Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Résolu] partage de connection internet entre XP et Gentoo
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 12:18 pm    Post subject: Reply with quote

Oupsman wrote:
razer wrote:

Code:
cat "nameserver 192.168.0.1" > /etc/resolv.conf


????

je vais p'tet dire une connerie, mais cat c'est pour un fichier non ? Là faudrait plutot faire un echo ??


+1
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
nico_calais
l33t
l33t


Joined: 09 Jun 2005
Posts: 628
Location: Saint Julien en Genevois

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 1:09 pm    Post subject: Reply with quote

Autre solution que tu peux envisager. Tu peux t'acheter un petit switch à 5 ports (ça coûte pas très cher) que tu connectes directement à ton routeur. Tu branches tes deux autres ordis à ce switch.
Avec cette config, tu n'as plus à te préoccuper du partage windows. Tu devras mettre ton routeur en passerelle et le ou les serveurs DNS de ton FAI que tu retrouves sous windows via la commande "ipconfig /all" si mes souvenirs sont bons.

En plus, un switch c'est toujours utile :wink:
_________________
"Unix IS user friendly... It's just selective about who its friends are." — Tollef Fog Heen tollef@add.no
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 2:46 pm    Post subject: Reply with quote

Le switch c'est bien, mais ça n'empêche pas qu'il faut quand même configurer correctement sa route et son/ses DNS. :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
terminou
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Feb 2005
Posts: 154
Location: Paris, France

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

et pis surtout que c'est juste pour DL les source de ma carte WIFI et apres pour le reste ca doit rouler :D
Merci pour le conseils des posts precendent.
Oui je pense qu'il faut taper

echo "nameserver 192.168.0.1" > /etc/resolv.conf
Back to top
View user's profile Send private message
terminou
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Feb 2005
Posts: 154
Location: Paris, France

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

Oupsman wrote:
Dans l'ordre :

WinXP fait proxy DNS quand on active le partage de connexion.

Peux tu nous donner le résultat de la commande netstat -rn sur ton portable ?

Essaye de faire un traceroute vers un serveur quelconque (distfiles.gentoo.org par exemple) et donne nous le résultat de la commande.

Et ne perds pas patience ;-)



Sur mon portable sous XP j'ai
===========================================================================
Active Routes:
Network Destination Netmask Gateway Interface Metric
0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.1 192.168.0.1 10
0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.1 192.168.1.101 1
127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
192.168.0.0 255.255.255.0 192.168.0.1 192.168.0.1 10
192.168.0.1 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 10
192.168.0.255 255.255.255.255 192.168.0.1 192.168.0.1 10
192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.1.101 192.168.1.101 25
192.168.1.101 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 25
192.168.1.255 255.255.255.255 192.168.1.101 192.168.1.101 25
224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.0.1 192.168.0.1 10
224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.1.101 192.168.1.101 25
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.0.1 192.168.0.1 1
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.0.1 4 1
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.1.101 192.168.1.101 1
Default Gateway: 192.168.1.1
===========================================================================
Persistent Routes:
None

PAr contre pour le reste je n'arrive plus à obtenir une IP de mon pc fixe.
Back to top
View user's profile Send private message
terminou
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Feb 2005
Posts: 154
Location: Paris, France

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 6:32 pm    Post subject: Reply with quote

bon le pb des ping est résolu

Sinon a partir du PC2 je tape
tracepath 192.168.1.100 (adresse IP PC1 via le WIFI) OK
tracepath 192.168.0.1 (adresse IP PC1 via la carte ethernet) OK

tracepath 192.168.1.1 (routeur WIFI)
1:192.168.0.254
1: NO reply
2: NO reply etc....

Pourtant la commande route sur le PC2 affiche le résultat suivant (je tape à la mimine)
destination gateway Genmask flags metric Ref Use Iface
192.168.0.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
loopback Hell.HellNetwork 255.0.0.0 UG 0 0 0 l0
default 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0


Sur mon laptop
sur licone reseau ethernet j'ai mis
use IP address 192.168.0.1
subnet mask 255.255.255.0
dafault gw 192.168.1.1 (=IP de mon routeur WIFI)

Prefered DNS : 192.168.1.1 (ip du routeur WIFI)

Sur l'icone Wifi de mon laptop j'ai ceci
icone advanced
internet connection sharing de coché avec home networking connection mis sur local area connection
l'icne en dessous esty coché egalement
les propriétés sont mis a ip automatic ainsi que DNS

Les firewall Windows sont à OFF

mon fichier resolv.conf du PC2
nameserver 192.168.1.100 (IP du PC1 pour la connection WIFI)

est ce bon ? je pense que oui
dois je mettre autre chose que nameserver?
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 6:50 pm    Post subject: Reply with quote

terminou wrote:

mon fichier resolv.conf du PC2
nameserver 192.168.1.100 (IP du PC1 pour la connection WIFI)


si j'ai bien compris, ton PC2 passe par le PC1. tu as donc

[Routeur] 192.168.1.1 ===== (wifi) ===== 192.168.1.100 [PC1] 192.168.0.1 ===== (ethernet) ===== 192.168.0.254 [PC2]

tu vois que ton PC2 ne peut que parler à 192.168.0.1 ! donc tu dois mettre dans ton resolv.conf le 192.168.0.1 (et idem pour le gateway).
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
terminou
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Feb 2005
Posts: 154
Location: Paris, France

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 6:58 pm    Post subject: Reply with quote

oui cd'est ca pour le shema. malheureusmeent mofiifer le fichier resolve.conf comme tu me demande ne change rien au niveau du tracepath

MErci de ton aide en tout cas
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

Oupsman wrote:
razer wrote:

Code:
cat "nameserver 192.168.0.1" > /etc/resolv.conf


????

je vais p'tet dire une connerie, mais cat c'est pour un fichier non ? Là faudrait plutot faire un echo ??


C'était simplement pour voir si vous suiviez :)
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 3:53 am    Post subject: Reply with quote

Les deux interfaces qui concernent l'Ethernet, je leurs mettrais des adresses dans le même réseau que le Wifi, par ex : 192.168.1.110 et 111.

Ensuite si tu arrives à pinguer correctement l'adresse 192.168.1.100, c'est que ton PC Windows route correctement.

Je mettrais comme route 192.168.1.110 et comme serveur de nom 192.168.1.1.
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 6:21 am    Post subject: Reply with quote

terminou wrote:

Sur mon laptop
sur licone reseau ethernet j'ai mis
use IP address 192.168.0.1
subnet mask 255.255.255.0
dafault gw 192.168.1.1 (=IP de mon routeur WIFI)

Prefered DNS : 192.168.1.1 (ip du routeur WIFI)


Je sais c'est pas drole, et c'est pas mon genre de me moquer comme ça, mais j'avoue que ce message là m'a bien fait rigoler :lol: :lol: :lol: :lol:

Je te conseillerais fortement de te procurer un ouvrage sur les bases du protocole IP, là je crois que tu en as besoin ...

Pour faire simple :

Si ton adresse IP est 192.168.0.1, ton subnet mask le 255.255.255.0, pour contacter autre chose que les périphériques réseaux en 192.168.0.x, ton système va contacter la default gw. Hors, ta default gw n'est PAS dans le même sous réseau que ton système.

Si j'ai bien compris ton installation, met 192.168.0.1 comme route par défaut sur ton PC fixe et ca devrait le faire. Idem pour les serveurs DNS, même si cela n'est pas aussi important.
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 6:43 am    Post subject: Reply with quote

C'est ce que je lui ai dit juste au-dessus, mais en mieux enrobé :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
terminou
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Feb 2005
Posts: 154
Location: Paris, France

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 7:45 am    Post subject: Reply with quote

Oki merci pour les infos. j'ai pas trop l'oocaze de me pencher sur sur réseau donc effectivment c'est forcement pour ca que j'ai un petit pb pour accomplir ma tache.

Je vais tester.

PS: Moi qui voudrait bien etre admin reseau mais mon chef veut pas me payer des formations :cry:

Edit : Et pis d'abord y a que ceux qui ne font rien qui ne commettent pas d'erreur :twisted:
Back to top
View user's profile Send private message
-KuRGaN-
Veteran
Veteran


Joined: 05 Dec 2004
Posts: 1142
Location: Besançon (25) [FRANCE]

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 7:48 am    Post subject: Reply with quote

Ben va d'abord faire un tour sur des sites genre comment ça marche histoire d'apprendre les bases et ensuite tu peux télécharger des sujets de BTS informatique options administrateurs de réseaux locaux avec les corrections histoire de te tester et d'en apprendre un peu plus au niveau théorique, mais bon, le mieux, c'est vraiment d'apprendre par la pratique :wink:
_________________
Knight Gent00 Industries RiDeR !!!!
Back to top
View user's profile Send private message
terminou
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Feb 2005
Posts: 154
Location: Paris, France

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 7:52 am    Post subject: Reply with quote

j'aurai juste une ch'tite question quand meme

Pourquoi la commande tracepatch IP Ethernet PC1 et IP WIFI PC1 depuis le PC2 marchent bie nalors si les 2 sous réseaux ne sont pas sensé communiquer ensemble alors dans mon cas?
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 8:08 am    Post subject: Reply with quote

terminou wrote:
j'aurai juste une ch'tite question quand meme

Pourquoi la commande tracepatch IP Ethernet PC1 et IP WIFI PC1 depuis le PC2 marchent bie nalors si les 2 sous réseaux ne sont pas sensé communiquer ensemble alors dans mon cas?

Pour l'adresse Etherenet PC1 c'est normal, car elle est à l'autre bout du lien Ethernet, pour le Wifi il faudrait voir la table de routage de PC1.

Attention, je n'ai pas dit que les réseaux ne devaient pas communiquer entre eux, le partage de connexion est un routage simple fait en principe dans le même réseau d'adresses, par contre il est tout à fait possible de faire un routage entre deux réseaux n'ayant pas les mêmes adresses, mais par contre cela devient un routage plus compliqué avec des tables plus complexes et des protocoles de routage et heureusement que c'est possible sinon internet ne serait pas possible. :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
terminou
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Feb 2005
Posts: 154
Location: Paris, France

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 7:05 pm    Post subject: Reply with quote

bon ba pas de progres malgré vos recommandation

le PC1
ipconfig

Windows IP Configuration


Ethernet adapter Local Area Connection:

Connection-specific DNS Suffix . :
IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.101
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Default Gateway . . . . . . . . . :

Ethernet adapter Wireless Network Connection:

Connection-specific DNS Suffix . :
IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.100
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1

Ethernet adapter Bluetooth Network:

Media State . . . . . . . . . . . : Media disconnected


et le PC2 sous gentoo je lui ai mis l'IP 192.168.1.102

lorsque je fais le ping depuis le PC2 un ping 192.168.1.101 OK (normal c'est à l'autre bout du cable croisé)
toujours depuis le PC2 le

tracepath 192.168.1.100 me renvoie

1: 192.168.1.102
1: No reply
1:192.168.1.102
resume pmtu 1500

bref il ne sait pas ou aller
pourtant j'ai bien sur le PC2 dans le routage
default 192.168.1.101 0.0.0.0 ..... eth0
192.168.1.0 * (pour gateway) 255.255.255.0 ..... eth0

C'est quoi cette derniere ligne?
c'est vraiment bizarre, je ne vois pas ou est l'erreur.

sur mon PC sous xp le netstat -rn renvoie
===========================================================================
Active Routes:
Network Destination Netmask Gateway Interface Metric
0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.1 192.168.1.100 25
127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.1.100 192.168.1.100 25
192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.1.101 192.168.1.101 10
192.168.1.100 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 25
192.168.1.101 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 10
192.168.1.255 255.255.255.255 192.168.1.100 192.168.1.100 25
192.168.1.255 255.255.255.255 192.168.1.101 192.168.1.101 10
224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.1.100 192.168.1.100 25
224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.1.101 192.168.1.101 10
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.1.100 192.168.1.100 1
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.1.100 4 1
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.1.101 192.168.1.101 1
Default Gateway: 192.168.1.1
===========================================================================

une ch'tite idée ?
Back to top
View user's profile Send private message
terminou
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Feb 2005
Posts: 154
Location: Paris, France

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 9:38 pm    Post subject: Reply with quote

etes vous collé par mon pb ? ou bien est ce impossible a faire mon partage de connexion entre gentoo et XP ?
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 9:53 pm    Post subject: Reply with quote

terminou wrote:
etes vous collé par mon pb ? ou bien est ce impossible a faire mon partage de connexion entre gentoo et XP ?

expérience perso :
clik droit sur l'interface réseau du xp que tu veux partager, définition des paramètres (assez intuitif)
paramétrage du client linux en DHCP
et ça roule....

à éviter :
- définir plus d'une connexion "cliente" pour le partage (création d'un pont réseau)
- essayer de définir des paramètres IP à la main sur le linux (je pense qu'xp ne réagit qu'aux clients à qui il a donné une IP)

un conseil :
comme toujours avec le réseau MS, un minimum de patience est nécessaire... une connexion qui ne parche pas les deux premières minutes peut très bien marcher à partir de la troisième :roll:

bon courage
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 3:43 am    Post subject: Reply with quote

terminou wrote:
bref il ne sait pas ou aller
pourtant j'ai bien sur le PC2 dans le routage
default 192.168.1.101 0.0.0.0 ..... eth0
192.168.1.0 * (pour gateway) 255.255.255.0 ..... eth0

C'est quoi cette derniere ligne?


Cette ligne veut dire que tout qui va sur le réseau, 192.168.1.0 doit, sortir sur l'interface Ethernet.
Back to top
View user's profile Send private message
terminou
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Feb 2005
Posts: 154
Location: Paris, France

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 8:58 am    Post subject: Reply with quote

oui j'ai pu le constater en supprimant la ligne :)

En fait je pense qu'il doit y avoir un pb dans les tables de routage gentoo. puisque la tracepath 192.168.1.100 (carte WIFI qui doit partager la connexion internet) ne renvoie rien. On ne sort pas de mon PC fixe
Cependant la route par défaut me semble bien configuré.
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 9:54 am    Post subject: Reply with quote

terminou wrote:

Windows IP Configuration


Ethernet adapter Local Area Connection:

Connection-specific DNS Suffix . :
IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.101
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Default Gateway . . . . . . . . . :

Ethernet adapter Wireless Network Connection:

Connection-specific DNS Suffix . :
IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.100
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1

Ethernet adapter Bluetooth Network:

Media State . . . . . . . . . . . : Media disconnected


et le PC2 sous gentoo je lui ai mis l'IP 192.168.1.102



Cà ne PEUT PAS fonctionner
Tu as 2 réseaux distincts (wifi et ethernet) qui ont la même adresse de sous réseau
Tu as mal interprété les conseils que d'autres t'ont donné : te documenter un peu sur les réseaux
C'est ton routage qui n'est pas adapté, et non tes IPs
Sur ton windows, tu devrais avoir :
Wifi : IP 192.168.1.100
Gateway : 192.168.1.1

Ethernet : IP 192.198.2.100

Sur ta Gentoo :
IP 192.168.2.101
Netmask 255.255.0.0
Gateway 192.168.1.1

Ton poste windows doit te permettre de router les 2 sous-réseaux entre eux, mais çà j'ignore comment faire çà avec windows
Back to top
View user's profile Send private message
terminou
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Feb 2005
Posts: 154
Location: Paris, France

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 10:13 am    Post subject: Reply with quote

aaahhh oki oki... ba je vais tester tout ca.

concernat XP il suffit de cliquer sur l'icone wifi et de dire de partager la connexion wifi parmis une liste de connexion possible (ici ce sera le local area network )

Merci pour ton conseil.
Back to top
View user's profile Send private message
terminou
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Feb 2005
Posts: 154
Location: Paris, France

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 4:51 pm    Post subject: Reply with quote

j'aurai juste une ptite question annexe.

Maintenant j'arrive a pinger et faire du tracepath du pc linux (PC2) sur les 2 IP du PC1 sous XP
Le DNS est ok puisque le ping www.google.fr m'affiche l'ip et ne renvoie aucun resultats
un emerge rt2500 affiche l'ip du server distfiles.gentoo.org mais timeout
connecting to distfiles.gentoo.org|64.50.236.52|:80...failed: connection timed out.

pourtant en tapant sous XP ipconfig /all je vois bien IP routing enable à yes et le firewall est à OFF.

le probleme ne serait ce pas du que le WIFI est en AP et pas ad hoc?
Back to top
View user's profile Send private message
-KuRGaN-
Veteran
Veteran


Joined: 05 Dec 2004
Posts: 1142
Location: Besançon (25) [FRANCE]

PostPosted: Wed Nov 01, 2006 5:08 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai pas tu suivis mais tu as essayé de changer ton mtu ??
_________________
Knight Gent00 Industries RiDeR !!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum