Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Не создаются разделы на диске :( NEED HELP!!!!
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
SergiyK
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2005
Posts: 16

PostPosted: Sun Jul 10, 2005 2:01 pm    Post subject: Не создаются разделы на диске :( NE Reply with quote

Начнем сначала.
А сначала мне притарабанили два FireWare винта (WesternDigital) на 250Гб. Я подключаю сначала один (в ядре включил поддержку IEEE1394, или как оно там, SCSI) - СУПЕР!! Все работает! Я сделал на нем один раздел ext3fs и начал делать на него backup'ы. Позже захотел подключить еще один винт, система его увидела, создал раздел, начинаю монтировать, а оно мне говорит - /dev/sda1 - not found (что-то ли такое, я уже не помню). Капец! Делаю снова cfdisk /dev/sda, и мне выдает такое:
Code:
Unknown partition table type
Do you wish to start with а zero table [y/N] ?

Я нажал y, создал раздел - и все заново, только при этом вместо 250Гб показывает 10! Я подключилв к винде (XP SP2), но там тоже видно только 10Гб, при этом свободного места нет - только один раздел на 10Гб.
Я плюнул и отдал его в сервисный центр. Там сказали что винт рабочий, у меня кривые руки, форматнули его и отдали мне. Я проверил его в винде - все нормально, 250Гб, начал подключать его к линуху. Втыкнул, подмонтировал, разбил, все работает! Ну, думаю, может точно где-то руки искривились, с кем не бывает? Для теста покопировал на него файлы/директории (от 0,5 Мб до 18 Гб) , все супер. Оставил его, потом где-то через две-три недели решил все-таки делать на него бекап. Начинаю копировать - оно мне выдает:
Code:
read only file system

Я его перемонтировал на всякий случай с rw, и здесь оно мне говорит что раздела /dev/sda1 нет!!!!
Я снова запускаю cfdisk /dev/sda и снова получаю
Code:
Unknown partition table type
Do you wish to start with а zero table [y/N] ?

И все повторяется!!!!! Разделы создаются, типа записываются (и cfdisk, и fdisk, перепробовал все), но в действительности нет!!!
При этом всем первый диск работает нормально, я их менял местами на карточке, кабеля менял - ничего не помогает.
Подскажите, чем можно такое вылечить, или отнести его в сервисный центр и обменять?
Но хочется попробовать самому, тем более он на гарантии :)
Заранее благодарный за ответ.
Back to top
View user's profile Send private message
b-s-a
n00b
n00b


Joined: 02 Jul 2005
Posts: 42
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Sun Jul 10, 2005 2:20 pm    Post subject: Reply with quote

Может попробовать его сначала в Windows помучить? И если будет та же ерунда, то в гарантию и пусть на при вас показывают, как они востанавливают. Если под ней все будет в порядке, то тогда надо искать проблему в Linux.
А что за винты (модель), и какой у них реальный интерфейс (IDE, SATA)?
Back to top
View user's profile Send private message
SergiyK
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2005
Posts: 16

PostPosted: Sun Jul 10, 2005 3:15 pm    Post subject: Reply with quote

b-s-a wrote:
Может попробовать его сначала в Windows помучить? И если будет та же ерунда, то в гарантию и пусть на при вас показывают, как они востанавливают. Если под ней все будет в порядке, то тогда надо искать проблему в Linux.

А разве под линухом нельзя ничего сделать???? Должны же быть какие-то программы, решения!
b-s-a wrote:
А что за винты (модель), и какой у них реальный интерфейс (IDE, SATA)?

А хрен его знает что за модель! На коробке нифига не написано, а в коробке только quick install guide. Короче,
Western Digital EXTERNAL HARD DRIVE (Special Edition, 250 GIGABYTES) FireWare/USB 2.0 Combo, 7200 RPM, 8Mb Cache. На сайте WD НИЧЕГО не нашел про такой винт.
Но самое интересное, что могут меня послать "по гарантии" с моим линухом, потому как в поддерживаемых ОС - только Windows & Mac :(
Back to top
View user's profile Send private message
b-s-a
n00b
n00b


Joined: 02 Jul 2005
Posts: 42
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Sun Jul 10, 2005 4:57 pm    Post subject: Reply with quote

SergiyK wrote:

Но самое интересное, что могут меня послать "по гарантии" с моим линухом, потому как в поддерживаемых ОС - только Windows & Mac :(

Вот и я про тоже. Если под виндой все повторится, то можно и претензии предъявлять. Думаю, что глючит винт или контроллер. Кстати, из коробки диск достать можно?
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Mon Jul 11, 2005 5:27 am    Post subject: Reply with quote

b-s-a wrote:
SergiyK wrote:

Но самое интересное, что могут меня послать "по гарантии" с моим линухом, потому как в поддерживаемых ОС - только Windows & Mac :(

Вот и я про тоже. Если под виндой все повторится, то можно и претензии предъявлять. Думаю, что глючит винт или контроллер. Кстати, из коробки диск достать можно?

В свойствах системы в виндах обычно высвечивается какой диск подключен: типа ST3250823A.


Не этот ли: ST3250601CB-RK ?
Back to top
View user's profile Send private message
SergiyK
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2005
Posts: 16

PostPosted: Mon Jul 11, 2005 6:16 am    Post subject: Reply with quote

Laitr Keiows wrote:

В свойствах системы в виндах обычно высвечивается какой диск подключен: типа ST3250823A.
Не этот ли: ST3250601CB-RK ?

Нет. У меня Western Digital. Прогнал его badblocks
Code:
 badblocks -svw -o /root/bb_out.txt /dev/sda
, файл bb_out.txt - 24144030K, то есть bad`ы есть. А как можно их исправить, если нет разделов на винте? Я так понимаю, что fsck.ext3 не пойдет?
b-s-a wrote:
Если под виндой все повторится, то можно и претензии предъявлять. Думаю, что глючит винт или контроллер. Кстати, из коробки диск достать можно?

Так проверял уже под виндой (первый раз), тоже глюки, но в сервисном центре сказали что все нормально. Или они что-то мутят? Из коробки его достать можно, но не хочу, потому что гарантия....
Back to top
View user's profile Send private message
viy
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 1580
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Mon Jul 11, 2005 6:20 am    Post subject: Reply with quote

Отформатируй на низком уровне с проверкой родными тулами для WD.
Back to top
View user's profile Send private message
SergiyK
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2005
Posts: 16

PostPosted: Mon Jul 11, 2005 6:26 am    Post subject: Reply with quote

viy wrote:
Отформатируй на низком уровне с проверкой родными тулами для WD.

Можно, но родные тулы только под винду, а хочется сделать что-то под линухом. Тем более винды у меня нет, надо к комуто просится. И вообще интересует вопрос: можно ли такое решить средствами линукса? Или только мастдай?
Back to top
View user's profile Send private message
viy
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 1580
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Mon Jul 11, 2005 6:38 am    Post subject: Reply with quote

Если производитель харда сделает набор утил для Линуха (ну или умелец какой-нить), то можно будет и из под линуха.

Тут можно скачать образ загрузочного диска с большим набором всякого барахла для вытаскивания компа из небытия.
Back to top
View user's profile Send private message
SergiyK
n00b
n00b


Joined: 15 Mar 2005
Posts: 16

PostPosted: Mon Jul 11, 2005 7:03 am    Post subject: Reply with quote

viy wrote:


Тут можно скачать образ загрузочного диска с большим набором всякого барахла для вытаскивания компа из небытия.

Code:
Forbidden
You don't have permission to access /hiren.thanki/bootcd.html on this server.
Наверное, лучшим выходом будет отдать его в сервисный центр и крутить их, чтобы меняли его на новый..
Back to top
View user's profile Send private message
ba
l33t
l33t


Joined: 25 May 2003
Posts: 804

PostPosted: Fri Jul 15, 2005 12:41 pm    Post subject: Reply with quote

Саму проблему я не совсем понял, но имхо глюки в линуксе при работе с firewire и usb хардами имеются точно, причем в разных версиях ядер разные. Про то что оно говорит, что девайса нету - попробуй воткнуть-выткнуть(выключив диск когда выткнул) диск, иногда помогает, иначе выгрузить и вгрузить обратно sbp2 или ребут.
Еще существует скриптик для пересканирования scsi, под 2.4 ядром без него у меня диск вообще не появляется.
Ну и неплохо бы читать что пишется в dmesg при подключении дисков, оно хотя бы скажет продектило оно диск или нет...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum