Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Grub - Não inicia Gentoo
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Maquiavel
n00b
n00b


Joined: 06 Aug 2006
Posts: 18

PostPosted: Sun Aug 06, 2006 11:37 pm    Post subject: Grub - Não inicia Gentoo Reply with quote

Olá pessoal, sou novato aki e no linux tbm :wink:

To com problema com o Grub, já configurei tudo como o handbook sugeriu, mas ele só inicia o windows, no gentoo ele fala erro 15 :cry:

Meu Pc

Athlon 64 3000+ Venice
A8N-VM
512 Mb DDR 400
Hd Sata 80 Gb Samsung

Instalei o Gentoo 64 2006.0, usando o Universall CD

Abaixo meu fstab

# /etc/fstab: static file system information.
#
# noatime turns off atimes for increased performance (atimes normally aren't
# needed; notail increases performance of ReiserFS (at the expense of storage
# efficiency). It's safe to drop the noatime options if you want and to
# switch between notail / tail freely.
#
# The root filesystem should have a pass number of either 0 or 1.
# All other filesystems should have a pass number of 0 or greater than 1.
#
# See the manpage fstab(5) for more information.
#

# <fs> <mountpoint> <type> <opts> <dump/pass>

# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.

/dev/sda7 /boot ext2 defaults,noatime 1 2
/dev/sda8 none swap sw 0 0
/dev/sda9 / ext3 noatime 0 1

none /proc proc defaults 0 0
none /dev/shm tmpfs nodev,nosuid,noexec 0 0

/dev/cdroms/cdrom0 /mnt/cdrom auto noauto,user 0 0
/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,user 0 0

# NOTE: The next line is critical for boot!
proc /proc proc defaults 0 0

# glibc 2.2 and above expects tmpfs to be mounted at /dev/shm for
# POSIX shared memory (shm_open, shm_unlink).
# (tmpfs is a dynamically expandable/shrinkable ramdisk, and will
# use almost no memory if not populated with files)
shm /dev/shm tmpfs nodev,nosuid,noexec 0 0

Agora o meu Grub

default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,6) /boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo Linux 2.6.15
root (hd0,6)
kernel /boot/kernel-2.6.15-gentoo-r5 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda9 udev
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86_64-2.6.15-gentoo-r5

title=Windows XP
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1

Não sei mais oq fazer, só sei q só dá boot no windows xp =/

Poderiam me ajudar??

Abraços
Back to top
View user's profile Send private message
Ariem
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Jun 2005
Posts: 296
Location: reykjavik

PostPosted: Mon Aug 07, 2006 12:17 pm    Post subject: Reply with quote

Erro 15 é "file not found".
O que quer dizer que não está a encontrar o kernel que especificaste.

A minha sugestão é removeres o /boot do teu grub,conf, ou seja:
Code:

default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,6)/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo Linux 2.6.15
root (hd0,6)
kernel /kernel-2.6.15-gentoo-r5 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda9 udev
initrd /initramfs-genkernel-x86_64-2.6.15-gentoo-r5

title=Windows XP
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
Back to top
View user's profile Send private message
Maquiavel
n00b
n00b


Joined: 06 Aug 2006
Posts: 18

PostPosted: Mon Aug 07, 2006 3:05 pm    Post subject: Reply with quote

vlw a ajuda Ariem

fiz 2 alterações, tirei o /boot e coloquei no nome completo do kernel, não apenas a versão

ficou assim meu grub

default 0
timeout 90
splashimage=(hd0,6) /boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo Linux 2.6.15
root (hd0,6)
kernel /kernel-genkernel-x86_64-2.6.15-gentoo-r5 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda9 udev vga=0x318 video=vesafb:mtrr,ywrap
initrd /initramfs-genkernel-x86_64-2.6.15-gentoo-r5

title=Windows XP
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1


Porém agora tem outro problema, ele boota automaticamente no gentoo, não deixa eu escolher :cry:

Qual configuração preciso fazer para ele deixar eu escolher entre Gentoo ou Windows??
Back to top
View user's profile Send private message
Ariem
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Jun 2005
Posts: 296
Location: reykjavik

PostPosted: Mon Aug 07, 2006 3:28 pm    Post subject: Reply with quote

Experimenta tirar o /boot do splashimage também.

Ou seja,

Code:
splashimage=(hd0,6)/grub/splash.xpm.gz
Back to top
View user's profile Send private message
Maquiavel
n00b
n00b


Joined: 06 Aug 2006
Posts: 18

PostPosted: Mon Aug 07, 2006 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

vlw a ajuda Ariem

mas desta vez não deu certo, tirei o /boot do splash image e não deu em nada, continua bootando automaticamente no gentoo :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
Ariem
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Jun 2005
Posts: 296
Location: reykjavik

PostPosted: Mon Aug 07, 2006 4:00 pm    Post subject: Reply with quote

Tens,
Code:
timeout 90

o que quer dizer que espera 90 segundos até continuar pela entrada default.
Não é o que está a acontecer, mas como nada mais parece fora de sítio, só se este valor, 90, estiver a causar algum problema.. no entanto não faz lá muito sentido..

Pelo sim e pelo não, tenta usar um valor mais baixo, antes tinhas 30, não sei por que razão mudaste, mas tenta novamente 30 (ou ainda inferior, eu por exemplo tenho 5).
Back to top
View user's profile Send private message
Maquiavel
n00b
n00b


Joined: 06 Aug 2006
Posts: 18

PostPosted: Mon Aug 07, 2006 4:28 pm    Post subject: Reply with quote

grande Ariem, vlw a ajuda

eu alterei de 30 pra 90 justamente pra testar se dava certo

o lance é q não to podendo escolher entre gentoo e windows.

Ao iniciar meu pc, logo a após o boot da bicos, fica uma tela preta com o cursor no canto superior esquerdo, dai depois de algum tempo ele boota o gentoo automaticamente.

Ai eu uso o cd do kurumim e edito o grub, altero o

root (hd0,6)

para qq outro valor, de forma a causar o erro 15, file not found

ai o grub avisa o erro, e ao apertar enter ele me permite escolher entre gentoo e windows, porém com a tela toda chamuscada, como o caminho para o gentoo está errado, só tem como entrar no windows.

Agora se eu colocar o timeout 5, ele vai entrar em 5 segundos no default, no caso o gentoo, porém eu quero e preciso escolher, pois sou novato em linux, tenho muito q aprender e adaptar ainda.

mas vlw a ajuda Ariem
Back to top
View user's profile Send private message
Ariem
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Jun 2005
Posts: 296
Location: reykjavik

PostPosted: Tue Aug 08, 2006 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

O valor do timeout é ao gosto de cada um.
A minha sugestão de baixar o valor era só para "verificar" se isso não era o problema.
Era uma sugestão estúpida, e tá visto que não tem nada a ver com isso. :P

Como dizes que o ecrã fica preto, quer dizer que o splash image não é carregado.. poderá ter a ver com isso.. verifica se tens o caminho para a imagem correcto.
Em principio deverá estar...
Code:
splashimage=(hd0,6)/grub/splash.xpm.gz

aponta para
Code:
/boot/grub/splash.xpm.gz
o que é o "normal"..

De resto não estou a ver nenhum outro problema...
Back to top
View user's profile Send private message
Maquiavel
n00b
n00b


Joined: 06 Aug 2006
Posts: 18

PostPosted: Tue Aug 08, 2006 3:55 pm    Post subject: Reply with quote

grande [b]Ariem[b/]

mas antes tava /boot/grub/splash.xpm.gz ai eu tirei o /boot

oq não deu em nada

vou depois procurar o caminho "real" pro splash e testar

mas sei q tá fogo entrar no gentoo e windows, tem q usar 1 terceiro linux pra resolver =/

mas vlw a ajuda ai pessoal
Back to top
View user's profile Send private message
xef
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2003
Posts: 460
Location: Porto - Portugal

PostPosted: Wed Aug 09, 2006 9:23 am    Post subject: Reply with quote

Se o problema está só no splash.xpm.gz porque não remover simplesmente essa linha? O theme vai desaparecer, mas pelo menos funciona (se o problema for só mesmo aí)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum