Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
pppoe и локалка
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ZerGlin
n00b
n00b


Joined: 23 Aug 2006
Posts: 9

PostPosted: Wed Aug 23, 2006 5:07 pm    Post subject: pppoe и локалка Reply with quote

Все уже облазил не могу решить проблемму. Я получаю интернет от прова через pppoe + есть локалка.

Дано:

DNS 83.223.203.2 (он же - сайт прова)
IP 10.10.3.3 (в локалке)
шлюз 10.10.3.1

инет pppoe

В винде все почти замечательно. Но локальный трафик шел через pppoe. Пока не добавил маршрут, чтоб бежало через локалку.

В gentoo не могу заставить нормально работать pppoe. Все настроил как в винде. Подключение без проблем. Но трафик через ppp0 не идет. Путем всяческих экспериментов нашел решение.

*вырубаю eth0 (ifconfig eth0 down)
*adsl-start
*пинги пошли, eth0 тоже сам поднялся, все начинает работать как в винде
*добавляю маршрут как в винде - все замечательно

В связи с этим возникли вопросы:

1)Нельзя ли это нормально настроить, чтобы автоматически все работало?
2)Как маршруты записать, они не сохраняются?
3)Как запускать adsl-* команды не от рута?
4)В чем вообще отличие pppoe клиентов win и linux
Back to top
View user's profile Send private message
KeeperMan
n00b
n00b


Joined: 01 Jan 2005
Posts: 30
Location: Moscow

PostPosted: Wed Aug 23, 2006 6:28 pm    Post subject: Reply with quote

1) как вариант route del default перед поднятием и-нета
2) rtfm /etc/conf.d/net.example, либо (на крайняк) в /etc/conf.d/local.start прописываешь добавление маршрутов
3) man sudo до просветвления :)
4) ну, например, в лине имхо debug-инфы больше ;)
Back to top
View user's profile Send private message
KUV
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Mar 2005
Posts: 128

PostPosted: Wed Aug 23, 2006 9:12 pm    Post subject: Reply with quote

Подними pppoe в штатном режиме (без предварительного вырубания eth0), и выложи вывод этих команд:
Code:
ifconfig
route

Думается, дело в том что pppoe и локалка используют одинаковую маску подсети.
Back to top
View user's profile Send private message
Nelud
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 271

PostPosted: Thu Aug 24, 2006 10:26 am    Post subject: Reply with quote

2 ZerGlin
Опиши подробнее схему своей сети, а то не понятно. У тебя модем вставлен в хаб и в него же воткнуты все остальные компы? Или же gentoo-машина используется как роутер и, соответственно, имеет две сетевухи: одна подключена к модему, а другая смотрит в локалку? Почему, вообще, нельзя поднимать pppoe на самом модеме?
Back to top
View user's profile Send private message
ba
l33t
l33t


Joined: 25 May 2003
Posts: 804

PostPosted: Thu Aug 24, 2006 11:04 am    Post subject: Reply with quote

KUV wrote:
Подними pppoe в штатном режиме (без предварительного вырубания eth0), и выложи вывод этих команд:
Code:
ifconfig
route

угу это бы очень не помешало...

а вообще я поднимаю у себя так:
Code:
modules=( "iproute2" "adsl" )

config_eth0=(
        "10.10.16.235/24 brd +"
        "adsl"
)
routes_eth0=(
        "10.10.0.0/16 via 10.10.16.1"
)


KUV wrote:
Думается, дело в том что pppoe и локалка используют одинаковую маску подсети.

не, ppp-шный девайс всегда с маской /32 поднимается...
Back to top
View user's profile Send private message
ZerGlin
n00b
n00b


Joined: 23 Aug 2006
Posts: 9

PostPosted: Thu Aug 24, 2006 1:23 pm    Post subject: Reply with quote

ifconfig
route
--------
На самом деле там ничего особенного нет, но выложу, как смогу скопировать инфу в файл. Все одинаково что в штатном режиме поднимать pppoe что моим способом дурацким (три интерфейса pppoe, eth0, lo).

У меня нет модема :) У меня одна сетевуха - клиентская машина. Никому ничего не раздаю. У сетевухи ИП локальный 10.10.3.3, шлюз 10.10.3.1, и DNS 83.223.203.2. Все, больше пров мне ничего не дал. К инету подрубаюсь череp pppoe. Все параметры получаю автоматически. С трафиком локальным через pppoe проблемма старая. Проблемма на стороне прова. ТАк у всех. Маршруты помогают. Единственное в gentoo не смог завернуть 83.223.203.2 на локалку (пинговатся не будет вообще никак)Это еще и сайт прова и форум и статистика. В винде я спокойно заернул этот адрес через локалку с маской 255.255.255.255 (кстатии может и нельзя так, но сайт прова идет теперь через локалку).

Quote:
modules=( "iproute2" "adsl" )
config_eth0=(
═ ═ ═ ═ "10.10.16.235/24 brd +"
═ ═ ═ ═ "adsl"
)
routes_eth0=(
═ ═ ═ ═ "10.10.0.0/16 via 10.10.16.1"
)


Это где такое?

Quote:
man sudo до просветвления


Не нравится мне это sudo. А если я юзверь подсуну под одну команду другую (какую мне надо), или путь подменю? (только не ругайтесь, может я не допонял)
Back to top
View user's profile Send private message
ba
l33t
l33t


Joined: 25 May 2003
Posts: 804

PostPosted: Thu Aug 24, 2006 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

ZerGlin wrote:
Это где такое?

/etc/conf.d/net
Back to top
View user's profile Send private message
ZerGlin
n00b
n00b


Joined: 23 Aug 2006
Posts: 9

PostPosted: Thu Aug 24, 2006 3:36 pm    Post subject: Reply with quote

Все настроил!

KeeperMan wrote:
1) как вариант route del default перед поднятием и-нета

да помогло, только постоянно его вырубать мне неахото, я его вообще убрал

KeeperMan wrote:
2) rtfm /etc/conf.d/net.example

Нет у меня его (gentoo старая 2004.3) видимо и синтаксис другой, потомучто сработало только так:
Code:

        routes_eth0=(
        "-net 10.10.0.0/16 gw 10.10.3.1"
        "-host 83.223.203.2/32 gw 10.10.12.1"
)


Возможно это бред полный, но работает :) Локалка идет через eth0 в отм числе и сайт прова.
Когда запускаю adsl-start, дефолтовым шлюзом становится ИП, выданный мне автоматически для pppoe (10.64.64.64)

Так как писал ba не вышло. Ошибки выдает, (маски не нравятся)

Просто добавлять маршруты не убрав default gate way нет смысла. Все равно нужно опускать интерфейс eth0 и врубать pppoe. Естественно все введенные маршруты пропадают.

Единственная загвоздка. Теперь немогу резолвить интернет адреса без инета, а раньше мог и в винде могу. (в resolve.conf DNS прописан)
Back to top
View user's profile Send private message
ba
l33t
l33t


Joined: 25 May 2003
Posts: 804

PostPosted: Fri Aug 25, 2006 7:29 am    Post subject: Reply with quote

ZerGlin wrote:
Все настроил!

KeeperMan wrote:
1) как вариант route del default перед поднятием и-нета

да помогло, только постоянно его вырубать мне неахото, я его вообще убрал

мде... я и не подумал что ты его в дефолтроут прописал...

ZerGlin wrote:
Code:
routes_eth0=(
        "-net 10.10.0.0/16 gw 10.10.3.1"
        "-host 83.223.203.2/32 gw 10.10.12.1"
)
Единственная загвоздка. Теперь немогу резолвить интернет адреса без инета, а раньше мог и в винде могу. (в resolve.conf DNS прописан)

а маска у тебя какая? при /24 10.10.12.1 это явно нето...
Back to top
View user's profile Send private message
ZerGlin
n00b
n00b


Joined: 23 Aug 2006
Posts: 9

PostPosted: Sat Aug 26, 2006 2:43 am    Post subject: Reply with quote

Так в винде то есть дфолт гетвей 10.10.3.1 . Я допустил ошибку в коде конечно 3.1 а не 12.1 (перепутал со старым конфигом)
Code:
routes_eth0=(
        "-net 10.10.0.0/16 gw 10.10.3.1"
        "-host 83.223.203.2/32 gw 10.10.3.1"
)

Вообще правильно я сделал или нет? Например в винде я не понял как добавлять муршрут для хоста и проcто добавил ип с маской 255.255.255.255. Мне это кажется логичным, но я не уверен.

У меня еще вопрос. Как можно в моем случае собирать статистику по интернет трафику? Еще желательно чтобы хотябы состояние подключения было под рукой. У меня Gnome и на панель я вывел modem lights, но это походу не то. Даже под рутом не коннектит и никаких данных не выводит. Интересуют варианты как для консоли, так и для графики и чтоб минимально грузило систему.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum