Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[K3B] : Système très lent lors d'une gravure
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
mintux
n00b
n00b


Joined: 20 Feb 2006
Posts: 24
Location: La Roche sur Yon (85)

PostPosted: Sun Sep 03, 2006 8:37 pm    Post subject: [K3B] : Système très lent lors d'une gravure Reply with quote

Bonjour à tous !

Voici mon problème : quand je grave des cd/dvd avec k3b, la sourie sacade et tout est extrèmement lent... J'ai effectué quelques recherches pour régler ce problème mais en vain, d'où ma venue ici ^^ Je suis encore assez novice sous Gentoo et plus généralement sous Linux donc je vous serais très reconnaissant de vos réponses ! Voici ma config :

AMD Athlon 2600+
512 Ram
Asus A7n8X
Kernel 2.6.16.5

N'hésitez pas si vous avez besoin d'autres infos, voir au pire du pire un accès ssh...

Merci à bientôt !


Last edited by mintux on Mon Sep 04, 2006 8:22 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Sun Sep 03, 2006 8:40 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour à toi et bienvenue :p




Te serais il posible de démarrer une console et de nous donner le résultat de la commande

hdparm -tT /dev/hda


s'il te plait

(étant nouveau sous Linux voici comment démarrer une console dans kde =
ALT+F2
et la tappes
konsole
)
devrait apparaitre un terminal pas très joli mais bientot ton ami :p


EDIT= J'oubliais .... HAHAHA tu vas te prendre ton premier camouflet sur ce forum :twisted: :twisted:

Peux tu éditer ton titre s'il te plait afin qu'il corresponde à notre charte
exemple= [K3B] Gravure ralentit le système

merciiii :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
mintux
n00b
n00b


Joined: 20 Feb 2006
Posts: 24
Location: La Roche sur Yon (85)

PostPosted: Mon Sep 04, 2006 8:29 am    Post subject: Reply with quote

Salut dapsaille

Apparament mon Graveur dvd est hdb, donc voici le résultat de "hdparm -tT /dev/hdb" :

/dev/hdb:
Timing cached reads: 1192 MB in 2.00 seconds = 595.63 MB/sec
Timing buffered disk reads: 2 MB in 4.87 seconds = 420.14 kB/sec

Et puisqu'on y est, voici le résultat de mon disque dur "hdparm -tT /dev/sda" au cas ou :

/dev/sda:
Timing cached reads: 1212 MB in 2.00 seconds = 604.73 MB/sec
Timing buffered disk reads: 180 MB in 3.02 seconds = 59.70 MB/sec

Merci, à bientôt
Back to top
View user's profile Send private message
UB|K
l33t
l33t


Joined: 27 May 2004
Posts: 786
Location: Villeurbanne, France

PostPosted: Mon Sep 04, 2006 9:21 am    Post subject: Re: [K3B] : Système très lent lors d'une gravure Reply with quote

mintux wrote:
(...) voir au pire du pire un accès ssh...

malheureux!! y a plein de gens mal intentionés ici :mrgreen:
nan, pour ton problème hdparm sort une valeur qui me semble assez faible.
Soit:
- c'est un problème de config (notament au niveau de ton noyau)
- c'est un problème de matos (t'as des problèmes avec le graveur sur une autre distrib' ou windows??)

Alors, ce que tu peux faire:
- regarder la config de ton noyau voir si les option sur les lecteur IDE sont bien là (tous les trucs genre CONFIG_BLK_DEV_IDExxx, le DMA tout ça...) et si ton chipset est bien configuré comme il faut.
- allez voir dans les logs (ou directement en appuyant sur Ctrl+Alt+F12) si il n'y a pas des erreurs comme "DriveSeek error blah blah"
- lancer la commande "hdparm -d /dev/hdb" des fois que le DMA ne soit pas activé.
_________________
Reality is that which, when you stop believing in it, doesn't go away.
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Tue Sep 05, 2006 6:53 am    Post subject: Reply with quote

mintux wrote:
Salut dapsaille

Apparament mon Graveur dvd est hdb, donc voici le résultat de "hdparm -tT /dev/hdb" :

/dev/hdb:
Timing cached reads: 1192 MB in 2.00 seconds = 595.63 MB/sec
Timing buffered disk reads: 2 MB in 4.87 seconds = 420.14 kB/sec

Et puisqu'on y est, voici le résultat de mon disque dur "hdparm -tT /dev/sda" au cas ou :

/dev/sda:
Timing cached reads: 1212 MB in 2.00 seconds = 604.73 MB/sec
Timing buffered disk reads: 180 MB in 3.02 seconds = 59.70 MB/sec

Merci, à bientôt


Héhé +1 pour le /dev/hdb même si je souhaitait voir l'état du dma sur le disque dur ...

Comme dit par Ubik tu as l'air d'avoir un soucis de DMA sur ton graveur, d'ou les lenteurs ...

Vérifie dans le bios que tu est bien en udma4 au minimum pour le graveur et tente comme dit un
hdparm -d1 /dev/hdb
en vérifiant les possibles erreurs ..

Tu y es presque :p

Et super pour le titre ^^
Back to top
View user's profile Send private message
mintux
n00b
n00b


Joined: 20 Feb 2006
Posts: 24
Location: La Roche sur Yon (85)

PostPosted: Wed Sep 06, 2006 3:06 pm    Post subject: Reply with quote

Hello

Bon alors en fait le problème n'est pas materiel, puisque sous M$ Windows ça marche impeccable, donc le problème doit venir d'une mauvaise config de Gentoo. De plus la copie de fichier provenant d'un cd/dvd et anormalement longue. Voilà ce que j'obtient avec la commande hdparm -d1 /dev/hdb :

/dev/hdb:
setting using_dma to 1 (on)
HDIO_SET_DMA failed: Operation not permitted
using_dma = 0 (off)

Si vous avez d'autres idées je suis preneur ! :D

Merci de votre aide !
Back to top
View user's profile Send private message
UB|K
l33t
l33t


Joined: 27 May 2004
Posts: 786
Location: Villeurbanne, France

PostPosted: Wed Sep 06, 2006 3:54 pm    Post subject: Reply with quote

Bon bah c'est clair: le DMA n'est pas activé...
pour le pb de permission, à part te dire de lancer la commande en root et avec aucun cd monté, je vois pas trop quoi d'autre...

Je te conseille aussi de configurer hdparm avec l'option "-d1" par défaut (dans /etc/conf.d/hdparm) puis d'ajouter hdparm dans le runlevel boot.

Puis, tant qu'à faire balance ce qui dit ton noyau à propos du DMA:
Code:
grep DMA /usr/src/linux/.config

ou bien plus classe:
Code:
zgrep DMA /proc/config.gz

_________________
Reality is that which, when you stop believing in it, doesn't go away.
Back to top
View user's profile Send private message
mintux
n00b
n00b


Joined: 20 Feb 2006
Posts: 24
Location: La Roche sur Yon (85)

PostPosted: Tue Sep 12, 2006 3:12 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous

Je n'ai malheureusement toujours pas réussis à résoudre mon problème de DMA, voici ce que me dit la console lorsque je tape ceci : grep DMA /usr/src/linux/.config

CONFIG_GENERIC_ISA_DMA=y
CONFIG_ISA_DMA_API=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA_PCI=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA_FORCED=y
CONFIG_IDEDMA_PCI_AUTO=y
CONFIG_IDEDMA_ONLYDISK=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA=y
# CONFIG_IDEDMA_IVB is not set
CONFIG_IDEDMA_AUTO=y
# CONFIG_SCSI_PDC_ADMA is not set

Tandis que la commande "zgrep DMA /proc/config.gz" ne fonctionne pas :

gzip: /proc/config.gz: No such file or directory

Pour la commande "hdparm -d1 /dev/hdb" je la lance en root (bouh oui je sais c'est pas bien), donc il ne devrait pas y avoir de problème de permission. Ce n'est pas un problème vital mais c'est tout de même un petit peu pénible donc voilà, j'attend de nouvelles propositions =] Ciao !
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Tue Sep 12, 2006 3:33 pm    Post subject: Reply with quote

Tu t'es surement trompé de chipset dans la config du noyau
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Tue Sep 12, 2006 4:03 pm    Post subject: Reply with quote

mintux wrote:

CONFIG_IDEDMA_ONLYDISK=y

active DMA uniquement pour les disques
ton DVD est il considéré comme un disque ? m'est avis que non !
edit : je viens de vérifier, c'est même sur, l'option permet de désactiver le DMA pour les périphs ATAPI posant problème
à tester donc
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner


Last edited by blasserre on Tue Sep 12, 2006 4:59 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
matlerouge
n00b
n00b


Joined: 29 Aug 2004
Posts: 68

PostPosted: Tue Sep 12, 2006 4:43 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai eu le meme probleme : pas moyen d'activer dma sur mon graveur de dvd (portable dell 6400)

Donc en fait, j'ai rajouté cette option au noyau :hdc=noprobe libata.atapi_enable=1.
Ca donne avec grub :

Code:

title Linux 2.6.17.8 (test)
root (hd0,5)
kernel /boot/linux-2.6.17.8 hdc=noprobe libata.atapi_enable=1


(toi tu devra remplacer hdc par hdb)

Il faut bien entendu que tu ajoutes le suport scsi dans le noyau, et tu vas pouvoir acceder à ton disque par quelque chose comme /dev/sr0.
Ca marche nickel chez moi, gravure, divx... alors qu'avant ca ramait sevère
Back to top
View user's profile Send private message
mintux
n00b
n00b


Joined: 20 Feb 2006
Posts: 24
Location: La Roche sur Yon (85)

PostPosted: Tue Sep 19, 2006 7:44 pm    Post subject: Reply with quote

Yep

Malgré tous mes efforts et toutes vos solutions, je n'arrive toujours pas à activer l'UDMA sur mon pc :( Je compte donc sur une ultime solution pour résoudre ce problème ou bien je vais attendre de refaire mon système pour voir si par chace ça résoudrais le problème...
Merci quand même !
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Tue Sep 19, 2006 9:59 pm    Post subject: Reply with quote

mise à jour de bios ??

la vraiment ca fait light mais bon ... la je sèche désolé .. peut être que quelq'un auras LA lumière :)
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Wed Sep 20, 2006 3:40 am    Post subject: Reply with quote

Je pense comme @CryoGen que tu ne dois pas avoir le bon pilote pour ton chipset ide et qu'il utilise la version générique.

Regardes avec lshw les info sur ton matériel et surtout le nom du chipset de ton contrôleur IDE et ensuite vérifie si tu la bien compilé dans le noyau.
Back to top
View user's profile Send private message
PabOu
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1088
Location: Hélécine - Belgium

PostPosted: Wed Sep 20, 2006 11:41 am    Post subject: Reply with quote

une idée peut-être bête, mais dans le setup du bios, le dma est bien activé pour hdb (primary slave) ?
_________________
Mangez du poulet !
Back to top
View user's profile Send private message
mintux
n00b
n00b


Joined: 20 Feb 2006
Posts: 24
Location: La Roche sur Yon (85)

PostPosted: Wed Sep 20, 2006 8:31 pm    Post subject: Reply with quote

Non ça n'est pas un problème du bios ou materiel puisque je n'ai pas le problème sous M$ Windaube ou une autre distrib, donc moi aussi je pencherais plutôt vers une connerie avec le chipset et le noyaux mal configuré. Pourtant tout m'a l'air correct donc bon... Je vais triffouiller par-ci par là quand j'aurais plus de temps et si je trouve la solution je viendrais la poster sur le forum...
++
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Wed Sep 20, 2006 8:55 pm    Post subject: Reply with quote

matlerouge wrote:
J'ai eu le meme probleme : pas moyen d'activer dma sur mon graveur de dvd (portable dell 6400)

Donc en fait, j'ai rajouté cette option au noyau :hdc=noprobe libata.atapi_enable=1.
Ca donne avec grub :

Code:

title Linux 2.6.17.8 (test)
root (hd0,5)
kernel /boot/linux-2.6.17.8 hdc=noprobe libata.atapi_enable=1


(toi tu devra remplacer hdc par hdb)

Il faut bien entendu que tu ajoutes le suport scsi dans le noyau, et tu vas pouvoir acceder à ton disque par quelque chose comme /dev/sr0.
Ca marche nickel chez moi, gravure, divx... alors qu'avant ca ramait sevère

Sur les Inspiron en SATA, tu peux même supprimer toute la partie IDE du kernel, elle est inutile, et ça évite d'avoir ces pb ;) (c'est le cas avec mon Inspiron 6000)
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Thu Sep 21, 2006 6:17 am    Post subject: Reply with quote

mintux wrote:
je pencherais plutôt vers une connerie avec le chipset et le noyaux mal configuré. Pourtant tout m'a l'air correct donc bon...

t'as corrigé le CONFIG_IDEDMA_ONLYDISK qui doit être sur N si tu veux que ça marche ?
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum