Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[PORTAGE] update gtkpod : emerge nous cache quelque chose ?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 539
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Thu Aug 24, 2006 1:23 pm    Post subject: [PORTAGE] update gtkpod : emerge nous cache quelque chose ? Reply with quote

Hello !
J'ai un Ipod depuis plus d'un an et j'utilise intensivement GTKPod pour le gérer. J'avais eu des problèmes dernièrement avec les podcasts et j'attendais depuis quelques temps une upgrade de gtkpod. Quelle ne fut pas ma surprise de voir que sous ma debian au boulot, apt-get m'avait installé une version de gtkpod plus récente et sans bug pour les podcasts ! Eh moi qui pensais que la philosophie de Gentoo était d'avoir les dernières versions, d'upgrader plutôt que de tester extensivement :D
Larry_The_Cow wrote:
If it moves, compiles it !

Bon en fait je me suis apercu que j'étais grosso-modo resté à la version gtkpod-0.88 et un
Code:
#emerge -uvatD world

ne me proposait pas d'upgrade alors qu'un petit coup de eix m'indiquait que j'avais bien les dernières versions (gtkpod-0.99.4) dans mon arbre de portage... je n'ai pu mettre à jour gtkpod qu'en lui demandant explicitement
Code:
#emerge -uvat gtkpod

L'upgrade de gtkpod-0.99.4 nécessitait l'installation d'un librairie (qui n'existait pas pour gtkpod-0.88 ).

Voici donc ma question : Pourquoi ce problème avec gtkpod (pas vu de réponse évidente sur bugzilla) ? Est ce qu'emerge nous "cache" certaines upgrades ? Pourquoi ? Emerge est il un outil vendu à de grandes puissances occultes ? :lol:

Plus sérieusement, je surveillais l'update de gtkpod et je m'en suis rendu compte mais s'il y a d'autres packages dans ce cas, ça peut être embêtant, non ?
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Thu Aug 24, 2006 1:39 pm    Post subject: Reply with quote

# regenworld

ca devrait remettre dans ton world tous les paquets qui devraient y etre et n'y sont pas.
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
bob1977
Guru
Guru


Joined: 16 Mar 2004
Posts: 387

PostPosted: Thu Aug 24, 2006 1:47 pm    Post subject: Reply with quote

C'est sans doute parce que cette version de gtkpod ou une de ses dependances est masquée. Pour voir ce qui ne va pas dans ta config,
Code:
emerge -av =app-pda/gtkpod-0.99.4

et rajoute les différents paquets dans /etc/portage/package.keywords ou /etc/portage/package.unmask.
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Thu Aug 24, 2006 1:50 pm    Post subject: Reply with quote

bob : si la version etait masquee, il n'aurait pas le droit de l'installer, or il nous dit qu'il a reussi..
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
bob1977
Guru
Guru


Joined: 16 Mar 2004
Posts: 387

PostPosted: Thu Aug 24, 2006 2:03 pm    Post subject: Reply with quote

oups, j'avais pas vu qu'il avait reussi a l'installer. Au temps pour moi.
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 539
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Fri Aug 25, 2006 8:14 am    Post subject: Reply with quote

@trevoke : c'est couillon, comme j'ai fait l'update il y a qq jours maintenant, je ne peux pas tester le regenworld. Par contre, s'il y avait eu un probleme dans mon fichier world, pourquoi n'a-t-il touché que gtkpod ? Je vais faire un test ce soir, un petit
Code:
#emerge -uD world && regenworld && emerge -uD world

et je verrais si le deuxième emerge world update de nouveaux pacquets. Mais j'ai du mal à saisir pourquoi mon world pourrait être défectueux...

@bob1977 : merci mais comme tu l'as dit toi même, ni gtkpod, ni sa lib ne sont masqués
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Fri Aug 25, 2006 12:37 pm    Post subject: Reply with quote

Regenworld te dit ce qu'il fait, donc c'est pas la peine de faire des emerge autour.
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 539
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Fri Aug 25, 2006 1:15 pm    Post subject: Reply with quote

ok donc je vais juste faire un regenworld alors.
Merci !
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Fri Aug 25, 2006 1:56 pm    Post subject: Reply with quote

# regenworld --help
This script regenerates the portage world file by checking the portage
logfile for all actions that you've done in the past. It ignores any
arguments except --help. It is recommended that you make a backup of
your existing world file (var/lib/portage/world) before using this tool.
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 539
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Fri Aug 25, 2006 2:28 pm    Post subject: Reply with quote

Trevoke wrote:
# regenworld --help
This script regenerates the portage world file by checking the portage
logfile for all actions that you've done in the past. It ignores any
arguments except --help. It is recommended that you make a backup of
your existing world file (var/lib/portage/world) before using this tool.


j'ai pas ma gentoo sous la main (je suis au bureau sous debian) mais je me demande comment eix et emerge on pu fonctionner s'il y avait un pb dans le world ?
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Fri Aug 25, 2006 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

Pas un probleme, juste un ou deux paquets manquants.
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Fri Aug 25, 2006 3:23 pm    Post subject: Reply with quote

T'aurais pas utilisé Kuroo par hasard?
Non parce qu'il ne met pas par défaut ce que t'installes dans ton world (oui j'ai ouvert des grands yeux quand il m'a fait ça).
Hors, si gtkpod n'est pas enregistré dans ton world ... bah il n'est pas mis à jour quand t'updates ton world.
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 539
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Fri Aug 25, 2006 3:25 pm    Post subject: Reply with quote

nop, j'ai pas utilisé kuroo...
Bon je me dépêche de finir le taff et je rentre chez moi pour elucider tout ça :D
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 539
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Fri Aug 25, 2006 11:53 pm    Post subject: Reply with quote

Trevoke, je m'incline respectueusement : regenworld a ajouté bon nombre de paquets dans mon world. Tout semble normal maintenant :oops:

Bon pour pas me coucher idiot (enfin idiot quand même mais un peu moins), est ce que tu as une idée de ce qui peut entrainer l'omission d'un paquet dans le world ? Les overlays ? Les emerge --resume --skipfirst ?
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Tue Aug 29, 2006 12:24 pm    Post subject: Reply with quote

J'avoue malheureusement que je ne sais pas exactement pourquoi certains paquets n'y apparaissent pas.
Je pense que les dependances, en general, ne se montrent pas, mais je ne suis pas sur.
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum