Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[drivers nvidia]: Failed to load module "GLX"
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
anti-conformiste
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Jul 2006
Posts: 162
Location: Saint-Omer (Pas-de-Calais)

PostPosted: Fri Aug 18, 2006 3:11 pm    Post subject: [drivers nvidia]: Failed to load module "GLX" Reply with quote

Bonjour,

Un classique dans le genre.
Il s'agit du driver propriétaire suivant : NVIDIA-Linux-x86-1.0-8762-pkg1.run

La sortie de Xorg:

Code:

X Window System Version 7.0.0
Release Date: 21 December 2005
X Protocol Version 11, Revision 0, Release 7.0
Build Operating System:Linux 2.6.15-gentoo-r5 i686
Current Operating System: Linux localhost 2.6.17-gentoo-r4 #4 Fri Aug 18 16:01:35 CEST 2006 i686
Build Date: 07 July 2006
        Before reporting problems, check http://wiki.x.org
        to make sure that you have the latest version.
Module Loader present
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
        (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Fri Aug 18 16:05:19 2006
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(EE) Failed to load module "speedo" (module does not exist, 0)
(EE) Failed to load module "GLX" (module does not exist, 0)
(EE) Failed to load module "xtt" (module does not exist, 0)
(EE) NVIDIA(0): Failed to initialize the GLX module; please check in your X
(EE) NVIDIA(0):     log file that the GLX module has been loaded in your X
(EE) NVIDIA(0):     server, and that the module is the NVIDIA GLX module.  If
(EE) NVIDIA(0):     you continue to encounter problems, Please try
(EE) NVIDIA(0):     reinstalling the NVIDIA driver.
The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Warning:          Type "ONE_LEVEL" has 1 levels, but <RALT> has 2 symbols
>                   Ignoring extra symbols
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server


Mes librairies sont pourtant bien en place, le problème d'installation du driver nvidia dans le mauvais répertoire (anciennement X11R6) semble résolu...

Code:
ls -l /usr/lib/xorg/modules/extensions/
total 877
-rwxr-xr-x  1 root root  15708 jui  7 16:57 libdbe.so
-rwxr-xr-x  1 root root  28756 jui  7 16:57 libdri.so
-rwxr-xr-x  1 root root 123724 jui  7 16:57 libextmod.so
lrwxrwxrwx  1 root root     18 aoû 18 16:05 libglx.so -> libglx.so.1.0.8762
-rwxr-xr-x  1 root root 657104 aoû 18 16:05 libglx.so.1.0.8762
-rwxr-xr-x  1 root root  23164 jui  7 16:57 librecord.so
-rwxr-xr-x  1 root root  33280 jui  7 16:57 libxtrap.so


Une ligne m'interpelle dans la sortie de Xorg :

Code:
Build Operating System:Linux 2.6.15-gentoo-r5 i686
Current Operating System: Linux localhost 2.6.17-gentoo-r4 #4 Fri Aug 18 16:01:35 CEST 2006 i686


Dois-je recompiler xorg-x11 à chaque fois que je change de noyau ?

Si ça n'est pas le cas (c'est ce que je pense :wink: ), pourquoi le driver nvidia ne trouve-t-il pas le module glx alors que tout est en place ?

Merci pour vos idées lumineuses ...
Back to top
View user's profile Send private message
Trapamoosch
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 May 2004
Posts: 203

PostPosted: Fri Aug 18, 2006 3:30 pm    Post subject: Reply with quote

Non on ne recompile pas xorg à chaque nouveau noyau, par contre tu dois recompiler le piltoe nVIDIA à chaque nouveau noyau.
Back to top
View user's profile Send private message
anti-conformiste
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Jul 2006
Posts: 162
Location: Saint-Omer (Pas-de-Calais)

PostPosted: Fri Aug 18, 2006 3:35 pm    Post subject: Reply with quote

Trapamoosch wrote:
Non on ne recompile pas xorg à chaque nouveau noyau, par contre tu dois recompiler le piltoe nVIDIA à chaque nouveau noyau.


Bin vi, ça me paraissait tellement évident que je ne l'ai pas précisé...
Back to top
View user's profile Send private message
PabOu
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1088
Location: Hélécine - Belgium

PostPosted: Fri Aug 18, 2006 4:43 pm    Post subject: Reply with quote

tu as l'air de ne pas installer le driver nvidia avec emerge, mais à la main..

essaye emerge nvidia-drivers -av ;-)


Edit : ah oui, ton xorg.conf doit aussi avoir la ligne "load glx" dans la section Modules
_________________
Mangez du poulet !
Back to top
View user's profile Send private message
ryo-san
l33t
l33t


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 729

PostPosted: Fri Aug 18, 2006 7:45 pm    Post subject: Reply with quote

Et si tu as une Geforce FX5200, essaye avec
Code:

echo "x11-drivers/nvidia-drivers -dlloader">>/etc/portage/packages.use


J'ai eu le probleme cet apres-midi, avec les meme messages que toi.
Back to top
View user's profile Send private message
anti-conformiste
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Jul 2006
Posts: 162
Location: Saint-Omer (Pas-de-Calais)

PostPosted: Sat Aug 19, 2006 7:36 am    Post subject: Reply with quote

PabOu wrote:
tu as l'air de ne pas installer le driver nvidia avec emerge, mais à la main..

essaye emerge nvidia-drivers -av ;-)


Edit : ah oui, ton xorg.conf doit aussi avoir la ligne "load glx" dans la section Modules


Code:

# This loads the GLX module
    Load           "GLX"
# This loads the DRI module
#  Load           "dri"
    Load           "dbe"        # Double buffer extension
    SubSection     "extmod"


Je préfère installer les drivers propriétaires qui sont plus performants.
Back to top
View user's profile Send private message
ryo-san
l33t
l33t


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 729

PostPosted: Sat Aug 19, 2006 7:40 am    Post subject: Reply with quote

anti-conformiste wrote:

Je préfère installer les drivers propriétaires qui sont plus performants.


Ben ca tombe bien alors.
Ce sont justement les drivers propriétaires.
Back to top
View user's profile Send private message
anti-conformiste
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Jul 2006
Posts: 162
Location: Saint-Omer (Pas-de-Calais)

PostPosted: Sat Aug 19, 2006 7:54 am    Post subject: Reply with quote

ryo-san wrote:
anti-conformiste wrote:

Je préfère installer les drivers propriétaires qui sont plus performants.


Ben ca tombe bien alors.
Ce sont justement les drivers propriétaires.


Merci du coup de main :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
ryo-san
l33t
l33t


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 729

PostPosted: Sat Aug 19, 2006 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

:wink:

Penses a mettre un ptit (résolu) dans le titre si c'est ok.
Merci.
Back to top
View user's profile Send private message
FatMom
n00b
n00b


Joined: 23 Feb 2006
Posts: 62

PostPosted: Sat Aug 19, 2006 10:08 pm    Post subject: Reply with quote

et n'oublie pas de faire
Code:
eselect opengl set nvidia
Back to top
View user's profile Send private message
anti-conformiste
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Jul 2006
Posts: 162
Location: Saint-Omer (Pas-de-Calais)

PostPosted: Sun Aug 20, 2006 9:07 am    Post subject: Reply with quote

ryo-san wrote:
:wink:

Penses a mettre un ptit (résolu) dans le titre si c'est ok.
Merci.


Oui, je m'étonne qu'il n'y ait toujours pas de bouton "résolu", à chaque fois je le cherche et me demande comment on fait :P
Back to top
View user's profile Send private message
anti-conformiste
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Jul 2006
Posts: 162
Location: Saint-Omer (Pas-de-Calais)

PostPosted: Sun Aug 20, 2006 9:20 am    Post subject: Reply with quote

Bon, le problème est plus ou moins résolu.

J'ai installé le ebuild. Je me pose cependant plusieurs questions.

il y a 3 ebuilds :
- nvidia-drivers
- nvidia-kernel
- nvidia-glx

* Le 1er (nvidia-drivers) n'est pas compatible avec les 2 autres. De plus, il ne permet pas la prise en charge du module glx.
A quoi sert-il alors ?

* Lorsque j'installe le package nvidia sans passer par les ebuilds, ça fonctionne, j'ai bien le logo nvidia au démarrage, mais si je vérifie /var/log/gdm/:0.log, j'ai bien un "Failed to load GLX module"

* Lorsque je passe par les ebuilds, l'installation est laborieuse et au final, même si le module glx se charge, il ne fonctionne pas, ou qu'à moitié :

° Un glxgear se bloque ou tourne au ralenti.
° Si j'execute celestia, celui-ci crash et me renvoie : "erreur de communication avec le module glx".

Au final, l'installation est beaucoup plus simple sou debian ou suse, mais les logiciels utilisant glx plantent quasiement tous.

Je me suis donc demandé si c'était mon matériel qui déconnait. J'ai mis une autre carte nvidia et même chose. J'ai donc testé ces 2 cartes sous windows et la, aucun problème (je ne fais pas d'éloge de windows, rassurez-vous, je cherche seulement la cause de tous ces soucis). Je me suis demandé si ça ne venait pas de ma carte mère, mais quand j'ai acheté mon PC, Windows était installé (beuark :evil: ) et la 3D fonctionnait.

J'en déduis donc que les drivers linux pour la nvidia geforce2 MX/400 sous linux sont foireux.
Est-ce possible ?
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Sun Aug 20, 2006 10:48 am    Post subject: Reply with quote

tu devrais trouver des éléments de réponse dans ce post :
[Nvidia] Changement dans la gestion du driver binaire
que, malgré sa stickifiction, tu sembles avoir loupé

édit : faute niveau CM2
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
PabOu
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1088
Location: Hélécine - Belgium

PostPosted: Sun Aug 20, 2006 12:06 pm    Post subject: Reply with quote

anti-conformiste wrote:
* Lorsque je passe par les ebuilds, l'installation est laborieuse

Moi je trouve qu'il n'y a rien de plus facile que de faire un emerge.. plus facile encore, c'est de renseigner la variable VIDEO_CARDS du fichier /etc/make.conf ... Ensuite, éditer le fichier xorg.conf
Je crois que tu es parti sur de mauvaises bases en allant chercher les drivers à la main et tout ça..

anti-conformiste wrote:
J'en déduis donc que les drivers linux pour la nvidia geforce2 MX/400 sous linux sont foireux.
Est-ce possible ?


Pour cette carte, il ne faut pas les nvidia-legacy-drivers ?
_________________
Mangez du poulet !
Back to top
View user's profile Send private message
ryo-san
l33t
l33t


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 729

PostPosted: Sun Aug 20, 2006 12:51 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Pour cette carte, il ne faut pas les nvidia-legacy-drivers ?


En plein dans le mille, c'est pour ca qu'il est important de donner de bonnes infos dès le debut.

Les nvidia-drivers sont la reunification récentes des deux autres, il y a un gros sticky dans l'index du forum.
Alors il ne te reste plus qu' a virer les nvidia-drivers et emerger les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
anti-conformiste
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Jul 2006
Posts: 162
Location: Saint-Omer (Pas-de-Calais)

PostPosted: Sun Aug 20, 2006 3:53 pm    Post subject: Reply with quote

ryo-san wrote:
Quote:
Pour cette carte, il ne faut pas les nvidia-legacy-drivers ?


En plein dans le mille, c'est pour ca qu'il est important de donner de bonnes infos dès le debut.

Les nvidia-drivers sont la reunification récentes des deux autres, il y a un gros sticky dans l'index du forum.
Alors il ne te reste plus qu' a virer les nvidia-drivers et emerger les autres.


Mais c'est déjà fait, justement.

Quote:
il y a 3 ebuilds :
- nvidia-drivers
- nvidia-kernel
- nvidia-glx

* Le 1er (nvidia-drivers) n'est pas compatible avec les 2 autres. De plus, il ne permet pas la prise en charge du module glx.
Back to top
View user's profile Send private message
sireyessire
Advocate
Advocate


Joined: 20 Mar 2003
Posts: 2991
Location: back in Paris, France

PostPosted: Sun Aug 20, 2006 3:59 pm    Post subject: Reply with quote

anti-conformiste wrote:
ryo-san wrote:
Quote:
Pour cette carte, il ne faut pas les nvidia-legacy-drivers ?


En plein dans le mille, c'est pour ca qu'il est important de donner de bonnes infos dès le debut.

Les nvidia-drivers sont la reunification récentes des deux autres, il y a un gros sticky dans l'index du forum.
Alors il ne te reste plus qu' a virer les nvidia-drivers et emerger les autres.


Mais c'est déjà fait, justement.

Quote:
il y a 3 ebuilds :
- nvidia-drivers
- nvidia-kernel
- nvidia-glx

* Le 1er (nvidia-drivers) n'est pas compatible avec les 2 autres. De plus, il ne permet pas la prise en charge du module glx.

bon pour faire encore plus explicite:
en root
Code:
emerge -C nvidia-kernel nvidia-glx
emerge -C nvidia-drivers
emerge nvidia-legacy-drivers
(je sais un des 2 unmerges n'est pas requis et va faire une erreur, on s'en fout on continue)
pour la forme:
Code:
eselect set opengl nvidia



et là ça doit marcher pour ton user:
Code:
startx

_________________
I never think of the future. It comes soon enough.
Albert Einstein

Try simpler first
Shockley
Back to top
View user's profile Send private message
anti-conformiste
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Jul 2006
Posts: 162
Location: Saint-Omer (Pas-de-Calais)

PostPosted: Sun Aug 20, 2006 4:57 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
bon pour faire encore plus explicite:
en root
Code:
emerge -C nvidia-kernel nvidia-glx
emerge -C nvidia-drivers
emerge nvidia-legacy-drivers
(je sais un des 2 unmerges n'est pas requis et va faire une erreur, on s'en fout on continue)
pour la forme:
Code:
eselect set opengl nvidia


et là ça doit marcher pour ton user:
Code:
startx


Quote:
Code:
eselect set opengl nvidia


tu veux surement dire :

Code:
eselect opengl set nvidia


:lol:

Bon, sinon, il fallait commençait par là !!! :D

D'ou tiens-tu ces info ?
(Différents sites expliquent que le package nvidia ne fonctionne pas, qu'il faut les ebuilds, si on installe pas les bon, ça fonctionne toujours pas et surtout si on oublie la cmd magique "eselect opengl set nvidia")
Back to top
View user's profile Send private message
anti-conformiste
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Jul 2006
Posts: 162
Location: Saint-Omer (Pas-de-Calais)

PostPosted: Sun Aug 20, 2006 5:16 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai essayé différents jeux et applications dont tuxracer, supertux et celestia. Ces applications se figent quelques secondes après l'affichage de l'interface 3D.


:cry: :cry: :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
PabOu
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1088
Location: Hélécine - Belgium

PostPosted: Mon Aug 21, 2006 10:55 am    Post subject: Reply with quote

anti-conformiste wrote:
J'ai essayé différents jeux et applications dont tuxracer, supertux et celestia. Ces applications se figent quelques secondes après l'affichage de l'interface 3D.


Tu as un message d'erreur si tu lances le jeu par une console ?
dans le fichier ~/.xsession-errors ?
dans les logs Xorg ?
_________________
Mangez du poulet !
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum