Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Установка windows
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
KUV
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Mar 2005
Posts: 128

PostPosted: Sun Jul 23, 2006 5:58 pm    Post subject: Установка windows Reply with quote

Вопрос не про gentoo напрямую, но я больше не нашелся, где спросить.
Имеется - установленный gentoo linux, установленный grub, vmware и iso образ загрузочного диска с windows xp professional.
Диск разбит на 4 раздела:
hda1 - /boot
hda2 - swap
hda3 - /
hda4 - windows

На компе нет cd и нет возможности переставить винчестер в другой комп. Я вижу только 2 варианта как поставить винду на hda4:
1) из-под vmware
2) загрузившись по сети, второй комп имеется

Первый вариант я пробовал, но во всех случаях загрузиться потом в реальном режиме не получалось. Что касается второго - я даже не знаю с какого конца подступиться.
Если кто-то знает, что мне делать, пожалуйста подскажите.
Back to top
View user's profile Send private message
sfx
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Feb 2006
Posts: 92

PostPosted: Sun Jul 23, 2006 6:55 pm    Post subject: Reply with quote

Ну раз винт утащить низя, тогда взять у кого нить привод :)
А так. Ну да, загрузка по сети.. Скинуть на флешку дистр винды и загрузиться с нее. Скинуть дистр на раздел виндовый (если ntfs поставить соотв. софт для записи на ntfs), сделать загрезочную дивкету(ы) и с нее грузиться и ставить винду.
Back to top
View user's profile Send private message
KUV
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Mar 2005
Posts: 128

PostPosted: Sun Jul 23, 2006 7:19 pm    Post subject: Reply with quote

А никак нельзя заставить grub просто грузить iso? Ведь он же умеет читать файлы, тот же образ ядра например.
Комп - ноутбук, из-за этого все проблемы (под боком еще 2 нормальных компа). Привод взять неоткуда, тот что есть - сломался, и с дискет загрузиться не получится :(

Появилась мысль поставить на hda4 из-под vmware сначала винду 98 например, и если она загрузится уже из нее ставить xp.
Back to top
View user's profile Send private message
KUV
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Mar 2005
Posts: 128

PostPosted: Sun Jul 23, 2006 7:38 pm    Post subject: Reply with quote

Насчет загрузки из iso файла - думаю это может кому-то пригодиться.
GRUB этого не умеет, но есть программа, которую можно загрузить из grub через chainloader, и она эмулирует загрузку с iso, лежащего на FAT или NTFS.
Вот страница с этой программой, там есть английский readme: http://159.226.20.15/grub_chs/isoemu/bin/

Я уже жалею, что напросился на это, и теперь похоже мне придется сделать следующее:
1) отформатировать hda4 в fat, и залить туда эмулятор и iso;
2) загрузиться с iso и поставить винду, при этом поломается MBR и грузиться будет ntloader а не grub;
3) загрузить grub с тестового iso, прилагающегося к эмулятору, дальше загрузить линукс;
4) починить MBR, чтобы работал исходный grub;

Самое интересное, что в случае неудачи восстановить MBR я смогу только подключив винт через usb бокс к другому компу (я так уже делал), только сейчас этого бокса у меня нет...
Back to top
View user's profile Send private message
fedukoff
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2005
Posts: 229
Location: Latvia

PostPosted: Mon Jul 24, 2006 6:27 am    Post subject: Reply with quote

Предварительно сделай дискету с грубом (вроде флопповод у тебя есть). И дело в шляпе.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum