Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Windows] l'installer sur un disque en slave (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
angela
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Feb 2005
Posts: 150

PostPosted: Mon Sep 11, 2006 10:14 am    Post subject: [Windows] l'installer sur un disque en slave (résolu) Reply with quote

Salut tout le monde,

je dois installer windows :? , je pensaiis lui laisser quelques 30Go sur une partition de mon disque secondaire... Mais voilà que quand je commance, il me dit qu'il ne veut pas, qu'il veut être installé sur le disque dur primaire :(.
Y'a-t-il un moyen d'installer windows sur un disque esclave ?

Je pensais changer l'ordre de mes HD, mais après j'ai peur que ça soir linux qui ne démarre plus !

Enfin voilà, je demande conseils...

Merci


Last edited by angela on Tue Sep 12, 2006 3:33 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Mon Sep 11, 2006 10:27 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Y'a-t-il un moyen d'installer windows sur un disque esclave ?

J'en connais pas :lol:

Tu as plusieurs possibilitées pour installer ton windows, soit tu débranches ton hdd linux et installe ton windows sur le hdd qui reste (attention aux jumper du hdd) puis tu rebranches ton hdd linux, soit tu inverses tes hdd comme ça tu te prend pas la tête mais aprés il faudra configurer ton bios pour qu'il boot sur le slave du sérial primaire (le hdd linux).


A toi de voir :roll:
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
-KuRGaN-
Veteran
Veteran


Joined: 05 Dec 2004
Posts: 1142
Location: Besançon (25) [FRANCE]

PostPosted: Mon Sep 11, 2006 10:31 am    Post subject: Reply with quote

Si tu changes de places les hdd, n'oublie de bien modifier ton grub comme dit ci-dessus et aussi ton fstab !!!
_________________
Knight Gent00 Industries RiDeR !!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Mon Sep 11, 2006 12:10 pm    Post subject: Reply with quote

Sinon voir l'option map de grub.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3584
Location: Belgium

PostPosted: Mon Sep 11, 2006 2:42 pm    Post subject: Reply with quote

Enlight wrote:
Sinon voir l'option map de grub.

Oui mais alors, il faudrait pouvoir booter le CD d'install depuis grub (pas sûr que ce soit possible) ou recopier le CD sur le disque dur.
Ca risque d'être coton ! :?
Back to top
View user's profile Send private message
Neuromancien
l33t
l33t


Joined: 03 Dec 2003
Posts: 867

PostPosted: Mon Sep 11, 2006 4:07 pm    Post subject: Re: [Windows] l'installer sur un disque en slave... Reply with quote

angela wrote:
Salut tout le monde,

je dois installer windows :? , je pensaiis lui laisser quelques 30Go sur une partition de mon disque secondaire... Mais voilà que quand je commance, il me dit qu'il ne veut pas, qu'il veut être installé sur le disque dur primaire :(.
Y'a-t-il un moyen d'installer windows sur un disque esclave ?

Je pensais changer l'ordre de mes HD, mais après j'ai peur que ça soir linux qui ne démarre plus !

Enfin voilà, je demande conseils...

Merci

Oui, c'est possible. Tu peux inverser logiquement l'ordre des disques dans le BIOS le temps de l'installation. Ensuite tu devrais configurer grub pour inverser l'ordre des disques :

Code:
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)

_________________
emerge --info
dmesg
lspci
.config
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Mon Sep 11, 2006 9:27 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
Enlight wrote:
Sinon voir l'option map de grub.

Oui mais alors, il faudrait pouvoir booter le CD d'install depuis grub (pas sûr que ce soit possible) ou recopier le CD sur le disque dur.
Ca risque d'être coton ! :?


Bof ça doit pas être si sorcier que ça non plus, tu bootes tu arrives sur grub tu choppes la command line (on est en qwerty mais je suis sûr qu'il y'a un tip qui existe quelquepart) tu fais les commandes de map indiqué ci-dessus puis tu insère le cd root cdrom0 et ce qui s'en suit... à la limite on peut préparer une entrée dédiée dans le grub.conf même ça évite la panique et le cpu qui chauffe pour rien.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3584
Location: Belgium

PostPosted: Mon Sep 11, 2006 10:28 pm    Post subject: Reply with quote

Enlight wrote:
tu fais les commandes de map indiqué ci-dessus puis tu insère le cd root cdrom0 et ce qui s'en suit.

Oui mais la question fondamentale demeure : comment bootes-tu sur le cdrom à partir de grub ? ;-)
En fait, il y a une solution sur le wiki consistant à "chainloader" un "bootloader" intermédiaire capable de booter les cdrom (par ex : Smart Boot Manager)
On a alors la chaîne grub => SmartBootManager => cdrom.
Cependant, le mapping devra probablement se faire au niveau du bootloader intermédaire et pas dans grub (à confirmer).

Bref, ça reste quand même assez "chipot" ...
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Mon Sep 11, 2006 10:37 pm    Post subject: Reply with quote

Ce que ça ne dit pas c'est si le map des hdd marchera sur le boot du cdrom de windows. Ca se pourrait que cela boot et que ça ne marche pas ... :roll: kkun essaie ? :lol:
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
lmarcini
Guru
Guru


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 531
Location: Champagne sur Seine (France)

PostPosted: Tue Sep 12, 2006 7:35 am    Post subject: Reply with quote

J'ai déjà eu ce type de cas. J'ai alors procédé de la façon suivante :
- déconnexion physique du premier disque
- installation de Windows sur le second
- reconnexion physique du premier disque
- configuration de grub (ajout de l'entrée Windows dans grub avec le map(hd0) (hd1) et map (hd1)(hd0)
_________________
umount /dev/brain
Back to top
View user's profile Send private message
cylgalad
Veteran
Veteran


Joined: 18 Apr 2003
Posts: 1327
Location: France

PostPosted: Tue Sep 12, 2006 10:13 am    Post subject: Reply with quote

On peut parfaitement installer windaube sur un 2ème disque MAIS (et oui...) il lui faut un beau C: bien primaire à l'ancienne sur le 1er disque pour y mettre tous ses cacas (ntldr, ntdetect.com, etc...).
Back to top
View user's profile Send private message
lmarcini
Guru
Guru


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 531
Location: Champagne sur Seine (France)

PostPosted: Tue Sep 12, 2006 11:42 am    Post subject: Reply with quote

Dans ce cas, ça pollue deux disques au lieu d'un ! ;-)
_________________
umount /dev/brain
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8507
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Sep 12, 2006 11:50 am    Post subject: Reply with quote

lmarcini wrote:
Dans ce cas, ça pollue deux disques au lieu d'un ! ;-)


Pourquoi polluer ? Tout PC ne contient que Windows, c'est connu :lol:
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
LeWille
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 05 Sep 2004
Posts: 99

PostPosted: Tue Sep 12, 2006 12:17 pm    Post subject: Reply with quote

lmarcini wrote:
J'ai déjà eu ce type de cas. J'ai alors procédé de la façon suivante :
- déconnexion physique du premier disque
- installation de Windows sur le second
- reconnexion physique du premier disque
- configuration de grub (ajout de l'entrée Windows dans grub avec le map(hd0) (hd1) et map (hd1)(hd0)

Personnellement, je ferais exactement de la même manière :)
C'est le plus simple et je pense le plus rapide
_________________
un clavier azerty en vaut deux
Back to top
View user's profile Send private message
angela
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Feb 2005
Posts: 150

PostPosted: Tue Sep 12, 2006 2:29 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour toutes vos réponses, c'est très gentil.

Alors j'ai réussi à installer Windows sans trop de soucis, mais maintenant, je n'arrive pas à booter dessus depuis grub. Voilà ce que j'ai:

Code:
 # cat /boot/grub/grub.conf
default 0
timeout 10

title= Gentoo 2.6.17-r7
root(hd0,0)
kernel /boot/gentoo-2.6.17-r7 root=/dev/hda3

title= Windows XP pro
map(hd0)(hd1)
map(hd1)(hd0)
#root(hd1,0)
#rootnoverify(hd1,0)
#makeactive
chainloader (hd1,0)+1


J'ai mis certaines lignes en comment, parce que selon certaines sources (notamment le thread officiel des problèmes de grub) ils ne les mettaient pas.

Maintenant, quand j'essaie de démarrer sous win, j'ai juste
Code:
chainloader (hd1,0)+1


avec le curseur "_" qui clignote et c'est fini... que faire ?

Ah, je profite pour poser aussi une autre question: comment lire le ntfs depuis gentoo ? J'aimerais transférer des fichiers depuis gentoo sur ma partition dows.

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Tue Sep 12, 2006 2:59 pm    Post subject: Reply with quote

Essaye ça dans ton grub :
Code:
title= Windows XP pro
rootnoverify (hd1,0)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
makeactive
chainloader  +1 #// tu dois pouvoir mettre chainloader (hd1,0)+1 j'ai pas lu tt la doc j'avoue  :roll:

Si ça fonctionne pas passe en commande et essaye de bien trouver ton hd windows pour grub (rappel : hd0,0 = 1° disque, 1° partition du hd)

Quote:
Ah, je profite pour poser aussi une autre question: comment lire le ntfs depuis gentoo ? J'aimerais transférer des fichiers depuis gentoo sur ma partition dows.


Il faut compiler ton noyau avec le support du ntfs. La lecture ne pose pas de problème en principe ... l'écriture un peu parfois.
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3584
Location: Belgium

PostPosted: Tue Sep 12, 2006 3:12 pm    Post subject: Reply with quote

angela wrote:
Ah, je profite pour poser aussi une autre question: comment lire le ntfs depuis gentoo ? J'aimerais transférer des fichiers depuis gentoo sur ma partition dows.

A part le support ntfs du noyau, très limité en écriture, il y a aussi la solution "captive-ntfs".
Le point de la situation sur ce site

Il reste aussi la bonne vieille méthode du partage via une partition FAT32 mais tout dépend de ce que tu attends (droits, sécurité ...)

[EDIT] Ah et puis il y a la solution inverse : accéder à une partition ext2 depuis w$ :
- explore2fs
- ext2fsd
- ext2ifs (voir également ce site)

J'ai testé explore2fs il y a des années (au siècle dernier ;) ) et déjà à l'époque, ça fonctionnait très bien.
Back to top
View user's profile Send private message
angela
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Feb 2005
Posts: 150

PostPosted: Tue Sep 12, 2006 3:33 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour vos réponses !
En fait, mon erreur était stupide mais subtile:

Code:
title= Windows XP pro
map(hd0)(hd1)
map(hd1)(hd0)
#root(hd1,0)
#rootnoverify(hd1,0)
#makeactive
chainloader (hd1,0)+1


à

Code:
title Windows XP
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
chainloader (hd1,0)+1


en gros, c'était les espaces après MAP qui m'emm****

Merci pour votre aide !
Back to top
View user's profile Send private message
lmarcini
Guru
Guru


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 531
Location: Champagne sur Seine (France)

PostPosted: Tue Sep 12, 2006 8:27 pm    Post subject: Reply with quote

Désolé pour les espaces du map, j'ai fait ça de tête...
_________________
umount /dev/brain
Back to top
View user's profile Send private message
Darkael
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 1321
Location: France

PostPosted: Tue Sep 12, 2006 10:00 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
angela wrote:
Ah, je profite pour poser aussi une autre question: comment lire le ntfs depuis gentoo ? J'aimerais transférer des fichiers depuis gentoo sur ma partition dows.

A part le support ntfs du noyau, très limité en écriture, il y a aussi la solution "captive-ntfs".
Le point de la situation sur ce site

La situation a évolué depuis quelque temps! Il est désormais possible d'écrire sur des partitions NTFS sans problèmes avec Fuse et NTFS-3g. Y'a un howto sur le wiki, mais c'est très simple, juste quelques commandes à taper.

J'ai récemment testé et ça a l'air de marcher plutôt bien. Avant j'utilisais IFS Driver sous win pour lire une partition d'échange sous ext2 sur un disque dur externe , mais j'ai eu des problèmes d'applis qui se bloquent donc j'ai laissé tomber.

(PS: oui j'utilise Windows, mais c'est juste pour les jeux, je le jure!)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum