Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[IPcop] Gentoo sur l'interface Orange
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Mon Jul 24, 2006 6:44 pm    Post subject: Reply with quote

bah ouai mais je vois rien de choquant dans ta config (après une bière un peu clairotte)
le souci ne viendrait-il pas d'une coquille dans ta config ipcop ?
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
raynox
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 May 2005
Posts: 190
Location: Lille, Tourcoing

PostPosted: Mon Jul 24, 2006 6:54 pm    Post subject: Reply with quote

Ben l'IP de l'interface orange est 192.168.1.1 donc le futur serveur sera 192.168.1.2

si je lance un ping de 192.168.1.2 vers 192.168.1.1 cela donne

Code:

PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.331 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.355 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.282 ms

--- 192.168.1.1 ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 1998ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.282/0.322/0.355/0.036 ms


Donc le temps est correcte, je vois pas de problème point de vu IPcop

voici meme les interface eth1 est l'orange

Code:

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:50:FC:A0:A1:5C 
          inet addr:192.168.0.1  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:101307897 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:118395307 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:810928242 (773.3 MB)  TX bytes:2290732604 (2184.6 MB)
          Interrupt:5 Base address:0xa000

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:50:FC:A0:A1:5E 
          inet addr:192.168.1.1  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:895619 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:700834 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:121391815 (115.7 MB)  TX bytes:528792787 (504.2 MB)
          Interrupt:5 Base address:0xc000

eth2      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0F:3D:CB:4F:93 
          inet addr:82.226.158.167  Bcast:82.226.158.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST NOTRAILERS RUNNING  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:118228539 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:100978965 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:2668122117 (2544.5 MB)  TX bytes:464675614 (443.1 MB)
          Interrupt:12 Base address:0xd800



Alors la j'en ai aucune idée sur les problèmes (ils adorent me suivre :lol: )
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Mon Jul 24, 2006 8:36 pm    Post subject: Reply with quote

raynox wrote:
Parce que le PC que je suis actuellement est sur du DHCP donc y a rien à configurer. Mais le PC de Gentoo est sur une autre interface et celle là n'est pas en DHCP.


Si tu faisais un petit topo de ton réseau ?

http://www.gentoo.org/doc/fr/home-router-howto.xml


@+
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
raynox
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 May 2005
Posts: 190
Location: Lille, Tourcoing

PostPosted: Mon Jul 24, 2006 9:02 pm    Post subject: Reply with quote

Oui mais la tu m'envoies plutot une adresse pour mettre Gentoo en Routeur, mais le routeur est IPcop http://ipcop.org/ il y a juste très peu à configurer. Pour ceux qui ne connaissent pas (on sait jamais), cette distribution permet de mettre en place un routeur sur un vieu PC par exemple. En utilisant par exemple les interfaces suivantes :

- Rouge : Internet (Freebox par exemple)
- Orange : Serveur (le PC qui pose problème
- Vert : Les PC de la maison

puis il existe Bleu pour le Wifi mais bon moi je n'ai pas de wifi comme je n'ai pas de portable.

Donc comme vous pouvez le voir, la distribution est déjà configuré pour accueillir ce type de réseau, il y a juste les adresses IP a configuré (comme vous pouvez le voir à mon message ci-dessus).

Donc le routeur je pense pas personnellement que ca vient de la, mais je dirai plutot que le PC sur l'orange cherche son chemin et il met donc du temps au lieu de lui définir la route à suivre

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Mon Jul 24, 2006 9:29 pm    Post subject: Reply with quote

LOL , comment me suis vautré moi!
Je vois "serveur" et "orange" ... je pense à la news sur PCINpact ... dsl :x, ca partait d'une bonne intention.
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Mon Jul 24, 2006 9:51 pm    Post subject: Reply with quote

raynox wrote:
Ben l'IP de l'interface orange est 192.168.1.1 donc le futur serveur sera 192.168.1.2

si je lance un ping de 192.168.1.2 vers 192.168.1.1 cela donne

Code:

PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.331 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.355 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.282 ms

--- 192.168.1.1 ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 1998ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.282/0.322/0.355/0.036 ms



Ou est le problème là, tu ne perds aucun paquets ?
le ping passe ton serveur gentoo 192.168.1.2 vers ta passerelle ipcop 192.168.1.1 (eth1) et j'imagine que si tu fais un ssh vers ta passerelle et que tu ping google de ta passerelle cela passe (puisque tu peux te connecter avec une autre bécane..) et aussi un ping direct de ta gentoo vers google.fr doit passer, non ? ...

Si, tu as des problèmes de lenteur tu peux configurer ipcop comme cache DNS pour accéder au net plus rapidement (plus besoin d'aller chez le FAI pour résoudre les noms...) , aussi je rajouterais ds ton /etc/hosts :
Code:
192.168.1.2  serveur.maison  serveur

Tu es sûr que le nom de domaine de ta passerelle ipcop est maison.

C'est quoi la question ? :lol: :P .

@ Temet : Y avait pas que moi qui était ds les choux avec son explication... :wink: .


@+
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
raynox
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 May 2005
Posts: 190
Location: Lille, Tourcoing

PostPosted: Mon Jul 24, 2006 9:51 pm    Post subject: Reply with quote

Pas grave ca arrive à tout le monde, merci quand meme
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Mon Jul 24, 2006 10:04 pm    Post subject: Reply with quote

raynox wrote:
Pas grave ca arrive à tout le monde, merci quand meme


No problem !

ça roule alors ? :lol: .


@+
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
raynox
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 May 2005
Posts: 190
Location: Lille, Tourcoing

PostPosted: Mon Jul 24, 2006 10:36 pm    Post subject: Reply with quote

ben non ca roule toujours pas, mon problème est encore présent. :o
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Mon Jul 24, 2006 11:02 pm    Post subject: Reply with quote

raynox wrote:
ben non ca roule toujours pas, mon problème est encore présent. :o


je n'ai tjrs pas compris ton problème !!!!

-1- Tu ne peux pas de connecter sur le net via un navigateur .

-2- Tu ne peux pas pinguer avec une adresse IP vers le net (vers ta passerelle c'est bon).

As-tu essayés de le mettre en dhcp ?


@+
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
raynox
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 May 2005
Posts: 190
Location: Lille, Tourcoing

PostPosted: Tue Jul 25, 2006 12:26 am    Post subject: Reply with quote

Je reexplique :

Donc j'ai un routeur IPcop qui fournit internet il a 3 interfaces dessus :


    Rouge : Internet
    Orange : Le PC qui pose problème
    Verte : PC d'ou je te parle et qui permet de faire l'installe sur le PC de l'orange


Sur la verte tout va niquel, pas de ralentissement pour charger une page web.... (donc ce n'est pas la connexion Internet qui à un problème)

Sur l'orange, qui à le PC avec Gentoo, Internet est rapide.... comme ailleur mais à chaque fois qui veut se connecter (par exemple à un FTP, charger une page web,....) il met de 10 à 15 secondes, donc je cherche à résoudre ce problème.

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
raynox
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 May 2005
Posts: 190
Location: Lille, Tourcoing

PostPosted: Tue Jul 25, 2006 12:36 am    Post subject: Reply with quote

man in the hill wrote:
Ben l'IP de l'interface orange est 192.168.1.1 donc le futur serveur sera 192.168.1.2

un ping direct de ta gentoo vers google.fr doit passer, non ? ...

aussi je rajouterais ds ton /etc/hosts :
Code:
192.168.1.2  serveur.maison  serveur

Tu es sûr que le nom de domaine de ta passerelle ipcop est maison.


Un ping direct de la Gentoo vers Internet ça ne fonctionne pas mais c'est normal, car l'interface Orange désactive cela.
Pour le nom de domaine c'est maison mais sur l'interface Vert

/etc/hosts d'IPcop
Code:

127.0.0.1       localhost
192.168.0.1     ipcop.maison    ipcop


Je devrai surment rajouter

Code:
192.168.1.1     ipcop.srv    ipcop (pour l'interface orange)


et modifier de même sur gentoo son nom de domaine srv

Puis quand je lance une connexion SSH vers le PC gentoo aussi il met un peu plus de temps par exemple pour me demander le mot de passe, donc il doit avoir du mal pour diriger directement les paquets vers la bonne destination

Puis ce qui est louche c'est quand je demande d'afficher le nom de domaine de Gentoo il me met : None mais pourtant je les bien définit

/etc/conf.d/domainname : DNSDOMAIN="srv"

PS : avec le LiveCD de Gentoo j'avais aussi le problème d'établissement de la connexion
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Tue Jul 25, 2006 1:05 am    Post subject: Reply with quote

raynox wrote:
Pour le nom de domaine c'est maison mais sur l'interface Vert

/etc/hosts d'IPcop
Code:

127.0.0.1       localhost
192.168.0.1     ipcop.maison    ipcop

Je devrai surment rajouter

Code:
192.168.1.1     ipcop.srv    ipcop (pour l'interface orange)


et modifier de même sur gentoo son nom de domaine srv


Oui il faut rajouter et tu dois avoir le même nom de domaine pour tout ton réseau en rajoutant ds chaque /etc/hosts les adresses et nom de domaine (par ex : tu rajoutes ds le hosts de ta gentoo les adresses du reseau vert et d'ipcop ainsi de suite pour ipcop et ton reseau vert)... .

raynox wrote:
Puis ce qui est louche c'est quand je demande d'afficher le nom de domaine de Gentoo il me met : None mais pourtant je les bien définit

/etc/conf.d/domainname : DNSDOMAIN="srv"


Il faut que tu mettes à jours ton environment :
Code:
env-update && source /etc/profile


Comme t'as dis c'est un problème de route...


@+
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Tue Jul 25, 2006 1:53 am    Post subject: Reply with quote

C'est un vrai feu de circulation ce réseau, faut peut être passer qu'au vert :lol:


Bon bon je -->[]
Back to top
View user's profile Send private message
PabOu
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1088
Location: Hélécine - Belgium

PostPosted: Tue Jul 25, 2006 8:05 am    Post subject: Reply with quote

par simple curiosité, tu as essayé de brancher le serveur gentoo sur l'interface verte (au lieu de l'orange) pour être sur que ca n'a rien à voir avec ton routeur ipcop ?
_________________
Mangez du poulet !
Back to top
View user's profile Send private message
raynox
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 May 2005
Posts: 190
Location: Lille, Tourcoing

PostPosted: Tue Jul 25, 2006 2:11 pm    Post subject: Reply with quote

Pour ce qui concerne le nom du domaine j'ai configuré dans
Code:
/etc/conf.d/domainname

et j'ai tapé la commande :
Code:
env-update && source /etc/profile


mains quand je tape domainname j'ai toujours : (none)


Je viens de tester la live CD sur le DHCP comme j'avais aussi le problème avec le liveCD lors de l'installe. Ca fonctionne niquel sur le DHCP. Normal, le DHCP s'occupe de tout. Mais je met pas en cause la configuraration d'IPcop, comme elle est destiné à mettre un PC sur l'interface Orange et si ca marchait pas on le saurait.

C'est louche cette histoire ^^
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Tue Jul 25, 2006 2:46 pm    Post subject: Reply with quote

raynox wrote:
e viens de tester la live CD sur le DHCP comme j'avais aussi le problème avec le liveCD lors de l'installe. Ca fonctionne niquel sur le DHCP. Normal, le DHCP s'occupe de tout. Mais je met pas en cause la configuraration d'IPcop, comme elle est destiné à mettre un PC sur l'interface Orange et si ca marchait pas on le saurait.

C'est louche cette histoire ^^

à un détail près : les interfaces verte (LAN) et orange (DMZ) ne sont pas configurées de la même façon
les machines que tu mets en DMZ n'utilisent pas l'interface rouge de la même façon que celles du LAN

les machines LAN sont sensées pouvoir établir une connexion vers n'importe quel port d'une machine hors de ton réseau mais les gens hors de ton réseau ne sont en aucun cas autorisés à voir les machines de ton LAN

à l'inverse la DMZ est visible de l'extérieur, via le port forwarding (qu'à mon avis tu dois activer port par port dans IpCop), mais ses machines peuvent très bien ne pas être autorisées à se connecter à l'extérieur pour des raisons de sécurité

edit : mots manquants
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
PabOu
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1088
Location: Hélécine - Belgium

PostPosted: Tue Jul 25, 2006 2:56 pm    Post subject: Reply with quote

raynox wrote:
Pour ce qui concerne le nom du domaine j'ai configuré dans
Code:
/etc/conf.d/domainname

et j'ai tapé la commande :
Code:
env-update && source /etc/profile


mains quand je tape domainname j'ai toujours : (none)


Et puis il y a aussi /etc/hosts qui doit contenir la bonne ligne qui va bien ;) (je crois que c'est du genre ip hostname.domainname)
_________________
Mangez du poulet !
Back to top
View user's profile Send private message
raynox
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 May 2005
Posts: 190
Location: Lille, Tourcoing

PostPosted: Tue Jul 25, 2006 3:17 pm    Post subject: Reply with quote

blasserre

A mon avis le mieux c'est que j'essaye mon PC actuel sur l'interface Orange et que je vois si j'ai le problème ou non

PabOu

/etc/hosts est déjà configuré j'ai tout mis en domain "maison" voici :

Code:
127.0.0.1       serveur.maison serveur localhost
192.168.1.1     ipcop.maison ipcop
Back to top
View user's profile Send private message
raynox
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 May 2005
Posts: 190
Location: Lille, Tourcoing

PostPosted: Tue Jul 25, 2006 3:23 pm    Post subject: Reply with quote

Voila actuellement je suis sur l'orange et ca charge rapidement, donc on sait déjà maintenant que le problème est du PC avec Gentoo avec une configuration avec IP fixe (car en DHCP ca fonctionne)

L'informatique quand ca saoule, ca saoule bien
Back to top
View user's profile Send private message
raynox
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 May 2005
Posts: 190
Location: Lille, Tourcoing

PostPosted: Tue Jul 25, 2006 8:05 pm    Post subject: Reply with quote

Bon y a personne qui a une petite idée?

j'ai même la config que j'ai mis en place ici : http://raynox.free.fr/forum/viewtopic.php?t=9
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Tue Jul 25, 2006 8:24 pm    Post subject: Reply with quote

raynox wrote:
Bon y a personne qui a une petite idée?

à part regarder ce que met le dhcp dans /etc/resolv.conf ... non
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
raynox
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 May 2005
Posts: 190
Location: Lille, Tourcoing

PostPosted: Tue Jul 25, 2006 9:12 pm    Post subject: Reply with quote

blasserre, j'ai une idée tu viens chez moi comme t'es pres de Lille...... Non je rigole :wink: Mais bon je vais bien finir par trouver :?
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Tue Jul 25, 2006 10:12 pm    Post subject: Reply with quote

Est-ce que tu as testé la gentoo sur l'interface verte ?
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
raynox
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 May 2005
Posts: 190
Location: Lille, Tourcoing

PostPosted: Tue Jul 25, 2006 10:39 pm    Post subject: Reply with quote

Oui je les testé en DHCP ca fonctionne niquel avec le LiveCD (parce que avec le liveCD j'ai le même problème de lenteur). Ca doit surment être un petit truc à défnir mais le quel lol c'est le problème

J'ai essayé aussi mon PC sur l'orange qui fonctionne niquel aussi
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum