Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Clavier] repasser en azerty (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
telemak
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2006
Posts: 54

PostPosted: Mon Sep 18, 2006 12:11 pm    Post subject: [Clavier] repasser en azerty (résolu) Reply with quote

Bonjour à tous, apres un léger bug dans la matrice...Enfin dans gentoo... ( j ai installé lightenement....J aurais pas du).
J ai du réparer mon systeme.

J'ai reussi a tout recuperer, mais j ai deux petits bugs.

Le clavier est en Qwerty.
J ai suivi tout ce dossier https://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=118061
tout vérifié à la lettre, mais le bug persiste.

Que faire?

Second bug, a chaque demarrage du pc, il me met sur la page de configuration post-install, donc je dois a chaque fois selectionner "exit" pour arriver sur ma page de log.

Merci d'avance pour vos réactions.
_________________
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite......


Last edited by telemak on Tue Sep 19, 2006 7:14 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
SanKuKai
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Feb 2006
Posts: 228
Location: Toulouse, France

PostPosted: Mon Sep 18, 2006 12:45 pm    Post subject: Reply with quote

Salut !

Pour ton problème de clavier :
[*] Si le problème est en console, édite /etc/conf.d/keymaps de la sorte :
Code:

KEYMAP="fr-latin1"

[*] Si le problème est sous X, ça se règle dans le /etc/X11/xorg.conf :
Code:

Section "InputDevice"
        Identifier      "Generic Keyboard"
        Driver          "kbd"
        Option          "CoreKeyboard"
        Option          "XkbModel"              "pc102"
        Option          "XkbLayout"             "fr"
EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
ryo-san
l33t
l33t


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 729

PostPosted: Mon Sep 18, 2006 12:52 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Quote:
il me met sur la page de configuration post-install


Tu pourrais expliquer stp parce que la je vois vraiment pas :D
Back to top
View user's profile Send private message
telemak
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2006
Posts: 54

PostPosted: Mon Sep 18, 2006 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

ouaou le gros bug

Je passe en root, et je change mon xorg.conf, ensuite je sauvegarde. Je reboot le pc et hop, le xorg.conf retourne sans les modifications que j ai fait au préalable....
_________________
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite......
Back to top
View user's profile Send private message
telemak
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2006
Posts: 54

PostPosted: Mon Sep 18, 2006 2:14 pm    Post subject: Reply with quote

Donc la page post-install que j ai a chaque demarrage, c'est une page bleue en haut a gauche y a marqué "kororaa Xgl Install"



Puis des choix
System Config
Please select an option
1 Set timezone
2 Set date/time
3 Setup sound
4 Network setup
.......


Comme ca y a 12choix.
Et en bas y a exit.
_________________
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite......
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Sep 18, 2006 2:23 pm    Post subject: Reply with quote

Je n'ai qu'une chose à dire : fait une install manuelle et ensuite on pourra t'aider ;)
Back to top
View user's profile Send private message
ultrabug
Developer
Developer


Joined: 24 Jan 2005
Posts: 698
Location: Paris

PostPosted: Mon Sep 18, 2006 2:25 pm    Post subject: Reply with quote

pierreg wrote:
Je n'ai qu'une chose à dire : fait une install manuelle et ensuite on pourra t'aider ;)


Méchant va !

Par contre telemak, tu as eu des réponses, il serait bien de nous donner des retours à ce sujet plz :)
Back to top
View user's profile Send private message
telemak
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2006
Posts: 54

PostPosted: Mon Sep 18, 2006 2:36 pm    Post subject: Reply with quote

C'est vrai que je me suis mal exprimé, pourtant ma reponse etait dans mon post précédent.

J'ai déja fait avant de vous contacter les manips que sankulai m a envoyé, mais le probleme se pose en fait autre part.

Quand je modifie mon xorg.conf, ensuite je le sauvegarde, puis si je reboot mon pc et bien comme par magie (magie noire) lorsque je rouvre le xorg.conf et bien tout disparait.

L'install manuelle, ca a ete fait, je suis en gentoo 2006 Stage 3.
_________________
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite......
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Sep 18, 2006 2:41 pm    Post subject: Reply with quote

telemak wrote:
L'install manuelle, ca a ete fait, je suis en gentoo 2006 Stage 3.

Heu vu ce que tu as posté juste avant, on dirait plutôt une Kororaa ...
Back to top
View user's profile Send private message
telemak
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2006
Posts: 54

PostPosted: Mon Sep 18, 2006 2:56 pm    Post subject: Reply with quote

a oué vous avez raison excusez moi, j avais fait une faute de frappe, tellement habitué d ecrire kororaa que j'ai marqué comme d'hab.

Mais la kororaa semblait tellement buggée que du coup j'ai tout désinstallé et apres avoir suivi difficilement le wikii j ai installé une gentoo, une vraie....

Mais la je capte pas ce bug, doit y avoir un programme ou un truc qui remet la config d'origine des que je reboot au niveau de ce fichier xorg.conf
_________________
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite......
Back to top
View user's profile Send private message
ryo-san
l33t
l33t


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 729

PostPosted: Mon Sep 18, 2006 3:14 pm    Post subject: Reply with quote

:idea: enlève le cd du lecteur :!:

:lol:

Bon , plus serieusement , tu parles d'une faute de frappe ...
Y a pas de 'configurateur' sous gentoo , enfin si mais tous en ligne de commande , pas d'interface donc.
Soit tu as fait une install bancale par dessus la kororaa auquel cas je te conseil de formater d'abord et de reinstaller , soit tu es toujours dessus dans ce cas la tu te trompes de forum.

Sinon pour la petite histoire , j'ai comme l'impression que tu edites le xorg du livecd et pas celui du disque dur , si il existe.
Back to top
View user's profile Send private message
telemak
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2006
Posts: 54

PostPosted: Mon Sep 18, 2006 3:33 pm    Post subject: Reply with quote

Mdrr le coup du enleve le cd...

Effectivement j ai tout reinstallé par dessus, mais j'ai pas formaté avant.....Bon ok je l ai fait a la bourrine....

Ok je me rend.....je recommence j ecrase tout et je recommence.....

Promis la prochaine fois que j reviens c est apres un bug sur un truc bien formatté bien propre....

Euh j ai une question quand meme le cd que j telecharge, c est bien sur cette page :
http://www.gentoo.org/main/en/where.xml

Et c est bien le minimal cd x86 ?
_________________
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite......
Back to top
View user's profile Send private message
ryo-san
l33t
l33t


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 729

PostPosted: Mon Sep 18, 2006 3:51 pm    Post subject: Reply with quote

la page est bonne , le minimal si tu peux te passer d'interface graphique, sinon le livecd.
il me semble que la selection de la map clavier ne fonctionne pas :

Code:
loadkeys fr



a bientot alors :wink:

edit : Pense a mettre un résolu dans le titre stp.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum