Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Модем "вешает" всю систему
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Tosic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jun 2006
Posts: 104
Location: Киев, Украина

PostPosted: Fri Oct 27, 2006 12:02 pm    Post subject: Модем "вешает" всю систему Reply with quote

Сижу намодемном инете, для подключения использовал KPPP, связь с callback'ом, но когда модем звонит провайдеру и должен ложить трубку для ожидания обратного звонка, он просто вешает всю систему и никакой реакции
Модем на чипе Lucent, поставил дрова ltmodem, при компиляции ppp, все нужные модули ядра включил.

[upd]
на материнка есть встроенная сетевуха, при компиляции ядра указал поддержку сетевухи, но ее не настраивал. тоесть как я почитал в /etc/conf.d/net при пустом этом файлике ( а так оно и есть) нужно чтобы был установлен DHCP-клиент, но мне это не нужно.

Что делать?
Back to top
View user's profile Send private message
046
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 231
Location: Yaroslavl, Russia

PostPosted: Sat Oct 28, 2006 7:52 pm    Post subject: Reply with quote

т.е. только reset помогает?

Другие версии драйвера не пробовал?
Back to top
View user's profile Send private message
Tosic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jun 2006
Posts: 104
Location: Киев, Украина

PostPosted: Sun Oct 29, 2006 5:46 pm    Post subject: Reply with quote

помогает только РЕСЕТ, на все другое нет реакции.
Раньше на этих драйверах все работало нормально, просто пришлось поменять материнку с чипсета VIA на nForce2, но после этого апгрейда систему вот переустановил полностью и .... вот имею

[upd]

Версия дров только одна-единственная, других в портеже нету
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 8:41 am    Post subject: Reply with quote

У меня под столом лежит абсолютно никому не нужный Courier V.Everything... Но ты явно не в Москве...
Back to top
View user's profile Send private message
Tosic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jun 2006
Posts: 104
Location: Киев, Украина

PostPosted: Mon Oct 30, 2006 8:59 am    Post subject: Reply with quote

Спасибо большое.
Я из Киева :D
Так устал с этим модемом, что я сделал не правильно уже даже нелогические методы не помогают.
Модем отвечает на команды, но вот по окончанию выполнения дозвона "вешает" систему, например, когда я делаю ATDP5945050, он набирает все как нужно, а по окончанию связи ... все Жми любимый ресет.
Back to top
View user's profile Send private message
Tosic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jun 2006
Posts: 104
Location: Киев, Украина

PostPosted: Sun Nov 05, 2006 11:31 am    Post subject: Reply with quote

[upd]
В винде прерывание 17, а под Линуксом 18 или 20
узнаю через setserial -g /dev/modem
Back to top
View user's profile Send private message
f0rk
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Nov 2004
Posts: 273
Location: Moscow

PostPosted: Sun Nov 05, 2006 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

Покажи lsmod
Back to top
View user's profile Send private message
Tosic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jun 2006
Posts: 104
Location: Киев, Украина

PostPosted: Sun Nov 05, 2006 9:47 pm    Post subject: Reply with quote

lsmod:

Code:
Module                  Size  Used by
snd_via82xx            24148  0
snd_mpu401_uart         6848  1 snd_via82xx
snd_rawmidi            21984  1 snd_mpu401_uart
ltserial                9840  0
ltmodem               556176  1 ltserial
fglrx                 378348  8
snd_intel8x0           29532  4
snd_ac97_codec         82272  2 snd_via82xx,snd_intel8x0
snd_ac97_bus            2176  1 snd_ac97_codec
snd_rtctimer            3148  0
snd_seq                42576  0
snd_seq_device          7564  2 snd_rawmidi,snd_seq
snd_pcm_oss            35808  0
snd_pcm                70792  5 snd_via82xx,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss
snd_timer              19652  4 snd_rtctimer,snd_seq,snd_pcm
snd_page_alloc          9352  3 snd_via82xx,snd_intel8x0,snd_pcm
snd_mixer_oss          15616  1 snd_pcm_oss
snd                    45796  17 snd_via82xx,snd_mpu401_uart,snd_rawmidi,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_seq,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_pcm,snd_timer,snd_mixer_oss
pppoe                  12160  0
pppox                   3464  1 pppoe
ppp_synctty             8320  0
arc4                    1856  0
ppp_mppe                6404  0
ppp_deflate             5696  0
ppp_async               9920  0
bsd_comp                5440  0



lspci:

Code:
00:00.0 Host bridge: nVidia Corporation nForce2 AGP (different version?) (rev c1)
00:00.1 RAM memory: nVidia Corporation nForce2 Memory Controller 1 (rev c1)
00:00.2 RAM memory: nVidia Corporation nForce2 Memory Controller 4 (rev c1)
00:00.3 RAM memory: nVidia Corporation nForce2 Memory Controller 3 (rev c1)
00:00.4 RAM memory: nVidia Corporation nForce2 Memory Controller 2 (rev c1)
00:00.5 RAM memory: nVidia Corporation nForce2 Memory Controller 5 (rev c1)
00:01.0 ISA bridge: nVidia Corporation nForce2 ISA Bridge (rev a4)
00:01.1 SMBus: nVidia Corporation nForce2 SMBus (MCP) (rev a2)
00:02.0 USB Controller: nVidia Corporation nForce2 USB Controller (rev a4)
00:02.1 USB Controller: nVidia Corporation nForce2 USB Controller (rev a4)
00:02.2 USB Controller: nVidia Corporation nForce2 USB Controller (rev a4)
00:04.0 Ethernet controller: nVidia Corporation nForce2 Ethernet Controller (rev a1)
00:06.0 Multimedia audio controller: nVidia Corporation nForce2 AC97 Audio Controler (MCP) (rev a1)
00:08.0 PCI bridge: nVidia Corporation nForce2 External PCI Bridge (rev a3)
00:09.0 IDE interface: nVidia Corporation nForce2 IDE (rev a2)
00:1e.0 PCI bridge: nVidia Corporation nForce2 AGP (rev c1)
01:09.0 Communication controller: Agere Systems LT WinModem (rev 02)
02:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV350 AR [Radeon 9600]
02:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc RV350 AR [Radeon 9600] (Secondary)



А еще одно (что выдает setserial --help:
CAUTION: Using an invalid port can lock up your machine

setserial -g /dev/modem

Code:
/dev/modem, UART: 16550A, Port: 0x9400, IRQ: 20


Какой раньше использовался порт, когда работал модем, я не знаю, а вот IRQ в Винде стоит 17 (вообще это существенно или нет???)
Back to top
View user's profile Send private message
f0rk
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Nov 2004
Posts: 273
Location: Moscow

PostPosted: Sun Nov 05, 2006 10:37 pm    Post subject: Reply with quote

У меня setserial (тоже ltmodem):
/dev/modem, UART: 16550A, Port: 0x4080, IRQ: 11
Так что думаю прерывания тут не причем...
А модуль ltserial у тебя в /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6 первым стоит?
В /etc/sysctl.conf kernel.panic = 3 стоит?
Просто чтобы узнать kernel panic это или нет...
И еще, какое ядро?
Может имеет смысл попробовать с разными ядрами поиграться?
Back to top
View user's profile Send private message
Tosic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jun 2006
Posts: 104
Location: Киев, Украина

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 10:25 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
А модуль ltserial у тебя в /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6 первым стоит?

нет, последним я его дописал. А чт оэто имеет значение, все равно же он грузится
Back to top
View user's profile Send private message
f0rk
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Nov 2004
Posts: 273
Location: Moscow

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 11:12 am    Post subject: Reply with quote

Ну это просто к вопросу о прерываниях...
В таком случае модуль модема вроде должен получить более низкое прерывание.
Back to top
View user's profile Send private message
Tosic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jun 2006
Posts: 104
Location: Киев, Украина

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 1:53 pm    Post subject: Reply with quote

Ядро стояло версии 2.6.17-gentoo-r5, потом поставил 2.6.16, перекомпилил ltmodem,но все равно проблема осталась, такое впечатление, что это все из-за нового компилятора. Когда я ставил 2005.1 все четко поставилось, а тут такая беда уже такой облом дергать систему, но без интернета - это же полный идиотизм держать Генту
Back to top
View user's profile Send private message
f0rk
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Nov 2004
Posts: 273
Location: Moscow

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 2:08 pm    Post subject: Reply with quote

А если попробовать gcc 3.x собрать ядро?
Back to top
View user's profile Send private message
Tosic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jun 2006
Posts: 104
Location: Киев, Украина

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 3:21 pm    Post subject: Reply with quote

вот и я думаю, что нужно 3-им собрать, еще одно, теперь, когда система виснет из-за модема через несколько секунд идет перезагрузка.
Это из-за
Quote:
В /etc/sysctl.conf kernel.panic = 3 стоит?

Я раскоментировал эту строчку

Да, еще одно, спасибо, что помогаешь, а то у самого мысли даже закончились :D :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
f0rk
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Nov 2004
Posts: 273
Location: Moscow

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 3:47 pm    Post subject: Reply with quote

Да не за что! ;)
Значит это точно kernel panic. Следовательно нужно копать с сторону ядра.
Попробуй 3-им gcc откомпилить, ну и может еще 18-ое ядро глянь, может там что исправили...
Back to top
View user's profile Send private message
Tosic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jun 2006
Posts: 104
Location: Киев, Украина

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 4:47 pm    Post subject: Reply with quote

Ядро перекомпил, потом перекомпилил gcc3-им ltmodem и ppp, но результата пока не дало, мне кажется, что это проблема в конфиге ядра, но что может вляить там на такую работу.
Что можешь посоветовать?
Оставить "голое" ядро, тоесть только то что установлено по умолчанию + необходимые драйвера?
Back to top
View user's profile Send private message
f0rk
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Nov 2004
Posts: 273
Location: Moscow

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 5:03 pm    Post subject: Reply with quote

А какое ядро было в 2005.1 ?
Конфиг от него остался?
И вообще да, собери только необходимое...
gcc собирал без экстримальных флагов типа -ffast-math?
Back to top
View user's profile Send private message
Tosic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jun 2006
Posts: 104
Location: Киев, Украина

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 5:06 pm    Post subject: Reply with quote

gcc собрал только с -fomit-frame=pointer -pipe (ничего экстремального)
ядро там было 2.6.15, но модем работал ранее и на 2.6.16, и на 2.6.17
А конфиг я удалил, стормозил, так как не думал, что будут такие траблы
Back to top
View user's profile Send private message
f0rk
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Nov 2004
Posts: 273
Location: Moscow

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

А в ядре Enable kernel irq balancing стоит?
Попробуй еще пускать ядро с параметром: pci=routeirq
Помню, у меня на одной машине были траблы с этим модемом в ядре 2.6 до тех пор пока я не поставил этот параметр.
А сейчас ноут и инет юзаю через сетевуху, так что модем люсентовский тоже есть, но не юзается...
Back to top
View user's profile Send private message
Tosic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jun 2006
Posts: 104
Location: Киев, Украина

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 9:37 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
А в ядре Enable kernel irq balancing стоит?

Где его искать в какой секции (сам вроде не видел)?

Quote:
Попробуй еще пускать ядро с параметром: pci=routeirq


Как это сделать, я не знаю
Back to top
View user's profile Send private message
f0rk
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Nov 2004
Posts: 273
Location: Moscow

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 9:45 pm    Post subject: Reply with quote

1.
Processor type and features -> Enable kernel irq balancing
(правда у меня ядро 2.6.18-no2)
2.
ну если у тебя lilo, то подправь /etc/lilo.conf:
image=...
append="pci=routeirq"
...
Back to top
View user's profile Send private message
Tosic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jun 2006
Posts: 104
Location: Киев, Украина

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 10:59 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
правда у меня ядро 2.6.18-no2

у меня помладше 2.6.17-r5

E меня Grub.

Проблема вырисовывается
Вот что я получил на Ctrl+Alt+F1, при наборе номера :
<0>kernel panic - not syncin: Fatal exeption in interrupt

Как мне просмотреть таблицу прерывания и установить принудительно прерывание на модем или выходом будет перейти на 2.6.18?
Back to top
View user's profile Send private message
f0rk
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 Nov 2004
Posts: 273
Location: Moscow

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 11:28 pm    Post subject: Reply with quote

Про принудительную установку прерывания я тебе , к сожалению, ничего подсказать не могу...
Единственное, знаю, что чем раньше подгрузится модуль, тем больше шанс, что он займет свое родное прерывание! :)
У самого была похожая ситуация только с драйвером инфракрасного порта...
Кстати, вот попробуй еще кое что.
Если ты собираешь ядро menuconfig'ом, то поищи в .config строчки, похожие на:
CONFIG_SERIAL_8250=m
CONFIG_SERIAL_8250_ACPI=y
CONFIG_SERIAL_8250_NR_UARTS=4
CONFIG_SERIAL_8250_EXTENDED=y
CONFIG_SERIAL_8250_SHARE_IRQ=y
CONFIG_SERIAL_8250_MULTIPORT=y
CONFIG_SERIAL_CORE=m
Поставь все как здесь.
У меня была след. проблема.
Модуль инфракрасника тоже хотел более низкое прерывание, а система ему выделяла другое.
Собрав ядро с таким конфигом + вкомпилив модуль инфракрасника в ядро, я добился его работы.
Правда в твоем случае модуль модема в ядро не вкомпилишь, но вдруг это сработает...
И в kernel-2.6 поставь ltserial ПЕРВЫМ.
После этих "махинаций" прерывание модема должно поменяться. :idea:
Back to top
View user's profile Send private message
Jekpol
Apprentice
Apprentice


Joined: 20 Feb 2004
Posts: 198

PostPosted: Tue Nov 07, 2006 11:44 am    Post subject: Reply with quote

Переставь в другой слот модем. У меня такое было с тв-тюнером. Чего я только не делал, все решилось правильной установкой всех pci-карт по слотам (чтобы у каждого было свое IRQ)
_________________
Главное не результат, а процесс.
Back to top
View user's profile Send private message
Tosic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Jun 2006
Posts: 104
Location: Киев, Украина

PostPosted: Tue Nov 07, 2006 3:04 pm    Post subject: Reply with quote

модем переставлял, но результата не последовало...

Вот что у меня показывает cat /proc/interrupts:

Code:
          CPU0       
  0:      15666    IO-APIC-edge  timer
  1:        132    IO-APIC-edge  i8042
  8:          2    IO-APIC-edge  rtc
  9:          0   IO-APIC-level  acpi
 12:       3904    IO-APIC-edge  i8042
 14:       5212    IO-APIC-edge  ide0
 15:         38    IO-APIC-edge  ide1
 16:      10140   IO-APIC-level  fglrx
 17:      13019   IO-APIC-level  eth0
 18:          0   IO-APIC-level  ehci_hcd:usb1
 19:          0   IO-APIC-level  ltserial
 20:        352   IO-APIC-level  NVidia nForce2
NMI:          0
LOC:      15601
ERR:          0
MIS:          0



Сетевуха встроенная, картина меняется, когда я отключаю ее в биосе (я удалил дрова на модем для наглядности)
Code:
          CPU0       
  0:       9374    IO-APIC-edge  timer
  1:        105    IO-APIC-edge  i8042
  8:          2    IO-APIC-edge  rtc
  9:          0   IO-APIC-level  acpi
 12:        767    IO-APIC-edge  i8042
 14:       3911    IO-APIC-edge  ide0
 15:         37    IO-APIC-edge  ide1
 16:       5202   IO-APIC-level  fglrx
 17:          0   IO-APIC-level  ehci_hcd:usb1
 18:          0   IO-APIC-level  NVidia nForce2
NMI:          0
LOC:       9282
ERR:          0
MIS:          0
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum