Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[mémoire] 884Mo au lieu de +/- 1024Mo de RAM (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
mr-ti
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jul 2006
Posts: 97
Location: Tours

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 11:44 am    Post subject: [mémoire] 884Mo au lieu de +/- 1024Mo de RAM (résolu) Reply with quote

Bonjour,

J'avais une barrette de RAM de 512Mo et j'en ai rajouté une autre de 512, seulement, il me détecte 884 au lieu de 1000 et quelques.
Sous windows 2000 PRO et sous Kubuntu : pas de problème.

Est-ce que quelqu'un pourrait savoir d'où ça pourrait provenir ?

Merci


Last edited by mr-ti on Sat Sep 16, 2006 2:29 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 12:09 pm    Post subject: Reply with quote

Il te faut activer l'option "High Memory Support" de ton noyau (4go)
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 12:11 pm    Post subject: Reply with quote

c'est tout à fait normal !
vu que tu n'as pas du activer l'option ad-hoc dans la config du kernel
Processor type and features
> High Memory Support (4GB)

il te faut un noyau relativement récent 2.6.16/17 ou patché pour avoir cette option

edit : dégouté :cry: je me fais griller sur un post vieux de 30 minutes
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 12:13 pm    Post subject: Reply with quote

blasserre wrote:
il te faut un noyau relativement récent 2.6.16/17 ou patché pour avoir cette option

Je l'ai toujours vu cette option moi oO
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 12:16 pm    Post subject: Reply with quote

pierreg wrote:
blasserre wrote:
il te faut un noyau relativement récent 2.6.16/17 ou patché pour avoir cette option

Je l'ai toujours vu cette option moi oO

ah oui ! :oops: pardon
j'ai fait l'amalgame avec le patch Higmem 1Go sensé offrir de meilleures perfs quand on a pas 4Go
questions aux utilisateurs de patchsets : il existe toujours ce patch d'ailleurs ?
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 12:24 pm    Post subject: Reply with quote

Il existe toujours, mais a un peu changé de forme :

http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/people/ck/patches/2.6/2.6.17/2.6.17-ck1/patches/kconfig-expose_vmsplit_option.patch

En fait, il est mergé aux sources vanilla, mais n'est activable que pour les profil embarqués
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
nonas
Guru
Guru


Joined: 17 Apr 2005
Posts: 328

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

D'ailleurs il a du être supprimé y'a pas longtemps des gentoo-sources parce qu'il me semblait l'avoir eu pendant un moment.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 12:34 pm    Post subject: Reply with quote

nonas wrote:
D'ailleurs il a du être supprimé y'a pas longtemps des gentoo-sources parce qu'il me semblait l'avoir eu pendant un moment.

Il a été pendant un temps intégré de base aux vanilla-sources, mais ensuite restreint aux profil embarqués. Faudrait ptet faire des recherches pour savoir pourquoi :)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 1:01 pm    Post subject: Reply with quote

une première chose à noter, embedded ne signifie pas embedded !
Quote:
But don't be confused by the naming: CONFIG_EMBEDDED nowadays means
"options for people who know really what they do". It came originally
from the embedded world but applies now also to others.
No one has come up with a better option name up to now ...

pour les raisons de la dépendance à embedded :
Quote:
there is a lot of userspace [softs] that assumes they can do 2Gb or
even close to 3Gb of memory allocations. Databases, java, basically
anything with threads. Sure for most of these its a configuration option to
reduce this, but that still doesn't mean it's a good idea to change
from the existing behavior...

traduction : ça met le bronx dans les allocations mémoire des gros consommateurs, genre : oracle, java...
et on est surs que "ces gens là" vont pas se lancer avec un kernel embedded
j'ai touvé tout ça ici (en) et je pense que certains auront des remarques beaucoup plus pertinentes que les miennes :)

edit : ajout d'un bout de phrase
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

Merci bien pour l'explication, j'avais la flemme de rechercher ça :lol:
Par contre, pour l'excuse du programme qui fait des allocations de plus de 2G, hum, comment dire... c'est un programme a mettre vite fait bien fait a la benne...
C'est dramatique quand même, depuis que les machines montent en puissance, les développeurs nous font des bouzins de plus en plus gros, qui font qu'au final si on a pas un monstre, c'est inutilisable.
décidément, je regrette l'époque ou on avait des machines petites, avec peu de RAM, et ou les devs étaient obligés de faire des optimisations dans tous les sens, de controller leur code a la recherche du moindre leak... Maintenant c'est "boarf, ça leake, c'est pas grave, y a de la RAM en rab" (y a qu'a voir la "gestion du cache" de firefox par exemple, et y en a des milliers d'autres...)
Enfin, bref, pour moi, un programme qui doit mmaper autant de mémoire a un problème de conception... Mais c'est sans doute que je dois être un dev vieux jeu 8O
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 1:38 pm    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
(snip) je dois être un dev vieux jeu 8O

je ne suis pas dev mais rassure-toi on est au moins deux :lol:
ce que je ne comprens pas c'est le fait d'emmerder tout le monde pour une poignée de DBA qui gèrent des téras de données.
ne sont ils pas assez compétents pour aller bidouiller leur noyau ?
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
mr-ti
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jul 2006
Posts: 97
Location: Tours

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 2:28 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour vos réponces.

En effet c'est ce que j'ai trouvé sur un autre forum, mais bon, vu les commentaires je vois que ça n'a pas été inutile de lancer le sujet !
Back to top
View user's profile Send private message
gK
Guru
Guru


Joined: 31 Jul 2002
Posts: 319
Location: France

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 7:11 pm    Post subject: Reply with quote

Sur un 2.6.17-gentoo-r8, l'option a belle et bien disparue alors ? Car impossible de la trouver.

J'ai 1024 de ram et il m'en repère ~961 mais je me demande si ça vient pas de la carte graphique (que j'utilise) intégrée à la carte mère qui prend dessus.
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 7:20 pm    Post subject: Reply with quote

L'option se trouve dans la rubrique "Processor type and features" (au début). Pour en etre certain, tu peux faire un grep HIGH sur le fichier .config

Voici mon résultat (option non activée)

Code:
CONFIG_NOHIGHMEM=y
# CONFIG_HIGHMEM4G is not set
# CONFIG_HIGHMEM64G is not set

_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
gK
Guru
Guru


Joined: 31 Jul 2002
Posts: 319
Location: France

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 7:40 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

# cat .config | grep -i HIGH
Parallel IDE high-level drivers
#


8O Ça change qqchose le fait que je sois sur un athlon 64 x2 peut-être... ?
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 7:52 pm    Post subject: Reply with quote

Sur amd64, ila dresse de base 4G de ram, y a pas ce patch à utiliser. la RAM qui te manque doit etre prise par la carte graphique intégrée alors
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
nonas
Guru
Guru


Joined: 17 Apr 2005
Posts: 328

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 11:33 pm    Post subject: Reply with quote

blasserre wrote:
une première chose à noter, embedded ne signifie pas embedded !
Quote:
But don't be confused by the naming: CONFIG_EMBEDDED nowadays means
"options for people who know really what they do". It came originally
from the embedded world but applies now also to others.
No one has come up with a better option name up to now ...

pour les raisons de la dépendance à embedded :
Quote:
there is a lot of userspace [softs] that assumes they can do 2Gb or
even close to 3Gb of memory allocations. Databases, java, basically
anything with threads. Sure for most of these its a configuration option to
reduce this, but that still doesn't mean it's a good idea to change
from the existing behavior...

traduction : ça met le bronx dans les allocations mémoire des gros consommateurs, genre : oracle, java...
et on est surs que "ces gens là" vont pas se lancer avec un kernel embedded
j'ai touvé tout ça ici (en) et je pense que certains auront des remarques beaucoup plus pertinentes que les miennes :)

edit : ajout d'un bout de phrase
gbetous wrote:
L'option se trouve dans la rubrique "Processor type and features" (au début). Pour en etre certain, tu peux faire un grep HIGH sur le fichier .config

Voici mon résultat (option non activée)

Code:
CONFIG_NOHIGHMEM=y
# CONFIG_HIGHMEM4G is not set
# CONFIG_HIGHMEM64G is not set
Super !! merci pour les explications, j'irai voir ça au prochain noyau :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum