Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
XOrg не хочет коворить по ru_RU.UTF8
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
AkhIL
n00b
n00b


Joined: 15 Jul 2005
Posts: 48
Location: Siberia

PostPosted: Fri Jul 07, 2006 8:09 am    Post subject: XOrg не хочет коворить по ru_RU.UTF8 Reply with quote

Я попытался прейти с кои8 на утф... неудачно. При чем пытался не первый раз, с прошлого раза в USE остался флаг unicode. Мир уже пересобирался с нуля н-цать раз, так что проблем с use быть не должно.
Вообщем симптомы такие:
* в терменалках uxterm xterm не включается русский и вообще кирилица отоброжается некорректно
* при запуске чего либо в терменал выводится Warning: locale not supported by Xlib, locale set to C

При этом консол перешла на утф без проблем

Code:

# locale -a | grep ru
ru_RU.koi8r
ru_RU.utf8

Code:

#locale
LANG=ru_RU.UTF8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF8"
LC_TIME="ru_RU.UTF8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF8"
LC_NAME="ru_RU.UTF8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF8"
LC_ALL=


Система обнавляласть в конце пршлой недели с переходом на gcc-3.4.6 (переход надо сказать не из легких)
Куда копать?
_________________
http://akhilman.blogspot.com
Back to top
View user's profile Send private message
Azik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Apr 2005
Posts: 149
Location: Russia, Ufa

PostPosted: Sat Jul 08, 2006 3:06 pm    Post subject: Reply with quote

Наверное, локаль выставлено неверно. К меня:
Code:

locale
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=

_________________
From Siberia with Love!
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Sun Jul 09, 2006 11:06 am    Post subject: Reply with quote

Azik wrote:
Code:

LANG=ru_RU.UTF-8

Аналогично.
Back to top
View user's profile Send private message
lend
n00b
n00b


Joined: 24 Jul 2004
Posts: 66

PostPosted: Sun Jul 09, 2006 4:51 pm    Post subject: Reply with quote

Laitr Keiows wrote:
Azik wrote:
Code:

LANG=ru_RU.UTF-8

Аналогично.
И у меня тоже
Quote:
Password:
tahiti lend # locale
LANG=en_US.UTF-8
LC_CTYPE="en_US.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="en_US.UTF-8"
LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="en_US.UTF-8"
LC_NAME="en_US.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_US.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_US.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_US.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_US.UTF-8"
LC_ALL=
Ну не люблю я русские маны.
Back to top
View user's profile Send private message
kbps
n00b
n00b


Joined: 06 Mar 2006
Posts: 38
Location: Vladivostok, Russia

PostPosted: Mon Jul 10, 2006 2:45 am    Post subject: Reply with quote

Ну и я добавлю :)

Code:

$ locale
LANG=en_US.UTF-8
LC_CTYPE="en_US.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="en_US.UTF-8"
LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="en_US.UTF-8"
LC_NAME="en_US.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_US.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_US.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_US.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_US.UTF-8"
LC_ALL=en_US.UTF-8
Back to top
View user's profile Send private message
_Sir_
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2005
Posts: 337
Location: Russia, Togliatti

PostPosted: Mon Jul 10, 2006 10:40 am    Post subject: Re: XOrg не хочет коворить по ru_RU.UTF8 Reply with quote

AkhIL wrote:
Я попытался прейти с кои8 на утф... неудачно. При чем пытался не первый раз, с прошлого раза в USE остался флаг unicode. Куда копать?
Вдумчиво читать http://ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_ru_RU.utf8_Gentoo_way
Чай, кофе сливки -- по вкусу... :wink:
_________________
(Sir) * Life is placeholder for Love *
Back to top
View user's profile Send private message
rusxakep
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2004
Posts: 458
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Tue Jul 11, 2006 10:53 am    Post subject: Reply with quote

Пересобери glibc с

/etc/locales.build

en_US/ISO-8859-1
en_US.UTF-8/UTF-8
ru_RU.UTF-8/UTF-8
ru_RU.KOI8-R/KOI8-R
ru_RU.CP1251/CP1251
ru_RU.IBM866/IBM866
ru_RU.IBM850/IBM850
Back to top
View user's profile Send private message
AkhIL
n00b
n00b


Joined: 15 Jul 2005
Posts: 48
Location: Siberia

PostPosted: Fri Jul 14, 2006 10:01 am    Post subject: Reply with quote

Помогла пересборка мира. Но я решил пока побыть на koi8r.
Сейчас у меня эпопея с gcc. С gcc4 отказывается компилсяться Pixie. Сейчас четвертый раз пересобираю мир. Теперь уже с gcc-3.4.6.
_________________
http://akhilman.blogspot.com
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Fri Jul 14, 2006 10:26 am    Post subject: Reply with quote

AkhIL wrote:
Помогла пересборка мира. Но я решил пока побыть на koi8r.
Сейчас у меня эпопея с gcc. С gcc4 отказывается компилсяться Pixie. Сейчас четвертый раз пересобираю мир. Теперь уже с gcc-3.4.6.

А нафига? Собрал бы pixie с gcc-3.4.6, остальное все с gcc-4
Back to top
View user's profile Send private message
AkhIL
n00b
n00b


Joined: 15 Jul 2005
Posts: 48
Location: Siberia

PostPosted: Fri Jul 14, 2006 10:57 am    Post subject: Reply with quote

Quote:

А нафига? Собрал бы pixie с gcc-3.4.6, остальное все с gcc-4

Все много мрачнее. похоже что препроцессор гцц скомпилированный с гцц-4 съедает больше памяти. В результате, при компиляции любым гцц на машине где все собранно гцц-4, система уходит в дикий своп а затем, через несколько часов, компилятция убивается. Так что я решил что лучше уж буду на гцц-3. Покрайней мери пока у меня нет 2х гигов памяти чтоб удовлетварить потребности компилятора.
_________________
http://akhilman.blogspot.com
Back to top
View user's profile Send private message
lefsha
Veteran
Veteran


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 1014
Location: Sankt-Petersburg, Russia

PostPosted: Sat Jul 15, 2006 12:35 am    Post subject: Reply with quote

Что мешает сделать swap на винте?

Linux имеет поразительную особенность.
Если у него не хватает памяти вместо того чтобы честно сказать,
что ее нет он начинает пытаться что-то делать на винте,
но при этом настолько не удачно, что лучше его сразу убить!

Я бы посоветовал все таки перебраться уже под 4.1.1
что бы в скором времени все снова не собирать...

Кроме того лучше всего собирать все в консоле
и если в этом есть потребность - собрать все - то
оставить машину на едине хотя бы на один день.

Кроме того желательно не ставить разных замечательных программ,
прежде чем получена стабильно работающая система.

Это во первых избавит от продолжительной компиляции
и от ее ошибок на пол пути...
_________________
Lefsha
Back to top
View user's profile Send private message
AkhIL
n00b
n00b


Joined: 15 Jul 2005
Posts: 48
Location: Siberia

PostPosted: Sat Jul 15, 2006 2:07 am    Post subject: Reply with quote

lefsha wrote:
Что мешает сделать swap на винте?

Еще? Он и так съедает 0.5 Гб памяти и 1 Гб свопа.
lefsha wrote:


Linux имеет поразительную особенность.
Если у него не хватает памяти вместо того чтобы честно сказать,
что ее нет он начинает пытаться что-то делать на винте,
но при этом настолько не удачно, что лучше его сразу убить!

Ну почему же так сразу. Есть случаи когда на вторые сутки линукс выходил из дикого свапа и успешно завершал операцию.
lefsha wrote:

Я бы посоветовал все таки перебраться уже под 4.1.1
что бы в скором времени все снова не собирать...

Интересно это скорое время наступит раньше чем мое железо окончательно устареет, или нет.
lefsha wrote:

Кроме того лучше всего собирать все в консоле
и если в этом есть потребность - собрать все - то
оставить машину на едине хотя бы на один день.

Ты дествительно думаешь что я запускаю КДЕ, в нем запускаю маленький рутовый терминальчик и пересобираю систему??? КДЕ у меня вообще не стоит, мой оконник весит меньше полумегабайта, Да и иксы я убиваю когда оно мне не надо.
А вот музыку слушать с консоли я люблю.
lefsha wrote:

Кроме того желательно не ставить разных замечательных программ,
прежде чем получена стабильно работающая система.
Это во первых избавит от продолжительной компиляции
и от ее ошибок на пол пути...

Вот я тоже не могу понять почему при emerge -e system пересобираются иксы.
_________________
http://akhilman.blogspot.com
Back to top
View user's profile Send private message
046
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 231
Location: Yaroslavl, Russia

PostPosted: Sat Jul 15, 2006 8:42 am    Post subject: Reply with quote

lefsha wrote:
Linux имеет поразительную особенность.
Если у него не хватает памяти вместо того чтобы честно сказать,
что ее нет он...
Он может делать так как ты хочешь :)
Code:
# /etc/sysctl.conf
vm.overcommit_memory = 2
или echo 2 > /proc/sys/vm/overcommit_memory

Я тоже не понимаю почему это не включено по умолчанию. Теоретически это медленнее, но практически разницы в скорости выделения памяти я не заметил.
lefsha wrote:
но при этом настолько не удачно, что лучше его сразу убить!
Это только в случае если выделилось больше чем есть, и никто не освободил. А вообще виртуальная память мне в linux нравится больше других.
lefsha wrote:
Кроме того лучше всего собирать все в консоле
и если в этом есть потребность - собрать все - то
оставить машину на едине хотя бы на один день..
Чем лучше? Разве что когда оперативки мало совсем.
Back to top
View user's profile Send private message
046
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 231
Location: Yaroslavl, Russia

PostPosted: Sat Jul 15, 2006 3:25 pm    Post subject: Reply with quote

AkhIL wrote:
Вот я тоже не могу понять почему при emerge -e system пересобираются иксы.
Ты сам задал такие use зависимости.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum