Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[portage] emerge --depclean
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Mon Aug 14, 2006 10:07 am    Post subject: [portage] emerge --depclean Reply with quote

Est ce sur de faire un emerge --depclean world?

Les commentaires au début du depclean disent que non mais alors comment faire pour nettoyer tout ça?


Code:

emerge -p --depclean world

*** WARNING ***  --depclean is known to be broken. It is highly recommended
*** WARNING ***  that `emerge --update --newuse --deep world` be ran before
*** WARNING ***  commencing. However, using --depclean may still break link
*** WARNING ***  level consistency within your system. `revdep-rebuild`
*** WARNING ***  from app-portage/gentoolkit can help to detect breakage.
*** WARNING ***
*** WARNING ***  Also study the list of packages to be cleaned for any
*** WARNING ***  obvious mistakes. Packages can be manually added to the
*** WARNING ***  world list by running `emerge --noreplace <atom>`.
*** WARNING ***
*** WARNING ***  It is normal for packages that are masked or listed in
*** WARNING ***  package.provided to be removed by depclean.  These are the most*** WARNING ***  likely reasons that depclean will remove a package even though
*** WARNING ***  it is in the world or system package set.  In order to
*** WARNING ***  troubleshoot these types of problems, it is often helpful to
*** WARNING ***  look at the output of `grep -r <atom> /etc/portage`.
*** WARNING ***
*** WARNING ***  Make sure you have a backup.

Calculating dependencies... done!

>>> These are the packages that would be unmerged:

 media-plugins/xmms-vorbis
    selected: 1.2.10-r1
   protected: none
     omitted: none

 media-plugins/xmms-mikmod
    selected: 1.2.10
   protected: none
     omitted: none

 net-libs/gecko-sdk
    selected: 1.7.13
   protected: none
     omitted: none

 net-libs/libnet
    selected: 1.1.2.1-r1
   protected: none
     omitted: none

 media-plugins/gst-plugins-xvideo
    selected: 0.8.11
   protected: none
     omitted: 0.10.4-r1

 media-plugins/gst-plugins-gnomevfs
    selected: 0.8.11
   protected: none
     omitted: 0.10.4

 app-laptop/tpctl
    selected: 4.17
   protected: none
     omitted: none

 media-plugins/gst-plugins-dvdread
    selected: 0.8.11
   protected: none
     omitted: none

 media-plugins/gst-plugins-ogg
    selected: 0.8.11
   protected: none
     omitted: 0.10.4

 media-plugins/gst-plugins-vorbis
    selected: 0.8.11
   protected: none
     omitted: 0.10.4

 media-plugins/gst-plugins-mad
    selected: 0.8.11
   protected: none
     omitted: 0.10.3

 media-plugins/xmms-alsa
    selected: 1.2.10-r2
   protected: none
     omitted: none

 media-plugins/gst-plugins-oss
    selected: 0.8.11
   protected: none
     omitted: 0.10.2

 perl-core/Test-Simple
    selected: 0.62
   protected: none
     omitted: none

 media-plugins/gst-plugins-ffmpeg
    selected: 0.8.7-r1
   protected: none
     omitted: 0.10.1-r1

 media-plugins/gst-plugins-alsa
    selected: 0.8.11
   protected: none
     omitted: 0.10.4

 media-libs/sdl-image
    selected: 1.2.3-r1
   protected: none
     omitted: none

 app-text/docbook-xml-dtd
    selected: 4.4-r1
   protected: none
     omitted: 4.3 4.1.2-r6

 media-plugins/xmms-mpg123
    selected: 1.2.10-r1
   protected: none
     omitted: none

 media-libs/sdl-net
    selected: 1.2.5
   protected: none
     omitted: none

 x11-apps/xset
    selected: 1.0.2
   protected: none
     omitted: none

 media-plugins/gst-plugins-cdparanoia
    selected: 0.8.11
   protected: none
     omitted: 0.10.4

 net-www/gentoo-webroot-default
    selected: 0.2
   protected: none
     omitted: none

 media-plugins/gst-plugins-theora
    selected: 0.8.11
   protected: none
     omitted: 0.10.4

 media-libs/gstreamer
    selected: 0.8.11
   protected: none
     omitted: 0.10.8

 media-plugins/gst-plugins-esd
    selected: 0.8.11
   protected: none
     omitted: 0.10.2

 media-plugins/gst-plugins-pitfdll
    selected: 0.8.1-r1
   protected: none
     omitted: none

 x11-apps/ttmkfdir
    selected: 3.0.9-r3
   protected: none
     omitted: none

 media-libs/gst-plugins
    selected: 0.8.11
   protected: none
     omitted: none

 dev-libs/libmix
    selected: 2.05
   protected: none
     omitted: none

 media-plugins/gst-plugins-pango
    selected: 0.8.11
   protected: none
     omitted: 0.10.4

 media-plugins/gst-plugins-mpeg2dec
    selected: 0.8.11
   protected: none
     omitted: 0.10.3

 media-plugins/gst-plugins-dvdnav
    selected: 0.8.11
   protected: none
     omitted: none

 x11-base/opengl-update
    selected: 3.0.0
   protected: none
     omitted: none

 media-plugins/gst-plugins-a52dec
    selected: 0.8.11
   protected: none
     omitted: 0.10.3

>>> 'Selected' packages are slated for removal.
>>> 'Protected' and 'omitted' packages will not be removed.


Packages installed:   705
Packages in world:    94
Packages in system:   59
Unique package names: 663
Required packages:    675
Number to remove:     35
Back to top
View user's profile Send private message
Darkael
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 1321
Location: France

PostPosted: Mon Aug 14, 2006 10:19 am    Post subject: Reply with quote

Comme c'est indiqué dans le texte, il ya des petites précautions à prendre:
-il faut lancer emerge -avuDN world avant le depclean
-il faut bien regarder dans la liste de depclean s'il y a pas des packages dont t'as besoin (dans ce cas faut les ajouter au world)
-après le depclean il faut faire revdep-rebuild

Avec ça, tu as 95% de chances que tout aille bien. Si jamais tu tombes dans les 5% restants, il suffit de revenir nous voir :D
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Mon Aug 14, 2006 10:23 am    Post subject: Reply with quote

j'ai bien regardé la liste du depclean et c'ets pour ca que je me tourne vers vous.

Pour l'emerge : no prob mon système est à jour de ce matin.

Pour les dépendances je ne sais pas trop. Par exemple gecko j'ai lu qu'il était replacé par autre chose, ... donc je ne sais pas, ...


Et si le depclean m'unmerge des trucs qu'il fallait pas je dois simplement les réemerger ou c plus compliqué que cela?
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Aug 14, 2006 10:42 am    Post subject: Reply with quote

Il turisto wrote:
Et si le depclean m'unmerge des trucs qu'il fallait pas je dois simplement les réemerger ou c plus compliqué que cela?

Ce qu'il unmerge n'est normalement plus nécessaire. Le revdep-rebuild réglera les pb éventuels :)
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Mon Aug 14, 2006 11:52 am    Post subject: Reply with quote

Voila le résultats de mon revdep-rebuild.

Bizarrement ce qu'il va recompiler n'a rien à voir avec mon depclean.

Enfin je le laisse tourner et vous dis si ca marche encore après.

Code:
revdep-rebuild
Configuring search environment for revdep-rebuild

Checking reverse dependencies...

Packages containing binaries and libraries broken by a package update
will be emerged.

Collecting system binaries and libraries... done.
  (/root/.revdep-rebuild.1_files)

Collecting complete LD_LIBRARY_PATH... done.
  (/root/.revdep-rebuild.2_ldpath)

Checking dynamic linking consistency...
  broken /usr/lib/evolution/2.6/plugins/liborg-gnome-audio-inline.so (requires libgstreamer-0.8.so.1)
  broken /usr/lib/evolution/2.6/plugins/liborg-gnome-audio-inline.la (requires /usr/lib/libgstreamer-0.8.la)
 done.
  (/root/.revdep-rebuild.3_rebuild)

Assigning files to ebuilds... done.
  (/root/.revdep-rebuild.4_ebuilds)

Evaluating package order... done.
  (/root/.revdep-rebuild.5_order)

All prepared. Starting rebuild...
emerge --oneshot  =mail-client/evolution-2.6.2-r1
.......
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Mon Aug 14, 2006 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

Désolé pour le double post.

C'étais juste pour dire que le revdep-rebuild était fini et que jusque la je n'ai pas de problèmes.

On verra si c'est toujours pareil au prochain reboot.


Merci pour votre aide.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum