Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[wall] aucun résultat
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 461
Location: Martinique

PostPosted: Thu Aug 17, 2006 4:28 pm    Post subject: [wall] aucun résultat Reply with quote

Bonjour,

Sur une machine, la commande "wall" ne produit rien, avec ou sans mesg à yes.
Sur une autre (toujours sous gentoo) cela fonctionne.
Est-ce du à une option du noyau ou quelque chose du genre ?
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Fri Aug 18, 2006 7:23 am    Post subject: Reply with quote

Tu veux dire que :

Code:

wall essai



ne broadcast pas sur toutes les consoles?

Peux tu donner plus d'infos ?

Le user qui lance wall, ...?
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Fri Aug 18, 2006 2:51 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai remarqué que wall n'affiche plus un bo message dans le X :(...
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 461
Location: Martinique

PostPosted: Fri Aug 18, 2006 2:52 pm    Post subject: Reply with quote

Je veux dire que wall test, ne donne(ait) strictement rien.
Qu'il soit lancé en user, ou en root, que mesg soit à n ou à y.

Je viens de ré-essayer à l'instant, je me demande d'ailleurs pourquoi puisque j'ai essayé des dizaines de fois hier, et aujourd'hui cela fonctionne. Je n'y comprends absolument rien. Je n'ai rien changé sur cette machine depuis hier, j'ai juste éteint pour la nuit. Peut-être que demain ça ne fonctionnera plus :-(

A suivre donc...
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Fri Aug 18, 2006 2:56 pm    Post subject: Reply with quote

OH, je suis choqué, ca marche plus non plus chez moi 8O.

wall test ou wall [ENTER] msg [CTRL-d] = rien du tout ! :evil:
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 461
Location: Martinique

PostPosted: Fri Aug 18, 2006 3:33 pm    Post subject: Reply with quote

Y a un truc bizarre quand même alors.
Il s'active ou se désactive tout seul, comme ça, sans raison...

Cela vaut investigation, mais encore faut-il savoir où chercher...

[edit]
A noter que lorsque ça ne marchait pas pour moi hier, j'avais quand même un message dans les log :
Code:
Aug 17 12:38:22 KanelXP wall[14899]: wall: user chris broadcasted 1 lines (6 chars)
Aug 17 12:39:18 KanelXP wall[14922]: wall: user chris broadcasted 1 lines (6 chars)
Aug 17 12:40:17 KanelXP wall[14943]: wall: user chris broadcasted 1 lines (6 chars)


mais aucune sortie en console.
[/edit]
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Fri Aug 18, 2006 8:08 pm    Post subject: Reply with quote

Et vos terminanux s'enregistrent bien dans utmp au moins ? Sinon ça peut pas marcher.
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 461
Location: Martinique

PostPosted: Fri Aug 18, 2006 8:12 pm    Post subject: Reply with quote

pierreg wrote:
Et vos terminanux s'enregistrent bien dans utmp au moins ? Sinon ça peut pas marcher.


Euh... déjà je ne sais pas de quoi tu parles pour utmp (moi j'ai juste un wtmp dans /var/log/).
Ensuite, comment vérifier ?
Et enfin, de toutes les façons, quand ça marche, c'est difficile de diagnostiquer pourquoi ça ne marchait pas la veille :-)
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Fri Aug 18, 2006 8:34 pm    Post subject: Reply with quote

novazur wrote:
pierreg wrote:
Et vos terminanux s'enregistrent bien dans utmp au moins ? Sinon ça peut pas marcher.


Euh... déjà je ne sais pas de quoi tu parles pour utmp (moi j'ai juste un wtmp dans /var/log/).
Ensuite, comment vérifier ?
Et enfin, de toutes les façons, quand ça marche, c'est difficile de diagnostiquer pourquoi ça ne marchait pas la veille :-)

Ce /var/log/utmp enregistre toutes les connections des terminaux, c'est avec ça que wall connait les terminaux où envoyer les messages. Certains terms se contente simplement de lancer le shell, et d'autres s'enregistrent (xterm, gnome-terminal, ...), et ça se configure de toute façon.
w pour vérifier :)
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 461
Location: Martinique

PostPosted: Fri Aug 18, 2006 8:46 pm    Post subject: Reply with quote

pierreg wrote:
Ce /var/log/utmp enregistre toutes les connections des terminaux, c'est avec ça que wall connait les terminaux où envoyer les messages. Certains terms se contente simplement de lancer le shell, et d'autres s'enregistrent (xterm, gnome-terminal, ...), et ça se configure de toute façon.
w pour vérifier :)


Merci pour les explications, mais manifestement, il y a d'autres moyens :
Code:
# ls -l /var/log/utmp
ls: /var/log/utmp: Aucun fichier ou répertoire de ce type


pourtant :
Code:
# w
 16:44:26 up  6:12,  3 users,  load average: 0,62, 0,33, 0,24
USER     TTY        LOGIN@   IDLE   JCPU   PCPU WHAT
chris    :0        10:33   ?xdm?  27:11   0.03s /bin/sh /etc/xdg/xfce4/xinitrc
chris    pts/3     10:36    0.00s  1.05s  0.39s -/bin/bash
chris    pts/5     16:02   41:57   0.28s  0.28s -/bin/bash


PS : Je ne connaissais pas ce "w", mais c'est dingue le nombre de commandes Linux de base que je ne connais pas et que je découvre quasiment tous les jours :-)
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Fri Aug 18, 2006 8:54 pm    Post subject: Reply with quote

novazur wrote:
Merci pour les explications, mais manifestement, il y a d'autres moyens :
Code:
# ls -l /var/log/utmp
ls: /var/log/utmp: Aucun fichier ou répertoire de ce type

Au temps pour moi, c'est /var/log/wtmp :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 461
Location: Martinique

PostPosted: Fri Aug 18, 2006 9:00 pm    Post subject: Reply with quote

pierreg wrote:
Au temps pour moi, c'est /var/log/wtmp :oops:


Ah bon :-)
Et bien, si le problème se renouvelle chez moi, c'est la première chose que je regarderai.

man utmp semble d'ailleurs enrichissant.

Merci pour ces nouvelles connaissances ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Fri Aug 18, 2006 9:32 pm    Post subject: Reply with quote

novazur wrote:
pierreg wrote:
Et vos terminanux s'enregistrent bien dans utmp au moins ? Sinon ça peut pas marcher.


Euh... déjà je ne sais pas de quoi tu parles pour utmp (moi j'ai juste un wtmp dans /var/log/).
Ensuite, comment vérifier ?
Et enfin, de toutes les façons, quand ça marche, c'est difficile de diagnostiquer pourquoi ça ne marchait pas la veille :-)


+1
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 461
Location: Martinique

PostPosted: Wed Aug 23, 2006 4:12 am    Post subject: Reply with quote

novazur wrote:
Et bien, si le problème se renouvelle chez moi, c'est la première chose que je regarderai.


Et bien, tu as vu juste.
Un peu par hasard (je ne me sers jamais de wall), il me vient à l'idée d'essayer, et paf, aucun affichage.
Du coup, je lance un "w", alors que j'ai tout un paquet d'onglets dans mon konsole :
Code:
$ w
 00:03:27 up 15:12,  1 user,  load average: 1,03, 0,69, 0,55
USER     TTY        LOGIN@   IDLE   JCPU   PCPU WHAT
chris    :0        Tue08   ?xdm?   1:51m  0.05s /bin/sh /etc/xdg/xfce4/xinitrc


Qu'est-ce qui peut donc faire qu'un jour les terminaux s'enregistrent, et pas au boot suivant ?

Cela peut-il avoir un rapport avec mon sysklogd qui ne démarre quasiment jamais au boot ?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum