Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[débat] Gentoo / 64-bits
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Mon Oct 16, 2006 2:19 pm    Post subject: Reply with quote

yoyo wrote:
Enlight wrote:
Par contre pour qemu chez moi c'est mort de chez mort, je l'ai recompilé avec un gcc-3.4 recompilé pour l'occase, ben ça me bloque la ligne de commande et à part ça... ben rien...
Et tu as également installé kqemu (attention à le compiler avec le même gcc que celui qui a servi à la compil du kernel) ??
Il y a un super how-to dans la section tips&tricks : How-To: Run WinXP in qemu virtual computer on AMD64.

Enjoy !


C'est ce que j'avais fait oui. je vais checker ce how-to. Je posterai le retour ici.

edit : mmmh a priori je ne vois rien dans le how-to que je n'ai déjà fait.
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 909
Location: Singapour

PostPosted: Mon Oct 16, 2006 10:44 pm    Post subject: Reply with quote

truc wrote:
Sinon, question semi hors sujet, j'ai lu je ne sais plus trop où (peut-être ici..) que l'apparition de l'architecture en 64bits était une bonne chose, car ça allait obliger les devs à coder proprement.

Moi pas vraiment comprendre? (d'ailleurs je ne comprends pas non plus pourquoi un prog peut ne pas fonctionner en 64 bits (je sais je suis vraiment à larache sur ce coup :lol: )

(pour l'instant j'me dit c'est peut-être que la mémoire occupé par tel ou tel type de donnée, ne prend pas la même place, et par exemple les devs rentraient la taille en dur dans le programme au lieu d'utiliser sizeof ( en C quoi, mais sinon je vois pas d'autre exemple?) , l'incompatibilité peut elle touché tous les logiciel indépendamment du langage de prog choisi?

merci


C'est exactement ça, sauf que (heureusement) le passage en 64 bits ne modifie pas grand chose. En me fiant à mes souvenirs et à http://www.x86-64.org/documentation/documentation/abi-0.98.pdf le seul changement est pour les pointeurs dont la taille passe de 4 à 8 octets.

Donc les manipulations de pointeurs peuvent mal se passer, par exemple si un programmeur calcule un offset dans un tableau en faisant un *4 plutôt qu'un *sizeof(montype*). Ça peut aussi modifier l'alignement et la taille d'une structure, avec les mêmes problèmes découlant d'une programmation «laxiste». Il doit exister d'autres pièges, mais je n'ai pensé qu'à ceux-là.

Pour les autres langages de programmation il faut voir au cas par cas, mais je pense que le problème se pose surtout pour C (et du porky C++) qui est très permissif sur les manipulations mémoires.
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 12:36 pm    Post subject: Reply with quote

Normalement il me semble qu'on devait également profiter d'une ABI orientée perfs au lieu de débuggage (genre mregparm=6 pas de frame pointer etc...), mais je ne sais pas vraiment ce qu'il en est. Faudrait compiler un dummy et le desassembler pour voir si on a toutes les caractéristiques souhaitées.
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Tue Oct 17, 2006 7:17 pm    Post subject: Reply with quote

Bon pays de fénéants où il faut vérifier ses hyppothèses soi-même :D

Code:
int addition (int, int, int, int, int, int, int , int);

int main ()
{
  int cumul = addition (1, 2, 3, 4 ,5, 6, 7, 8);
  return cumul;
}

int addition (int a, int b, int c, int d, int e, int f, int g, int h)
{
  return a + b + c + d + e + f + g + h;
}


cc -Wall dummy.c -o dummy && objdump -d dummy :

Quote:
4004a0: c7 44 24 08 08 00 00 movl $0x8,0x8(%rsp)
4004a7: 00
4004a8: c7 04 24 07 00 00 00 movl $0x7,(%rsp) # sur la stack
4004af: 41 b9 06 00 00 00 mov $0x6,%r9d # idem
4004b5: 41 b8 05 00 00 00 mov $0x5,%r8d # et six sur les registres
4004bb: b9 04 00 00 00 mov $0x4,%ecx # donc mregparm=6
4004c0: ba 03 00 00 00 mov $0x3,%edx
4004c5: be 02 00 00 00 mov $0x2,%esi
4004ca: bf 01 00 00 00 mov $0x1,%edi
4004cf: e8 08 00 00 00 callq 4004dc <addition>


Par opposition :
cc -Wall -m32 dummy.c -o dummy && objdump -d dummy

Quote:

8048385: c7 44 24 1c 08 00 00 movl $0x8,0x1c(%esp) # tout sur la stack
804838c: 00
804838d: c7 44 24 18 07 00 00 movl $0x7,0x18(%esp)
8048394: 00
8048395: c7 44 24 14 06 00 00 movl $0x6,0x14(%esp)
804839c: 00
804839d: c7 44 24 10 05 00 00 movl $0x5,0x10(%esp)
80483a4: 00
80483a5: c7 44 24 0c 04 00 00 movl $0x4,0xc(%esp)
80483ac: 00
80483ad: c7 44 24 08 03 00 00 movl $0x3,0x8(%esp)
80483b4: 00
80483b5: c7 44 24 04 02 00 00 movl $0x2,0x4(%esp)
80483bc: 00
80483bd: c7 04 24 01 00 00 00 movl $0x1,(%esp)
80483c4: e8 0f 00 00 00 call 80483d8 <addition>


Après ce qu'il faut voir c'est comme la fonction addition est gérée _connement_ et revide les registres dans la stack avant de faire l'addition :roll: Heuresement si on ajoute un chtit -O2 ça prends de la gueule.
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Wed Oct 18, 2006 7:03 am    Post subject: Reply with quote

WAhaaaaaa les insultes ... nan mais reste poli ^^

Plus sérieusement ... je vais parler en windows la ... passage 16 bit = 32 .. 3.11 = 95


The claque quand même .... et surtout nécessaire sur un point de vue technique
(non pas sur la question des couleurs comme j'ai pu le lire), gestion mémoire, drivers performants nécessitant de communiquer en 32 bits ....


Tandis que la ... bah le 64 ... oui j'aime ca oui j'en ais car je suis un "geek" mais bon .. il faut avouer que à part pour lightwave 64 ou l'on peut observer un gain de 7/8 % sur la même scène ... y'as pas d'intérèt autre que commercial/marketing ..


mais cela fait des années que ca tournes comme ca chez pc land donc ca ne s'arrêteras pas .. et les studios de jeux type Electronic Arts qui ne font des jeux qu'avec les pieds seront heureux de voir que des dual core sont disponibles ... ils pourront s'entrainer à coder plus salement (le premier qui me dis le contraire je le dévore par les oreilles)


Rhaaa ca fait du bien :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Wed Oct 18, 2006 7:21 am    Post subject: Reply with quote

dapsaille wrote:

Tandis que la ... bah le 64 ... oui j'aime ca oui j'en ais car je suis un "geek" mais bon .. il faut avouer que à part pour lightwave 64 ou l'on peut observer un gain de 7/8 % sur la même scène ... y'as pas d'intérèt autre que commercial/marketing ..


L'avantage n'est pas dans la vitesse de rendu, mais dans le support de plus de RAM, ce qui permet de gérer des scènes plus complexes sans faire plusieurs passes de rendu.
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Wed Oct 18, 2006 7:29 am    Post subject: Reply with quote

Oupsman wrote:
dapsaille wrote:

Tandis que la ... bah le 64 ... oui j'aime ca oui j'en ais car je suis un "geek" mais bon .. il faut avouer que à part pour lightwave 64 ou l'on peut observer un gain de 7/8 % sur la même scène ... y'as pas d'intérèt autre que commercial/marketing ..


L'avantage n'est pas dans la vitesse de rendu, mais dans le support de plus de RAM, ce qui permet de gérer des scènes plus complexes sans faire plusieurs passes de rendu.


Sur la même config win64 on exécute l'exe 32 et celui 64 on note la différence .. le soft est en 32 mais les accès mémoires sont gérés par l'OS pas par le soft .. d'ou ma déduction ... peut etre à tort .. je ne sais pas

Pour recenterer le débat ...

je n'ais senti aucun gain de passer de 32 à 64 si ce n'est des softs qui sont masked car ne fonctionnent pas en 64

(surtout des jeux) doomsday warzone2100 ......
:cry:
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Wed Oct 18, 2006 9:56 am    Post subject: Reply with quote

Je pense que ce qu'il a voulu dire, c'est que jusqu'à 768Mo (je crois) puis ensuite 1Go grace à Con Kolivas, la gestion e la mémoire ne générait pas d'overhead, en revanche au delà si; ce qui n'est pas le cas avec l'amd64 et que donc ça constitue l'intérêt principal, avant même l'augmentation des perfs.
Back to top
View user's profile Send private message
lmarcini
Guru
Guru


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 531
Location: Champagne sur Seine (France)

PostPosted: Wed Oct 18, 2006 10:40 am    Post subject: Reply with quote

Pour ma part, j'avais envisagé le passage en 64 bits il y a presque 2 ans et l'ai toujours repoussé pour les raisons suivantes :
- le support du 64 bits était moins mature que le 32 bits (au vu des différents threads),
- le passage au 64 bits nécéssitait des investissements matériels... conséquents (CPU, RAM, CM)
- le gain en matière de performance n'était pas significatif (au vu des différents threads là aussi)
- mon Sempron 2600 avec 1,5Go de RAM et deux bons disques SATA n'est pas si lent que cela...

Et puis, une des raisons qui a motivé mon passage sous Gentoo est le fait que l'on puisse complètement tirer parti d'un matériel pas forcément rapide et récent. C'est une raison économique, certes, mais qui en vaut bien une autre.

Par contre, si j'avais les fonds nécessaires et un peu plus de temps, ça ne me déplairait pas d'expérimenter Gentoo en 64 bits sur un matériel "de course"... :D
_________________
umount /dev/brain
Back to top
View user's profile Send private message
siDeb_31
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 175
Location: Toulouse (FR)

PostPosted: Wed Oct 18, 2006 5:25 pm    Post subject: Reply with quote

Encore faut il qu'il y est les drivers et certaines applications essentielles qui suivent ce qui n'est pas toujours le cas :(
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Wed Oct 18, 2006 7:36 pm    Post subject: Reply with quote

Enlight wrote:
Je pense que ce qu'il a voulu dire, c'est que jusqu'à 768Mo (je crois) puis ensuite 1Go grace à Con Kolivas, la gestion e la mémoire ne générait pas d'overhead, en revanche au delà si; ce qui n'est pas le cas avec l'amd64 et que donc ça constitue l'intérêt principal, avant même l'augmentation des perfs.


ok ok ... je pensais plutot que cae gain était à imputer sur les données à traiter par le cpu qui étaient en 64bit et non plus 32 (ouais la 3d ca consomme des cycles ca)



.. phrase pas trop lisible mais bon .. navré :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Wed Oct 18, 2006 8:12 pm    Post subject: Reply with quote

dapsaille wrote:
Enlight wrote:
Je pense que ce qu'il a voulu dire, c'est que jusqu'à 768Mo (je crois) puis ensuite 1Go grace à Con Kolivas, la gestion e la mémoire ne générait pas d'overhead, en revanche au delà si; ce qui n'est pas le cas avec l'amd64 et que donc ça constitue l'intérêt principal, avant même l'augmentation des perfs.


ok ok ... je pensais plutot que cae gain était à imputer sur les données à traiter par le cpu qui étaient en 64bit et non plus 32 (ouais la 3d ca consomme des cycles ca)



.. phrase pas trop lisible mais bon .. navré :wink:


Surtout aussi le fait que la limitation de 4Go de RAM saute. Deux secondes, je cherche le lien intéressant ....

Ah merde c'était pas un lien, juste une newsletter Newtek

oupsman sur Palmattitude.org wrote:

avec l'aide de Lightware édition 64 bits.

Disponible ici : ftp://ftp.newtek.com/multimedia/Shows/Win...ender_8Mbps.wmv

Machine utilisée :

AMD Opteron avec 32 Go de RAM 8O. Et Windows XP Pro edition x64 of course.

Quote:
Rob Powers, le responsable des animations du film de James Cameron ‘Aliens of the deep’ a utilisé Windows XP Professionnel Edition x64 et la version beta de LightWave® 64 sur un AMD Opteron™ avec 32GB de RAM pour réaliser une magnifique animation sous-marine très dense, agrémentée d’une centaine créatures du fond des mers et de superbes représentations des environnements sous-marins pour illustrer le discours d’introduction de Bill Gates à la conférence Hardware Engineering de Microsoft (WinHEC) 2005.


Extrait de la newlettre Newtek, l'éditeur de Lightwave.

J'vous préviens, la vidéo arrache le slip :!:

_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Thu Oct 19, 2006 6:17 am    Post subject: Reply with quote

Oupsman wrote:
J'vous préviens, la vidéo arrache le slip :!:


Même pas peur :mrgreen:
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
pathfinder
l33t
l33t


Joined: 19 Jan 2006
Posts: 731
Location: Barcelona, Spain

PostPosted: Fri Oct 27, 2006 5:32 pm    Post subject: Reply with quote

ma petite bulle:

en parlant a des techniciens en centres de recherche, ils m avaient dit que les calculs en virgule flottante seraient beuacoup plus precis, et que nombreux bugs des cards graphiques dus aux erreurs d arrondi disparaitraient. Et je veux bien le croire.

Question perfs, j en sais rien, sauf que 4Go RAM et plus, ca le fait.
Et surtout pour des calculs de masses d atomes et des simulations numeriques ou on a enormement d erreurs d arrondi etc... c est plus que bienvenu.
Ca permet de faire sur son poste des clculs bcp plus fiables, et de pousser plus loin les resultats.
C est tres specifique comme utilisation.
Tout le monde de la simulation numerique et des applications graphiques gourmandes devriat s en ressentir.

Perso, j attend qu on n ait plus le choix du tout. car les grosses simus, je les fais sur des calculateurs ARF ARF ARF donc je m en tape!!! pfffffffff
le reste, je m en fiche un peu, ... je suppose que celui qui veut un enorme truc question graphique et puissance ira chez SUN ou autre...
Et gentoo comma a si bien ete dit... optimise deja au max.
et ca c est le bonheur.
Rien qu un exemple avec hdparm sur mon 32 bits.
Un pote en 64 bits en SATA (sdparm marche pas et blktool pas essaye) arrive pas a depasser les 44Mo...
moi je suis a 65 Mo:
Code:
/dev/sda:
 Timing cached reads:   3104 MB in  2.00 seconds = 1551.90 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  196 MB in  3.01 seconds =  65.16 MB/sec

c est bete mais je crois que c est le genre de trucs qui fait que la machine est vraiment plus rapide.
Lui est a 7000MB/s et a 40M/s pour les 2 valeurs, et on n arrive pas a les changer...
je sais pas si c est du au 64 bits ou au SATA; (moi aussi je suis en SATA pourtant)



bon WE a tous!
Back to top
View user's profile Send private message
tragique_fernand
n00b
n00b


Joined: 27 Oct 2006
Posts: 2
Location: FONTAINEBLEAU (77)

PostPosted: Fri Oct 27, 2006 8:26 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai acheté mon pc 64 bits il y a deux ans et même si le gain de performance n'est pas flagrant dans l'utilisation quotidienne des applications, la puissance se ressent surtout pour les gros traitements style emerge qui prennent nettement moins de temps que sur une machine 32 bits.
Par contre, il est vrai que toutes les applications ou les drivers ne sont pas disponibles sous amd64.
_________________
Gentoo ~amd64
Kernel 2.6.22-gentoo-r2
Firefox 2.0.0.6
Thunderbird 2.0.0.6
OpenOffice 2.1.0
Back to top
View user's profile Send private message
Aefron
n00b
n00b


Joined: 27 Oct 2006
Posts: 41

PostPosted: Sat Oct 28, 2006 9:10 pm    Post subject: Reply with quote

Je suis tombé sur ce lien à propos de la sortie du Core 2 : http://www.linuxhardware.org/features/06/08/22/0415251.shtml

D'après ces tests (avec des Gentoo et des optimisations raisonnables), il y a globalement un petit gain... mais pas toujours...
Back to top
View user's profile Send private message
Scullder
Guru
Guru


Joined: 16 Mar 2006
Posts: 466
Location: France

PostPosted: Sat Oct 28, 2006 11:16 pm    Post subject: Reply with quote

pathfinder wrote:

Rien qu un exemple avec hdparm sur mon 32 bits.
Un pote en 64 bits en SATA (sdparm marche pas et blktool pas essaye) arrive pas a depasser les 44Mo...
moi je suis a 65 Mo:
Code:
/dev/sda:
 Timing cached reads:   3104 MB in  2.00 seconds = 1551.90 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  196 MB in  3.01 seconds =  65.16 MB/sec

c est bete mais je crois que c est le genre de trucs qui fait que la machine est vraiment plus rapide.
Lui est a 7000MB/s et a 40M/s pour les 2 valeurs, et on n arrive pas a les changer...
je sais pas si c est du au 64 bits ou au SATA; (moi aussi je suis en SATA pourtant)


Ca, ça dépend juste du disque dur.
Allez pour le concours ^_^, j'ai fait ça sur mon disque dur principal (samsung sp2504c) sur une debian (debian caybienaussi) x86 :
Code:
/dev/sda:
Timing cached reads: 2688 MB in 2.00 seconds = 1342.19 MB/sec
Timing buffered disk reads: 212 MB in 3.02 seconds = 70.14 MB/sec


C'est vrai que pour l'augmentation de la précision, c'est plutôt cool :) Mais je sais pas si les tailles des types changent réellement en passant au 64bits, à part la taille du type pointeur.
_________________
Linux gentoo 2.6.18-ck1-r2 #1 PREEMPT Fri Nov 17 01:37:56 CET 2006 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Scullder
Guru
Guru


Joined: 16 Mar 2006
Posts: 466
Location: France

PostPosted: Sat Oct 28, 2006 11:31 pm    Post subject: Reply with quote

Aefron wrote:
Je suis tombé sur ce lien à propos de la sortie du Core 2 : http://www.linuxhardware.org/features/06/08/22/0415251.shtml

D'après ces tests (avec des Gentoo et des optimisations raisonnables), il y a globalement un petit gain... mais pas toujours...

Ca me fait penser que j'aimerai bien tester ça sur mon amd64 :
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Acovea
Je vais peut être laisser tourner ça cette nuit moi, si les résultats vous intéresse, je peux les passer.
_________________
Linux gentoo 2.6.18-ck1-r2 #1 PREEMPT Fri Nov 17 01:37:56 CET 2006 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Sat Oct 28, 2006 11:47 pm    Post subject: Reply with quote

Ben l'int passe à 64 bits contre 32 et de manière général les données sont alignées sur 64. ça vaut aussi pour les structs qui ont pas l'attribute packed.
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 11:36 am    Post subject: Reply with quote

un question est restée en suspens, est-ce que les "incompatibilitées" peuvent toucher n'importe quels logiciel indépendament du langage de programmation utilisé?
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
NoZ
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Oct 2004
Posts: 93
Location: Montpellier/France

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 1:32 pm    Post subject: Reply with quote

Si tu utilises des langages de script ou pseudo-compilés, pas de problèmes dans l'absolu.

Par contre, dès qu'on commence à faire du C/C++, ça se gâte. Ca peut passer comme une lettre
à la poste si le programmeur est bon, et être franchement douloureux, si c'est un boulet :D

Au final, la compatibilité 32/64 bits dépend du programmeur...

Au final, je ne quitterai pas mon 32bits adoré, qui a fait ses preuves... contraiment au 64bits,
qui est encore un peu jeune... et qui nécessite de gros efforts de la part des développeurs
pour arriver à faire quelque chose de correct.
_________________
Home :
- Desktop - P-M 770 @ 2.5ghz - 2006.1 x86
- Inspiron 640m - C2D T7200 @ 2Ghz - 2006.1 x86
Work :
- Inspiron 9400 - C2D T7200 @ 2Ghz - 2006.1 x86
- Dedicated@SevenL - P4 @ 3.0Ghz - Hardened 2006.1 x86
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 5:20 pm    Post subject: Reply with quote

En même temps ton x86 adoré qui a fait ses preuves est quand même réputée être l'architecture la plus pourrie qui ait jamais existé... c'est marrant la capacité des trucs mal foutu à conquérir le monde dans le domaine de l'info... :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 8:30 pm    Post subject: Reply with quote

Enlight wrote:
En même temps ton x86 adoré qui a fait ses preuves est quand même réputée être l'architecture la plus pourrie qui ait jamais existé... c'est marrant la capacité des trucs mal foutu à conquérir le monde dans le domaine de l'info... :roll:

ahhh e17 va percer alors :D
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
Oni92
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Jun 2004
Posts: 247

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 10:08 pm    Post subject: Reply with quote

Enlight wrote:
En même temps ton x86 adoré qui a fait ses preuves est quand même réputée être l'architecture la plus pourrie qui ait jamais existé... c'est marrant la capacité des trucs mal foutu à conquérir le monde dans le domaine de l'info... :roll:

Sauf qu'on parle pas d'une nouvelle architecture mais une grosse amélioration du x86 (on agrandit les registres et on lui donne un support de la mémoire 64 bits et c'est presque tous...) donc voilà :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Tue Oct 31, 2006 10:28 pm    Post subject: Reply with quote

Oni92 wrote:
Enlight wrote:
En même temps ton x86 adoré qui a fait ses preuves est quand même réputée être l'architecture la plus pourrie qui ait jamais existé... c'est marrant la capacité des trucs mal foutu à conquérir le monde dans le domaine de l'info... :roll:

Sauf qu'on parle pas d'une nouvelle architecture mais une grosse amélioration du x86 (on agrandit les registres et on lui donne un support de la mémoire 64 bits et c'est presque tous...) donc voilà :roll:

C'est le jeu d'instructions à la base qui est tout pourri. L'assembleur x86 est un cauchemar pour les programmeurs à ce qu'il parait (déjà que j'ai commencé avec le m68k qui est censé être le plus facile et que j'ai bien galéré avec :P). Et faut pas oublier le chemin du x86 : parti du 8bit jusqu'au 64bit maintenant, avec les couches de compatibilité, ya un lourd héritage.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Page 3 of 6

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum