Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[LiveCD] Création d'un LiveCD un peu spécial (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
_kal_
l33t
l33t


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 602
Location: Paris

PostPosted: Thu Jun 23, 2005 12:16 pm    Post subject: [LiveCD] Création d'un LiveCD un peu spécial (résolu) Reply with quote

Salut tout le monde!

Voilà, j'était en train de me demandé s'il était possible de creer un mini CD proposant ceci :
1/ Le LiveCD Gentoo 2005.0 x86
2/ Le LiveCD Gentoo 2005.0 AMD64
3/ Le cd "netinstall" de Debian Sarge
4/ un Mini CD contenant jsute l'installeur Anaconda de FC4 en vue d'une installation via NFS

Le choix de l'installation d'une de ces 3 distribs se ferait au boot en renseignant le bon paramètre, example :
Quote:
linux gentoo-amd64
ou
linux gentoo-x86
ou
linux FC4
ou
linux sarge
...


Ces 3 distrib sont celles que j'install le plus, au dépend de la config de la machine ciblé. Réunir les 2 LiveCD de gentoo + le MiniCD Debian devrai être possible. Cependant, pour FC4, il faudrai juste "ripper" l'installeur, et la ca doit être coton :oops:

Voilà j'aimerai savoir si c'est possible, et dans ce cas être aiguillé vers le chemin à suivre :wink:

EDIT:HOWTO disponible ici:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-353490-start-0-postdays-0-postorder-asc-highlight-.html


Last edited by _kal_ on Mon Jun 27, 2005 1:15 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Thu Jun 23, 2005 12:54 pm    Post subject: Reply with quote

Si tu prends les LiveCD minimum de Gentoo, tu as environ 60 megas par LiveCD donc 120 megas pour ca. Je ne connais pas les tailles pour Netinstall ou pour l'autre..

Sinon, je suppose que tu peux juste les mettre dans differents paths et ensuite faire un chroot dans le path que tu veux, mais je vois mal GRUB s'occuper de ca.. Quoi que... C'est peut-etre possible.
Considere l'utilisation d'une cle USB cependant, ca a plus de place, tu peux partitionner, et tu peux booter a partir de ca.
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
_kal_
l33t
l33t


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 602
Location: Paris

PostPosted: Thu Jun 23, 2005 12:58 pm    Post subject: Reply with quote

Trevoke wrote:
Si tu prends les LiveCD minimum de Gentoo, tu as environ 60 megas par LiveCD donc 120 megas pour ca. Je ne connais pas les tailles pour Netinstall ou pour l'autre..

Sinon, je suppose que tu peux juste les mettre dans differents paths et ensuite faire un chroot dans le path que tu veux, mais je vois mal GRUB s'occuper de ca.. Quoi que... C'est peut-etre possible.
Considere l'utilisation d'une cle USB cependant, ca a plus de place, tu peux partitionner, et tu peux booter a partir de ca.


Les netinstall de Debian font environ 110/120 Mo. De plus, l'installeur de Fedora doit pouvoir tenir sur quelques Mo. C'est pas con cet histoire de partitionner sur cleusb, grub ne rencontrerai pas beaucoup de problème ;)
Mais bon c'est pas n'importe quel carte mère qui est capable de booter sur de l'usb, donc je préférerai un CD :roll:

J'vais essayer d'analyser les structures de LiveCD proposant plusieurs WM, par expl celui-ci http://lxnay.no-ip.org/
N'ayant aucune compétence dans ce domaine, ca va etre coton :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Thu Jun 23, 2005 12:59 pm    Post subject: Reply with quote

Oui mais lancer plusieurs WM c'est quand meme vachement simple en comparaison.
Toi, tu essayes carrement de changer quel kernel et quel userland tu va utiliser...
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
_kal_
l33t
l33t


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 602
Location: Paris

PostPosted: Thu Jun 23, 2005 5:26 pm    Post subject: Reply with quote

Trevoke wrote:
Oui mais lancer plusieurs WM c'est quand meme vachement simple en comparaison.
Toi, tu essayes carrement de changer quel kernel et quel userland tu va utiliser...


:?
En fait au début j'voulai juste faire un mini-cd pour la FC4 car il n'accepte jamais mes DVD et donc graver un DVD pour une install en NFS... Et puis apres j'me suis dit, autant integrer aussi les livecd de gentoo et les netinstall de debian, comme ca adieu la multitudes de cd qui traine sur mon bureau :lol:

Mais bon je ne sais pas par ou commencer :roll: Doi bien y'avoir un système :twisted:
Back to top
View user's profile Send private message
_kal_
l33t
l33t


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 602
Location: Paris

PostPosted: Thu Jun 23, 2005 6:11 pm    Post subject: Reply with quote

Bon j'ai trouvé l'installeur Anaconda de Fedora. C'est un petit fichier iso de 6 Mo :
Code:
vdr ~ # ll /mnt/nfs-exports/FC4-i386/images/
total 99M
-rw-r--r--  2 root root 6,5M jun  7 04:39 boot.iso
...
Quote:
The boot.iso file is an ISO 9660 image of a bootable CD-ROM. It is useful
in cases where the CD-ROM installation method is not desired, but the
CD-ROM's boot speed would be an advantage.

To use this image file, burn the file onto CD-R (or CD-RW) media as you
normally would.


Donc maintenant me reste à savoir comment intégrer les netinstall de debian et les livecd de gentoo! J'vais essayer de poister dans la partie du forum "Other Things Gentoo" pour voir... :=
Back to top
View user's profile Send private message
_kal_
l33t
l33t


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 602
Location: Paris

PostPosted: Thu Jun 23, 2005 7:49 pm    Post subject: Reply with quote

Bon en fait, je ne trouve pas trop comment faire. J'ai trouvé le wiki de gentoo proposant la créationd'un liveCD gentoo, mais c'est aps ca que je veux faire. Pourtant, dans le magasine Linux+DVD, ils proposent un DVD multi distribution ; il suffit de tapper slax pour lancer slax, ubuntu pour lancer l'install d'ubuntu etc... :)
C'est donc théoriquement possible. De plus, leur bootloader est ISOLINUX. Mais bon j'y connais rien.:oops:
Si quelqu'un pouvais juste m'aiguiller vers un site qui va bien :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
antoine
n00b
n00b


Joined: 06 Oct 2004
Posts: 67
Location: Brussels

PostPosted: Thu Jun 23, 2005 10:01 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Pour obtenir isolinux, tu dois d'abord emerger le package "syslinux" :

Code:
$ emerge -av syslinux


Tu trouvera le fichier "isolinux.bin" dans le répertoire "/usr/lib/syslinux".

Tu dois alors créer un fichier isolinux.txt pour la configuration.

Voilà un petit exemple d'un fichier "isolinux.cfg" (tu dois lui donner ce nom pour que ça fonctionne) :

Code:
 prompt 1
timeout 0
display isolinux.txt
default linux

label linux
kernel vmlinuz
append root=/dev/ram0 init=/linuxrc ro initrd=initrd.img ramdisk_size=98304


Pour graver, tu dois lancer une commande du genre :

Code:
mkisofs -o <isoimage> \
                -b isolinux/isolinux.bin -c isolinux/boot.cat \
                -no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table \
                <root-of-iso-tree>


Tu trouvera plus d'infos sur isolinux dans le répertoire "/usr/share/doc/syslinux-X.X.X".

Pourrais-tu poster le fichier "isolinux.cfg" de ton magazine Linux+DVD ? Ca m'aiderait sûrement à pouvoir t'aider :)

En effet, je vois pas très bien comment on peut intégrer plusieurs distribution live différentes sur un seule CD étant donné que généralement ce qui se trouve sur l'iso (les répertoires qui ne seront pas chargés en mémoire) est généralement assez dépendant du contenu de l'initrd (ce qui est chargé en mémoire). Alors si tu met plusieurs distrib live sur la même iso ça peut vite être le bordel.

Sûrement qu'ils emploient une solution miracle que je ne connais pas :)
(et que j'aimerais bien connaître)

Sinon, va toujours voir ce lien qui explique une méthode générale de création d'un Live CD : http://lea-linux.org/software/soft_grave/cdrtbt.html

Bon amusement :)
Back to top
View user's profile Send private message
_kal_
l33t
l33t


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 602
Location: Paris

PostPosted: Fri Jun 24, 2005 10:23 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour tout le monde 8)

La création de mon LiveCD avance a grand pas. En fait, c'est plutot simple, c'est juste l'ecriture d'iun fichier de configuration pour isolinux qu'il faut faire, comme le soulignait antoine.
La syntaxe est trés siumple, on designe le chemin du kernel avec ses options et ca rulez. Par exemple :
Quote:
label fedora
kernel /fedora/i386/vmlinuz
append initrd=/fedora/i386/initrd.img ramdisk_size=8192
label gentoo
kernel /gentoo/x86/isolinux/gentoo
append initrd=/gentoo/x86/isolinux/gentoo.igz root=/dev/ram0 init=/linuxrc looptype=squashfs loop=/gentoo/x86/livecd.squashfs udev nodevfs cdroot vga=791 dokeymap splash=silent,theme:livecd-2005.0


Le kernel de fedora se trouve donc ici : /fedora/i386/vmlinuz
On lui passe les options : initrd=/fedora/i386/initrd.img ramdisk_size=8192
Enfin, on le lance si et seulement si l'utilisateur tape "fedora" au boot: prompt.


Vous trouverez ici mon fichier isolinux.cfg complet.
@Antoine : Voici le fichier de configuration de LinuxDVD : isolinux.cfg

Cependant, le lancement de Fedora marche parfaitement, mais celui de gentoo plante! En fait, il arrive pas a faire le chroot du cd il me semble. Voici un screenshot de l'erreur :
http://img97.echo.cx/img97/2435/captureqemu5ti.png

En fait, faudrai pouvoir donner une option de chroot au kernel, mais j'sais pas du tout comment ca marche. Quelqu'un connnait il un lien expliquant les options possibles d'un kernel ?
Back to top
View user's profile Send private message
_kal_
l33t
l33t


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 602
Location: Paris

PostPosted: Fri Jun 24, 2005 11:37 am    Post subject: Reply with quote

Bon j'arrive a contourner le probleme de lancement des LiveCD Gentoo en placant les fichier livecdamd64.squashfs et livecdx86.squashfs à la racine! :D
Mon isolinux.cfg devient alors (pour le livecd x86 par expl):
Quote:
label gentoo
kernel /gentoo/x86/gentoo
append initrd=/gentoo/x86/gentoo.igz root=/dev/ram0 init=/linuxrc looptype=squashfs loop=/livecdx86.squashfs udev nodevfs cdroot vga=791 dokeymap splash=silent,theme:livecd-2005.0


Cependant est il possible d'eviter le dokeymap en forcant le keymap à fr-latin1 par exemple ?
Back to top
View user's profile Send private message
_kal_
l33t
l33t


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 602
Location: Paris

PostPosted: Fri Jun 24, 2005 11:46 am    Post subject: Reply with quote

http://kalhfr.free.fr/linux/divers/debian.png

Fuck !!

Si quelqu'un sait comment contourner ce cdcheck :twisted:
Back to top
View user's profile Send private message
zdra
Veteran
Veteran


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 1693
Location: Bruxelles, Belgique

PostPosted: Fri Jun 24, 2005 11:50 am    Post subject: Reply with quote

il fait sans doutes un checksum, regarde si t'as pas un md5 qqpart à modifier ?
Back to top
View user's profile Send private message
_kal_
l33t
l33t


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 602
Location: Paris

PostPosted: Fri Jun 24, 2005 11:53 am    Post subject: Reply with quote

zdra wrote:
il fait sans doutes un checksum, regarde si t'as pas un md5 qqpart à modifier ?


Justement, c'est ce que je suis en train de chercher, mais bon j'ai pas les soures de l'installer et j'y connai rien en programmation :?
Back to top
View user's profile Send private message
_kal_
l33t
l33t


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 602
Location: Paris

PostPosted: Fri Jun 24, 2005 12:18 pm    Post subject: Reply with quote

Il y a un fichier md5sum.txt à la racine contenant la somme md5 de tout les fichiers du CD Debian. Cependant, je ne pense pas que ce soit un "md5sum-check" qui soit fait car la détection se fait en une seconde :
Quote:
Jun 24 12:13:18 cdrom-detect: CDROM-mount succeded: device=/dev/cdroms/cdrom0
Jun 24 12:13:18 cdrom-detect: CDROM-mount succeded: The avalaible CD is not a Debian CD!

Le programme cdrom-detect doit surement verifier le nom du cd à partir duquel on tente l'installation. Comment puis je connaitre le label d'un cd à partir de l'iso ? Je ne vais pas graver l'iso de sarge juste pour ca... :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
_kal_
l33t
l33t


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 602
Location: Paris

PostPosted: Fri Jun 24, 2005 12:28 pm    Post subject: Reply with quote

En effet, il check bien le nom du cd :

http://kalhfr.free.fr/linux/divers/debian-officiel.png


Il faut que je trouve ou est cette routine :x
Back to top
View user's profile Send private message
dyurne
Guru
Guru


Joined: 19 Aug 2003
Posts: 475
Location: Lille, France

PostPosted: Fri Jun 24, 2005 12:43 pm    Post subject: Reply with quote

juste un indice passant ici il y a un gars qui a fait un script qui check si les cds debian sont "officiels", si ce script qui est utilisé dans le cd debian alors ton problème devrait être vite réglé, il suffira de changer les md5 en bas du fichier.
bon courage.
_________________
- Ah bah nan...
- Si !
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Fri Jun 24, 2005 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

'alute
tu es sur qu'il passe par le cdlabel et pas le md5 ? tu as vérifié çà comment ?
celà me semble étrange... :?
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
_kal_
l33t
l33t


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 602
Location: Paris

PostPosted: Fri Jun 24, 2005 12:49 pm    Post subject: Reply with quote

dyurne wrote:
juste un indice passant ici il y a un gars qui a fait un script qui check si les cds debian sont "officiels", si ce script qui est utilisé dans le cd debian alors ton problème devrait être vite réglé, il suffira de changer les md5 en bas du fichier.
bon courage.


Malheureusement, ils ne proedent pas ainsi je pense. Il y a un utilitaire compri dans le kernel de boot qui s'appelle 'cdrom-checker'. Je n'ai pas les source de ce fichier et je ne sais pas donc comme se fait la detection. Pourtant, si les programmeur de ubuntu arrive a ripper l'installeur, c'est que c'est possible :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
_kal_
l33t
l33t


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 602
Location: Paris

PostPosted: Fri Jun 24, 2005 12:50 pm    Post subject: Reply with quote

boozo wrote:
'alute
tu es sur qu'il passe par le cdlabel et pas le md5 ? tu as vérifié çà comment ?
celà me semble étrange... :?


Coucou ;)

Bah deja le check se fait en une seconde, ce qui est rapide pour un md5 check. D'autre part, regarde ce screenshot :
http://kalhfr.free.fr/linux/divers/debian-officiel.png

Ce screenshot a été pris lors de l'emulation d'une install Debian Sarge a partir de l'iso original. Avec mon iso a moi, il m'envoi pété :twisted:
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Fri Jun 24, 2005 12:57 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai ce type d'info avec les md5 dans le jidgo, c'est qqch comme "ShortInfo='Debian GNU/Linux testing "Sarge" - Official Snapshot i386 Binary-1' " mais malheureusement je n'ai pas d'iso gravé sous la main pour te filer l'info :?
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
_kal_
l33t
l33t


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 602
Location: Paris

PostPosted: Fri Jun 24, 2005 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

Bon bah j'crois que j'vais laisser tombé debian sur ce cd :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Fri Jun 24, 2005 1:25 pm    Post subject: Reply with quote

essayes cà pour voir
Code:
 isoinfo -d -i <name_iso>
:wink:
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
_kal_
l33t
l33t


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 602
Location: Paris

PostPosted: Fri Jun 24, 2005 1:26 pm    Post subject: Reply with quote

boozo wrote:
essayes cà pour voir
Code:
 isoinfo -d -i <name_iso>
:wink:


Pas mal ce programme, merci ;)

Code:
kal@nice ~/Kalive/debian/i386 $  isoinfo -d -i /mnt/250GO/Distribution_Linux/debian/debian-31r0a-i386-netinst.iso
CD-ROM is in ISO 9660 format
System id: LINUX
Volume id: Debian 3.1 r0a i386 Bin-1
Volume set id:
Publisher id:
Data preparer id:
Application id: MKISOFS ISO 9660/HFS FILESYSTEM BUILDER & CDRECORD CD-R/DVD CREATOR (C) 1993 E.YOUNGDALE (C) 1997 J.PEARSON/J.SCHILLING
Copyright File id:
Abstract File id:
Bibliographic File id:
Volume set size is: 1
Volume set sequence number is: 1
Logical block size is: 2048
Volume size is: 55440
El Torito VD version 1 found, boot catalog is in sector 546
Joliet with UCS level 3 found
Rock Ridge signatures version 1 found
Eltorito validation header:
    Hid 1
    Arch 0 (x86)
    ID ''
    Key 55 AA
    Eltorito defaultboot header:
        Bootid 88 (bootable)
        Boot media 0 (No Emulation Boot)
        Load segment 0
        Sys type 0
        Nsect 4
        Bootoff 223 547


EDIT: je suis déjà en train de tenter l'install avec le Volume ID "Debian 3.1 r0a i386 Bin-1" vous inquietez pas :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
_kal_
l33t
l33t


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 602
Location: Paris

PostPosted: Fri Jun 24, 2005 1:31 pm    Post subject: Reply with quote

Bon bah ca marche toujours pas, meme avec le meme volume id! La ca peu venir que du MD5 je pense, mais j'sais po comment faire :x
Back to top
View user's profile Send private message
_kal_
l33t
l33t


Joined: 04 Mar 2005
Posts: 602
Location: Paris

PostPosted: Fri Jun 24, 2005 1:35 pm    Post subject: Reply with quote

En fait, il faudrai que je modifie le kernel de boot pour faire sauter le script "cdrom-checker". Je ne sais pas si celui ci se trouve dans le kernel de boot ou dans l'initrd, mais est il possible de decompacté ces fichiers et d'ensuite les recompatcer apres ma modif ?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Page 1 of 6

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum