Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Куда пропал smbmount
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Robinton
n00b
n00b


Joined: 08 Jan 2004
Posts: 10
Location: Russian

PostPosted: Tue Jul 11, 2006 9:00 am    Post subject: Куда пропал smbmount Reply with quote

Друзья, помогите - ничего не пойму.
После переустановки samba на samba-3.0.22, пропала команда smbmount.
Команда mount -t smbfs .... выдаёт
Code:

ruspbn00008 source # mount -t smbfs //server/share /mnt/server/share
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on //server/share,
       missing codepage or other error
       In some cases useful info is found in syslog - try
       dmesg | tail  or so

ruspbn00008 source # dmesg
......
smb_fill_super: missing data argument


Что может быть не так?
Back to top
View user's profile Send private message
Sanches
n00b
n00b


Joined: 10 Jul 2006
Posts: 56
Location: Zheleznogorsk

PostPosted: Tue Jul 11, 2006 9:07 am    Post subject: Reply with quote

Может он просто не может найти шар на другом компе? Может просто не ту ссылку вводишь?
И ещё вопрос: какую кодировку использовать для ntfs разделов, чтобы русский видеть. Все перебрал всё равно с зябрями козябрями выводится русский.
_________________
До сих пор на dial-up. :(
Back to top
View user's profile Send private message
Robinton
n00b
n00b


Joined: 08 Jan 2004
Posts: 10
Location: Russian

PostPosted: Tue Jul 11, 2006 9:12 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Может он просто не может найти шар на другом компе? Может просто не ту ссылку вводишь?
И ещё вопрос: какую кодировку использовать для ntfs разделов, чтобы русский видеть. Все перебрал всё равно с зябрями козябрями выводится русский.

У меня это прописано было давно в fstab и не менялось, более того в КДЕ smb://server/share прекрасно работает.
Проблема в том что 1 нет моей любимой команды smbmount (куда она пропала???), 2 не работает монтирование командой mount - smbfs на любую шару
Back to top
View user's profile Send private message
ZmiyGorinich
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 369
Location: Zaporizhzhe, Ukraine

PostPosted: Tue Jul 11, 2006 9:32 am    Post subject: Reply with quote

У меня стоит samba-3.0.22 и smbmount есть (/usr/bin/smbmount)
Может ты его случайно удалил? Попробуй пересобрать samba
_________________
Home: Athlon XP 2000+, ATI Radeon 9200 64Mb, 512Mb, hda:40Gb, hdb:120Gb, DVD-RW
Work : Duron 1.4, S3 ProSavage8 32Mb, 512Mb, hda:40Gb, CD-RW
Design, programming, hosting
Back to top
View user's profile Send private message
Robinton
n00b
n00b


Joined: 08 Jan 2004
Posts: 10
Location: Russian

PostPosted: Tue Jul 11, 2006 9:56 am    Post subject: Reply with quote

Ну нету, однако:
Code:
ruspbn00008 source # cd /usr/bin/
ruspbn00008 bin # ls smb*
smb4k         smbc          smbclient.old   smbcquotas.old  smb-ns         smbspool.old   smbtar.old
smb4k_kill    smbcacls      smbcontrol      smbfilter       smbpasswd      smbstatus      smbtorture
smb4k_mount   smbcacls.old  smbcontrol.old  smbget          smbpasswd.old  smbstatus.old  smbtree
smb4k_umount  smbclient     smbcquotas      smbget.old      smbspool       smbtar         smbtree.old
ruspbn00008 bin #     


пересобирал самбу два раза
Code:
[ebuild   R   ] net-fs/samba-3.0.22-r2  +acl +async +automount +cups +doc +examples +kerberos +ldap -ldapsam +libclamav +mysql -oav +pam -postgres +python +quotas +readline (-selinux) +swat +syslog +winbind +xml 0 kB [1]


Code:
ruspbn00008 bin # equery f samba |grep smbmount
/usr/share/doc/samba-3.0.22-r2/swat/help/manpages/smbmount.8.html
/usr/share/man/man8/smbmount.8.gz


собирал и 3.0.20 и 3.0.22 - эфект тот же
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Tue Jul 11, 2006 10:45 am    Post subject: Reply with quote

Robinton wrote:
собирал и 3.0.20 и 3.0.22 - эфект тот же

1) Стоит net-fs/samba-3.0.22, все на месте.
2) У тебя самба похоже из какого-то оверлея [1]

P.S.: Тебе стоит сделать emerge portage, версия 2.1 уже стабильна.
Back to top
View user's profile Send private message
Robinton
n00b
n00b


Joined: 08 Jan 2004
Posts: 10
Location: Russian

PostPosted: Tue Jul 11, 2006 12:11 pm    Post subject: Reply with quote

Laitr Keiows wrote:
Robinton wrote:
собирал и 3.0.20 и 3.0.22 - эфект тот же

1) Стоит net-fs/samba-3.0.22, все на месте.
2) У тебя самба похоже из какого-то оверлея [1]

P.S.: Тебе стоит сделать emerge portage, версия 2.1 уже стабильна.


Обновиться попробую, хотя на стабильной системе часто это делать не хочется :)

А насчёт оверлея, то это net-fs/samba-3.0.22-r2 из общей ветки, но попытался в ebuild в econf вставить --with-smbmount . Но, к сожалению, это не решило проблему.
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Tue Jul 11, 2006 12:37 pm    Post subject: Reply with quote

Robinton wrote:
Обновиться попробую, хотя на стабильной системе часто это делать не хочется :)


Когда делаешь emerge --sync тебе красным шрифтом говорят: обнови portage!
Это они шутят так, как думаешь? GLSA см.
Back to top
View user's profile Send private message
Robinton
n00b
n00b


Joined: 08 Jan 2004
Posts: 10
Location: Russian

PostPosted: Tue Jul 11, 2006 12:50 pm    Post subject: Reply with quote

Laitr Keiows wrote:
Robinton wrote:
Обновиться попробую, хотя на стабильной системе часто это делать не хочется :)


Когда делаешь emerge --sync тебе красным шрифтом говорят: обнови portage!
Это они шутят так, как думаешь? GLSA см.


Понимаю и всем сердцем поддерживаю, но произвожу данные действия (в том числе и emerge --sync), только когда это действительно становится необходимо или когда хочется немного приключений :D .
Back to top
View user's profile Send private message
Robinton
n00b
n00b


Joined: 08 Jan 2004
Posts: 10
Location: Russian

PostPosted: Wed Jul 12, 2006 7:48 am    Post subject: Reply with quote

Большое спасибо, всем кто ответил

А ларчик просто открывался

Проблема решилась после того как были удалены из папочки distfiles все файлы относящиеся к самбе и сделан emerge заново.

Тема закрыта.
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Wed Jul 12, 2006 10:01 am    Post subject: Reply with quote

Robinton wrote:
Понимаю и всем сердцем поддерживаю, но произвожу данные действия (в том числе и emerge --sync), только когда это действительно становится необходимо или когда хочется немного приключений :D .


Пришло время видимо:
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1487942
Back to top
View user's profile Send private message
tuxbus
n00b
n00b


Joined: 01 Jan 2006
Posts: 9

PostPosted: Wed Jul 12, 2006 11:56 am    Post subject: Reply with quote

2Sanches: ntfs сделан на уникоде, поэтому codepage не надо вводить, а надо устанавливать в опциях монтрования iocharset, если система на koi8-r, то iocharset=koi8-r
Back to top
View user's profile Send private message
046
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 231
Location: Yaroslavl, Russia

PostPosted: Wed Jul 12, 2006 12:25 pm    Post subject: Reply with quote

Да ну бред. :)

Разрешённый дамп suid программ, Кроны не отличающие конфиг от корки...
Кошмар :)
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Wed Jul 12, 2006 12:40 pm    Post subject: Reply with quote

046 wrote:
Разрешённый дамп suid программ, Кроны не отличающие конфиг от корки...

Результат выполнения того скрипта: суидный /tmp/sh

В 2.6.16-gentoo-r12 поправили.
Back to top
View user's profile Send private message
Jekpol
Apprentice
Apprentice


Joined: 20 Feb 2004
Posts: 198

PostPosted: Fri Jul 14, 2006 8:53 am    Post subject: Reply with quote

А я на сервере каждую неделю обновляю систему - получается ищу на одно место приключений? Грош цена была бы генту, если так рассуждать. И как можно переустановить пакет не имея исходников в distfiles???
_________________
Главное не результат, а процесс.
Back to top
View user's profile Send private message
fedukoff
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2005
Posts: 229
Location: Latvia

PostPosted: Fri Jul 14, 2006 9:10 am    Post subject: Reply with quote

Jekpol wrote:
И как можно переустановить пакет не имея исходников в distfiles???


Просто ;)
После первой установки делаешь quickpkg и дело в шляпе.. Потом в любой момент устанавливаешь из бинарника.
Back to top
View user's profile Send private message
Jekpol
Apprentice
Apprentice


Joined: 20 Feb 2004
Posts: 198

PostPosted: Fri Jul 14, 2006 9:22 am    Post subject: Reply with quote

Ну да, это при условии, что пакет собран так как нужно
_________________
Главное не результат, а процесс.
Back to top
View user's profile Send private message
Robinton
n00b
n00b


Joined: 08 Jan 2004
Posts: 10
Location: Russian

PostPosted: Fri Jul 14, 2006 5:46 pm    Post subject: Reply with quote

Jekpol wrote:
А я на сервере каждую неделю обновляю систему - получается ищу на одно место приключений? Грош цена была бы генту, если так рассуждать.


Да, интересные разговоры получаются. Не будем поднимать риторические споры насчёт как часто обновляться, и т.д.
Наверное это должен решить тот, кто работает с данной системой, исходя из текущих условий или личного опыта. Про свою систему скажу следующее - это не сервер, где все пакеты по умолчанию из стабильной ветки, это мой рабочий ноутбук, на котором очень хочется поэкспериментировать, поставиви что-то новое иногда даже и не из портежей, но в тоже время нужно иметь рабочую систему. Проводить долгие часы на доводку в общем-то лениво, да и времени нет. Так что emerge world -u становится процесом нетривиальным.

Quote:
И как можно переустановить пакет не имея исходников в distfiles???

Наверное я написал некорректно. Удалил из distfiles самбу и гентушные патчи к ней, и емерджем закачал заново.
:)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum