Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[raid] Proliant ML110 et Raid hard
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 461
Location: Martinique

PostPosted: Mon Jul 31, 2006 5:03 am    Post subject: [raid] Proliant ML110 et Raid hard Reply with quote

Bonjour,

Dans quelques jours, je dois avoir en main un serveur HP Proliant ML110 G3 pour y installer une gentoo.
Il possédera 2 disques SATA que je voudrais mettre en Raid 1.
Le vendeur affirme que le raid est un vrai raid hard.
Je ne sais trop quoi en penser, quand je vois le nombre de cas où des acheteurs pensant acheter du Raid matériel se sont retrouvés avec un Raid semi-logiciel.
C'est clair que si je n'ai pas le choix, je mettrai du Raid logiciel, mais si je peux faire sans...

Mais, comme je n'y connais rien en Raid, je me renseigne d'abord.
Dans le cas où cela serait bien un raid hard, cela se configure dans le bios, n'est-ce pas ?
Et si oui, quand je vais booter sur mon CD d'install gentoo, je ne devrais rien avoir à faire à ce niveau, c'est bien ça ? Je partition ce que je "vois" comme disque (/dev/mdX ?), et ça se reproduit sur l'autre ?
Si par contre, je vois les 2 disques distinctement (/dev/sda et /dev/sdb), puis-je en déduire immédiatement que ce n'est pas du raid hard (à condition que je l'ai effectivement activé/configuré dans le bios) ?

Merci d'avance pour tout info complémentaire que vous voudrez bien me donner.
Back to top
View user's profile Send private message
X-Guardian
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Jan 2005
Posts: 133
Location: Templeuve, Nord de la France

PostPosted: Mon Jul 31, 2006 10:06 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Je ne peux pas tout t'assurer à 100% (Mes serveurs arrivent aussi dans une semaine :D), je te dis juste ce que je sais et ce que j'ai pu lire à droite et à gauche.

* Si c'est du raid matériel, alors normalement l'OS ne devrait voir qu'un seul disque.
Lors du démarage, le système détecte la carte contrôleur et le/les disques attachés.
A ce moment là, il devrait t'indiquer qu'il a trouvé une seule unité installée en raidX

Exemple trouvé sur le net pour trois disques scsi de 9Go en Raid 5:

HBA no. Boardtype Revis EATA Bus BaseIO IRQ DMA Ch ID Pr QS S/G IS
scsi0 : PM2144UW v07L.Y 2.0c PCI 0xef90 11 BMST 1 7 N 64 252 Y
scsi0 : EATA (Extended Attachment) HBA driver
scsi : 1 host.
Vendor: DPT
Model: RAID-5 Rev: 07LY
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02
Detected scsi disk sda at scsi0, channel 0, id 8, lun 0
scsi0: queue depth for target 8 on channel 0 set to 64
scsi : detected 1 SCSI disk total.
SCSI device sda: hdwr sector= 512 bytes. Sectors= 35591040 [17378 MB] [17.4 GB]



* Pour le raid semi-matériel, tu as 2 possibilités.
Soit il existe un module avec support raid dans le noyau pour ton contrôleur, et là, ton raid est reconnu de suite.

Soit il n'existe qu'un module supportant ton contrôleur, mais sans les fonctions raid, et du coup, tu te retrouveras avec "/dev/sdX", /dev/sdY", "/dev/sdZ", ...
Il ne te restera plus qu'à faire alors du raid logiciel en attendant le support dans le noyau (ou un patch).


J'ai eu les même problème que toi avec différents commerciaux, voir même des techniciens, qui à chaque fois que je leur précisais explicitement que je voulais du raid matériel (genre "raid materiel only, pas de raid semi-matériel, même bien supporté par le kernel"), arrivaient à me faire des propositions avec du semi en m'assurant que c'était du hard ...
Au final, je faisais mes recherches moi-même et je leur indiquais précisément la carte que je voulais à l'intérieur.
(Je vais recevoir 2 serveurs avec des controleur raid SAS. Difficile de trouver une carte en "low-profile" pour un serveur en rack 2U)

@+ et bonne chance ;)
Guile.
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 461
Location: Martinique

PostPosted: Mon Jul 31, 2006 1:19 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour tes réponses.
Je n'avais donc pas tout faux.
Si quelqu'un a l'expérience de ce modèle, peut-être pourra t'il m'enlever un doute avant la réception.
Sinon, je viendrai rendre compte quand j'aurai testé moi même.
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 461
Location: Martinique

PostPosted: Thu Aug 03, 2006 3:25 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Bon, alors, machine reçue, boot sur livecd gentoo.
dmesg me donne entre autres :
Code:
md: md driver 0.90.3 MAX_MD_DEVS=256, MD_SB_DISKS=27
md: bitmap version 4.39

puis :
Code:
ahci 0000:00:1f.2: version 1.2
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1f.2[B] -> GSI 19 (level, low) -> IRQ 20
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1f.2 to 64
ahci 0000:00:1f.2: AHCI 0001.0100 32 slots 4 ports 3 Gbps 0xf impl RAID mode
ahci 0000:00:1f.2: flags: 64bit ncq pm led clo pio slum part
ata1: SATA max UDMA/133 cmd 0xE08D0900 ctl 0x0 bmdma 0x0 irq 20
ata2: SATA max UDMA/133 cmd 0xE08D0980 ctl 0x0 bmdma 0x0 irq 20
ata3: SATA max UDMA/133 cmd 0xE08D0A00 ctl 0x0 bmdma 0x0 irq 20
ata4: SATA max UDMA/133 cmd 0xE08D0A80 ctl 0x0 bmdma 0x0 irq 20
ata1: dev 0 cfg 49:2f00 82:7869 83:7d09 84:4023 85:7849 86:3c21 87:4023 88:203f
ata1: dev 0 ATA-7, max UDMA/100, 156301488 sectors: LBA48
ata1: dev 0 configured for UDMA/100
scsi0 : ahci
ata2: dev 0 cfg 49:2f00 82:7869 83:7d09 84:4023 85:7849 86:3c21 87:4023 88:203f
ata2: dev 0 ATA-7, max UDMA/100, 156301488 sectors: LBA48
ata2: dev 0 configured for UDMA/100
scsi1 : ahci
ata3: no device found (phy stat 00000000)
scsi2 : ahci
ata4: no device found (phy stat 00000000)
scsi3 : ahci
  Vendor: ATA       Model: Maxtor 6L080M0    Rev: BACE
  Type:   Direct-Access                      ANSI SCSI revision: 05
SCSI device sda: 156301488 512-byte hdwr sectors (80026 MB)
SCSI device sda: drive cache: write through
SCSI device sda: 156301488 512-byte hdwr sectors (80026 MB)
SCSI device sda: drive cache: write through
 sda: sda1 sda2
sd 0:0:0:0: Attached scsi disk sda
  Vendor: ATA       Model: Maxtor 6L080M0    Rev: BACE
  Type:   Direct-Access                      ANSI SCSI revision: 05
SCSI device sdb: 156301488 512-byte hdwr sectors (80026 MB)
SCSI device sdb: drive cache: write through
SCSI device sdb: 156301488 512-byte hdwr sectors (80026 MB)
SCSI device sdb: drive cache: write through
 sdb: sdb1
sd 1:0:0:0: Attached scsi disk sdb


Pour le Raid, dans le bios, j'ai juste activer "SATA sur Raid" au lieu du "SATA sur IDE" par défaut.
Ensuite, au premier boot suivant, j'ai pu entrer dans une config de Raid, dans laquelle je n'ai pas su quoi faire, alors je n'ai rien fait. C'est là mon erreur ?
Je rappelle que c'est la première fois que je vois de près ce qui s'appelle Raid :-)

Merci d'avance.

[edit]
le lspci correspondant :
Code:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation E7230 Memory Controller Hub (rev 81)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 1 (rev 01)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801GR/GH/GHM (ICH7 Family) PCI Express Port 6 (rev 01)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #1 (rev 01)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #2 (rev 01)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #3 (rev 01)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB2 EHCI Controller (rev 01)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev e1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GB/GR (ICH7 Family) LPC Interface Bridge (rev 01)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller (rev 01)
00:1f.2 RAID bus controller: Intel Corporation 82801GR/GH (ICH7 Family) Serial ATA Storage Controller RAID (rev 01)
07:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5721 Gigabit Ethernet PCI Express (rev 11)
08:00.0 Network controller: Tiger Jet Network Inc. Tiger3XX Modem/ISDN interface
08:01.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
08:02.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc ES1000 (rev 02)
[/edit]
Back to top
View user's profile Send private message
X-Guardian
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Jan 2005
Posts: 133
Location: Templeuve, Nord de la France

PostPosted: Thu Aug 03, 2006 3:36 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Après le passage du bios, tu rentres dans l'utilitaire pour configurer le raid.

Tu sélectionnes le type de raid que tu désires : raid 1 alias mirroring.

Puis les disques que tu veux utiliser.

Ensuite tu rebootes sur le cd live de gentoo et tu regardes ce qu'il marque ;)

@+,
Guile.
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 461
Location: Martinique

PostPosted: Thu Aug 03, 2006 3:38 pm    Post subject: Reply with quote

X-Guardian wrote:
Salut,

Après le passage du bios, tu rentres dans l'utilitaire pour configurer le raid.

Tu sélectionnes le type de raid que tu désires : raid 1 alias mirroring.

Puis les disques que tu veux utiliser.

Ensuite tu rebootes sur le cd live de gentoo et tu regardes ce qu'il marque ;)

@+,
Guile.


Justement, mon problème est que je n'ai rien vu dans le genre dans la config du Raid.
Je reboote pour regarder à nouveau et donner plus d'info...

[edit]
Je l'ai sous les yeux. Dans le menu, j'ai 2 choix :
- Array Configuration Utility
- Disk Utilities

Dans le deuxième, j'ai l'affichage des 2 disques, et pour chacun je peux Formater ou Vérifier, donc à priori sans intérêt pour l'instant.
Dans le premier, j'ai un :
==== Main Menu ======
Manager Arrays
Create Arrays
Add/Delete Hotspare
Configure Drives
==================
Mais je ne connais pas ces termes, je ne sais pas quoi faite à l'intérieur de ces menus...
Et je ne vois surtout pas d'endroit où choisir le type de Raid.
Bon, je vais faire des recherches sur le net spécifiques à cette configuration.
[/edit]
Back to top
View user's profile Send private message
X-Guardian
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Jan 2005
Posts: 133
Location: Templeuve, Nord de la France

PostPosted: Thu Aug 03, 2006 3:53 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Essayes "create array". Pour créer un raid.

"Add/delete hotspare" -> Pour ajouter un disque qui prendra le relais en cas de panne.
Exemple :
tu as 3 disques en raid 5 + 1 spare.
L'un des 3 disques que tu utilises tombe en panne, celui en spare (en secours si tu veux) prends le relais.
En gros c'est un disque de secours qui ne se met en service que lorsque l'un des disques ne démarre plus.

"Configure drives" -> Des petites options comme choisir quel disque/raid boot en premier, ...

@+,
Guile.

PS : Tu n'as pas eu le bouquin avec ???
Sinon, essayes un peu tout, tu n'as pas grand chose à craindre de ce coté ;)

hum ... le contrôleur raid est celui de la CM, du chipset ICH7 d'Intel ... verra bien ...
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 461
Location: Martinique

PostPosted: Thu Aug 03, 2006 4:03 pm    Post subject: Reply with quote

X-Guardian wrote:
Essayes "create array". Pour créer un raid.


Ok, c'était là, mais je n'allais pas assez loin pour avoir le choix du Raid1.
C'est en cours, il semble être en train de construire le raid.

X-Guardian wrote:
"Add/delete hotspare" -> Pour ajouter un disque qui prendra le relais en cas de panne.
Exemple :
tu as 3 disques en raid 5 + 1 spare.
L'un des 3 disques que tu utilises tombe en panne, celui en spare (en secours si tu veux) prends le relais.
En gros c'est un disque de secours qui ne se met en service que lorsque l'un des disques ne démarre plus.

"Configure drives" -> Des petites options comme choisir quel disque/raid boot en premier, ...


Ok, merci pour les infos complémentaires, même si moi ce n'est que du Raid1 que je veux faire.


X-Guardian wrote:
PS : Tu n'as pas eu le bouquin avec ???


Euh... le serveur n'est pas à moi, et je n'ai rien eu avec non.

X-Guardian wrote:
Sinon, essayes un peu tout, tu n'as pas grand chose à craindre de ce coté ;)


Effectivement, je n'avais pas vraiment de crainte, juste que je ne voulais pas avancer dans une mauvaise direction qui serait alors nuisible pour vous donner des informations originales.

X-Guardian wrote:
hum ... le contrôleur raid est celui de la CM, du chipset ICH7 d'Intel ... verra bien ...


Hum.. tu m'inquietes là...

Bon, je pense que ça devrait aller, et comme tu dis, on verra bien au reboot.

Merci beaucoup pour ton aide en "live" :-)
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 461
Location: Martinique

PostPosted: Thu Aug 03, 2006 10:20 pm    Post subject: Reply with quote

novazur wrote:
Bon, je pense que ça devrait aller, et comme tu dis, on verra bien au reboot.


Ben c'est pas bon.
Pourtant, au moment du boot, j'ai bien une information du setup Raid qui me parle de mirroring 1, qu'il a 1 disque trouvé (au lieu des 2 avant la construction du raid), mais Gentoo m'en voit toujours 2, et le dmesg n'a pas changé :
Code:
ahci 0000:00:1f.2: version 1.2
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1f.2[B] -> GSI 19 (level, low) -> IRQ 20
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1f.2 to 64
ahci 0000:00:1f.2: AHCI 0001.0100 32 slots 4 ports 3 Gbps 0xf impl RAID mode
ahci 0000:00:1f.2: flags: 64bit ncq pm led clo pio slum part
ata1: SATA max UDMA/133 cmd 0xE08D0900 ctl 0x0 bmdma 0x0 irq 20
ata2: SATA max UDMA/133 cmd 0xE08D0980 ctl 0x0 bmdma 0x0 irq 20
ata3: SATA max UDMA/133 cmd 0xE08D0A00 ctl 0x0 bmdma 0x0 irq 20
ata4: SATA max UDMA/133 cmd 0xE08D0A80 ctl 0x0 bmdma 0x0 irq 20
ata1: dev 0 cfg 49:2f00 82:7869 83:7d09 84:4023 85:7849 86:3c21 87:4023 88:203f
ata1: dev 0 ATA-7, max UDMA/100, 156301488 sectors: LBA48
ata1: dev 0 configured for UDMA/100
scsi0 : ahci
ata2: dev 0 cfg 49:2f00 82:7869 83:7d09 84:4023 85:7849 86:3c21 87:4023 88:203f
ata2: dev 0 ATA-7, max UDMA/100, 156301488 sectors: LBA48
ata2: dev 0 configured for UDMA/100
scsi1 : ahci
ata3: no device found (phy stat 00000000)
scsi2 : ahci
ata4: no device found (phy stat 00000000)
scsi3 : ahci
  Vendor: ATA       Model: Maxtor 6L080M0    Rev: BACE
  Type:   Direct-Access                      ANSI SCSI revision: 05
SCSI device sda: 156301488 512-byte hdwr sectors (80026 MB)
SCSI device sda: drive cache: write through
SCSI device sda: 156301488 512-byte hdwr sectors (80026 MB)
SCSI device sda: drive cache: write through
 sda: unknown partition table
sd 0:0:0:0: Attached scsi disk sda
  Vendor: ATA       Model: Maxtor 6L080M0    Rev: BACE
  Type:   Direct-Access                      ANSI SCSI revision: 05
SCSI device sdb: 156301488 512-byte hdwr sectors (80026 MB)
SCSI device sdb: drive cache: write through
SCSI device sdb: 156301488 512-byte hdwr sectors (80026 MB)
SCSI device sdb: drive cache: write through
 sdb: unknown partition table
sd 1:0:0:0: Attached scsi disk sdb


Ça ne serait donc pas du Raid hard ?
Et même pas le semi-hard ?
Que puis-je essayer/activer d'autre ?
Back to top
View user's profile Send private message
X-Guardian
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Jan 2005
Posts: 133
Location: Templeuve, Nord de la France

PostPosted: Fri Aug 04, 2006 8:03 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Le raid du chipset ICH7 est un raid semi-matériel.

De plus il me semble qu'il n'est pas encore supporté par le noyau. (D'où mon message précédent :/)

Donc tu as 2 disques de détectés ...

Je vérifie vite fait sur le net ;)

@+,
Guile.
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1889
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Fri Aug 04, 2006 8:15 pm    Post subject: Reply with quote

Surprenant... Dans le mauvais sens du terme, hélas. J'ai acheté 2 serveurs HP il y a 1 gros mois, un ML150, et un ML350. Dans les 2 cas, RAID hardware. Mais sur du SATA, bus qui sera sous peu considéré comme l'entrée de gamme, en remplacement de l'ancêtre IDE, ce n'est guère étonnant.

Que te renvoie un lspci stp ?
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 461
Location: Martinique

PostPosted: Fri Aug 04, 2006 9:14 pm    Post subject: Reply with quote

X-Guardian wrote:
Le raid du chipset ICH7 est un raid semi-matériel.

De plus il me semble qu'il n'est pas encore supporté par le noyau. (D'où mon message précédent :/)

Donc tu as 2 disques de détectés ...

Je vérifie vite fait sur le net ;)


Oui, c'est ce que je lis partout. J'ai vu qu'il y a aussi un driver proprio du constructeur, mais pour redhat et suse seulement. De toutes les façons, j'ai lu plusieurs fois qu'il vaut mieux utiliser dessus du raid soft pur que ce driver.
J'ai donc déjà basculé depuis hier soir en raid soft, j'en suis à la config des applis sur la machine...

anigel wrote:
Surprenant... Dans le mauvais sens du terme, hélas. J'ai acheté 2 serveurs HP il y a 1 gros mois, un ML150, et un ML350. Dans les 2 cas, RAID hardware. Mais sur du SATA, bus qui sera sous peu considéré comme l'entrée de gamme, en remplacement de l'ancêtre IDE, ce n'est guère étonnant.


Moi, je ne suis finalement guère surpris, même si j'ai un peu rêvé à un moment.
Dès le départ j'avais signifié à celui pour qui j'installe la gentoo qu'il m'étonnerait que cela soit un vrai raid hard.

anigel wrote:
Que te renvoie un lspci stp ?


Moi ? Exactement ce que j'ai indiqué plus haut ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1889
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Sat Aug 05, 2006 10:53 am    Post subject: Reply with quote

novazur wrote:
anigel wrote:
Que te renvoie un lspci stp ?


Moi ? Exactement ce que j'ai indiqué plus haut ;-)


Ooops :oops: . C'est décidé: j'arrête de poster à des heures indûes...
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 461
Location: Martinique

PostPosted: Sat Aug 05, 2006 4:04 pm    Post subject: Reply with quote

anigel wrote:
novazur wrote:
anigel wrote:
Que te renvoie un lspci stp ?


Moi ? Exactement ce que j'ai indiqué plus haut ;-)


Ooops :oops: . C'est décidé: j'arrête de poster à des heures indûes...


:-D

Bah, on a vu pire...
Je préfère quelqu'un qui repose une question que quelqu'un qui ne s'intéresse pas ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 461
Location: Martinique

PostPosted: Sat Aug 05, 2006 5:20 pm    Post subject: Reply with quote

Je reviens sur mon Raid soft, qui semble bien fonctionner, pourtant, des messages au boot m'intriguent :
Code:
md: Autodetecting RAID arrays.
md: autorun ...
md: considering sdb8 ...
md:  adding sdb8 ...
md: sdb7 has different UUID to sdb8
md: sdb6 has different UUID to sdb8
md: sdb5 has different UUID to sdb8
md: sdb2 has different UUID to sdb8
md: sdb1 has different UUID to sdb8
md:  adding sda8 ...
md: sda7 has different UUID to sdb8
md: sda6 has different UUID to sdb8
md: sda5 has different UUID to sdb8
md: sda2 has different UUID to sdb8
md: sda1 has different UUID to sdb8
md: created md8
md: bind<sda8>
md: bind<sdb8>
md: running: <sdb8><sda8>
raid1: raid set md8 active with 2 out of 2 mirrors
md: considering sdb7 ...
md:  adding sdb7 ...
md: sdb6 has different UUID to sdb7
md: sdb5 has different UUID to sdb7
md: sdb2 has different UUID to sdb7
md: sdb1 has different UUID to sdb7
md:  adding sda7 ...
md: sda6 has different UUID to sdb7
md: sda5 has different UUID to sdb7
md: sda2 has different UUID to sdb7
md: sda1 has different UUID to sdb7
md: created md7
md: bind<sda7>
md: bind<sdb7>
md: running: <sdb7><sda7>
raid1: raid set md7 active with 2 out of 2 mirrors
md: considering sdb6 ...
md:  adding sdb6 ...
md: sdb5 has different UUID to sdb6
md: sdb2 has different UUID to sdb6
md: sdb1 has different UUID to sdb6
md:  adding sda6 ...
md: sda5 has different UUID to sdb6
md: sda2 has different UUID to sdb6
md: sda1 has different UUID to sdb6
md: created md6
md: bind<sda6>
md: bind<sdb6>
md: running: <sdb6><sda6>
raid1: raid set md6 active with 2 out of 2 mirrors
md: considering sdb5 ...
md:  adding sdb5 ...
md: sdb2 has different UUID to sdb5
md: sdb1 has different UUID to sdb5
md:  adding sda5 ...
md: sda2 has different UUID to sdb5
md: sda1 has different UUID to sdb5
md: created md5
md: bind<sda5>
md: bind<sdb5>
md: running: <sdb5><sda5>
raid1: raid set md5 active with 2 out of 2 mirrors
md: considering sdb2 ...
md:  adding sdb2 ...
md: sdb1 has different UUID to sdb2
md:  adding sda2 ...
md: sda1 has different UUID to sdb2
md: created md2
md: bind<sda2>
md: bind<sdb2>
md: running: <sdb2><sda2>
raid1: raid set md2 active with 2 out of 2 mirrors
md: considering sdb1 ...
md:  adding sdb1 ...
md:  adding sda1 ...
md: created md1
md: bind<sda1>
md: bind<sdb1>
md: running: <sdb1><sda1>
raid1: raid set md1 active with 2 out of 2 mirrors
md: ... autorun DONE.


Tout est normal là ?

Par contre, j'ai aussi une erreur, toujours au boot, mais dont je ne vois ni la raison ni les conséquences :
Code:
* Starting up RAID devices (mdadm) ...
mdadm: No arrays found in config file                                                   [ !! ]

Là, c'est sûr que c'est moins normal, mais je ne vois pas à quoi c'est du.
Je ne sais pas s'il faut, ou pas, un /etc/raidtab, ni même s'il faut configurer soit même /etc/mdadm.conf.
À propos du premier, je l'avais mis (pensant régler une autre erreur que j'avais au boot mais qui était du à mon noyau, mais je l'ai viré depuis), et pour le second, je l'avais moi même créé en suivant une doc, et 'ai :
Code:
DEVICE /dev/sd[ab][125678]
ARRAY /dev/md5 level=raid1 num-devices=2 UUID=97d37251:ee1d7704:79a76ae2:420ab40e
ARRAY /dev/md1 level=raid1 num-devices=2 UUID=dca0ae0d:61e3cff8:71e1250c:da2f2b26
ARRAY /dev/md2 level=raid1 num-devices=2 UUID=0de7a032:b0ee39d4:14a84980:02d9d5e2
ARRAY /dev/md6 level=raid1 num-devices=2 UUID=5b26bab2:79969487:d672b1fd:55447aa8
ARRAY /dev/md7 level=raid1 num-devices=2 UUID=4fde9d24:45db8920:96f45f95:e68eef60
ARRAY /dev/md8 level=raid1 num-devices=2 UUID=8a8b1b5f:5c1a8617:5e7e3a25:96b8e7ec


Informations complémentaires :
Code:
# mdadm --detail /dev/md1
/dev/md1:
        Version : 00.90.03
  Creation Time : Thu Aug  3 22:35:44 2006
     Raid Level : raid1
     Array Size : 15936 (15.57 MiB 16.32 MB)
    Device Size : 15936 (15.57 MiB 16.32 MB)
   Raid Devices : 2
  Total Devices : 2
Preferred Minor : 1
    Persistence : Superblock is persistent

    Update Time : Fri Aug  4 14:02:10 2006
          State : clean
 Active Devices : 2
Working Devices : 2
 Failed Devices : 0
  Spare Devices : 0

           UUID : dca0ae0d:61e3cff8:71e1250c:da2f2b26
         Events : 0.78

    Number   Major   Minor   RaidDevice State
       0       8        1        0      active sync   /dev/sda1
       1       8       17        1      active sync   /dev/sdb1

Code:
# cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1]
md1 : active raid1 sdb1[1] sda1[0]
      15936 blocks [2/2] [UU]

md2 : active raid1 sdb2[1] sda2[0]
      995904 blocks [2/2] [UU]

md5 : active raid1 sdb5[1] sda5[0]
      10000320 blocks [2/2] [UU]

md6 : active raid1 sdb6[1] sda6[0]
      1999936 blocks [2/2] [UU]

md7 : active raid1 sdb7[1] sda7[0]
      20000768 blocks [2/2] [UU]

md8 : active raid1 sdb8[1] sda8[0]
      45134464 blocks [2/2] [UU]

unused devices: <none>
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum