View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
dmiceman Tux's lil' helper

|
Posted: Thu Feb 23, 2006 5:36 pm Post subject: autoumount smb shares |
|
|
приветствую.
очень хочется сказать что линух все-таки суксь, но есть такое мнение что я просто опять не умею его готовить, даже спустя годы общения.
проблема -- как заставить ядро или кого-нибудь еще отрубаться от удаленных файловых серваков в случае если они ушли погулять?
живой пример: моя жена пользует винду, причем по служебной надобности пользует мой апач. то есть в /etc/apache2/vhosts.d прописано несколько хостов, которые кажут на /mnt/wshome, который замонтирован на нее. так ей проще чем монтировать меня и редактировать файлы на мне, и я ее понимаю. собственно это замечательно работает ровно до того момента как комп жены перегружается. затем.. вручную апач гасится после доолго таймаута. ls -l /mnt тоже ждет, umount -f /mnt/wshome говорит busy до тех пор пока наконец не ляжет апач..
вопрос -- как быстро отмонтироваться? или на худой конец -- переконнектиться к шаре? |
|
Back to top |
|
 |
afrit n00b

|
Posted: Thu Feb 23, 2006 6:17 pm Post subject: |
|
|
Quote: | очень хочется сказать что линух все-таки суксь, но есть такое мнение что я просто опять не умею его готовить, даже спустя годы общения. |
так зачем себя мучить, поставь, то что нравится и радуйся жизни.
сама ситуация уж очень извращена, как в техническом, так и моральном плане(чем то ты не тем с женой занимаешься), попробуй пересмотреть схему работы или смени жену Хотя, может быть, fuse, ping и несложные скрипты спасут твою семейную жизнь. |
|
Back to top |
|
 |

|
Posted: Fri Feb 24, 2006 12:31 am Post subject: |
|
|
afrit wrote: |
так зачем себя мучить, поставь, то что нравится и радуйся жизни. |
minix3? там вроде как все на свете в юзерспейсе живет, прибить если что можно..
afrit wrote: | сама ситуация уж очень извращена, как в техническом, так и моральном плане(чем то ты не тем с женой занимаешься), попробуй пересмотреть схему работы или смени жену Хотя, может быть, fuse, ping и несложные скрипты спасут твою семейную жизнь. |
ситуация -- отнюдь не извращена, и fusesmb меня не спасет (тоже кстати любит ядро подвешивать на вводе-выводе).
меня другое интересует -- есть или нет вообще в ядре большой выключатель что бы файловую систему отрубить не смотря на занятость и т.д. вот мне кажется все-таки что такого выключателя нет, но вдруг да пропустил что-то. |
|
Back to top |
|
 |
afrit n00b

|
Posted: Fri Feb 24, 2006 2:10 am Post subject: |
|
|
не уверен, что поможет, но вот такой результат:
Code: | # echo 1 > /proc/fs/cifs/Experimental
# echo 0 > /proc/fs/cifs/OplockEnabled
# mount -t cifs //192.168.6.129/ProgDVB /mnt/test/
# ls /mnt/test/
ChannelNameTable.txt FilterGraphs .......so on
//*** редактором открывается /mnt/test/ChannelNameTable.txt
// *** 192.168.6.129 выключаем питание :)
# time umount /mnt/test/; ls -a /mnt/test/
real 0m24.203s
user 0m0.000s
sys 0m0.000s
. ..
|
p.s. и все таки я не понимаю, неужели не проще, как нибудь синхронизировать(rsync или еще чем нибудь по крону или клику по ярлыку) файлы на windows с файлами на linux? |
|
Back to top |
|
 |

|
Posted: Fri Feb 24, 2006 2:31 am Post subject: |
|
|
tnx a lot! я как раз пробую cifs вместо smbfs. буду смотреть как оно заживет когда умрет..
afrit wrote: |
p.s. и все таки я не понимаю, неужели не проще, как нибудь синхронизировать(rsync или еще чем нибудь по крону или клику по ярлыку) файлы на windows с файлами на linux? |
ну нет конечно все-таки сетевые маунты не просто так придумали |
|
Back to top |
|
 |
ba l33t

|
Posted: Mon Feb 27, 2006 3:58 pm Post subject: |
|
|
еще можно попробовать umount -lf /mnt/... |
|
Back to top |
|
 |

|
Posted: Mon Feb 27, 2006 7:56 pm Post subject: |
|
|
ba wrote: | еще можно попробовать umount -lf /mnt/... |
ха! если бы все было так просто.. впрочем, с cifs еще не пробовал -- иногда винда бывает поразительно стабильной штукой, куда стабильнее чем дырявые на память X-сы  |
|
Back to top |
|
 |
Bash[DevNull] Guru

|
Posted: Mon Mar 27, 2006 11:53 pm Post subject: |
|
|
dmiceman wrote: | ba wrote: | еще можно попробовать umount -lf /mnt/... |
ха! если бы все было так просто.. |
хм, уже три года так битые маунты шар лечу и всегда работало.... _________________ Biomechanical Artificial Sabotage Humanoid |
|
Back to top |
|
 |
|