Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[processeur] smp ou pas (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 9:07 am    Post subject: [processeur] smp ou pas (résolu) Reply with quote

Bonjour,

je vous explique mon problème :

Je suis en train d'écrire un script de mise à jour automatique pour debian (pas de troll merci) et par défaut debian installe un kernel non smp. Je voudrais savoir si il existe un moyen fiable de savoir si le cpu est un smp et par conséquent installer automatiquement le kernel adéquat.

Par fiable j'entend : autre chose que : cat /proc/cpuinfo | grep "Dual core"

J'ai regardé dans /proc/cpuinfo et avec lshw et a part le family model rien ne permet vraiment de savoir si le cpu est un bicore ou si la carte mère comporte plusieurs cpu.

Merci pour votre aide.


Last edited by Il turisto on Wed Oct 25, 2006 2:50 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
-KuRGaN-
Veteran
Veteran


Joined: 05 Dec 2004
Posts: 1142
Location: Besançon (25) [FRANCE]

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 10:08 am    Post subject: Reply with quote

Et bien cat /proc/cpuinfo | grep cpu1 :wink:

Edit: ha non, merde, j'ai mal lu ta question :oops:
_________________
Knight Gent00 Industries RiDeR !!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 10:17 am    Post subject: Reply with quote

Non forcément je n'ai qu'un cpu vu que je n'ai pas de kernel smp.

sinon : cat proc/cpuinfo | grep cpu | wc -l (ou qqch y ressemblant).


Mais non :-)

Merci quand même. Un autre idée?
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 10:32 am    Post subject: Reply with quote

Un début de piste avec dmidecode qui va lire le smbios :
Code:
emerge dmidecode


Par contre tu aurai l'information par processeur physique, mais je ne trouve pas le champs me disant c'est un dual core ou non, mais il doit y être. Une machien bipro dual core.

Par exemple au taf des xeon dual core :
Code:
Handle 0x0400
        DMI type 4, 35 bytes.
        Processor Information
                Socket Designation: PROC_1
                Type: Central Processor
                Family: Xeon
                Manufacturer: Intel
                ID: 34 0F 00 00 FF FB EB BF
                Signature: Type 0, Family F, Model 3, Stepping 4
                Flags:
                        FPU (Floating-point unit on-chip)
                        VME (Virtual mode extension)
                        DE (Debugging extension)
                        PSE (Page size extension)
                        TSC (Time stamp counter)
                        MSR (Model specific registers)
                        PAE (Physical address extension)
                        MCE (Machine check exception)
                        CX8 (CMPXCHG8 instruction supported)
                        APIC (On-chip APIC hardware supported)
                        SEP (Fast system call)
                        MTRR (Memory type range registers)
                        PGE (Page global enable)
                        MCA (Machine check architecture)
                        CMOV (Conditional move instruction supported)
                        PAT (Page attribute table)
                        PSE-36 (36-bit page size extension)
                        CLFSH (CLFLUSH instruction supported)
                        DS (Debug store)
                        ACPI (ACPI supported)
                        MMX (MMX technology supported)
                        FXSR (Fast floating-point save and restore)
                        SSE (Streaming SIMD extensions)
                        SSE2 (Streaming SIMD extensions 2)
                        SS (Self-snoop)
                        HTT (Hyper-threading technology)
                        TM (Thermal monitor supported)
                        SBF (Signal break on FERR)
                Version: Not Specified
                Voltage: 1.4 V
                External Clock: 800 MHz
                Max Speed: 3600 MHz
                Current Speed: 3400 MHz
                Status: Populated, Enabled
                Upgrade: ZIF Socket
                L1 Cache Handle: 0x0700
                L2 Cache Handle: 0x0701
                L3 Cache Handle: 0x0702
                Serial Number: Not Specified
                Asset Tag: Not Specified
                Part Number: Not Specified
Handle 0x0401
        DMI type 4, 35 bytes.
        Processor Information
                Socket Designation: PROC_2
                Type: Central Processor
                Family: Xeon
                Manufacturer: Intel
                ID: 34 0F 00 00 FF FB EB BF
                Signature: Type 0, Family F, Model 3, Stepping 4
                Flags:
                        FPU (Floating-point unit on-chip)
                        VME (Virtual mode extension)
                        DE (Debugging extension)
                        PSE (Page size extension)
                        TSC (Time stamp counter)
                        MSR (Model specific registers)
                        PAE (Physical address extension)
                        MCE (Machine check exception)
                        CX8 (CMPXCHG8 instruction supported)
                        APIC (On-chip APIC hardware supported)
                        SEP (Fast system call)
                        MTRR (Memory type range registers)
                        PGE (Page global enable)
                        MCA (Machine check architecture)
                        CMOV (Conditional move instruction supported)
                        PAT (Page attribute table)
                        PSE-36 (36-bit page size extension)
                        CLFSH (CLFLUSH instruction supported)
                        DS (Debug store)
                        ACPI (ACPI supported)
                        MMX (MMX technology supported)
                        FXSR (Fast floating-point save and restore)
                        SSE (Streaming SIMD extensions)
                        SSE2 (Streaming SIMD extensions 2)
                        SS (Self-snoop)
                        HTT (Hyper-threading technology)
                        TM (Thermal monitor supported)
                        SBF (Signal break on FERR)
                Version: Not Specified
                Voltage: 1.4 V
                External Clock: 800 MHz
                Max Speed: 3600 MHz
                Current Speed: 3400 MHz
                Status: Populated, Idle
                Upgrade: ZIF Socket
                L1 Cache Handle: 0x0703
                L2 Cache Handle: 0x0704
                L3 Cache Handle: 0x0705
                Serial Number: Not Specified
                Asset Tag: Not Specified
                Part Number: Not Specified
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 10:52 am    Post subject: Reply with quote

Il me semble (à prendre avecdes pincettes donc) que le "dmesg" fourni une information à ce sujet lorsqu'il liste le/les procos (et cela quelque soit la config du noyau). Un truc du genre "smp capable" ou équivalent. Mais attention car certains P4 ne supportant pas l'HT affichent aussi cette option (j'en ai fait l'expérience). Du coup il faudrait ajouter un test sur la fréquence du proco qui permet de filtrer ce genre "d'anomalie".

Mes 0.02 cents
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8503
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 10:54 am    Post subject: Reply with quote

et pourquoi ne pas ajouter "bêtement" le support SMP, qui sera détecté au démarrage ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 11:27 am    Post subject: Reply with quote

Je vais regarder à vos solutions tout de suite.


Qu'entends tu par betement Xavier? Tu proposes d'installer le smp dans tout les cas?
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3110
Location: Paris

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 11:38 am    Post subject: Reply with quote

Moi c'était faire la différence entre un HyperThreading et un vrai multiproc/dual core qui m'intéressait, et j'ai vu le physicalID dans le cpuinfo. Je ne sais pas si à peut te servir.
_________________
-FreeNAS: µ-serv Gen8 G1610T, 16Go ECC & µ-serv N40L, 8Go ECC
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8503
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 4:04 pm    Post subject: Reply with quote

Il turisto wrote:
Je vais regarder à vos solutions tout de suite.


Qu'entends tu par betement Xavier? Tu proposes d'installer le smp dans tout les cas?


Oui. N'est-ce pas le cas des live-linux ? En général, tu mets autant de "features" que tu veux dans le kernel, et elles s'activeront si le matériel le supportent (et sinon, tant pis, tu auras gaspillé quelques dixaines de ko en RAM)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 5:50 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Oui. N'est-ce pas le cas des live-linux ? En général, tu mets autant de "features" que tu veux dans le kernel, et elles s'activeront si le matériel le supportent (et sinon, tant pis, tu auras gaspillé quelques dixaines de ko en RAM)


Pas seulement, j'ai regardé chez Ubuntu, la version dapper a plusieurs kernels, dont un compilé pour le support du smp, dans la nouvelle version qui va sortir les développeurs ont décidé de ne sortir plus qu'un seul kernel avec toutes les options compilées et celles-ci sont utilisées ou non.
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Wed Oct 18, 2006 9:28 am    Post subject: Reply with quote

donc pour vous dans tout les cas je met le smp et je me pose pas de questions?

De toute facon tout les cpu vont devenir bicore je suppose...
Back to top
View user's profile Send private message
PabOu
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1088
Location: Hélécine - Belgium

PostPosted: Wed Oct 18, 2006 1:20 pm    Post subject: Reply with quote

En fait, oui c'est une bonne solution.
Mais dans ce cas, pourquoi le kernel par défaut de debian n'est pas smp ? Ils doivent avoir une raison valable, parceque bon, debian c'est beaucoup utilisé sur des serveurs qui ont le multi-cpu depuis bien plus longtemps que nos pauvres CPU de particuliers :'(
Quelqu'un connait la raison ou alors je devrai faire une recherche lorsque ma curiosité m'aura suffisement titillé ?
_________________
Mangez du poulet !
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3110
Location: Paris

PostPosted: Wed Oct 18, 2006 2:08 pm    Post subject: Reply with quote

Normalement, tu perds en perfs si tu actives le SMP en monoCPU, et ça n'est pas négligeable, d'après ce que j'avais aperçu lors de mon dernier "faisage" de noyau pour le C2D.

Sans compter qu'un ou 2 trucs noyau sont broken en SMP (genre des modules iptables comme owner).
_________________
-FreeNAS: µ-serv Gen8 G1610T, 16Go ECC & µ-serv N40L, 8Go ECC
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Thu Oct 19, 2006 7:42 am    Post subject: Reply with quote

comment font les lives cd comme knoppix, ... pour détecter le cpu?
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Tue Oct 24, 2006 8:33 am    Post subject: Reply with quote

Personne?
Back to top
View user's profile Send private message
nico_calais
l33t
l33t


Joined: 09 Jun 2005
Posts: 628
Location: Saint Julien en Genevois

PostPosted: Tue Oct 24, 2006 8:38 am    Post subject: Reply with quote

Il turisto wrote:
donc pour vous dans tout les cas je met le smp et je me pose pas de questions?

De toute facon tout les cpu vont devenir bicore je suppose...


Bah...je comprend pas trop le pb. Tu peux mettre le SMP et voir si après ton deuxième proc est reconnu.
Si pour une raison ou pour une autre tu veux enlever le support smp, tu enlèves l'option.
_________________
"Unix IS user friendly... It's just selective about who its friends are." — Tollef Fog Heen tollef@add.no
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Tue Oct 24, 2006 3:33 pm    Post subject: Reply with quote

on parle ici d'une distro debian et d'un installeur automatique.

Dans mes scripts je n'ai pas vraiment le temps d'installer le smp, rebooter, tester, virer le smp, rebooter, ...
Back to top
View user's profile Send private message
nico_calais
l33t
l33t


Joined: 09 Jun 2005
Posts: 628
Location: Saint Julien en Genevois

PostPosted: Tue Oct 24, 2006 3:56 pm    Post subject: Reply with quote

Bah dans ce cas là, via apt installe le noyau smp.
Et t'auras les 2 dans ton chargeur de démarrage.
_________________
"Unix IS user friendly... It's just selective about who its friends are." — Tollef Fog Heen tollef@add.no
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Tue Oct 24, 2006 5:57 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
apt-get install genkernel

_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Wed Oct 25, 2006 8:41 am    Post subject: Reply with quote

Je comprend bien ou vous voulez en venir mais :

- genkernel n'existe pas dans le tree par défaut de debian
- il n'est pas question que je recompile un kernel car je fais une installation full automatique


En fait je crée un cd d'installation pour ma boite qui installe, configure, ... debian et installe notre logiciel et le configure. Mon cd crypte les partitions qui doivent l'etre, met en place le systeme de backup, configure apache, mysql et tout le toutim, firewall, ajoute des scripts d'administration que j'ai écrit, crée les comptes, ... bref la totale.

Vous comprendrez aisément que je ne peux pas me permettre de scripter une compilation de kernel automatique ni de choisir un noyau au boot. Ici le but est de livrer un cd à nos clients qui installe tout même si le mec ne connait rien a linux. Et une fois par mois lui envoyer un cd de mise à jour qui met à jour le système, le logiciel, les scripts, ...

Bref tout fonctionne sauf que je ne sais pas comment détecter si il y a un ou x cpu en sachant que par défaut j'ai un kernel non smp.
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Wed Oct 25, 2006 11:42 am    Post subject: Reply with quote

Il turisto wrote:
- genkernel n'existe pas dans le tree par défaut de debian

c'est ce qui me conforte dans mon choix de gentoo :mrgreen:

pour être sérieux, je ne pense pas que ce soit possible, le SMP n'étant pas un module il te faudrait un hack de bootloader (<- halte aux trolls) détectant l'arch de ton CPU et bootant le noyau ad-hoc
à ma connaissance : ça n'existe pas

il te reste donc deux choix mettre ce support.. ou pas
fais des tests de perfs sur des machines possédant ou pas ce support avec des kernels possédant ou pas SMP
et choisis la meilleure option, sachant qu'un noyau SMP ne bootera pas forcément sur une machine mono-CPU
(voir l'aide de menuconfig) je choisirai la solution non-SMP

après ça dépend du parc, de son évolution... etc.
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Wed Oct 25, 2006 11:50 am    Post subject: Reply with quote

Ou bien ... tu installes les 2 kernels ... et ensuite tu lance un cat /proc/cpuinfo

Code:


processor       : 0
vendor_id       : AuthenticAMD
cpu family      : 15
model           : 35
model name      : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4400+
stepping        : 2
cpu MHz         : 2200.146
cache size      : 1024 KB
physical id     : 0
siblings        : 2
core id         : 0
cpu cores       : 2
fdiv_bug        : no
hlt_bug         : no
f00f_bug        : no
coma_bug        : no
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 1
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov
pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt lm 3dnowext 3d
now pni lahf_lm cmp_legacy ts fid vid ttp
bogomips        : 4401.41

processor       : 1
vendor_id       : AuthenticAMD
cpu family      : 15
model           : 35
model name      : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4400+
stepping        : 2
cpu MHz         : 2200.146
cache size      : 1024 KB
physical id     : 0
siblings        : 2
core id         : 1
cpu cores       : 2
fdiv_bug        : no
hlt_bug         : no
f00f_bug        : no
coma_bug        : no
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 1
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov                     pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt lm 3dnowext 3                     now pni lahf_lm cmp_legacy ts fid vid ttp
bogomips        : 4399.32


et j'en déduis que si tu peux trouver la chaine processor :1 et bien tu jartes le kernel standard et tu modifie le bootloader :p


voila
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Wed Oct 25, 2006 12:25 pm    Post subject: Reply with quote

Il turisto wrote:
Dans mes scripts je n'ai pas vraiment le temps d'installer le smp, rebooter, tester, virer le smp, rebooter, ...
Je saisis mal le problème en fait ... Tu fais une install via un livecd perso c'est ça ??
Si tel est le cas, tu te fais un livecd avec 2 kernels, un smp et l'autre monocpu. Tu démarres par défaut sur le smp (l'autre c'est en cas d'incompatibilité smp/mono) et tu contrôles le nombre de cpu présents sur le système. En fonction du résultat, tu copies le noyau approprié.

Mes 0.02 cents
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Wed Oct 25, 2006 1:15 pm    Post subject: Reply with quote

Oui dans le cas ou c'est moi qui fais l'installation mais la c'est pour un client.

Si c'etais moi qui fais l'install je fais un cat /proc/cpuinfo et je sais si c'est un bicore ou pas.

Mais la tout doit etre automatique ...
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Wed Oct 25, 2006 1:23 pm    Post subject: Reply with quote

Et bien, ton cd d'install, tu le fait bouter en smp et faire toute son install en smp, donc tu pourras savoir au cour de ton install si le smp est nécessaire ou pas, si oui tu met ton kernel-smp, si non, tu met ton kernel-nonsmp
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum