Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
can't mount /var
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
sandr
n00b
n00b


Joined: 16 Mar 2006
Posts: 3

PostPosted: Thu Mar 16, 2006 8:57 pm    Post subject: can't mount /var Reply with quote

в системе два SCSI винта 20 Гбайт и 40 Гбайт.
розбил вот так :
Code:

Cleopatra ~ # fdisk -l

Disk /dev/sda: 18.3 GB, 18351959040 bytes
64 heads, 32 sectors/track, 17501 cylinders
Units = cylinders of 2048 * 512 = 1048576 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1          96       98288   83  Linux
/dev/sda2              97        1074     1001472   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda3            1075        4005     3001344   83  Linux
/dev/sda4            4006       17501    13819904   83  Linux

Disk /dev/sdb: 36.7 GB, 36703918080 bytes
64 heads, 32 sectors/track, 35003 cylinders
Units = cylinders of 2048 * 512 = 1048576 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1               1       35003    35843056   83  Linux


при загрузке говорит
Code:

mount: /dev/sdb1 already mounted or /var busy


ставил Gentoo 2006.0 из stage-3
когда распакововал стейдж роздел смонтировал нормально... теперь даже вручную говорит mount: /dev/sdb1 already mounted or /var busy
если опять загрузится из лайв СД ручками смонтировать могу.

фстаб такой
Code:

Cleopatra ~ # cat /etc/fstab
# <fs>                  <mountpoint>    <type>          <opts>          <dump/pass>

/dev/sda1               /boot           ext2            noatime         1 2
/dev/sda3               /               ext3            rw              0 1
/dev/sda2               none            swap            sw              0 0
/dev/sda4               /usr            ext3            rw              0 2
/dev/sdb1               /var            ext3            rw              2 2

#/dev/cdroms/cdrom0     /mnt/cdrom      iso9660         noauto,ro       0 0
#/dev/fd0               /mnt/floppy     auto            noauto          0 0

proc                    /proc           proc            defaults        0 0
shm                     /dev/shm        tmpfs           nodev,nosuid,noexec     0 0


в чем может быть трабл? ведь роспознало вроде нормально его... да и розделы с первого смонтировало...

вот кусок dmesg
Code:

sym0: <1010-66> rev 0x1 at pci 0000:00:09.0 irq 177
sym0: Symbios NVRAM, ID 7, Fast-80, LVD, parity checking
sym0: open drain IRQ line driver, using on-chip SRAM
sym0: using LOAD/STORE-based firmware.
sym0: handling phase mismatch from SCRIPTS.
sym0: SCSI BUS has been reset.
scsi0 : sym-2.2.1
  Vendor: IBM       Model: DDYS-T18350M      Rev: SA2A
  Type:   Direct-Access                      ANSI SCSI revision: 03
 target0:0:14: tagged command queuing enabled, command queue depth 16.
 target0:0:14: Beginning Domain Validation
 target0:0:14: asynchronous.
sym0: SCSI parity error detected: SCR1=1 DBC=11000000 SBCL=29
 target0:0:14: wide asynchronous.
sym0: SCSI parity error detected: SCR1=1 DBC=11000000 SBCL=29
 target0:0:14: Wide Transfers Fail
 target0:0:14: control msgout: c.
sym0: TARGET 14 has been reset.
 target0:0:14: FAST-40 SCSI 40.0 MB/s ST (25 ns, offset 31)
 target0:0:14: Domain Validation skipping write tests
 target0:0:14: Ending Domain Validation
  Vendor: IBM       Model: IC35L036UCD210-0  Rev: S5BS
  Type:   Direct-Access                      ANSI SCSI revision: 03
 target0:0:15: tagged command queuing enabled, command queue depth 16.
 target0:0:15: Beginning Domain Validation
 target0:0:15: asynchronous.
sym0: SCSI parity error detected: SCR1=1 DBC=11000000 SBCL=ae
 target0:0:15: wide asynchronous.
sym0: SCSI parity error detected: SCR1=1 DBC=11000000 SBCL=ae
 target0:0:15: Wide Transfers Fail
 target0:0:15: control msgout: c.
sym0: TARGET 15 has been reset.
 target0:0:15: FAST-40 SCSI 40.0 MB/s ST (25 ns, offset 31)
 target0:0:15: Domain Validation skipping write tests
 target0:0:15: Ending Domain Validation
st: Version 20050830, fixed bufsize 32768, s/g segs 256
SCSI device sda: 35843670 512-byte hdwr sectors (18352 MB)
SCSI device sda: drive cache: write through
SCSI device sda: 35843670 512-byte hdwr sectors (18352 MB)
SCSI device sda: drive cache: write through
 sda: sda1 sda2 sda3 sda4
sd 0:0:14:0: Attached scsi disk sda
SCSI device sdb: 71687340 512-byte hdwr sectors (36704 MB)
SCSI device sdb: drive cache: write back
SCSI device sdb: 71687340 512-byte hdwr sectors (36704 MB)
SCSI device sdb: drive cache: write back
 sdb: sdb1
sd 0:0:15:0: Attached scsi disk sdb
sd 0:0:14:0: Attached scsi generic sg0 type 0
sd 0:0:15:0: Attached scsi generic sg1 type 0
SCSI Media Changer driver v0.25


буду очень благодарен за помощь...


Last edited by sandr on Sat Mar 18, 2006 4:49 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
lefsha
Veteran
Veteran


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 1014
Location: Sankt-Petersburg, Russia

PostPosted: Fri Mar 17, 2006 10:53 pm    Post subject: Reply with quote

Если с диска монтирует, значит возможно нет директория /var
или у него не те права.

Надо внимательно смотреть что находится в корневом диске,
который /dev/sda3, а не которой LiveCD...

P.S. Исправь заголовок пожалуйста.
_________________
Lefsha
Back to top
View user's profile Send private message
sandr
n00b
n00b


Joined: 16 Mar 2006
Posts: 3

PostPosted: Sat Mar 18, 2006 4:53 pm    Post subject: Reply with quote

У кого нет прав? у ядра?

в /dev/sda3 есть каталог /var в который я и монтировал /dev/sdb1 во время установки... и распаковки стейджа...
Back to top
View user's profile Send private message
lefsha
Veteran
Veteran


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 1014
Location: Sankt-Petersburg, Russia

PostPosted: Sat Mar 18, 2006 9:27 pm    Post subject: Reply with quote

sandr wrote:
У кого нет прав? у ядра?

в /dev/sda3 есть каталог /var в который я и монтировал /dev/sdb1 во время установки... и распаковки стейджа...


Права обычно дают на файлы, коими каталоги так же являются.

Значит вручную оно монтируется?
Выше было написано что нет.
_________________
Lefsha
Back to top
View user's profile Send private message
sandr
n00b
n00b


Joined: 16 Mar 2006
Posts: 3

PostPosted: Sun Mar 19, 2006 8:33 pm    Post subject: Reply with quote

lefsha wrote:

Значит вручную оно монтируется?
Выше было написано что нет.


монтируется если с лайв сд грузится...
а если свое ядро.. то нет... хотя оно его и находит!!
Back to top
View user's profile Send private message
lefsha
Veteran
Veteran


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 1014
Location: Sankt-Petersburg, Russia

PostPosted: Sun Mar 19, 2006 11:47 pm    Post subject: Reply with quote

А в своем ядре поддержка файловой системы есть?

Поставь ядро с liveCD и проверь.

Создай временный каталог на системе.
И попробуй туда смонтировать.

если идет, значит проблема с дир /var

если нет, значит проблема с ядром.
_________________
Lefsha
Back to top
View user's profile Send private message
Sasha2
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Jun 2005
Posts: 206

PostPosted: Tue Mar 21, 2006 8:35 am    Post subject: Reply with quote

/dev/sdb1 /var ext3 rw 2 2
замени на
/dev/sdb1 /var ext3 rw 0 2
Back to top
View user's profile Send private message
sa10
Apprentice
Apprentice


Joined: 20 Jan 2005
Posts: 251
Location: Minsk

PostPosted: Tue Mar 21, 2006 10:27 am    Post subject: Reply with quote

Да действительно, dump level может быть либо 1 либо 0, а ты указал 2
/dev/sdb1 /var ext3 rw 2 2
Back to top
View user's profile Send private message
Satan Klaus
n00b
n00b


Joined: 11 May 2005
Posts: 19

PostPosted: Sat Apr 01, 2006 11:27 am    Post subject: Reply with quote

В /etc/mtab есть упоминания про /var ?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum