Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
NOOO!!! ditemi che non ho perso tutto!?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gaspyd
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Nov 2004
Posts: 242
Location: Brindisi, Italy

PostPosted: Thu Sep 22, 2005 11:37 am    Post subject: NOOO!!! ditemi che non ho perso tutto!? Reply with quote

Code:

md: running: <sdb1><sda1>
raid1: raid set md0 active with 2 out of 2 mirrors
md: ... autorun DONE.
ata1: status=0x51 { DriveReady SeekComplete Error }
ata1: error=0x40 { UncorrectableError }
ata1: status=0x51 { DriveReady SeekComplete Error }
ata1: error=0x40 { UncorrectableError }
ata1: status=0x51 { DriveReady SeekComplete Error }
ata1: error=0x40 { UncorrectableError }
ata1: status=0x51 { DriveReady SeekComplete Error }
ata1: error=0x40 { UncorrectableError }
ata1: status=0x51 { DriveReady SeekComplete Error }
ata1: error=0x40 { UncorrectableError }
SCSI error : <1 0 0 0> return code = 0x8000002
sda: Current: sense key: Medium error
        Additional sense: Unrecovered read error - auto reallocate failed
end_request: I/O error, dev sda, sector 192844
ReiserFS: md1: warning: sh-2006: read_super_block: bread failed (dev md1, block 16, size 4096)
ata1: status=0x51 { DriveReady SeekComplete Error }
ata1: error=0x40 { UncorrectableError }
ata1: status=0x51 { DriveReady SeekComplete Error }
ata1: error=0x40 { UncorrectableError }
ata1: status=0x51 { DriveReady SeekComplete Error }
ata1: error=0x40 { UncorrectableError }
ata1: status=0x51 { DriveReady SeekComplete Error }
ata1: error=0x40 { UncorrectableError }
ata1: status=0x51 { DriveReady SeekComplete Error }
ata1: error=0x40 { UncorrectableError }
SCSI error : <1 0 0 0> return code = 0x8000002
sda: Current: sense key: Medium error
        Additional sense: Unrecovered read error - auto reallocate failed
end_request: I/O error, dev sda, sector 192844
isofs_fill_super: bread failed, dev=md1, iso_blknum=32, block=64
Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknow-block(9,1)

:evil: :evil: :evil:

Avevo lanciato un emerge world che mi stava aggiornando perl
Poi tutti bloccato
Nessun nuovo login permesso ed emerge bloccato nella disinstallazione di perl versione "vecchia"
Ho dovuto necessariamente resettare manualmente e l'avvio successivo mi ha dato tutto questo.
Ho 2 hd sata da 160 collegati in raid:
md0: partizione di boot in raid1 (mirroring)
md1: partizione di root in raid0 (striping)
md2: partizione home in raid0 (striping)
Immagino non ci sia + nulla da fare vero ?
Mi tocca piallare tutto e ripartire da zero, vero ? :cry: :cry: :cry:

Io per sicurezza chiedo a voi che siete + esperti, ache se non credo di avere + speranze :roll:

P.S.
spero almeno di non avere danni hw .....
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2893
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Thu Sep 22, 2005 11:45 am    Post subject: Reply with quote

io proverei a entrare con il livecd e a vedere di riemergere perl. darei anche una controllata a kernel e grub.conf
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
comio
Advocate
Advocate


Joined: 03 Jul 2003
Posts: 2160
Location: Milano (Taranto di Origine)

PostPosted: Thu Sep 22, 2005 11:48 am    Post subject: Reply with quote

Onip wrote:
io proverei a entrare con il livecd e a vedere di riemergere perl. darei anche una controllata a kernel e grub.conf


io prima di fare quello proverei a fare un check dei dischi... ovviamente non accettre correzioni proposte se non sei convinto (!).

ciao
_________________
RTFM!!!!

e

http://www.comio.it
:)
Back to top
View user's profile Send private message
Gaspyd
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Nov 2004
Posts: 242
Location: Brindisi, Italy

PostPosted: Thu Sep 22, 2005 12:03 pm    Post subject: Reply with quote

comio wrote:
Onip wrote:
io proverei a entrare con il livecd e a vedere di riemergere perl. darei anche una controllata a kernel e grub.conf


io prima di fare quello proverei a fare un check dei dischi... ovviamente non accettre correzioni proposte se non sei convinto (!).

ciao

quindi entrare da live-cd caricare sata-via e controllare sda e sdb come dischi singoli ?
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2956
Location: Milano, Italy

PostPosted: Thu Sep 22, 2005 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

azz stripping... non so cosa ti potrebbe far vedere visto il tipo di raid usato, con un po' di dati spalmati su un disco ed un po' sull'altro. Comincia col vedere a posteriori i log di s.m.a.r.t. che i dicono [cerca smartmontools sul forum] poi valuta se tentare di ricostituire il raid da liveCD ed eseguire eventuali check di integrità sul disco raid.
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Thu Sep 22, 2005 2:07 pm    Post subject: Re: NOOO!!! ditemi che non ho perso tutto!? Reply with quote

Code:

...
ata1: status=0x51 { DriveReady SeekComplete Error }
ata1: error=0x40 { UncorrectableError }

questi sono errori hardware, non del filesystem.
con ext3 riusciresti a recuperare parte dei dati, ma con reiser in striping la vedo difficile.

i dischi sono mica dei maxtor ? no, perchè queste ciofeche sono particolarmente sensibili a sblalzi di tensione/spegnimenti improvvisi... ne ho cestinato almeno un chilo e otto negli ultimi 2 anni.

per recuperare il disco puoi tentare una formattazione a basso livello, un paio di volte mi è andata bene.
Back to top
View user's profile Send private message
Gaspyd
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Nov 2004
Posts: 242
Location: Brindisi, Italy

PostPosted: Thu Sep 22, 2005 2:34 pm    Post subject: Reply with quote

come immmaginavo posso praticamente fare poco o nulla .... :x
Maledetto raid :evil:
In pratica mi tocca formattare e ripartire da zero nella speranza che i dischi non abbiano subito danni .... :roll:
Sono 2 IBM sata praticamente nuovi ....... avranno 5-6 mesi di vita .....
Di certo ho provato il raid, mi è piaciuto x la velocità di lettura e scrittura (l'aggiornamento del portage era velocissimo) ma credo che reinstallerò tutto senza raid ..... :cry:
Sperando che gli HD siano integri, quale fs mi cosigliate come robustezza ?
Attualmente avevo ext3 per le 2 partizioni mirror di boot e reiser per le 2 di striping .......
Back to top
View user's profile Send private message
federico
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2003
Posts: 3270
Location: Italy, Milano

PostPosted: Thu Sep 22, 2005 2:37 pm    Post subject: Reply with quote

Gaspyd wrote:
Sperando che gli HD siano integri, quale fs mi cosigliate come robustezza ?
Attualmente avevo ext3 per le 2 partizioni mirror di boot e reiser per le 2 di striping .......

ext3 e xfs secondo me
http://oss.sgi.com/projects/xfs/
_________________
Sideralis www.sideralis.org
Pic http://blackman.amicofigo.com/gallery
Arduino http://www.arduino.cc
Chi aveva potuto aveva spaccato
2000 pezzi buttati là
Molti saluti,qualche domanda
Semplice come musica punk
Back to top
View user's profile Send private message
Gaspyd
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Nov 2004
Posts: 242
Location: Brindisi, Italy

PostPosted: Thu Sep 22, 2005 2:45 pm    Post subject: Reply with quote

federico wrote:

ext3 e xfs secondo me
http://oss.sgi.com/projects/xfs/

Bene (si fa x dire visto che ho praticamente perso tutto, a parte qualche backup neanche troppo aggiornato) magari domenica mi metto e riparto dal primo stage senza usare raid formattando boot in ext3 ed il resto in xfs ....... x ora piango ancora un pò x un'altro paio di giorni :cry: :cry: :cry: :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Thu Sep 22, 2005 2:45 pm    Post subject: Reply with quote

Gaspyd wrote:
In pratica mi tocca formattare e ripartire da zero nella speranza che i dischi non abbiano subito danni .... :roll:
Sono 2 IBM sata praticamente nuovi ....... avranno 5-6 mesi di vita .....

Considerato l'errore e il fatto che gli hd sono nuovi, ti consiglio di valutarne la sostituzione.
Per i maxtor c'è un tool che si scarica dal sito, fa il check dell'hd e ti dice se il prodotto dev'essere sostituito perchè difettoso.

per gli ibm non so, magari c'è qualcosa di analogo.

la domanda sul fs potrebbe scatenare l'ennesima guerra santa.... io ho sempre usato ext3 per sistema/dati e reiser per /tmp e cachedirs.
Back to top
View user's profile Send private message
Gaspyd
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Nov 2004
Posts: 242
Location: Brindisi, Italy

PostPosted: Thu Sep 22, 2005 3:15 pm    Post subject: Reply with quote

Ma che cavolo sta succedendo, ..... ha smesso di funzionare anche la scheda di rete Marvell Yukon integrata nella mobo...... non funziona neanche sotto winzozz nonostante secondo gestione periferiche sia tutto a posto.
Mi si sta autodistruggendo il computer ........ 8O 8O 8O
Anche nel bios sembra tutto regolare ..... :?
Eppure nonostante l'hw corposo ho messo su un termaltake da 560w ..... :evil:
Back to top
View user's profile Send private message
comio
Advocate
Advocate


Joined: 03 Jul 2003
Posts: 2160
Location: Milano (Taranto di Origine)

PostPosted: Thu Sep 22, 2005 4:27 pm    Post subject: Reply with quote

Gaspyd wrote:
Ma che cavolo sta succedendo, ..... ha smesso di funzionare anche la scheda di rete Marvell Yukon integrata nella mobo...... non funziona neanche sotto winzozz nonostante secondo gestione periferiche sia tutto a posto.
Mi si sta autodistruggendo il computer ........ 8O 8O 8O
Anche nel bios sembra tutto regolare ..... :?
Eppure nonostante l'hw corposo ho messo su un termaltake da 560w ..... :evil:


inizia a fare un check dell'hw...
_________________
RTFM!!!!

e

http://www.comio.it
:)
Back to top
View user's profile Send private message
Gaspyd
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Nov 2004
Posts: 242
Location: Brindisi, Italy

PostPosted: Thu Sep 22, 2005 7:56 pm    Post subject: Reply with quote

comio wrote:

inizia a fare un check dell'hw...

eth ha ripreso a funzionare dopo che l'ho disabilitata da bios e riabilitata nuovamente. Appena ritento l'avvio di linux il problema si ripresenta e sono costretto a rientrare nel bios e ripetere l'operazione. Avviando direttamente winzozz nessun problema.
Chissà quali strane arti magiche comandano tutto questo.
Magari c'e' qualche problema con sata-via.
Proverò a piallare tutto e spostare i 2 hd sata sul controller promise al posto del VIA e non sfruttare il raid.
Controllerò i 2 hd e comincerò l'installazione infinita .....
Quello che + mi addolora è che il sistema funzionava perfettamente: server di stampa cups anche per il secondo pc (portatile) anch'esso in dual-boot, server ftp e apache accessibili dall'esterno, scanner, fotocamera digitale, samba (nel caso il portatile avesse win in esecuzione) e nfs (nel caso il portatile avesse linux in esec), tutta la mia collezione di mp3 organizzata e normalizzata, gnome e fluxbox personalizzati, i bookmarks di firefox ......TUTTO insomma. Giornate e giornate di lavoro ...... perse in un millisecondo :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Ci impiegherò una vita a ripristinare tutto come prima ... :evil: :evil: :evil:
Intanto grazie e .... scusate lo sfogo, sono sicuro che riuscite a comprendere ..... :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
GiRa
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 717

PostPosted: Fri Sep 23, 2005 7:13 am    Post subject: Reply with quote

Il RAID 0 è sicuro tanto quanto avere un disco solo.

Quindi d'ora in poi (se usi i dischi singoli) vai di backup: considera che probabilmente hai un disco che non è sano. Io me li farei cambiare in garanzia.
Back to top
View user's profile Send private message
xchris
Advocate
Advocate


Joined: 10 Jul 2003
Posts: 2824
Location: 45.488291,9.186094

PostPosted: Fri Sep 23, 2005 8:06 am    Post subject: Reply with quote

GiRa wrote:
Il RAID 0 è sicuro tanto quanto avere un disco solo.


e' sicuro la meta'! ;)


Lo striping va utilizzato solo per dati backuppati regolarmente o per dati non importanti...
Solo se e' estremamente necessario un trhoughput elevato andrebbe usato.

Cmq a questo punto e' inutile...
mi spiace... ma il backup almeno andrebbe fatto...
coraggio..

ciao
_________________
while True:Gentoo()
Back to top
View user's profile Send private message
Gaspyd
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Nov 2004
Posts: 242
Location: Brindisi, Italy

PostPosted: Fri Sep 23, 2005 11:49 am    Post subject: Reply with quote

GiRa wrote:
Il RAID 0 è sicuro tanto quanto avere un disco solo.

Quindi d'ora in poi (se usi i dischi singoli) vai di backup: considera che probabilmente hai un disco che non è sano. Io me li farei cambiare in garanzia.


Già .... che comando lanciare per un check di integrità dei 2 dischi sata ?
Back to top
View user's profile Send private message
Truzzone
Guru
Guru


Joined: 16 Oct 2003
Posts: 488
Location: Italy

PostPosted: Fri Sep 23, 2005 12:19 pm    Post subject: Re: NOOO!!! ditemi che non ho perso tutto!? Reply with quote

Code:
...
ata1: status=0x51 { DriveReady SeekComplete Error }
ata1: error=0x40 { UncorrectableError }

Scusa, ma gli errori non vengono dati da sda o sdb, ma solamente dal "canale" ata1 non è che spostando i dischi in un'altro pc il tutto funziona IMHO, leggendo i successivi problemi secondo me può essere *solamente* un problema di scheda madre (non per sminuire la grave situazione :wink: )

Ciao by Truzzone :)
Back to top
View user's profile Send private message
GiRa
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 717

PostPosted: Fri Sep 23, 2005 3:29 pm    Post subject: Reply with quote

Effettivamente essendo un RAID SW puoi cambiare macchina mantentendo i dati. Una prova da fare.

Per controllare i dischi badblocks. Fa dei test in scrittura con vari pattern e li verifica lungo ma si passa tutto il disco (ovviamente ogni dato presente verrà distrutto).
Back to top
View user's profile Send private message
Gaspyd
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Nov 2004
Posts: 242
Location: Brindisi, Italy

PostPosted: Sun Sep 25, 2005 8:53 pm    Post subject: Reply with quote

Gaspyd wrote:
Ma che cavolo sta succedendo, ..... ha smesso di funzionare anche la scheda di rete Marvell Yukon integrata nella mobo...... non funziona neanche sotto winzozz nonostante secondo gestione periferiche sia tutto a posto.


Non sono il solo:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-375828-highlight-marvell.html
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-370968-highlight-marvell.html
Back to top
View user's profile Send private message
=DvD=
Veteran
Veteran


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 1338
Location: ITALY between Pisa and Versilia

PostPosted: Mon Sep 26, 2005 5:46 pm    Post subject: Reply with quote

Continuo a pensare che reiser faccia male...
_________________
Guida per i nuovi arrivati a.k.a. Potresti avere la risposta tra le mani
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2956
Location: Milano, Italy

PostPosted: Mon Sep 26, 2005 8:45 pm    Post subject: Reply with quote

:twisted: :twisted: PIANTIAMOLA CON STO FUD DEGNO DI $NOTA_SOCIETA'_MONOPOLISTA CONTRO RAISER :twisted: :twisted:

Mi sembra più sensato addurre a murphy...
Inoltre, che kaiser centra il FS se le ipotesi sono
a) errore su RAID SW
b) errore HW di un disco
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
=DvD=
Veteran
Veteran


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 1338
Location: ITALY between Pisa and Versilia

PostPosted: Mon Sep 26, 2005 8:53 pm    Post subject: Re: NOOO!!! ditemi che non ho perso tutto!? Reply with quote

Quote:
Mi sembra più sensato addurre a murphy...
Inoltre, che kaiser centra il FS se le ipotesi sono
a) errore su RAID SW
b) errore HW di un disco


makoomba wrote:
questi sono errori hardware, non del filesystem.
con ext3 riusciresti a recuperare parte dei dati, ma con reiser in striping la vedo difficile.

_________________
Guida per i nuovi arrivati a.k.a. Potresti avere la risposta tra le mani
Back to top
View user's profile Send private message
mindolo
n00b
n00b


Joined: 25 Jun 2005
Posts: 6

PostPosted: Mon Sep 26, 2005 11:55 pm    Post subject: Re: NOOO!!! ditemi che non ho perso tutto!? Reply with quote

=DvD= wrote:
Quote:
Mi sembra più sensato addurre a murphy...
Inoltre, che kaiser centra il FS se le ipotesi sono
a) errore su RAID SW
b) errore HW di un disco


makoomba wrote:
questi sono errori hardware, non del filesystem.
con ext3 riusciresti a recuperare parte dei dati, ma con reiser in striping la vedo difficile.


E, di grazia, con un blocco si e uno no cosa ci recuperi?
Mi pare abbastanza chiaro che uno dei due dischi (sda per la precisione) è morto, o è in procinto di farlo.
Se il disco non è ancora _completamente_ defunto si potrebbe tentare un dd_rescue _dell'intero_ disco prima che ceda definitivamente e sperare che si possa recuperare qualcosa (e si, questo è indipendente dal fs, visto che dd_rescue fa una copia bit-a-bit).

In ogni caso direi che è cosa buona e giusta che accadano queste cose, almeno in futuro si imparerà ad avere cura dei propri dati (e si, anche senza raid il backup è _fondamentale_).

Ricordate che Gesù salva, ma solo Buddah fa backup incrementali.
_________________
:wq
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2956
Location: Milano, Italy

PostPosted: Tue Sep 27, 2005 12:40 am    Post subject: Reply with quote

allora, quel bel
Code:
SCSI error : <1 0 0 0> return code = 0x8000002
sda: Current: sense key: Medium error
        Additional sense: Unrecovered read error - auto reallocate failed
end_request: I/O error, dev sda, sector 192844

ci sta a dire che quel disco sta urlando "BWHAHAHAHA SI! MI STO SFASCIANDO, E TU NON SAPRAI QUANDO QUESTO ACCADRA', BWHAHAHAHAH!!"

La teoria che sta dietro invece al raid 0 ci dice che questa tecnologia spezza i file sui dischi usati , quind non è un po' di file di qua e un po' di file di là ma pezzi di file di qua e pezzi di file di là.

Quindi il FS scelto è ininfluente se abbiamo un solo disco.

Nel fortunato caso in cui sda dia ancora segni di vita si potrebbe cercare di ottenerne un'immagine 1:1 con dd o dd_rescue , ripristinare l'immagine su un altro disco e pregare in turcomanno che l'accrocchio riparta. Ma bisogna avere una squadra da rugby in paradiso affinche una soluzione del genere porti i suoi frutti.

Infine una citazione da non mi ricordo più dove
Quote:
Special Considerations: Using a RAID 0 array without backing up any changes made to its data at least daily is a loud statement that that data is not important to you.

_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
makoomba
Moderator
Moderator


Joined: 03 Jun 2004
Posts: 1856

PostPosted: Tue Sep 27, 2005 9:14 am    Post subject: Re: NOOO!!! ditemi che non ho perso tutto!? Reply with quote

Quando si comincia a parlare di fs, gli animi si accendono ...

Intendevo dire che, anche in caso di guasto hardware, si riescono a recuperare dati da una partizione ext3.
Anche se il superblock è andato, se ci sono molti settori danneggiati, non è necessario dd o altro, basta utilizzare debugfs.

Con reiser, che uso abitualmente, non esiste (o meglio, io non ho trovato) un tool analogo.

Nel caso del 3d si aggiunge lo striping su 2 dischi, per cui le probabilità di recuperare qualcosa sono molto remote.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum