Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[sound] Boutons de control du volume.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
siDeb_31
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 175
Location: Toulouse (FR)

PostPosted: Thu Sep 14, 2006 10:05 am    Post subject: [sound] Boutons de control du volume. Reply with quote

Je suis en train d'installer gentoo sur mon nouveau portable (Asus Z83T), mais je bloque avec la configuration des touches pour la gestion du volumes.

Last edited by siDeb_31 on Fri Sep 15, 2006 1:35 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Thu Sep 14, 2006 10:35 am    Post subject: Reply with quote

Vérifie a la main les niveaux sonores des canaux dans une console avec :
Code:
$ alsamixer


Si tu as tjrs pas de son il faudra chercher un peu plus :lol: :wink:
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
siDeb_31
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 175
Location: Toulouse (FR)

PostPosted: Thu Sep 14, 2006 12:57 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai deja mis alsamixer à 100%, le probleme viens du fait que le volume est géré independement de l'os via les boutton supplementaire sur le clavier.
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Thu Sep 14, 2006 1:02 pm    Post subject: Reply with quote

t'es sur de ton coup ? c'est a 100%, mais est-ce que c'est unmute ? (bouton M)
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
siDeb_31
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 175
Location: Toulouse (FR)

PostPosted: Thu Sep 14, 2006 1:25 pm    Post subject: Reply with quote

Oui c'est bien unmute.
Back to top
View user's profile Send private message
nico_calais
l33t
l33t


Joined: 09 Jun 2005
Posts: 628
Location: Saint Julien en Genevois

PostPosted: Thu Sep 14, 2006 2:07 pm    Post subject: Reply with quote

Il me semble qu'il faut séléctionner OSS Mixer API et OSS PCM (digital audio) API dans Advance Linux Sound Architecture dans la conf du noyau.
_________________
"Unix IS user friendly... It's just selective about who its friends are." — Tollef Fog Heen tollef@add.no
Back to top
View user's profile Send private message
siDeb_31
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 175
Location: Toulouse (FR)

PostPosted: Thu Sep 14, 2006 2:11 pm    Post subject: Reply with quote

nico_calais wrote:
Il me semble qu'il faut séléctionner OSS Mixer API et OSS PCM (digital audio) API dans Advance Linux Sound Architecture dans la conf du noyau.


j'utilise alsa-driver, je n'ai donc pas activé ces fonctions dans le noyau.
Back to top
View user's profile Send private message
nykos
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2005
Posts: 488
Location: Strasbourg

PostPosted: Thu Sep 14, 2006 5:23 pm    Post subject: Reply with quote

je crois que le problème ne vient pas d'alsa mais plutot des boutons de son qui ne sont pas reconnus
chez moi j'ai du associer les boutons à une commande alsa
tu peux utiliser "xev" pour voir si les boutons sont détectés et récupérer leur code
j'ai suivi ce tuto, ça pourra peut-être t'aider :
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Use_Multimedia_Keys
_________________
-=Nykos=-
TARGA Traveller 826T - AMD Turion 64 MT 32 1,8GHz - ATI Radeon X700 Mobility (ati-drivers)
Back to top
View user's profile Send private message
siDeb_31
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 175
Location: Toulouse (FR)

PostPosted: Fri Sep 15, 2006 1:33 pm    Post subject: Reply with quote

le probleme c'est que ça ne fonctionne pas avec les combinaisons de touches fn+F10 ...
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Fri Sep 15, 2006 3:33 pm    Post subject: Reply with quote

Regarde si via ton BIOS il n'y a pas moyen de régler "physiquement" le volume de sortie.

Suivant les modèles, quand tu utilises fn+F10 tu passes par une appli logicielle qui se charge de modifier le son, ici comme tu n'as pas ces touches de mappé il te faut passer directement la commande au logiciel : alsamixer

Donc il faut que tu ai le son avec alsamixer.

Essaye de faire un
Code:
alsaconf


Puis fait voir ce que donne :
Code:
amixer sget PCM
amixer sget Master


On verra au moins si tout marche :D
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
nykos
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2005
Posts: 488
Location: Strasbourg

PostPosted: Fri Sep 15, 2006 9:22 pm    Post subject: Reply with quote

quand tu appuies sur les touches de son il te marque quelque chose dans dmesg ??
_________________
-=Nykos=-
TARGA Traveller 826T - AMD Turion 64 MT 32 1,8GHz - ATI Radeon X700 Mobility (ati-drivers)
Back to top
View user's profile Send private message
S_Oz
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 136
Location: france

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 8:47 am    Post subject: Reply with quote

Les bouttons de réglage du volume (des portable Asus) génére des evennements ACPI, si tu as bien configuré le module "asus_acpi" dans ton noyau (sinon fait le :D) (Si ton modèle n'est pas supporté alors c'est mort pour le moment)
Ensuite, il faut que ce soit un démon ACPI qui se charge du réglage du son.
Pour cela, je dirais qu'il y a deux possibilitées:
  • soit c'est un démon qui se lance en tant qu'utilisateur. (une configuration par utilisateur)
  • Soit un démon système.(une configuration identique pour tous les utilisateurs)

moi j'ai pris la deuxième solution:
Code:
emerge sys-power/acpid

Par défaut le démon affiche les évennements ACPI. ( regarde dans dmesg comme nykos l'a conseillé)
Ensuite quand tu as les information sur les codes ACPI des touches tu peux personnalisé acpid pour qu'il effectue des actions.
Exemple:
/etc/acpi/events/hotkey
Code:
event=hotkey.*
action=/etc/acpi/actions/hotkey.sh %e

/etc/acpi/actions/hotkey.sh
Code:
case "$2" in
    "ATKD")
    case "$3" in
        "00000032")
        amixer sset Master  toggle
        ;;
        "00000031")
        amixer sset Master 1- unmute
        ;;     
        "00000030")
        amixer sset Master 1+ unmute
        ;;
        *)
        ;;
    esac
    ;;
    *)
    ;;
esac


Ce n'est pas LA solution, mais j'éspère que cela te donnera des pistes pour choisir ta solution.
Back to top
View user's profile Send private message
theniaky
Guru
Guru


Joined: 23 Feb 2006
Posts: 452

PostPosted: Sat Sep 16, 2006 9:21 am    Post subject: Reply with quote

Une autre solution : tu peux utiliser xbindkeys et associer à tes touches les commandes :
Code:
"aumix -v+"
et
"aumix -v-"

Sachant que tu peux parfaitement utiliser une combinaison genre Fn+F10 avec xbindkeys...
_________________
A New York les taxis sont jaunes, à Londres ils sont noirs et à Paris ils sont cons. Frédéric Beigbeder
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum