Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Xorg 7.1.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Mon Jun 05, 2006 3:49 pm    Post subject: Xorg 7.1. Reply with quote

Поскольку давно уже поставил модульные Х-ы, все соответствующие пакеты обновлены - так что при очередных обновлениях world - они тоже натуральным образом обновляются.
Обновил и сам сервер xorg-server-1.1.0 - но тут такая бяка случилась - шрифты напрочь пропали, и в приложениях, и в самом KDE, и во флюксе, только что twm забыл посмотреть.
Снес это дело, вернулся обратно, на xorg-server-1.0.2-r4. Вернулись и шрифты.
Однако, Что это было? (с)
Что характерно, стоит Xgl - так он на обоих версия сервера работает нормально, со шрифтами, но поскольку у меня КДЕ, то без офрмления окон пока только что для демонстрации.
Да, кроме того, обновляются драйвера клавиатуры и мыши. Если мышь, вроде бы, работает как и раньше, то клавиатура со старыми настройками уже не хочет - xorg.conf ей не указ (в смысле раскладки).
Где нибудь про это пишут?
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Mon Jun 05, 2006 3:55 pm    Post subject: Reply with quote

Только в голову пришло - может стоило просто шрифты перекомпилить? Хотя, они все-так то появлялись, то пропадали?
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Mon Jun 05, 2006 5:31 pm    Post subject: Reply with quote

Хотя, в воздухе витает мнение, что это драйвера от nvidia виноваты.
Back to top
View user's profile Send private message
hermes_jr
l33t
l33t


Joined: 26 Feb 2004
Posts: 701
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Mon Jun 05, 2006 5:45 pm    Post subject: Reply with quote

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-458721-highlight-xorgserver+nvidia.html

Удивительно что у тебя вообще икса запускается. Сейчас пока два решения - либо откатываться с 7.1 до 7.0, тогда в package.mask надо вписать что-то вроде:
Code:

=x11-base/xorg-x11-7.1
=x11-base/xorg-server-1.1.0
=x11-drivers/xf86-video-vesa-1.2.1
=x11-drivers/xf86-video-vesa-1.2.0
=x11-drivers/xf86-video-vmware-10.13.0
=x11-drivers/xf86-video-fbdev-0.3.0
=x11-drivers/xf86-input-keyboard-1.1.0
=x11-drivers/xf86-input-mouse-1.1.1
=x11-drivers/xf86-video-nv-1.1.2

Либо юзать 7.1 с Driver "nv" и ждать следующего релиза nvidia-glx/kernel.
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Tue Jun 06, 2006 3:10 am    Post subject: Reply with quote

Да, довольно неприятно. Теперь еще, после отката на старый сервер появился мерзкий глюк, когла мышью выделяешь в менеджере файлы, она закрываются сереньким таким прямоугольником, который пропадает только если перекрыть окно другим или обновить его.
NV жутко не нравится, пробовал его оставить, но все равно тормозит.
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Tue Jun 06, 2006 6:36 am    Post subject: Reply with quote

у меня то же самое было, причём даже дрова новые не встают
часть иксов обновил и назад не вернуть их, ибо не знаю, какой пакет надо переставить
сижу на старых иксах и драйверах
карточка 6600GT

обещают ещё убрать глюк в GTK2 приложениях
но ждать ещё долго, не меньше месяца
Back to top
View user's profile Send private message
kon
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Mar 2004
Posts: 156
Location: Russia. Saint-Petersburg

PostPosted: Tue Jun 06, 2006 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

Ребят, все работает, нужно только везде включить сглаживание.
Такая же бага была при переходе гнома на cairo когда то.
Боролся с ней также.
Месяц жил со сглаженными шрифтами.
Потом багу вылечили.
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Tue Jun 06, 2006 2:41 pm    Post subject: Reply with quote

А где это "везде"?
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Tue Jun 06, 2006 3:24 pm    Post subject: Reply with quote

Кстати, странно, но после сегодняшнего sync и обновления, одновременно с xorg-server-1.1.0 также и ядра до версии r9 - действительно все работает, правда нужно в xorg.conf нужно внести поправку

Code:
Option      "RenderAccel" "false"


И даже клава со всеми мультемедийными клавишами (во время предыдущей попытки обновиться там какая-то левая раскладка вылазила) тоже работает.

Остался только баг с выделением мышью - на рабочем столе kDE и в файловом менеджере - этакая вариация на виндовое выделение - нужно обновлять окно, чтоб он пропал с экрана.

Чудны дела твои...
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Tue Jun 06, 2006 5:09 pm    Post subject: Reply with quote

Все-таки работает с некоторыми глюками - ресайз окон делает быстро, но не гладко, рывками, при перемещении окон тоже самое - хотя нельзя сказать, что в целом система тормозит, даже напротив, вроде как, по совокупности, даже быстрее - так же примерно, как раньше с Xgl.
Новые драйвера нужны однозначно. Однако пока жить тоже можно, медленне точно не стало.
ЗЫ: Кстати, сейчас стоят 1.0.8762.
Back to top
View user's profile Send private message
tango123
n00b
n00b


Joined: 21 Apr 2005
Posts: 37

PostPosted: Tue Jun 06, 2006 8:36 pm    Post subject: Reply with quote

Cleus wrote:
Кстати, странно, но после сегодняшнего sync и обновления, одновременно с xorg-server-1.1.0 также и ядра до версии r9 - действительно все работает, правда нужно в xorg.conf нужно внести поправку

Code:
Option      "RenderAccel" "false"



Остался только баг с выделением мышью - на рабочем столе kDE и в файловом менеджере - этакая вариация на виндовое выделение - нужно обновлять окно, чтоб он пропал с экрана.

Чудны дела твои...



С
Code:
Option      "RenderAccel" "false"


лишь частично появились шрифты...
точнее они частично потом исчезают... ;-)
ну ладно ... так пока жить можно
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Wed Jun 07, 2006 3:49 am    Post subject: Reply with quote

Да нет, все нормально.
Я сделал так.
1. emerge sync
2. Обновил ядро.
3. Обновил xorg-server.
4. Поправил xorg.conf на предмет RenderAccel.
5. Перегрузился с новым ядром.
6. Переустановил nvidia-kernel & nvidia-glx с опцией -O (--oneshot)
7. startx
Все работает, шрифты на месте, есть, как сказал выше, мелкие гадости с выделением объектов и ресайзом окон.
Back to top
View user's profile Send private message
GreenDragon
Guru
Guru


Joined: 31 Jul 2003
Posts: 319

PostPosted: Wed Jun 07, 2006 7:04 am    Post subject: Reply with quote

Cleus wrote:
Да нет, все нормально.
Я сделал так.
1. emerge sync
2. Обновил ядро.
3. Обновил xorg-server.
4. Поправил xorg.conf на предмет RenderAccel.
5. Перегрузился с новым ядром.
6. Переустановил nvidia-kernel & nvidia-glx с опцией -O (--oneshot)
7. startx
Все работает, шрифты на месте, есть, как сказал выше, мелкие гадости с выделением объектов и ресайзом окон.

И каким макаром Вам удалось установить дрова для nvidia - не понимаю
Code:
# emerge -pvt nvidia-glx

These are the packages that would be merged, in reverse order:

Calculating dependencies... done!
[blocks B     ] >=x11-base/xorg-server-1.0.99 (is blocking media-video/nvidia-glx-1.0.8762)
[ebuild  N    ] media-video/nvidia-glx-1.0.8762  USE="-dlloader" 0 kB
[ebuild  N    ]  media-video/nvidia-kernel-1.0.8762  0 kB
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Wed Jun 07, 2006 7:15 am    Post subject: Reply with quote

Quote:

И каким макаром Вам удалось установить дрова для nvidia - не понимаю
Code:
# emerge -pvt nvidia-glx

These are the packages that would be merged, in reverse order:

Calculating dependencies... done!
[blocks B     ] >=x11-base/xorg-server-1.0.99 (is blocking media-video/nvidia-glx-1.0.8762)
[ebuild  N    ] media-video/nvidia-glx-1.0.8762  USE="-dlloader" 0 kB
[ebuild  N    ]  media-video/nvidia-kernel-1.0.8762  0 kB


Code:
ACCEPT_KEYWORDS="~amd64" emerge -O nvidia-kernel nvidia-glx

Опция -О устанавливает пакеты невзирая на блокировку.

Однако подчеркну, что после установки нового ядра nvidia-kernel (в моей системе) все равно нужно было переустанавливать.
Back to top
View user's profile Send private message
hermes_jr
l33t
l33t


Joined: 26 Feb 2004
Posts: 701
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Wed Jun 07, 2006 9:15 am    Post subject: Reply with quote

Cleus, по-моему ты себе таким макаром проблем наделаешь немерено... :lol: Нафига ж так извращаться?
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Wed Jun 07, 2006 9:32 am    Post subject: Reply with quote

Я в последнее время дома за компом особо не сижу, но он сутками в DC висит (причем в Х-ах - лень было разбираться с консольными программами), проблем нет :)
Back to top
View user's profile Send private message
GreenDragon
Guru
Guru


Joined: 31 Jul 2003
Posts: 319

PostPosted: Thu Jun 08, 2006 7:46 am    Post subject: nvidia Reply with quote

Действительно установились с ключем "-О", но толку от них - в части приложений пропали русские шрифты, частота развертки не подымается выше 75 Гц, хотя монитор позволяет до 100Гц и карта тоже.
Back to top
View user's profile Send private message
Bentley
n00b
n00b


Joined: 30 Oct 2004
Posts: 44

PostPosted: Thu Jun 08, 2006 8:09 am    Post subject: Reply with quote

Кому не нужна видео акселерация собирайтесь с VIDEO_CARDS="nv", поправьте xorg.conf и ждите нового релиза драйверов от nvidia.
Back to top
View user's profile Send private message
fedukoff
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2005
Posts: 229
Location: Latvia

PostPosted: Thu Jun 08, 2006 8:32 am    Post subject: Reply with quote

Cleus wrote:
но он сутками в DC висит


Чем в DC сидишь? Что за клиент? (сорри за оффтоп)
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Thu Jun 08, 2006 10:59 am    Post subject: Reply with quote

valknut, в принципе, неплохо работает, сам по себе, но, к сожалению, cp1251 в именах клиентских каталогов не понимает и скачать не может (а в локалке, понятное дело, все виндузятники) - так что поставил LinuxDC++ - вроде как порт виндового.
http://linuxdcpp.berlios.de/
Ebuild есть (правда не помню, где брал), собирается из cvs. Если запускать с LOCALE cp1251, то все нормально.
Back to top
View user's profile Send private message
fedukoff
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2005
Posts: 229
Location: Latvia

PostPosted: Thu Jun 08, 2006 11:55 am    Post subject: Reply with quote

Валкнут чтойто совсем не работает для местных хабов. Хабы обругивают, что нужно включить тэги. И все....
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Fri Jun 09, 2006 8:32 am    Post subject: Reply with quote

вернёмся к нашим баранам
Quote:

(II) LoadModule: "nvidia"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nvidia_drv.o
(II) Module nvidia: vendor="NVIDIA Corporation"
compiled for 4.0.2, module version = 1.0.8762
Module class: X.Org Video Driver
(EE) ============= WARNING WARNING WARNING WARNING =============
(EE) This server has a video driver ABI version of 1.0 but this
(EE) driver is designed to work with versions before 1.0. The
(EE) driver will continue to load, but may behave strangely.
(EE) Please check http://www.nvidia.com/ for driver updates or
(EE) downgrade to an X server with a supported driver ABI.
(EE) ===========================================================

а посему игры с правильно выставленными блокировками неуместны имхо
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Fri Jun 09, 2006 9:48 am    Post subject: Reply with quote

Это сообщение у меня выскакивало в первый раз, но после перекомпиляции сервера и драйверов пропало. Кроме того, думаю, что это следствие включенного RenderAccel.
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Fri Jun 09, 2006 10:01 am    Post subject: Reply with quote

ситуация проясняется...
в yakuake и konsole пропали шрифты (Terminus)
начинаю настраивать и вижу, что список их уменьшился до 10 позиций (!!!)
ставлю что-нить из списка и вижу, что шрифт появляется
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Fri Jun 09, 2006 4:28 pm    Post subject: Reply with quote

Сейчас ради опыта запустил в cedega Героев 5-ых - играются вполне нормально, на карте подтормаживает, но бои идут совершенно нормально.
Справедливости ради, на предыдущей версии Х-ов тормозов не было.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum