Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Интересная задачка по роутингу :-)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
rusxakep
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2004
Posts: 458
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Wed Jun 15, 2005 7:46 am    Post subject: Интересная задачка по роутингу :- Reply with quote

Есть Cisco, есть сервер.

У циски - 2 интерфейса: 195.x.x.100 и 192.168.1.100
У сервера - 2 интерфейса: 195.x.x.71 и 192.168.1.251

Сервер воткнут в циску в оба интерфейса.

В локальной сети гейтвей -> на внутренний интерфейс ЦИСКИ (192.168.1.100)

все файрволы выключены. форвард пакетов на сервере включали (по-умолчанию там выключен - так как он не роутер).

Проблема вот в чем:

Из локальной сети (192.168.1.x) невозможно пинговать внешний интерфейс сервера (195.x.x.x.71). Соответственно сервер нормально пингует 192.168.1.x.

Хотелось бы чтобы был доступ к 195.x.x.x в локальной сети. На киске точно нет access-list на этих двух интерфейсов. Все работало до того момента как был поднят второй интерфейс на сервере (192.168.1.251).

Комментарии? :-)

P.S: Если по-русски. Компьютер из локальной сети, когда пингует - пакетик проходит через киску - не натится (не нужно), и сервер, видя что локальный роутинг лучше подходит для пакета из 192.168.1.x, чем отправление назад (на киску - 195.x.x.100) - шлет пакетик обратно по другому маршруту (на другой интерфейс) - соответственно пакет обратно не доходит - точнее комп не понимает ответа ....

Возможно поведение такое - незнаю, по tcpdump пакет приходит на сервер - но он не отсылает echo-reply :(
Back to top
View user's profile Send private message
ba
l33t
l33t


Joined: 25 May 2003
Posts: 804

PostPosted: Wed Jun 15, 2005 9:47 am    Post subject: Reply with quote

Будем полагать, что внутренний интерфейс серверу нужен(а зачем кстати?)...

тогда например через iproute2 создаешь лишнюю табличку, в нее добаляешь роуты только для внешнего интерфейса и добавляешь рул, что пакеты от внешнего ip роутятся по твоей табличке
Back to top
View user's profile Send private message
rusxakep
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2004
Posts: 458
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Wed Jun 15, 2005 10:14 am    Post subject: Reply with quote

такова конфигурация. Внутренний интерфейс нужен для работы DNS (там свои причуды).

судя по tcpdump, пинги и вообще пакеты доходят до сервера (через внешний интерфейс 195.x.x.71), но ответов на 192.168.1.x он не посылает (тоже судя по tcpdump).

Вопрос - почему нет ответа?

Если прописать что все пакетики для 192.168.x.x слать через внешний интерфейс (195.x.x.100), то пинг начинает приходить.

ПОЧЕМУ? :)

И вот сейчас - есть клиенты во внешней сети (195.x.x.126) - им нужен DNS, работающий на внутреннем интерфейсе ...
Back to top
View user's profile Send private message
rusxakep
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2004
Posts: 458
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Wed Jun 15, 2005 10:19 am    Post subject: Reply with quote

Мне кажется что задача состоит в следующем:

1. Обеспечить работу внутреннего интерфейса - то есть локалка должна обращаться к нему без проблем.

2. Обеспечить работу внешнего интерфейса
Чтобы слать пинг на него и получать ответ с него же. А сервер шлет ответ почему-то на внутренний (видимо правильно - так как 192.x.x.x сетка находится там). Как заставить его слать пакетики на тот интерфейс, откуда он и получил пакетик?
Back to top
View user's profile Send private message
ba
l33t
l33t


Joined: 25 May 2003
Posts: 804

PostPosted: Wed Jun 15, 2005 11:00 am    Post subject: Reply with quote

rusxakep wrote:
Мне кажется что задача состоит в следующем:

1. Обеспечить работу внутреннего интерфейса - то есть локалка должна обращаться к нему без проблем.

2. Обеспечить работу внешнего интерфейса
Чтобы слать пинг на него и получать ответ с него же. А сервер шлет ответ почему-то на внутренний (видимо правильно - так как 192.x.x.x сетка находится там). Как заставить его слать пакетики на тот интерфейс, откуда он и получил пакетик?

ну я написал выше как сделать такое...
Back to top
View user's profile Send private message
rusxakep
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2004
Posts: 458
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Wed Jun 15, 2005 12:22 pm    Post subject: Reply with quote

решилась проблема:

/etc/conf.d/net:

routes_eth1=(
"-net 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 gw 195.x.x.100 dev eth0"
)

eth0 - внешний
eth1 - внутренний

www ~ # route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
195.x.x.64 0.0.0.0 255.255.255.192 U 0 0 0 eth0
192.168.1.0 195.x.x.100 255.255.255.0 UG 0 0 0 eth0
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1
127.0.0.0 127.0.0.1 255.0.0.0 UG 0 0 0 lo
0.0.0.0 195.x.x.100 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
www ~ #


правда ping какой-то странный - ооочень медленно отвечают - но везде < 10ms
Back to top
View user's profile Send private message
ba
l33t
l33t


Joined: 25 May 2003
Posts: 804

PostPosted: Wed Jun 15, 2005 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

Только теперь он у тебя на запросы на внутренний интерфейс отвечает через твой роутер... и роутер вероятнее всего шлет icmp-редиректы...
Back to top
View user's profile Send private message
rusxakep
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2004
Posts: 458
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Thu Jun 16, 2005 5:29 am    Post subject: Reply with quote

Да нет - если пинговать внутренний - он отвечат по внутреннему. Поведение стандартное.

А вот если внешний пинговать - какие-то тормоза....
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum