Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Переход на AMD64
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Thu Jul 28, 2005 9:45 am    Post subject: Переход на AMD64 Reply with quote

А можно перейти на AMD64 путем простой перелинковки на соответствующий профиль и редактирования флагов make.conf. Ну и, разумеется, устновки нового железа :)
Сейчас x86 на 2005.0
Back to top
View user's profile Send private message
Balancer
Guru
Guru


Joined: 04 Jun 2004
Posts: 465

PostPosted: Thu Jul 28, 2005 10:38 am    Post subject: Reply with quote

Без перекомпиляции всей системы, получишь 32-х, а не 64-х битную систему.
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Thu Jul 28, 2005 10:54 am    Post subject: Reply with quote

emerge -uD world будет достаточно?
Ну и ядро, как я понимаю, нужно будет заранее скомпилировать на amd64?
Больше ведь ничего не требуется, для загрузки и инициализации?
Back to top
View user's profile Send private message
ZByte
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Aug 2004
Posts: 141
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Thu Jul 28, 2005 12:52 pm    Post subject: Reply with quote

Вся проблема в том, что тебе нужно получить gcc, который сможет собирать 64 битные программы.
В своё время я почти это сделал с помощью такой тулзы как crossdev. Почти это по тому, что там толи у них был баг, толи я что-то не доделал, но на одном из завещающих этапов он наглухо падал при линковке.
Проблему решить это не удалось и поэтому я просто сделал ещё один рут, и пару основных разделов и всё поставил туда, конфиги из старого рута перенёс.

Вобщем попробуй, может тебе повезёт больше ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Thu Jul 28, 2005 2:53 pm    Post subject: Reply with quote

А какой профиль-то выбрать, вот чего я забыл спросить?
no-symlinks, no-multilib или дефолтный.
И как использовать этот crossdev?

PS emerge --newuse (или -е) world кнечно, не -uD


Last edited by Cleus on Thu Jul 28, 2005 3:05 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
ManJak
Guru
Guru


Joined: 18 Dec 2004
Posts: 561
Location: St. Petersburg, Russia

PostPosted: Thu Jul 28, 2005 2:59 pm    Post subject: Reply with quote

Cleus wrote:
emerge -uD world будет достаточно?
Ну и ядро, как я понимаю, нужно будет заранее скомпилировать на amd64?
Больше ведь ничего не требуется, для загрузки и инициализации?


Может, надежней bootstrap крутануть и пересобрать систему?
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Thu Jul 28, 2005 3:08 pm    Post subject: Reply with quote

bootstrap всю систему надолго занимает. А так поставил сессию крутить world и живешь дальше.
Back to top
View user's profile Send private message
ManJak
Guru
Guru


Joined: 18 Dec 2004
Posts: 561
Location: St. Petersburg, Russia

PostPosted: Thu Jul 28, 2005 3:15 pm    Post subject: Reply with quote

Cleus wrote:
bootstrap всю систему надолго занимает. А так поставил сессию крутить world и живешь дальше.


Зато с гарантией!
Я просто думаю, что такие ГЛОБАЛЬНЫЕ перемены не могут производится без жертв!
Хотя, если ссылкой ткнут в морду, буду рад разобраться, т.к. с таких систем не прыгал!
Back to top
View user's profile Send private message
ManJak
Guru
Guru


Joined: 18 Dec 2004
Posts: 561
Location: St. Petersburg, Russia

PostPosted: Thu Jul 28, 2005 3:18 pm    Post subject: Reply with quote

Сорри, очепятался, - на АМД64 еще не прыгал, хотя ....
Желание появляется :?
Back to top
View user's profile Send private message
hlroad
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2004
Posts: 105

PostPosted: Fri Jul 29, 2005 7:40 am    Post subject: Reply with quote

Cleus wrote:
bootstrap всю систему надолго занимает. А так поставил сессию крутить world и живешь дальше.

После чего всё успешно накрывается медным тазом и ты долго и упорно ловишь глюки. Я не хочу сказать, что этого сделать нельзя. Но шансы на то, что результат будет сколько-то удобоварим - где-то 1% (если не меньше). AMD64-режим и IA32-режим имеют мало общего между собой:
1. Расположение файлов отличается очень и очень неслабо (начнем того, что в текущем профиле /lib и /usr/lib - это symlink'и).
2. Ни одна библиотека из AMD64-режима не может быть использована в IA32-режиме и наоборот
3. Все программы должны быть пересобраны (ибо см. 2).
В общем если вы хотите поиметь много гемора - имеете право. Но потом не плачьте, что downtime у вас был больше чем если бы вы все снесли и начали ставить новую систему с нуля (ибо скорее всего этим всё и закончится).
Back to top
View user's profile Send private message
ManJak
Guru
Guru


Joined: 18 Dec 2004
Posts: 561
Location: St. Petersburg, Russia

PostPosted: Fri Jul 29, 2005 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

Я тоже самое и говорил!
Восстановить (скорее всего) получится, но трахатни будет Дохрена!
Проще поставить на одну ночь и рабочий денек и все переберется!
Если продакшен менять, то воще надо отдеьно ставить и тестировать!!!

ИМХО!!!
Продакшен на АМД - экстрим, (данные старые) может перегреться и сразу сдохнуть (поправьте плиз, если не прав, т.к. за всем не уследишь)!!!
Back to top
View user's profile Send private message
hlroad
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2004
Posts: 105

PostPosted: Fri Jul 29, 2005 9:51 pm    Post subject: Reply with quote

ManJak wrote:
ИМХО!!!
Продакшен на АМД - экстрим, (данные старые) может перегреться и сразу сдохнуть (поправьте плиз, если не прав, т.к. за всем не уследишь)!!!

Просили - поправляем. Сдохнуть AMD K7 может только если на него поставить некачественный радиатор. Или плохо его подсоединить или ещё как. Intel не сгорит - но и работать не будет (часто в production'е - это без разницы, час простоя может больше стоимости компа стоить).

В любом случае к теме разговора это имеет мало отношение ибо датчики перегрева в K8 имеются "от рождения", а греется он куда меньше, чем P4 (во времена K7 и PIII года три назад всё действительно было наоброт - но это "дела давно ушедших дней", и P3 и K7 уже с производства сняты!).
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Sun Jul 31, 2005 4:10 am    Post subject: Reply with quote

То, что из x86 в amd64 не попадешь, я с прискорбием догадался, когда не смог chroot сделать, bash просто не запустился. Пришлось скачать инсталляционный диск amd64 и грузиться с него.
Bootstrap прошел без помарок, однако были некоторые проблемы уже в работе системы.
Так, при загрузке появилась такое сообщение
* Setting system clock to hardware clock [UTC] ...
* Cannot access the Hardware Clock via any known method.
Use the --debug option to see the details of our search for an access method.Cannot access the Hardware Clock via any known method.
Use the --debug option to see the details of our search for an access method.
* Failed to set system clock to hardware clock
Что это, не знаю.
Потом обнаружил, что видеокарта (nvidia) работает на минимуме возможностей. Как обычно, нужно было поправить права доступа к модулю dri в /etc/security/console.parms - но к моему удивлению этого файла там не было. Просто подставил его из своего бекапа /etc - все встало на место.
Так что кроме проблем с часами, вроде, ничего страшного нет.


Last edited by Cleus on Sun Jul 31, 2005 4:15 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Sun Jul 31, 2005 4:14 am    Post subject: Reply with quote

Ах да, Оперу пришлось поставить с USE="static", поскольку шаред версия ругалась на отсутствие каких-то библиотек, несмотря на то, что все emul-linux-x86 стоят.
Остальное, вроде бы, в порядке.
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Sun Jul 31, 2005 4:58 am    Post subject: Reply with quote

А openoffice-ximian сберется под amd64? У него таких флагов нет.
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Sun Jul 31, 2005 8:03 am    Post subject: Reply with quote

Cleus wrote:

* Setting system clock to hardware clock [UTC] ...
* Cannot access the Hardware Clock via any known method.
Use the --debug option to see the details of our search for an access method.Cannot access the Hardware Clock via any known method.
Use the --debug option to see the details of our search for an access method.
* Failed to set system clock to hardware clock
Что это, не знаю.


RTC в ядре не включил, оказывается. С обычным атлоном, по-моему, он не особо был нужен. сейчас все ОК.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum