Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Brauch ich einen eigenen DNS-Server fürs www vor der Domain?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum
View previous topic :: View next topic  
Author Message
sprittwicht
l33t
l33t


Joined: 04 Dec 2003
Posts: 644

PostPosted: Wed Feb 22, 2006 4:23 am    Post subject: Brauch ich einen eigenen DNS-Server fürs www vor der Domain Reply with quote

Muss jetzt mal ne richtig blöde Frage stellen, da mir gleich der Verstand wegklappt.
Ich habe derzeit eine Homepage (Visitenkarte von anno Tuk) bei 1&1, die ich auf einen eigenen Server umziehen will. Die Domain will ich allerdings erstmal bei 1&1 lassen.
Jetzt hab ich eigentlich soweit alles eingerichtet und seh mich plötzlich vor einem ganz dummen Problem stehen: Wenn ich die IP-Adresse bei 1&1 ändere (genauer den A-Record, alles weiter verwaltet vom 1&1-Nameserver), ist meine umgesiedelte Seite dann nur unter "http://domain.de" erreichbar (wäre unpraktisch) oder auch unter "http://www.domain.de"?
Derzeit (Webspace bei 1&1) geht beides.

Versteh ich's zunächst mal richtig, dass der für die Domain verantwortliche Nameserver die Auflösung des "www"-Teils auf die gleiche IP wie die reine Domain übernehmen MUSS? Oder reicht ein entsprechender Apache-Eintrag (Mein Hirn sagt nein)?

Oder kann ich den 1&1-NS auf meine IP verweisen lassen, so dass er nur die Domain auflöst, und ich unternehme lokal irgendwelche Anstalten (eigener NS oder bitte bitte was Einfacheres), um das "www" oder weitere Subdomains aufzulösen?

Oder muss ich einen komplett eigenen NS aufsetzen und anstelle des 1&1-NS eintragen? Soweit ich das richtig verstanden habe, schreit die Denic dann aber zwingend nach einem 2. NS, den ich wiederum nicht bieten kann.

Versteht jemand mein Dilemma oder weiß sogar, ob ich einfach den A-Eintrag bei 1&1 ändern kann, um mein Ziel zu erreichen? Wäre am bequemsten und ich hab ehrlich gesagt nicht den Nerv / die Zeit, jetzt auch noch irgendwelche Bücher über DNS zu verschlingen.
Back to top
View user's profile Send private message
Anarcho
Advocate
Advocate


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2967
Location: Germany

PostPosted: Wed Feb 22, 2006 6:28 am    Post subject: Reply with quote

Im Apache alleine reicht es nicht richtig eingestellt zu sein.

Der Nameserver muss auch richtig konfiguriert sein, dabei gibt es 2 Möglichkeiten:

Entweder alle Sub-Domains werden einzeln eingetrage (also www.blah, ftp.blah usw)
oder, was ich dir empfehlen würde, da eh nur eine IP-Adresse vorhanden ist, im Nameserver
wird direkt eine Wildcard (*.blah.de) angelegt, dann gehen alle Subdomains an deine IP.

Das solltest du den Leuten von 1&1 aber auch sagen können. Die sollten dir dann die
Wildcard einrichten und fertig.
_________________
...it's only Rock'n'Roll, but I like it!
Back to top
View user's profile Send private message
Bitspyer
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Dec 2002
Posts: 211
Location: Mainz, Germany

PostPosted: Thu Feb 23, 2006 7:38 am    Post subject: Reply with quote

Da ich selbst Kunde bei 1&1 bin, kann ich Dir sagen, das Deine Domäne mit www.deine-domain.de erreichbar ist. Ohne das du was machen musst.

Des Weiteren hilft folgender Link, den ich eben schnell mit Googel gefunden habe.

Allerdings keine Gewähr, ob Sub-Domains beim normalen 1und1 - DSL Vertrag dabei sind.

Aber auch da habe ich mich mal gerade schnell durchgesurft: Bei DSL-Vertrag ist nur die Top-Level mit www inclusive. Sonst keine weiteren Sub-Domains.

Nochwas: Wildcards gehen leider nicht. Also ein ich.deine-domain.de wird nicht auf www.deine-domain.de gemapt.

Gruss,
Bitspyer

Ps: Googeln hilft...
_________________
Der Weg zur Dunklen Seite... Schneller er ist, verführerischer, leichter.
Back to top
View user's profile Send private message
sprittwicht
l33t
l33t


Joined: 04 Dec 2003
Posts: 644

PostPosted: Fri Feb 24, 2006 3:55 pm    Post subject: Reply with quote

Hab's mittlerweile eingerichtet, Domain und www.Domain werden weitergeleitet.

Bitspyer wrote:
Des Weiteren hilft folgender Link, den ich eben schnell mit Googel gefunden habe.

Den hab ich sogar ohne Google gefunden, aber da in meinem Tarif keine Subdomains drin sind...

Bitspyer wrote:
Allerdings keine Gewähr, ob Sub-Domains beim normalen 1und1 - DSL Vertrag dabei sind.

Schwing, schwing. :-)
Außerdem abe isch gar kein DSL bei 1&1.

Bitspyer wrote:
Ps: Googeln hilft...

Nicht immer...
Back to top
View user's profile Send private message
Bitspyer
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Dec 2002
Posts: 211
Location: Mainz, Germany

PostPosted: Tue Feb 28, 2006 3:11 pm    Post subject: Reply with quote

sprittwicht wrote:

Schwing, schwing. :-)
Außerdem abe isch gar kein DSL bei 1&1.


Jo, hab ich halt mal so einfach vorausgesetzt... ;)
_________________
Der Weg zur Dunklen Seite... Schneller er ist, verführerischer, leichter.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum