Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
раскладка клавиатуры под Xorg
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
AkhIL
n00b
n00b


Joined: 15 Jul 2005
Posts: 48
Location: Siberia

PostPosted: Sat Jul 16, 2005 10:58 am    Post subject: раскладка клавиатуры под Xorg Reply with quote

Установил систему, все почти хорошо!
Самая большая проблема на данный момент это то, что раскладка знаков припинания на русской клавиатуре не соответствует маркеровкам на кнопках.
к примеру там где должны быть знаки (.) и (,), появляются (/) и (?).
Если стучать по цифрам с нажатым шифтом, то получается:
цифры: `1234567890-=\
есть: Ё!"#*:,.;()_+|
надо: Ё!"#;%:?*()_+|
Самое интересное что в консоли все работает как надо!
вот код из xorg.conf

Identifier "Keyboard1"
Driver "keyboard"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbOptions" "grp:shift_toggle"

По более другим проблемам обращусь в более другой раз.

ЗЫЖ Встречайте еще ондного Генту зависимого юзера ;)
Back to top
View user's profile Send private message
kaktyc
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Aug 2004
Posts: 100

PostPosted: Sat Jul 16, 2005 1:40 pm    Post subject: Reply with quote

Добро пожаловать! ;)
Просто добавь вот это:
Code:
Option "XkbVariant" ",winkeys"

Запятая - это не очепятка, так и должно быть.
Back to top
View user's profile Send private message
ManJak
Guru
Guru


Joined: 18 Dec 2004
Posts: 561
Location: St. Petersburg, Russia

PostPosted: Sat Jul 16, 2005 5:28 pm    Post subject: Reply with quote

Так тоже можно:

Code:

     Option          "XkbLayout"     "us,ru(winkeys)"
Back to top
View user's profile Send private message
AkhIL
n00b
n00b


Joined: 15 Jul 2005
Posts: 48
Location: Siberia

PostPosted: Sat Jul 16, 2005 9:59 pm    Post subject: Reply with quote

Thanks!
$ vi xorg.conf....
Back to top
View user's profile Send private message
anonymouss
n00b
n00b


Joined: 30 Jun 2005
Posts: 27
Location: Russia, Tomsk

PostPosted: Fri Aug 12, 2005 3:13 pm    Post subject: Reply with quote

У меня такая же проблема, но добавление этих строк не помогло, такая же "беда" и с переключением раскладок клавиатуры.
Quote:
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "keyboard"
Option "XkbModel" "pc101"
# Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
EndSection


xorg-6.8.2-r2, KDE-3.4.1. Подскажите как разрешить эти проблемы
Back to top
View user's profile Send private message
_Sir_
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2005
Posts: 337
Location: Russia, Togliatti

PostPosted: Sat Aug 13, 2005 5:36 am    Post subject: Reply with quote

anonymouss wrote:
У меня такая же проблема, но добавление этих строк не помогло, такая же "беда" и с переключением раскладок клавиатуры.
Code:
Section "InputDevice"
       Identifier  "Keyboard1"
       Driver      "keyboard"
       Option      "XkbModel"      "pc101"
#     Option      "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Ну а комментарий-то кто в работающую строку будет превращать?
Quote:
Code:

       Option      "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
       Option "XkbVariant" ",winkeys"
EndSection

попробуй лучше только один вариант расположения клавиш (раскладки клавиатуры)
указать или в XkbLayout или в XkbVariant
И строка Driver у меня выглядит так:
Code:
    Driver    "kbd"

Я бы еще не поленившись, все-таки пересчитал число клавиш на твоей клаве,
что-то слабо верится, что она у тебя pc101
Quote:
xorg-6.8.2-r2, KDE-3.4.1. Подскажите как разрешить эти проблемы
Говорят, в KDE-3.4.2 пофиксили многие "досадые ошибки"
но сам еще на домашней машинке не переполз, т.к. жду починки дельтапа
_________________
(Sir) * Life is placeholder for Love *
Back to top
View user's profile Send private message
_Sir_
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2005
Posts: 337
Location: Russia, Togliatti

PostPosted: Sat Aug 13, 2005 5:42 am    Post subject: Re: раскладка клавиатуры под Xorg Reply with quote

AkhIL wrote:

Самое интересное что в консоли все работает как надо!
Консоль и Иксы локализуются разными путями с применением разных механизмов. Так сложилось исторически.
Quote:

ЗЫЖ Встречайте еще ондного Генту зависимого юзера ;)

Зато какой ка-а-айййфффф! Пока не поставишь -- не почувствуешь :D
_________________
(Sir) * Life is placeholder for Love *
Back to top
View user's profile Send private message
anonymouss
n00b
n00b


Joined: 30 Jun 2005
Posts: 27
Location: Russia, Tomsk

PostPosted: Sat Aug 13, 2005 1:31 pm    Post subject: Reply with quote

_Sir_,
Quote:
Ну а комментарий-то кто в работающую строку будет превращать?

Т.к. было предложено 2 варианта решения проблемы, я оба и проверил...чтобы не удалять строку, я ее просто закомментировал.
Строки Driver "keyboard" и Option "XkbModel" "pc101" подправил :) , но результатов это не дало, к тому же по непонятной причине не работает переключение раскладки клавиатуры, хотя соответствующая строка присутствует в конфигурационном файле.
Back to top
View user's profile Send private message
anonymouss
n00b
n00b


Joined: 30 Jun 2005
Posts: 27
Location: Russia, Tomsk

PostPosted: Sat Aug 13, 2005 1:58 pm    Post subject: Reply with quote

Так...проверил теперь в fluxbox'е, тамм всё нормально работает. Это такой глюк KDE или его (KDE) как-то все-таки можно настроить?
Back to top
View user's profile Send private message
_Sir_
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2005
Posts: 337
Location: Russia, Togliatti

PostPosted: Sat Aug 13, 2005 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

anonymouss wrote:
Так...проверил теперь в fluxbox'е, тамм всё нормально работает. Это такой глюк KDE или его (KDE) как-то все-таки можно настроить?
в центре управления кде в раскладках клавиатуры оставь только русскую.
идиотизм, но работает. Причем с латинскими буквами все будет нормально :)
_________________
(Sir) * Life is placeholder for Love *
Back to top
View user's profile Send private message
_Sir_
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2005
Posts: 337
Location: Russia, Togliatti

PostPosted: Sat Aug 13, 2005 2:13 pm    Post subject: Reply with quote

anonymouss wrote:
Т.к. было предложено 2 варианта решения проблемы, я оба и проверил...чтобы не удалять строку, я ее просто закомментировал.
Строка Option "XkbLayout" "аргументы" как бы обязательна. Вариантс -- опциональна
_________________
(Sir) * Life is placeholder for Love *
Back to top
View user's profile Send private message
anonymouss
n00b
n00b


Joined: 30 Jun 2005
Posts: 27
Location: Russia, Tomsk

PostPosted: Sat Aug 13, 2005 6:01 pm    Post subject: Reply with quote

Всё, решил проблему, спасибо. В центре управления KDE английский язык я не удалял, просто "первоочередным" поставил русский (если ставить английский, то почему-то переключаться раскладка не хочет :? ) и там же в настройках русского языка нужно было выбрать winkeys, чего я раньше не заметил :)
Back to top
View user's profile Send private message
_Sir_
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2005
Posts: 337
Location: Russia, Togliatti

PostPosted: Sat Aug 13, 2005 6:23 pm    Post subject: Reply with quote

А теперь поменяй локаль на английскую -- будет переключаться?
_________________
(Sir) * Life is placeholder for Love *
Back to top
View user's profile Send private message
anonymouss
n00b
n00b


Joined: 30 Jun 2005
Posts: 27
Location: Russia, Tomsk

PostPosted: Tue Aug 16, 2005 2:21 pm    Post subject: Reply with quote

Да, поменял локаль, переключается.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum