Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Placa de som
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese
View previous topic :: View next topic  
Author Message
philosophus
n00b
n00b


Joined: 05 Nov 2004
Posts: 28
Location: Maringá/Brasil

PostPosted: Wed Sep 21, 2005 11:11 pm    Post subject: Placa de som Reply with quote

Estou com dificuldade para configurar minha placa de som. Minha placa de som anterior queimou e estou tentando colacar a onboard para funcionar. Trata-se de uma placa mãe asus A7V8X-X.

Por que aparece duas placas no /proc/asound/cards? Tenho a impressão que está tudo instalado e que a placa está funcionando, mas o alsamixer acaba configurando a placa Dummy (que não existe) e meu som continua mudo (padrão) ... é isso?


Code:

lspci -v | grep -i audio
0000:00:11.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT8233/A/8235/8237 AC97 Audio Controller (rev 50)

cat /proc/asound/cards
0 [Dummy          ]: Dummy - Dummy
                     Dummy 1
1 [V8235          ]: VIA8233 - VIA 8235
                     VIA 8235 with AD1980 at 0xe000, irq 10

cat /proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.9rc2  (Thu Mar 24 10:33:39 2005 UTC).

 cat /proc/asound/oss/sndstat
Sound Driver:3.8.1a-980706 (ALSA v1.0.9rc2 emulation code)
Kernel: Linux tux 2.6.12-gentoo-r9 #3 Wed Aug 31 01:35:16 BRT 2005 i686
Config options: 0

Installed drivers:
Type 10: ALSA emulation

Card config:
Dummy 1
VIA 8235 with AD1980 at 0xe000, irq 10

Audio devices:
0: Dummy PCM (DUPLEX)
1: VIA 8235 (DUPLEX)

Synth devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Midi devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Timers:
7: system timer

Mixers:
0: Dummy Mixer
1: Analog Devices AD1980

_________________
Não sabendo que era impossível, foi lá e fez. (J. C.)
Back to top
View user's profile Send private message
Matheus Villela
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Oct 2003
Posts: 263

PostPosted: Thu Sep 22, 2005 4:04 am    Post subject: Reply with quote

Pra conferir de vez se está funfando sua placa tente tocar um mp3 com o alsaplayer:
Code:
alsaplayer -d hw:1,0 /pasta/para/musica.mp3

Se der certo é problema realmente da sua placa ficar como a "secundária", acho que dá pra resolver isso sem muito problema editando seu ~/.asoundrc mas caso queira colocar sua placa "padrão" como primária e não a "dummy" tente o seguinte:

No seu arquivo /etc/modules.d/alsa coloque algo +- assim:
Code:
alias snd-card-0 snd-NOME_DO_MODULO_DA_PLACA
alias snd-card-1 snd-dummy
alias sound-slot-0 snd-card-0
alias sound-slot-1 snd-card-1

Antes obviamente verifique que "entradas" que tu tens(caso as tenha), e veja qual o nome do módulo do kernel que tua placa de som usa(não sei te dizer =/), e além disso veja se o módulo "dummy" é como coloquei ali tb :D

Depois disso:
Code:
/etc/init.d/alsasound stop
/etc/init.d/alsasound start

Se der certo(se seu som estiver tocando normalmente no "device" padrão hw:0,0):
Code:
rc-update del alsasound default
rc-update add alsasound default
Back to top
View user's profile Send private message
philosophus
n00b
n00b


Joined: 05 Nov 2004
Posts: 28
Location: Maringá/Brasil

PostPosted: Thu Sep 22, 2005 9:09 pm    Post subject: Reply with quote

Obrigado Matheus, mas infelizmente nem tudo deu certo. Vamos aos passos:
Code:
alsaplayer -d hw:1,0 /pasta/para/musica.mp3

De fato a placa (cujo módulo é o snd-via82xx) está funcionando como secundária e o alsamixer está configurando sempre a Dummy (que não existe).
Code:
 Antes obviamente verifique que "entradas" que tu tens(caso as tenha), e veja qual o nome do módulo do kernel que tua placa de som usa(não sei te dizer =/), e além disso veja se o módulo "dummy" é como coloquei ali tb :D

Aqui eu travei. A minha placa de som é utiliza o módulo snd-via82xx e está configurada como um módulo no kernel 2.6.12-gentoo-r9. Ela está subindo normalmente na inicialização. Quanto às entradas e ao Dummy é que eu estou perdido. Há um modo de eliminar o Dummy?
Efetuei as mudanças no /etc/modules.d/alsa
Code:
alias snd-card-0 snd-via82xx
alias snd-card-1 snd-dummy
alias sound-slot-0 snd-card-0
alias sound-slot-1 snd-card-1

Code:
update-modules

Code:
tux / # /etc/init.d/alsasound start
* Loading ALSA modules ...
*   Loading: snd-card-0 ...                     [ ok ]
*   Loading: snd-card-1 ...
FATAL: Module snd_Dummy not found.              [ !! ]
*   Loading: snd-pcm-oss ...                    [ ok ]
*   Loading: snd-seq ...                        [ ok ]
* Restoring Mixer Levels ...   

Depois disso tentei executar uma música.
Code:
alsaplayer -d hw:0,0 /pasta/para/musica.mp3

Não funciona.
Code:
alsaplayer -d hw:1,0 /pasta/para/musica.mp3

Funciona perfeitamente.

Como faço para driblar este "módulo" Dummy? Tem como eliminá-lo?

**********************
Editado em 23/set/2005

Utilizo a opção de editar meu último post pois o Matheus tem uma dúvida que deve continuar como a última mensagem.

O problema foi resolvido. Seguindo a sugestão do Matheus eu abandonei a idéia de configurar a placa como um módulo do kernel. Recompilei o kernel seguindo o esquema.
Code:
# cd /usr/src/linux
# grep SOUND .config
(1. é verdadeiro)
CONFIG_SOUND=y
(2. é verdadeiro)
CONFIG_SOUND_PRIME is not set
# grep SND .config
(e 3. é verdadeiro)
CONFIG_SND is not set

E depois:
Code:
# emerge -vauD alsa-driver alsa-utils alsa-tools alsa-oss alsa-lib alsa-firmware alsaplayer
# alsaconf
# alsamixer
# rc-update add alsasound default

Está tudo funcionando perfeitamente.
_________________
Não sabendo que era impossível, foi lá e fez. (J. C.)


Last edited by philosophus on Fri Sep 23, 2005 1:51 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Matheus Villela
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Oct 2003
Posts: 263

PostPosted: Thu Sep 22, 2005 10:15 pm    Post subject: Reply with quote

Não compilando ele no kernel e não o carregando(seja pelo alsa ou o que for) teoricamente deve funcionar.

No entanto esse lance dos slots aqui funciona perfeitamente(em termos, explico lá embaixo) com minhas duas placas, logo que coloquei a segunda ela era a placa 1, fiz o lance do alias e inverti as duas, ficando a offboard como 0, funciona certinho :)

Na dúvida tenta tirar os lances da interface dummy da cfg, só deixando da tua placa:
Code:
alias snd-card-0 snd-via82xx
alias sound-slot-0 snd-card-0


Derrepente é algum conflito, vai saber :P

--

Só preu comentar aqui meu problema que é semelhante:

Os slots das minhas placas sempre que dou boot ficam invertidos comparados aos da minha config, tenho que jogar o alsa pra baixo e iniciá-lo novamente.

E... não é pq não dei um "rc-update del alsasound default; rc-update add alsasound default", já fiz umas trocentas vezes isso por sinal, e o alsasound está só no runlevel default mesmo! Mas como costumo ficar na média 5 dias com o pc ligado direto nem me preocupei muito em achar a solução =/
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum