Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Dúvida simples: Instalação de Aplicativos do CD de Pacotes
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese
View previous topic :: View next topic  
Author Message
thiagocv
n00b
n00b


Joined: 20 Jun 2005
Posts: 35
Location: Brasil

PostPosted: Fri Sep 30, 2005 1:52 pm    Post subject: Dúvida simples: Instalação de Aplicativos do CD de Pacote Reply with quote

Amigos,
após colocar o CD de pacotes no drive de DVD (o único que funciona até o momento), segui com os comandos:

# export PKGDIR=”/mnt/dvdrom”
# cd /mnt/dvdrom
# ls

A partir daqui entrava em cada pasta e analisava se devia ou não instalar o pacote.
# ls /app-editors
# cd /app-editors
# emerge –usepkgonly vim-6.3-r4.tbz2

Primeiramente, entrei na pasta x11-base e tentei o:
# emerge –usepkgonly xorg-x11-6.8.0-r4.tbz2
# Binary package does not exist.
# Please ensure the tbz2 exist as specified.


Como não consegui instalar o Xorg, segui o processo com a instalação dos demais pacotes. Em todos eles, o Portage analisava as dependências e instalava. Ao fim de cada pacote:
# GNU info directory index is up-to-date.
Comecei pelo kde. Foi o pacote que mais demorou. Parece que ele instalou, entre muitos outros: perl5, mysql, audiofile, pormap, gnufonts, gtk, gpgme, , xmms, media-libs...
Ao fim retornou:
# Regenerating GNU info directory index...
# Processed 119 info files.


Acho que está correto, não é?


Após bootar a máquina, tentei dar os comandos:
# kde
# thunderbird
# ooffice


Em todos retornou a seguinte mensagem:
* Command not found
Por fim tentei o:
# startx
Entrou numa interface gráfica com 3 consoles e um relógio.
Ao digitar os mesmos comandos acima:
Setup failed... abort.
Cannot open display.



Vcs sabem o que pode estar acontecendo?
_________________
Thiago Cesar Vieira
http:\\thiago.gentux.com.br
Back to top
View user's profile Send private message
dafaca
n00b
n00b


Joined: 05 Apr 2004
Posts: 53
Location: São Paulo, BR

PostPosted: Fri Sep 30, 2005 7:01 pm    Post subject: Reply with quote

Olá Tiago,
Aparentemente você conseguiu instalar o kde.
Para iniciar o KDE quando você digitar startx, crie um arquivo chamado .xinitrc no seu HOME:

#nano ~/.xinitrc

No arquivo digite o seguinte:

Code:

#!/bin/sh
startkde


*salve e então:
#startx

Sobre o seu CD-ROM, preciso que você poste aqui a saída do seu comando dmesg:
#dmesg > saida.txt

e o conteúdo do seu /etc/fstab.
Back to top
View user's profile Send private message
thiagocv
n00b
n00b


Joined: 20 Jun 2005
Posts: 35
Location: Brasil

PostPosted: Sun Oct 02, 2005 12:15 am    Post subject: Simples: scroll do mouse, placa de vídeo Reply with quote

Mano Dafaca!

Primeiramente gostaria de dizer que estou adorando o Linux. Apesar do meu monitor não conseguir ajustar a tela muito bem, alguns ajustes aqui e outros ali, já tapam o buraco.

Como faço para instalar um driver da placa de vídeo que acabei de baixar?É para GeForce: NFORCE-Linux-x86-1.0-0306-pkg1.run

Segui suas dicas e o kde já está na minha máquina. Mas, como faço para startá-lo ao iniciar o Linux? Isso é aconselhável ou é melhor entrar em modo console primeiro?

Sobre o teclado, coloquei ABNT2 no KDE Control Center e funcionou perfeitamente. Agora, o scrool do mouse eu não consegui... fui em KhotKeys, mas não evolui. Entrei em Mouse Gestures, coloquei em Mouse button Button 4 (often wheel up), ao invés de Button 2 (middle), mas não adiantou.

Meu fstab está a seguir:

#Partiçoes Linux
/dev/hda8 /boot ext3 1 2
/dev/hda9 none swap 0 0
/dev/hda10 / ext3 0 1

none /proc proc defaults 0 0
none /dev/shm tmpfs nodev,nosuid,noexec 0 0

#Partições Windows
/dev/hda5 /mnt/pessoal1 vfat auto 0 0
/dev/hda6 /mnt/pessoal2 vfat auto 0 0

#Drives ópticos
/dev/cdrom0 /mnt/cdrom iso9660 noauto,user 0 0
/dev/cdrom1 /mnt/dvdrom iso9660 noauto,user 0 0



Abraço!
_________________
Thiago Cesar Vieira
http:\\thiago.gentux.com.br
Back to top
View user's profile Send private message
errado
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Feb 2005
Posts: 92

PostPosted: Sun Oct 02, 2005 1:10 am    Post subject: Reply with quote

Thiago,

Qual o problema com o monitor?

O driver que você baixou é para o chipset nForce e não para uma placa nVidia, mas não se preocupe (:P), os drivers da nVidia estão no portage:

Code:
emerge -av nvidia-glx

Feito isso, siga as instruções da página na nVidia como se já tivesse instalado os drivers.

------------

Vamos ao problema com o mouse:

Já que o KDE não conseguiu configurar o wheel, faça-o manualmente:

Code:
nano -w /etc/X11/xorg.conf
(ou use o seu editor de preferência)
Nele deve haver (admitindo-se que você configurou o x11) uma parte parecida com o seguinte:

Quote:
Section "InputDevice"
Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "PS/2"
Option "Device" "/dev/psaux"


Mude a opção "Protocol" para "IMPS/2" (não sei afirmar se é necessário) e adicione a seguinte opção:

Quote:
Option "zAxisMapping" "4 5"


Essa parte ficará assim:

Quote:
Section "InputDevice"
Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2"
Option "zAxisMapping" "4 5"
Option "Device" "/dev/psaux"
(só é necessário alterar o que eu falei, o resto pode variar)

-------

Quanto à solução para o KDE, o Gentoo "modulariza" bem a zona que é a configuração de um DE e um LM.

Code:
nano -w /etc/rc.conf


Onde há #DISPLAYMANAGER="xdm" troque por DISPLAYMANAGER="kdm"
e #XSESSION="Gnome" para XSESSION="kde-VERSAO" (lembre-se de retirar o jogo da velha na frente da linha e de colocar a versão de seu kde no parâmetro XSESSION)

Ficará assim:

Code:
DISPLAYMANAGER="kdm"
XSESSION="kde-VERSAO"


Caso você não saiba exatamente o que colocar na variável XSESSION, liste o diretório /etc/X11/Sessions que nele deve haver o nome correto a ser colocado:
Code:
ls /etc/X11/Sessions


Agora é só adicionar o LoginManager ao nível padrão de execução:

Code:
rc-update add xdm default


----

Já o seu problema com o CD eu diria ser hardware - minha MoBo chora quando leio qualquer coisa instalada como Secondary Master - Linha econômica da ASUS é uma droga :P

Mas de qualquer forma, poste o resultado do seguinte comando:

Code:
dmesg |grep -i cd


[]'z
Back to top
View user's profile Send private message
thiagocv
n00b
n00b


Joined: 20 Jun 2005
Posts: 35
Location: Brasil

PostPosted: Sun Oct 02, 2005 6:40 pm    Post subject: Está quase saindo!! Reply with quote

Obrigado pela ajuda!

Monitor
Não tinha nenhum problema. Faltava o ajuste do tamanho na tela: de 1040x1050 para 1280x1024.

Carregar o kde
Segui o que vc falou de aterar no /etc/rc.conf de:
#DISPLAYMANAGER=”xdm”
#XSESSION=”gnome”


Para:
#DISPLAYMANAGER=”kde”
#XSESSION=”kde-3.3.2”


Mas, não iniciou o kde automaticamente depois de entrar no Linux, caiu na mesma tela de login.
Mas, antes deu umas 3 piscadas na tela.

Outra coisa: o diretório com a lista dos monitores disponíveis (/usr/share/doc/xorg-x11-6.8.2-r1\Monitors) não existe.


Placa de vídeo
Dei o comando:
# emerge -av nvidia-glx
!!! Error -x is an invalid short action or option.


Aí tentei o:
# emerge -av nvidia-gl
Depois de calcular as dependências:
emerge: There are no ebuilds to satisfy “nvidia”

Então segui os passos da página da nvidia e tentei instalar pelo arquivo que havia feito download:
# sh NVIDIA-Linux-x86-1.0-7676-pkg#.run
Parece que deu certo.

Ao configurar o X:
nano –w xorg.conf
Comentei a linha
Driver "nv"
E inseri as linhas:
Driver "nvidia"
Load "glx"


Ok. Vc sabe como faço para testar a placa de vídeo. Gostaria de pelo menos ver se encontrou mesmo a minha placa, como no Windows pelo Painel de Controle.



Mouse
No meu xorg.conf estava:
Option "Device" "/dev/mouse"
Ao invés de "/dev/psaux" como vc disse.
Segui suas dicas para alterar o xorg.conf e o mouse ainda está sem scroll.


Seguindo o livro "Universidade Linux", ao tentar inserir as fontes TrueType do Windows no Linux, copiei as mesmas para a pasta:
/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType
Tentei adicionar o caminho para as fontes
chkfontpath –add /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType
Não sabe o que é o comando chkfontpath

Porém, ao editar o xorg.conf inserindo a linha:
FontPath “/usr X11R6/lib/X11/fonts/TrueType“
Adicionou corretamente as fontes TrueType quando entrei no OpenOffice.


Gravador CD que não monta
Usei o que vc indicou
dmesg |grep -i cd > texto.txt
Mas, como não configurei a net no Linux, tive que ir ao Windows para postar o arquivo de saída. O problema é que quando entrei na pasta onde o havia deixado, não o encontrei. Será que o Windows não vê alguns arquivos do Linux?


Última dúvida: meu xorg.conf está na raiz. Como faço para que, ao levá-lo ao seu diretório padrão (/etc/X11), não dê conflito com o sistema?


Obrigado memo pessoal! Vcs salavaram mnha vida! Já havia tentado me familiarizar com o SlackWare há 2 anos, mas não deu certo.
Go Gentoo!
_________________
Thiago Cesar Vieira
http:\\thiago.gentux.com.br
Back to top
View user's profile Send private message
errado
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Feb 2005
Posts: 92

PostPosted: Sun Oct 02, 2005 7:18 pm    Post subject: Reply with quote

Olá!

Você confundiu algumas coisas - repare bem no modo como escreví o meu post acima =]

Na edição do arquivo /etc/rc.conf, o seu deveria ficar assim:

Code:
DISPLAYMANAGER=”kdm”
XSESSION=”kde-3.3.2”


Você esqueceu de retirar os bits de comentário (#) e trocou um m por um e :P

-----

A documentação dos programas que você instala (/usr/share/doc/) só existirá no Gentoo caso o programa seja compilado com a USE doc setada - e ela vem desabilitada por padrão, por isso você não achou a lista de monitores.

-----

Sobre os drivers da nVidia - tem certeza que você digitou o comando corretamente? Pelo retorno que você postou, parece que o digitado foi:
Code:
emerge -av nvidia -glx
quando, na verdade, era para ter digitado
Code:
emerge -av nvidia-glx
(SEM o espaço entre nvidia e glx).

Já que você fez a instalação manual, pode testar usando o seguinte comando com uma interface gráfica aberta:
Code:
glxgears
(Se o framerate estiver uma porcaria é sinal de que não instalou corretamente). Agora, como você não configurou nenhuma opção extra, assim que você carrega uma interface gráfica o logo da nVidia deve aparecer caso tenha instalado direito.

-----

No mouse, as únicas coisas que você tem que mudar são o protocolo (de PS/2 para IMPS/2) e adicionar a opção Option "zAxisMapping" "4 5", o resto é para deixar como está.

-----

Quote:
Última dúvida: meu xorg.conf está na raiz. Como faço para que, ao levá-lo ao seu diretório padrão (/etc/X11), não dê conflito com o sistema?
Com "raiz" você quer dizer "home", não é? Caso contrário, nenhuma modificação irá funcionar o.O'.
Não é muito útil manter dois xorg.conf e você pode colocá-lo sem nenhum problema no caminho de origem.

-----

Para o uso de fontes, dê uma lida NESSE ARTIGO.

Dê também uma boa lida no Manual do Gentoo para que você entenda alguns conceitos.

-----

Uma dica:

Configure a internet antes de qualquer outra coisa em seu sistema e passe a resolver os seus problemas sem ter que voltar ao Ruindows - o aprendizado é muito mais rápido e você vai conseguir se livrar do Janelas mais rapidamente. Com uma conexão ativa você pode usar o Google para procurar respostas para suas dúvidas, assim como entrar em canais de irc para que lhe ajudem "ao vivo".

[]'z

PS> Leia denovo meu post anterior, não há erros de digitação nos comandos ;]
Back to top
View user's profile Send private message
thiagocv
n00b
n00b


Joined: 20 Jun 2005
Posts: 35
Location: Brasil

PostPosted: Tue Oct 04, 2005 7:36 pm    Post subject: Ops! Desculpe o engano!! Reply with quote

Como vc deu a dica para descobrir o problema do meu gravador de CD, a saída do comando dmesg é a seguinte:

…
Probing IDE interface ide0...
hda: ST340810A, ATA DISK drive
hdb: HL-DT-STDVDRRW GWA-4164B, ATAPI CD/DVD-ROM drive
ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
Probing IDE interface ide1...
hdc: HL-DT-ST CD-RW GCE-8240B, ATAPI CD/DVD-ROM drive
ide1 at 0x170-0x177,0x376 on irq 15
Probing IDE interface ide2...
Probing IDE interface ide3...
Probing IDE interface ide4...
Probing IDE interface ide5...
hda: max request size: 128KiB
hda: 78165360 sectors (40020 MB) w/2048KiB Cache, CHS=65535/16/63, UDMA(100)
hda: cache flushes not supported
hda: hda1 hda2 < hda5 hda6 hda7 hda8 hda9 hda10 >
hdb: ATAPI 40X DVD-ROM DVD-R CD-R/RW drive, 2048kB Cache, UDMA(33)
Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
hdc: ATAPI 40X CD-ROM CD-R/RW drive, 8192kB Cache, DMA
…
cdrom: open failed.


Outra coisa: meu xorg.conf está no home e não no /etc/X11 e meu amigo falou que não tem problema nenhum nisso. Ele está correto?


Valeu, cara!!
_________________
Thiago Cesar Vieira
http:\\thiago.gentux.com.br
Back to top
View user's profile Send private message
errado
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Feb 2005
Posts: 92

PostPosted: Thu Oct 06, 2005 11:01 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Outra coisa: meu xorg.conf está no home e não no /etc/X11 e meu amigo falou que não tem problema nenhum nisso. Ele está correto?


Está sim. Não há problema algum em manter um xorg.conf diferente no _home, eu só não vejo motivos para fazê-lo =]

Quanto ao problema com o CD, erm, o dmesg não retorna nenhum erro então, caso não seja problema de hardware, a única coisa que me vem a mente é erro de linkagem.

Code:
mount /dev/hdc CAMINHO
mount /dev/hdb CAMINHO
funcionam?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum