Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problemas en el arranque (solucionado)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
juanma
n00b
n00b


Joined: 07 Aug 2005
Posts: 58
Location: Valencia

PostPosted: Tue Dec 27, 2005 3:35 pm    Post subject: Problemas en el arranque (solucionado) Reply with quote

Hola buenas de nuevo gente. Resulta que tengo un problema extraño a la hora de arrancar mi equipo. Intentaré explicarlo como buenamente pueda. Básicamente consiste en que al arrancar el ordenador y una vez ejecutado el nivel de arranque boot no pasa a init 3 o a init 5 sino que directamente muestra el login de consola. Una vez dentro del sistema y haciendo un init 3 o un init 5 ya arranca todo a la perfección.

El caso que no conozco muy bien los entresijos de gentoo y no se donde mirar aparte de en /etc/inittab, que está correcto. Lo que me escama es que el último mensaje que me da antes de pasar al login (al terminar el boot) es "pasando a init 3" (voy de memoria, no recuerdo las palabras exactas), aunque por supuesto nunca pasa y toca arrancarlo a mano.

Supongo que debe ser alguna gran tontería, pero ya he pegado bastantes patadas por aquí y por allá y no saco nada en claro. ¿Alguien que arroje algo de luz

p.d. ¿el problema podría venir de haber metido las X en boot? Hace tiempo recuerdo que estuve trasteando con ese tema, pero la verdad, se que soy un desastre xD, no recuerdo si al final lo metí o no en boot y tampoco se si mi problema empezó al hacerlo, realmente es algo que vengo ya arrastrando algún mes que otro.


Last edited by juanma on Tue Dec 27, 2005 9:40 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
pacho2
Developer
Developer


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 2593
Location: Oviedo, Spain

PostPosted: Tue Dec 27, 2005 6:30 pm    Post subject: Reply with quote

No creo que el problema sea de poner las X en boot, yo las tengo ahí y no he tenido ningún problema.
Yo creo que el problema debe venir de una mala configuración del cargador de arranque (lilo o grub) o de una mala configuración de los runlevels. ¿podrías asegurarte de tener los servicios que deseas en el runlevel default? Ejecuta "rc-update show" para ver los servicios que tienes en cada runlevel.
También podrías echar un vistazo al grub.conf o al lilo.conf (depende de lo que uses) si los modificaste recientemente.

Saludos
Back to top
View user's profile Send private message
juanma
n00b
n00b


Joined: 07 Aug 2005
Posts: 58
Location: Valencia

PostPosted: Tue Dec 27, 2005 8:03 pm    Post subject: Reply with quote

Buenas!
Pues muchas gracias por las respuestas, aunque no saco mucho en claro. Revisando tanto boot como default no veo nada anormal, de hecho no los toqueteo apenas ya que vengo usando siempre los mismos servicios desde hace mucho tiempo (en este caso desde poco después de instalar gentoo), con alguna excepción que otra siempre arranco lo mismo. ¿Es necesario algún servicio en particular en boot o default para entrar a los niveles 3 o 5?

En cuanto al lilo en verdad todo este tema creo que me vino, haciendo fuerza para recordar, después de la instalación de un kernel nuevo, aunque nunca le he dado mucha importancia la verdad; por eso no estoy seguro. Mi lilo.conf queda como sigue:

juanma@h2so2 ~ $ cat /etc/lilo.conf

boot=/dev/hda

bitmap=/boot/lilo-640x480.bmp
bmp-colors=1,,0,2,,0
bmp-table=120p,173p,1,15,17
bmp-timer=254p,432p,1,0,0
install=/boot/lilo-640x480.bmp

prompt
compact
timeout=100
default=Linux
append="splash=verbose hda=autotune hdb=autotune hdc=autotune hdd=autotune"

image=/boot/kernel-2.6.14
label=Linux_ant
read-only
root=/dev/hdb1
append="video=vesafb:1024x768-24@60,mtrr=0,ywrap splash=silent,fadein,theme:gentoo quiet CONSOLE=/dev/tty1"
initrd = /boot/fbsplash-1024x768

image=/boot/kernel-2.6.14-h2so2
label=Linux
read-only
root=/dev/hdb1
append="video=vesafb:1024x768-24@60,mtrr=0,ywrap splash=silent,fadein,theme:gentoo quiet CONSOLE=/dev/tty1"
initrd=/boot/fbsplash-1024x768

Que aunque puede tener cosas "raras" es bastante normalillo. Yo al menos no veo nada extraño. ¿Puede venir el problema por la imagen de initrd? Es lo único que se me ocurre.
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxBlues
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2005
Posts: 892

PostPosted: Tue Dec 27, 2005 8:56 pm    Post subject: Reply with quote

juanma wrote:

¿Es necesario algún servicio en particular en boot o default para entrar a los niveles 3 o 5?

No, no existe, la verdad es que yo sin SysV también estoy al revés, y al final me he creado un SysV a mano para andar más cómodo. Puedes complicarte la vida creando los rc.0, rc.1, etc. y enlazarlos, o seguir una solución algo más sencilla:

Modifica en /etc/inittab
Quote:

l0:0:wait:/sbin/rc shutdown
l1:S1:wait:/sbin/rc single
l2:2:wait:/sbin/rc nonetwork
l3:3:wait:/sbin/rc text
l4:4:wait:/sbin/rc default
l5:5:wait:/sbin/rc default
l6:6:wait:/sbin/rc reboot

El nivel 4 puedes definirlo como quieras, pero vamos al tema, a partir de ahora tienes un runlevel 3 que será el de modo texto y un runlevel 5 (default) que será el de las X. Creas el directorio /etc/runlevels/text
y añades los servicios necesarios, como gpm:
Code:
rc-update add gpm text

y así con todos los demás.

Mucho cuidado que Gentoo inicia por defecto en el clásico runlevel en modo texto, Para cambiarlo modifica también en /etc/inittab
Quote:

id:3:initdefault:

por
Quote:

id:5:initdefault:

Con ello se iniciará en modo gráfico por defecto tal y como está definido en SysV.

Suponiendo que tengas todos los servicios necesarios añadidos al nuevo runlevel text o 3 en realidad, dependiendo de la opción elegida, teclea como root
Code:
init 3

y listo, pasas a modo texto.

Si lo que quieres es iniciar el kernel con el sistema en modo texto, añade a grub:
kernel /patatín-patatán softlevel=text
y asunto arreglado.
Back to top
View user's profile Send private message
juanma
n00b
n00b


Joined: 07 Aug 2005
Posts: 58
Location: Valencia

PostPosted: Tue Dec 27, 2005 9:44 pm    Post subject: Reply with quote

Ya está solucionado. Muchas gracias!
Al leerme tu mensaje, linuxblues, y al mirar mi /etc/inittab he reparado en que yo lo tenía como sigue:

l0:0:wait:/sbin/rc shutdown
l1:S1:wait:/sbin/rc single
l2:2:wait:/sbin/rc nonetwork
l3:3:wait:/sbin/rc default &
l4:4:wait:/sbin/rc default &
l5:5:wait:/sbin/rc default &
l6:6:wait:/sbin/rc reboot

Y me he dicho... ¿¿¿¿ & ??? ¿que hace eso ahí? En efecto, ha sido quitarlos y ha arrancado a la perfección.

En fin, gracias por vuestro tiempo.

Salud!!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum