas fort :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum