Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Hardware] Optimisation du systeme? Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
telemak
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2006
Posts: 54

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 12:09 pm    Post subject: [Hardware] Optimisation du systeme? Résolu) Reply with quote

VOus allez m accuser de spammer de forum, mais j ai (encore) une petite question....


Portable Dell Precision M70
P4 2Ghz
512Mo Ram
HDD 40Go 7200tr
Nvidia Quadro Fx5200

Ce qui n est pas un laptop tout pourri quand meme....

Cependant des que j ouvre Mozilla+un terminal et que par exemple je veux ouvrir un fichier .doc ou une image avec GIMP, le pc se met a ramer comme un putois (etiez vous au courant que les putois ramaient...) et la fenetre se fige des fois pendant 20minutes....

J ai mis un moniteur de frequences CPU, et je vois que le proc ne tourne qu a 800Mhz....Peut etre un bug du moniteur.....Cependant j ai deja vu affiché 2Ghz.....D ailleurs il me dit que mon proc. ne tourne qu a 40% de ses capacités.....

Savez vous comment remedier a cela? Y a t il quelque chose que j aurai zappé?

Merci d avance
_________________
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite......


Last edited by telemak on Fri Sep 01, 2006 8:20 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 12:12 pm    Post subject: Reply with quote

Tu dois à coup sûr avoir le cpu frequency scaling d'activé.
Alors soit tu veux le garder et alors ça necessite un peu de config (ou changement de mode, et ce dans la conf kernel), soit tu le vires (config kernel)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
-KuRGaN-
Veteran
Veteran


Joined: 05 Dec 2004
Posts: 1142
Location: Besançon (25) [FRANCE]

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 12:16 pm    Post subject: Reply with quote

Tu pourrais aussi regarder si tu as bien renseigné ton fichier /etc/hosts, genre un oublie le nom de machine.du
_________________
Knight Gent00 Industries RiDeR !!!!
Back to top
View user's profile Send private message
telemak
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2006
Posts: 54

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 12:18 pm    Post subject: Reply with quote

Lol, merci a vous deux.

Mais vous m auriez ecris en polonais, j aurai pas mieux compris....
_________________
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite......
Back to top
View user's profile Send private message
JBen
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 29 Apr 2006
Posts: 103
Location: Poitiers, France

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 12:18 pm    Post subject: Reply with quote

alors que j'ai un poil de temps, je vais trainer sur le forum...

Les causes frequentes de ralentissement sont:

kernel a 100 Hz (mettre 250 ou 1000) mais ca ne changera pas la couleur du monde.

Mais surtout le bios qui limite... C'est un probleme dans les portable, c'est tout plein limité dans le bios.
_________________
JBen, a French who don't speake a good English...
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

telemak wrote:
Lol, merci a vous deux.

Mais vous m auriez ecris en polonais, j aurai pas mieux compris....


Le "Cpu Frequency Scaling" c'est une option qui se trouve dans la configuration de ton noyau (tu l'as configurés comment? automatiquement via genkernel ou à la main comme un grand? ^^)
Il existe différents modes (powersave, ondemand, performance... je crois que ce sont ces noms là).

ça permet de baisser la fréquence du cpu pour préserver la consommation d'energie (d'où ton affichage d'une fréquence moindre). Mais si c'est mal réglé et/ou que ça bug: ça ralenti vachement la machine.

J'ai une machine de la même génération que la tienne et c'est vrai que parfois j'était assez géné par ça. Je l'ai finalement mis sur "performance" (dans le noyau). Mais à ce niveau là j'aurais trés bien pu l'enlever.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
telemak
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2006
Posts: 54

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 12:28 pm    Post subject: Reply with quote

jben j ai verifié dans le BIOS, 800Mhz est la frequence minimum dans mon BIOS, la frequence par defaut etant 2Ghz....le proc est d ailleurs bien a sa frequence maxi sous windows....

Donc peut etre au niveau du kernel....Mais comment ca se modifie?

Le kernel a certainement ete configure automatiquement puisque je suis bien treop un nooob pour comprendre de koi vous parlez par configuration a la main du kernel..... :oops: :oops:

Que je me mette en ondermand, userspace ou performance dans le moniteur CPU ben rien ne change. >Toujours 800Mhz...
_________________
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite......


Last edited by telemak on Mon Aug 28, 2006 12:36 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
JBen
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 29 Apr 2006
Posts: 103
Location: Poitiers, France

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 12:32 pm    Post subject: Reply with quote

Ou alors on fait comme sur mon portable, on choisi le noyau qu'on veut au demarage, avec ou sans... je l'ai pas fait pour ca mais pour le framebuffer

Dans tout cas tu peux compiler plusieurs noyaux (avec cpu frequency scaling et sans) et dans grub (ou lilo) au demarage tu choisi quel noyau tu vas utiliser. Quand t'es sur secteur, tu devrai mieux utiliser sans cpu frequecy scaling (ca bouffe plus de courrant, pais plus puissant) autrement sur batterie pourquoi pas utiliser avec frequency scaling...

Pour montrer l'utilité du cpu frequency scaling, je n'utilise pas le c.f.s. en compilation mon portable tient 10 min (bon d'accord j'ai un bi-P4 3.2GHz/proc) mais avec je peux tenir 30 à 40min... Mais ca va moins vite en consequence...

Edit: A la question de [je ne sais plus qui], sur la methode de configuration du noyau, tu n'a pas repondu. A tu utilisé genkenel ou la configuration manuelle a cette étape http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=7

Edit2: J'avais ecris methode de compilation du noyau, il n'y en a pas 36 que je sache, donc j'ai corrigé par methode de configuration
_________________
JBen, a French who don't speake a good English...
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 12:36 pm    Post subject: Reply with quote

telemak wrote:
Donc peut etre au niveau du kernel....Mais comment ca se modifie?


avant de se modifier ca se vérifie :wink:

tu vas dans /usr/src/linux. là se trouvent les sources de ton noyau.

tu tapes make xconfig.

tu te balades dans les options (c'est assez bien classé), et t'essaies de voir les vleurs actuelles de ton noyau.
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
telemak
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2006
Posts: 54

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 12:41 pm    Post subject: Reply with quote

lol j editais mon message pendant que tu me repondais jben....DOnc les reponses sont au dessus....

J ai du utiliser genkernel car je n ai jamais touché a mon kernel.....Je sais meme pas a quoi ca ressemble....et j ai tellemnt peur de tout vautrer.....lol

gbetous, mon repertoire /usr/src est completement vide......Y a rien dedans.....
_________________
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite......
Back to top
View user's profile Send private message
JBen
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 29 Apr 2006
Posts: 103
Location: Poitiers, France

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

Ca sens limite le troll mais je suis contre le xconfig trop gourmant en ressource... Necessite X... bref pas genial

Bref un bon vieux "make menuconfig" n'est pas mauvais.

Pour apprendre rapidement un config un noyau, rien de mieux qu'un petit tour dans le manuel ICI
_________________
JBen, a French who don't speake a good English...
Back to top
View user's profile Send private message
telemak
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2006
Posts: 54

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 12:57 pm    Post subject: Reply with quote

je t assure, pas troll pour un sous....peut etre boulet sous gentoo par contre....

J peux vous faire une copie d ecran si vous voulez....C est entierement vide mon /usr/src

Quand j tape make menuconfig il me dit :

make: *** Pas de regle pour fabriquer la cible "menuconfig". arret.


Keske c k ce bordel....
_________________
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite......
Back to top
View user's profile Send private message
JBen
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 29 Apr 2006
Posts: 103
Location: Poitiers, France

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 1:03 pm    Post subject: Reply with quote

bon alors tu n'a pas les sources du noyau , comment est-ce possible, je ne le sais point, car normalement meme avec genkernel il les faut...

enfin extrait su manuel gentoo:
Code:
# USE="-doc symlink" emerge gentoo-sources

Et tu aura les sources...

Attention le # n'est pas a taper mais il signifie que la commande est a executer en root (avec un emerge on s'en serai douté) contrairment au $ qui signifie que la commande est a executer en user normal
_________________
JBen, a French who don't speake a good English...
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 1:07 pm    Post subject: Reply with quote

telemak wrote:
C est entierement vide mon /usr/src

Quand j tape make menuconfig il me dit :
make: *** Pas de regle pour fabriquer la cible "menuconfig". arret.


si c'est vide, c'est normal que le make ne marche pas : il a besoin d'un fichier (makefile) qui n'existe pas !

as-tu un fichier config.gz dans ton /proc ? si oui, tu te le copie qque part (dans /tmp par exemple), puis tu le decompresses (gunzip /tmp/config.gz)
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 1:16 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,


http://www.gentoo.org/doc/fr/power-management-guide.xml
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
telemak
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2006
Posts: 54

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 1:17 pm    Post subject: Reply with quote

Lol ca a l air moitié bancale mon installation de gentoo....

C ptete packe mon cd d installation est un kororaa 0.2 live.......

M enfin bon grace a vous j vais peut etre reussir a quelque chose....
_________________
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite......
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 539
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 1:18 pm    Post subject: Reply with quote

Est ce que tu n'as pas réinstallé depuis ton install avec kororaa 0.2XGL comme tu l'as dit dans un post précédent ?
Si c'est le cas, peut être kororaa gère l'install des noyaux comme sous debian (pas de kernel dans /usr/src/linux)...

Je t'encourage à tout réinstaller avec un cd "officiel" de Gentoo et de bien suivre le manuel pour tout installer, car :
1) Tu vas apprendre beaucoup
2) C'est pas si long que celà (juste jeter un coup d'oeil au manuel et commencer l'install après, c'est très bien écrit et pas besoin d'y connaître quelque chose, au pire tu recopies les commandes)
3) On pourra t'aider beaucoup plus facilement :P

Ensuite, c'est une question de choix (comme partout dans gentoo) mais je te déconseille fortement d'utiliser l'installateur graphique, car il n'est pas encore fiable (y a des bugs) et tu risques d'avoir des problèmes incompréhensibles. Après, je te conseillerais même de faire une install de stage 1, mais c'est là encore une question de choix ;)
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 1:20 pm    Post subject: Reply with quote

_Seth_ wrote:

Ensuite, c'est une question de choix (comme partout dans gentoo) mais je te déconseille fortement d'utiliser l'installateur graphique, car il n'est pas encore fiable (y a des bugs) et tu risques d'avoir des problèmes incompréhensibles. Après, je te conseillerais même de faire une install de stage 1, mais c'est là encore une question de choix ;)


+1
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
JBen
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 29 Apr 2006
Posts: 103
Location: Poitiers, France

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 1:30 pm    Post subject: Reply with quote

Faut peut etre pas abuser, partir d'un stage1 ... pourquoi pas en ~arch pendant qu'on y est ???
On m'aurai dit ca lorsque j'aurai commencé sous Gentoo j'aurai fuis... Donc pour sa premiere install Gentoo je pense que partir d'un stage3 est une bonne idée, et plus le manuel decrit tout tres bien.

Et apres plusieurs mois sous Gentoo, tu sera paut etre tenté de refaire une install en partant du stage1 puis de passer en ~arch bref, pas tout d'une fois!!!

Mais un point a se souvenir: Une configuration du noyau se fait A LA MAIN.
_________________
JBen, a French who don't speake a good English...
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 1:33 pm    Post subject: Reply with quote

ah oui pas vu le stage 1, là non en effet :)
et ça sert trés trés peu en fait. (à moins d'avoir des trucs spécifiques à faire). Bon ben _Seth_ : -1/2 pour le stage1 :wink:

(en fait le stage 1 ça rallonge surtout la sauce en temps de compil et ce n'est vraiment pas necessaire. )
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 539
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 1:42 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai un profil très classique : j'ai fui Mandrake pour venir sous Gentoo et j'ai commencé par un stage 1. Entre un stage 1 et un stage 3 y a pas grand chose qui change, si ce n'est un peu plus de temps de compil et le choix des CFLAGS & CXXFLAGS.

Le seul truc qui m'a pris du temps (et qui fait peur avant d'avoir essayé) c'est de configurer le noyau.

Donc, stage 1 ou 3, même combat. Le gros plus (qui prends du temps mais qui change la vie), c'est de s'occuper de son noyau ;)
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
telemak
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2006
Posts: 54

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

Oula......
J ai deja fait plein de choses avec ma kororaa....

C est un live cd kororaa 0.2 XGL que j ai installé, ensuiej ai reconfiguré le xserver afin de recupere le XGL.

Si faut que j desinstalle tout ca va etre un sacré merdier....lol
_________________
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite......
Back to top
View user's profile Send private message
At0m3
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jun 2006
Posts: 123

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 2:21 pm    Post subject: Reply with quote

C'est ça où tu te débrouilles, parce que kororaa semble vraiment pas fonctionné comme gentoo... C'est vraiment une distrib à part, comme pourrait l'être ubuntu pour debian. Donc on peut difficilement t'aider. Et puis une bonne gentoo t'apprendras plein de chose, kororaa, c'est gentoo sans les avantages (vu qu'il t'oblige pas à travailler ton système, autant prendre un gestionnaire de paquet binaire...).
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 539
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 2:21 pm    Post subject: Reply with quote

bof pas tant que ça : si tu as créer un partition de ton disque dur spécialement pour ton /home, tous les programmes que tu as paramétré ont leur fichiers de configuration dans ton /home (ou presque), donc pas besoin de les reparamètrer. Si tu as une seule partition sur ton dur (ou pas de /homesur une partition séparée), il suffit de faire une archive de ton /home (ou de la sauver ailleurs) et tu peux commencer l'installation !

Tu peux chercher sur le forum, il y a eu plusieurs discussions sur "comment/quoi sauvegarder avant de ré-installer" ou comment faire le back-up d'une gentoo.

Si c'est juste cela qui te retiens, n'hésites pas ! C'est en essayant que l'on apprend 8)
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
telemak
n00b
n00b


Joined: 25 Aug 2006
Posts: 54

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 3:27 pm    Post subject: Reply with quote

bon ben j vais faire comme vous dites alors.

Alors gentoo ok. quelle version?


J y capte queudalle a vos liens....C super chaud....Y a trop de truc a faire c l hallu....
_________________
Plus tu pédales moins fort, moins tu avances plus vite......


Last edited by telemak on Mon Aug 28, 2006 3:40 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2, 3  Next
Page 1 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum