Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[emerge --depclean]problèmes
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Jim Gentoo
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2006
Posts: 51
Location: France - Normandie

PostPosted: Fri Aug 04, 2006 2:15 pm    Post subject: [emerge --depclean]problèmes Reply with quote

Bonjour,

Je fais de nouveau appel à vous parce que suite à un emerge --depclean, je n'arrive pas à retomber sur mes pieds :?
Je suis arctuellement en ~86, j'ai installé un petit bout de temps maintenant Gentoo 2006.0 sur mon Thinkpad et avais installé Gnome-light.
J'ai depuis basculé vers XFCE 4.2.3.2.
Entièrement satisfait d'XFCE, j'ai décidé de me débarrasser de Gnome.
J'ai donc procédé comme ceci:
Code:
emerge --unmerge gnome-light
emerge --depclean
revdep-rebuil


Mais, j'ai perdu des plumes, comme par exemple je n'ai plus de terminal sous XFCE.

Comment me débarrasser de Gnome sans pour autant affecter XFCE.

Lorsque ce sera fait, je vous demanderai comment installer XFCE 4.3.90.2,
j'ai certes lu ce post mais je n'ai pas tout saisi


Last edited by Jim Gentoo on Fri Aug 11, 2006 8:21 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
kaworu
Guru
Guru


Joined: 07 Dec 2005
Posts: 450

PostPosted: Fri Aug 04, 2006 2:23 pm    Post subject: Reply with quote

salut !
2 choses :
1) je te conseil vivement de toujours faire :
Code:

emerge --depclean -av

pour qu'il te demande confirmation, en effet il faut faire bien gaffe avec depclean...

2) attention, la commande-qui-va-bien c'est
Code:
revdep-rebuild


pour le terminal, si tu utilisait gnome-terminal sous XFCE c'est normal qu'il ne soit plus là, car c'était une dépendance de Gnome-light, et XFCE n'en a pas besoin, donc il est parti dans le depclean. Pour l'avoir à nouveau il suffit d'un petit
Code:

emerge gnome-terminal

ou alors de changer de terminal (xterm, urxvt, y'en a plein!)
_________________
Macbook
Core2Duo @ 2.0GHz - 1Go RAM - HD 80Go - Intel GMA 945

Gentoo GNU/Linux
~amd64 - 2.6.24-gentoo-r2 - Fluxbox || (KDE && Compiz-Fusion)
Back to top
View user's profile Send private message
Darkael
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 1321
Location: France

PostPosted: Fri Aug 04, 2006 2:30 pm    Post subject: Reply with quote

kaworu wrote:
salut !
2 choses :
1) je te conseil vivement de toujours faire :
Code:

emerge --depclean -av

pour qu'il te demande confirmation, en effet il faut faire bien gaffe avec depclean...

et ne pas oublier de faire un emerge -avuDN world juste avant (d'ailleurs c'est même rappelé au moment de faire le depclean)
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1907
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Fri Aug 04, 2006 2:48 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
ou alors de changer de terminal (xterm, urxvt, y'en a plein!)


Ou encore "xfce-extra/terminal" qui est le terminal qui va bien avec Xfce. :wink:

C'est normal que tu ai perdu le terminal si tu n'avais que gnome-terminal. En effet, gnome-terminal n'est pas une dépendance de xfce (alors que c'est bien une dépendance de gnome).
Back to top
View user's profile Send private message
Jim Gentoo
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2006
Posts: 51
Location: France - Normandie

PostPosted: Fri Aug 04, 2006 2:49 pm    Post subject: Reply with quote

C'est bien le revdep-rebuild que j'utilise après... Veuillez m'excuser pour cette erreur d'enoncé, le moment de solitude sans doute :oops:
Quelques trucs on été réinstallé ( je suis d'ailleur en train de voir passer des gnome-quelque_chose 8O )
Mais j'ai ensuite voulu emergé xfce4-extras, il a commencé a émerger mais s'est arreté sur une erreur, il manque des libs cairo apparrement.

C'est pourquoi je voudrai me débarraser entièrement de Gnome et reconstruire XFCE.
Voir peut-être retirer tout et repartir sur un XFCE tout propre
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1907
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Fri Aug 04, 2006 3:00 pm    Post subject: Reply with quote

Poste le message d'erreur s'il te plait.
Back to top
View user's profile Send private message
Jim Gentoo
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2006
Posts: 51
Location: France - Normandie

PostPosted: Fri Aug 04, 2006 4:35 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, ma situation s'améliore, le dernier revdep-rebuil m'a permi de récupérer un terminal ( mais pas xfterm4 )

Donc Magic Banana, je n'ai pas de message d'erreur à lister...

Par contre, n'étant pasz certain d'avoir un système propre, des reste de gnome, un terminal qui n'est pas celui par défaut d'XFCE.

Pouvez-vous m'indique comment nettoyer proprement mon système?
Existe-t-il une commande pour connaitre tout les paquets installés sur le système?
Back to top
View user's profile Send private message
PabOu
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1088
Location: Hélécine - Belgium

PostPosted: Fri Aug 04, 2006 5:49 pm    Post subject: Reply with quote

Jim Gentoo wrote:
Pouvez-vous m'indique comment nettoyer proprement mon système?
Existe-t-il une commande pour connaitre tout les paquets installés sur le système?


Tous les paquets installés se trouvent dans /var/db/pkg
Si tu veux nettoyer proprement ton système, edite le fichier world (nano -w /var/lib/portage/world) pour enlever ce dont tu n'as pas envie de garder, et puis, tu devrais revoir tes useflags en profondeur.. suivi d'un emerge world -NuDav et puis tu recommences le emerge --depclean -av et le revdep-rebuild.
_________________
Mangez du poulet !
Back to top
View user's profile Send private message
kaworu
Guru
Guru


Joined: 07 Dec 2005
Posts: 450

PostPosted: Fri Aug 04, 2006 7:34 pm    Post subject: Reply with quote

A propos d'éditer son fichier world, le mien est toujours mal classé, alors j'ai fait un petit script pour le classer par ordre alphabetique (et qui fait une sauvegarde) en python, le voilà (si ça peut etre utile) :
Code:

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: Utf-8 -*-


# ----- functions -----

def exist(file) :
    exit_status = 1
    try :
        die = open(file, 'r')
    except :
        exit_status = 0
    else :
        die.close()
    return exit_status


def read(file) :
    l = []
    try :
        f = open(file, 'r')
    except :
        print "problème de fichier !"
    else :
        l = f.readlines()
        f.close()
    return l


def save(l, file) :
    try :
        f = open(file, 'w')
    except :
        print "problème I/O"
    else :
        for line in l :
            f.write(line + "\n")
        f.close()

# ----- main -----

from os import system, getcwd
if exist("/var/lib/portage/world") :
    # le fichier /var/lib/portage/world existe (ouf!)
    system("cp /var/lib/portage/world .world.old")
    l = read(".world.old")
    if l != None :
        # supression des retour de lignes. On les remettra plus tard.
        # le problème est que la dernière ligne n'as pas de retour à la ligne
        # et que cette ligne va changer de place, ce qui causera un problème.
        # on va supprimer tous les retours à la ligne, puis les remettre là ou il faut.
        i = 0
        while i < len(l)-1 :
            l[i] = l[i][:len(l[i])-1]
            i = i +1
        # on fait le tri et on sauve dans un nouveau fichier
        l.sort()
        save(l, "world.new")
        print "all done!"
        print "old world file : ", getcwd() + "/.world.old"
        print "new world file : ", getcwd() + "/world.new"
else :
    print "ERREUR : /var/lib/portage/world est introuvable!!!"

_________________
Macbook
Core2Duo @ 2.0GHz - 1Go RAM - HD 80Go - Intel GMA 945

Gentoo GNU/Linux
~amd64 - 2.6.24-gentoo-r2 - Fluxbox || (KDE && Compiz-Fusion)
Back to top
View user's profile Send private message
PabOu
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1088
Location: Hélécine - Belgium

PostPosted: Fri Aug 04, 2006 7:59 pm    Post subject: Reply with quote

kaworu wrote:
A propos d'éditer son fichier world, le mien est toujours mal classé


Merci pour le script ! C'est vrai que le fichier world est toujours mal classé.
J'ai fait une install cette semaine, et ce n'est pas du tout dans l'ordre de mes emerge..
Il y a une raison (un développeur qui passe par là..) ?
_________________
Mangez du poulet !
Back to top
View user's profile Send private message
Jim Gentoo
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2006
Posts: 51
Location: France - Normandie

PostPosted: Sat Aug 05, 2006 9:31 am    Post subject: Reply with quote

Merci pour le fichier world, je ne connaissais pas...

J'ai retié quelques trucs qui me parraissaient superflus, comme gedit, netstatus de Gnome.... C'est ok

Par contre, lorsque je lance la commance emerge -NuDav world, Gentoo veut m'installer ( [ebuild N] ) x11-libs/qt-3.3.6-r1 et qt-4.1.4 8O
Dans mes useflags, j'ai déja -qt, faut il remplacer -qt par -qt3 et -qt4 ?
Back to top
View user's profile Send private message
kaworu
Guru
Guru


Joined: 07 Dec 2005
Posts: 450

PostPosted: Sat Aug 05, 2006 11:24 am    Post subject: Reply with quote

post la sortie de emerge -pvuDNt world, comme ça on verra qui dépend de qt.
_________________
Macbook
Core2Duo @ 2.0GHz - 1Go RAM - HD 80Go - Intel GMA 945

Gentoo GNU/Linux
~amd64 - 2.6.24-gentoo-r2 - Fluxbox || (KDE && Compiz-Fusion)
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sat Aug 05, 2006 11:37 am    Post subject: Reply with quote

Jim Gentoo wrote:
Par contre, lorsque je lance la commance emerge -NuDav world, Gentoo veut m'installer ( [ebuild N] ) x11-libs/qt-3.3.6-r1 et qt-4.1.4 8O
Dans mes useflags, j'ai déja -qt, faut il remplacer -qt par -qt3 et -qt4 ?

Les useflags qt3 et qt4 sont apparus récemment, et qt3 est un useflag par défaut comme l'est qt. Donc rajoute -qt3 -qt4 à ton USE, et ça devrait être bon :)
Back to top
View user's profile Send private message
Jim Gentoo
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2006
Posts: 51
Location: France - Normandie

PostPosted: Sat Aug 05, 2006 2:03 pm    Post subject: Reply with quote

Effectivement en ajoutant -qt3 et -qt4 au USE ( en plus du -qt ), ça à l'air d'être bon....

C'est quand incroyable qu'il veuille à tout prix rajouter les libs qt :)
Je lance l'emerge -NuDav world, le emerge --depclean et le revdep-rebuil puis je vous tiens au courant :wink:
Merci.
Back to top
View user's profile Send private message
Jim Gentoo
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2006
Posts: 51
Location: France - Normandie

PostPosted: Sat Aug 05, 2006 7:34 pm    Post subject: Reply with quote

Bon bah l'opération s'est déroulée sans trop de problème...
A part une erreur sur le programme Thinkpad.... Je l'ai unmergé, j'ai repris ensuite l'emerge -NuDav.
Tout s'est bien terminé, avec l'enchainement des deux autres commandes.

Merci.
Back to top
View user's profile Send private message
Jim Gentoo
n00b
n00b


Joined: 22 Jan 2006
Posts: 51
Location: France - Normandie

PostPosted: Fri Aug 11, 2006 8:43 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,

Je réouvre ce poste car j'ai de nouveau des soucis...
J'ai refais depuis un emerge --sync
J'ai refais ensuite pour le fun un emerge -NuDav wolrd
Et là oh surprise, il veut m'emerger ceci:
Code:
These are the packages that would be merged, in order:

Calculating world dependencies... done!
[ebuild  N    ] dev-libs/libIDL-0.8.7  USE="-debug" 334 kB
[ebuild  N    ] sys-fs/cryptsetup-luks-1.0.3-r2  USE="nls -dynamic" 0 kB
[ebuild  N    ] gnome-base/eel-2.14.3  USE="X -debug" 0 kB
[ebuild   R   ] gnome-extra/libgsf-1.14.0  USE="bzip2 -debug -doc -gnome* -static" 0 kB
[ebuild   R   ] gnome-base/librsvg-2.14.4  USE="zlib -debug -doc -gnome*" 0 kB
[ebuild  N    ] gnome-base/nautilus-2.14.1  USE="X -beagle -debug -gnome" 0 kB


Ma variable USE est
Code:
USE="-kde -gnome -qt -qt3 -qt4 -quicktime -eds -arts X acpi alsa audiofile avi berkdb bitmap-fonts bzip2 cdr exif expat fam ftp gif gpm gstreamer gtk gtk2 gtkhtml hal jpeg mp3 mpeg nptl nptlonly ogg opengl png python session simplexml sockets spell ssl tiff truetype truetype-fonts type1-fonts vorbis xml xml2 xmms"


Et pour être le plus complet possible, le fichier /var/lib/portage/world
Code:
sys-kernel/gentoo-sources
app-portage/gentoolkit
xfce-base/xfce4
sys-libs/lrmi
xfce-base/xfce4-extras
media-gfx/gthumb
x11-base/xorg-x11
sys-libs/libstdc++-v3
sys-kernel/genkernel
app-admin/gamin
xfce-extra/terminal
gnome-base/gnome-volume-manager
app-text/evince
gnome-extra/hal-device-manager
gnome-base/gdm
sys-boot/grub
app-admin/sudo
app-admin/syslog-ng
xfce-extra/mousepad


Pourquoi Gnome ou un de ses composants s'accroche comme cela? 8O
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum