Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Raid1
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
M0rf
n00b
n00b


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 27
Location: Russia, Moscow

PostPosted: Wed Jul 19, 2006 4:01 pm    Post subject: Raid1 Reply with quote

Необходимо сделать рейд первого уровня.
в наличии есть саташный рейд контроллер (аж 3 штуки)
два pci картами и один встроенный в мать
PCI Serial ATA IDE card W/Software Raid - 2 channels (PCI-IDESI3112R-1)
01:0a.0 RAID bus controller: Silicon Image, Inc. Adaptec AAR-1210SA SATA HostRAID Controller (rev 02)
01:0b.0 RAID bus controller: Silicon Image, Inc. SiI 3112 [SATALink/SATARaid] Serial ATA Controller (rev 02)

пробывал на всех трех

Вставляю карту в комп
настраиваю в биусе карточки миррор
при загрузке контроллер показывает что делает рейд первого уровня
гружу лайвсд(2006) с параметрами doscsi doataraid doraid domdraid
все прогружается, но md* устройсв не видно =(
сами жесткие диски видны sda sdb

Подскажите, что я делаю не правильно или что не доделываю =)
Back to top
View user's profile Send private message
viy
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 1580
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Wed Jul 19, 2006 9:19 pm    Post subject: Reply with quote

Если диски видны независимо (т.е. их два), значит железка барахлит. попробуй на другой, или в настройках полазь...
Back to top
View user's profile Send private message
M0rf
n00b
n00b


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 27
Location: Russia, Moscow

PostPosted: Wed Jul 19, 2006 9:44 pm    Post subject: Reply with quote

На 3 устройствах :/
уж скорее я криворучу...


ладно, тут еще одна мамка лежит с двумя встроенными рейдконтроллерами, ее попробую покрутить.
Back to top
View user's profile Send private message
ZByte
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Aug 2004
Posts: 141
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Thu Jul 20, 2006 7:43 am    Post subject: Reply with quote

Вобще как я помню Silicon Image 311* это всё чипы аппартно-программых рейдов, т.е. они вроде и рейды, но без программной поддерки они работать будут просто как контроллеры дисков.
А полностью аппаратный рейд виден с системе как один диск полностью вне зависимости от операционки.
Где-то здесь на форуме была ветка на эту тему и там же была линка на сайт где было написанно какой чип является программным, а какой аппаратным рейдом.
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Thu Jul 20, 2006 11:21 am    Post subject: Reply with quote

ZByte wrote:
Где-то здесь на форуме была ветка на эту тему и там же была линка на сайт где было написанно какой чип является программным, а какой аппаратным рейдом.

Оно модулем dm_raid должно цепляться каким-то образом.

Рекомендую в поиск обратиться.
Back to top
View user's profile Send private message
M0rf
n00b
n00b


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 27
Location: Russia, Moscow

PostPosted: Thu Jul 20, 2006 4:55 pm    Post subject: Reply with quote

dmraid (Device-Mapper Software RAID support tool)
походу это для софтового рейда
ставить софтовый желания нет (спасибо, плавали) :(
Если эти карточки поддерживают только софтовый, то зачем у них биус в котором можно выставить тип рейда (1 или 0)?
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Thu Jul 20, 2006 5:11 pm    Post subject: Reply with quote

M0rf wrote:
Если эти карточки поддерживают только софтовый, то зачем у них биус в котором можно выставить тип рейда (1 или 0)?

Для понта видимо?..
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Thu Jul 20, 2006 8:36 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Для понта видимо?..

для цены, точно.
такой массив не будет виден для ядра как нечто неординарное
один диск, как и положено (проверено под вин)
реализация рейда чипом - личное дело производителя, как я себе представляю
это вреде как софт-модемы, только драйвер лежит в биосе
Back to top
View user's profile Send private message
M0rf
n00b
n00b


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 27
Location: Russia, Moscow

PostPosted: Thu Jul 20, 2006 8:42 pm    Post subject: Reply with quote

fank wrote:

один диск, как и положено (проверено под вин)

так мне и нужно зеркало, что бы не два диска паказывало, а один (зеркало)
или ты про другое...?
Back to top
View user's profile Send private message
ba
l33t
l33t


Joined: 25 May 2003
Posts: 804

PostPosted: Thu Jul 20, 2006 9:07 pm    Post subject: Reply with quote

http://linux-ata.org/faq-sata-raid.html

а если хочется хардверного рейда, то советую присмотреться к продуктам tekram/areca и 3ware
Back to top
View user's profile Send private message
M0rf
n00b
n00b


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 27
Location: Russia, Moscow

PostPosted: Thu Jul 20, 2006 9:18 pm    Post subject: Reply with quote

ba wrote:
http://linux-ata.org/faq-sata-raid.html

а если хочется хардверного рейда, то советую присмотреться к продуктам tekram/areca и 3ware

Большое спасибо, ответил на все вопросы мои...


а цена на нормальный контроллер походу не меньше 120 уе...


слушай, может ты знаеш карту на котрой можно поднять два рейда первого уровня? или дешевле будет купить две карты с двумя портами?
Back to top
View user's profile Send private message
ba
l33t
l33t


Joined: 25 May 2003
Posts: 804

PostPosted: Fri Jul 21, 2006 7:25 am    Post subject: Reply with quote

M0rf wrote:
слушай, может ты знаеш карту на котрой можно поднять два рейда первого уровня? или дешевле будет купить две карты с двумя портами?

да вобщем-то почти на любой можно...

я вот такие юзал http://www.tekram.com/product2/product_detail.asp?pid=51 16-портовые, делал на них 8 зеркал по два диска...
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Fri Jul 21, 2006 10:30 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
или ты про другое...?

именно про это!

кстати, по поводу хардовых рейдов
на opennet.ru один гражданин (по его словам, держал несколько десятков серверов больше 10 лет) утверждал, что ни за какие коврижки не купит больше хардовый
говорил, что даже под вин софт-рейд сделан и работает весьма достойно, что уж говорить о никсах
3112А (у меня такой дома и на работе делал рейд, ток стрип) держит и 0+1, если надо

проверь хорошенько биос, всё ли выставил?
диск должен быть виден как один
ах, да, это должен показать пост этого биоса

УДАЧИ !!!
Back to top
View user's profile Send private message
M0rf
n00b
n00b


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 27
Location: Russia, Moscow

PostPosted: Fri Jul 21, 2006 11:13 am    Post subject: Reply with quote

Выше ba давал замечательную ссылку, которая открывает глаза на все происходящее.

Code:

I have a Silicon Image SATA RAID card. Why doesn't Linux support my hardware RAID?
A. It's not hardware RAID. It is software RAID, provided by the BIOS on the card.


Это все софтовые рейды =( тока софт в железке...
Back to top
View user's profile Send private message
VoVaN
l33t
l33t


Joined: 02 Jul 2003
Posts: 671
Location: The Netherlands

PostPosted: Tue Jul 25, 2006 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

M0rf wrote:
dmraid (Device-Mapper Software RAID support tool)
походу это для софтового рейда
ставить софтовый желания нет (спасибо, плавали) :(
Если эти карточки поддерживают только софтовый, то зачем у них биус в котором можно выставить тип рейда (1 или 0)?


а в чем проблемы с Software RAID? Я думаю при нынешних процах это более выгодный вариант и более гибкий. Например чем не устраивает LVM поверх raid1 (dmraid)? Помоему неплохо... Хотя если enterprise вариант, то тогда лучше разоряться на старый добрый SCSI, чем искать экзотические hardware RAID для SATA или ATA...
Back to top
View user's profile Send private message
viy
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 1580
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Wed Jul 26, 2006 6:58 am    Post subject: Reply with quote

Меня он не устраивает тем, что если мне нужно сделать 8 raid1 дисков, то я вынужден покупать железку, к которой можно было бы физически все это присобачить. И я склонен заплатить чуть больше и получить зеркалирование на уровне железа.

А для простых решений --- да, sw-raid очень неплох.
Back to top
View user's profile Send private message
VoVaN
l33t
l33t


Joined: 02 Jul 2003
Posts: 671
Location: The Netherlands

PostPosted: Wed Jul 26, 2006 8:15 am    Post subject: Reply with quote

viy wrote:
Меня он не устраивает тем, что если мне нужно сделать 8 raid1 дисков, то я вынужден покупать железку, к которой можно было бы физически все это присобачить. И я склонен заплатить чуть больше и получить зеркалирование на уровне железа.

А для простых решений --- да, sw-raid очень неплох.


Ну вот и пришли к конценсусу :wink: . Я сам сторонник или чистого HW-raid или чистого SW а все эти ни-то-ни-сё которые на всех матерях стоят... убого всё это, а люди ведь верят....
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum