Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Как узнать температуру CPU?????????
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
mobILL
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Feb 2005
Posts: 129
Location: Одинцово

PostPosted: Fri May 27, 2005 7:43 pm    Post subject: Как узнать температуру CPU????????? Reply with quote

С помощью какой софтины можно просматривать темературу проца?
Back to top
View user's profile Send private message
EdiG
n00b
n00b


Joined: 05 Apr 2005
Posts: 62
Location: Russia/Moscow

PostPosted: Fri May 27, 2005 8:33 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
 emerge -pv sys-apps/lm_sensors

и в ядре нужно с чипом твоей модели откомпилировать в
Code:
Device drivers /I2C support
Back to top
View user's profile Send private message
YD
Guru
Guru


Joined: 30 Oct 2004
Posts: 466
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Fri May 27, 2005 10:49 pm    Post subject: Reply with quote

А если хочешь в realtime на десктопе, то в нагрузку к lm_sensors можно использовать torsmo (намного "легче" карамбы).
Back to top
View user's profile Send private message
curbat
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Aug 2004
Posts: 172
Location: Russia

PostPosted: Sat May 28, 2005 1:31 pm    Post subject: Reply with quote

Извиняюсь, а какой командой можно узнать какой чип?
Back to top
View user's profile Send private message
mobILL
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Feb 2005
Posts: 129
Location: Одинцово

PostPosted: Sat May 28, 2005 1:42 pm    Post subject: Reply with quote

curbat wrote:
Извиняюсь, а какой командой можно узнать какой чип?


ГЫ, а ты по названию мамы в инете инфу найти (странно что ты не знаешь какой у тебя чип)
Back to top
View user's profile Send private message
curbat
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Aug 2004
Posts: 172
Location: Russia

PostPosted: Sat May 28, 2005 1:46 pm    Post subject: Reply with quote

На своём знаю а на чужом?
Back to top
View user's profile Send private message
ManJak
Guru
Guru


Joined: 18 Dec 2004
Posts: 561
Location: St. Petersburg, Russia

PostPosted: Sat May 28, 2005 2:36 pm    Post subject: Reply with quote

curbat wrote:
На своём знаю а на чужом?


Засунуть модулями все, а потом, вроде:

# sensors-detect

или что-то вроде, точно не помню, т.к. снес =)
Back to top
View user's profile Send private message
dish
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2004
Posts: 266
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Sun May 29, 2005 1:35 pm    Post subject: Reply with quote

Простите, но я не понял тогда. I2C в ядро у меня не включен никак вообще, а gkrellm2 показывает температуру...

GKrellm врет, или есть еще способ?
_________________
Contrary to popular belief, UNIX is user-friendly. It just happens to be very selective about who it decides to make friends with. A. Haiut.
Back to top
View user's profile Send private message
|cub|
n00b
n00b


Joined: 12 Feb 2005
Posts: 59
Location: UA

PostPosted: Mon May 30, 2005 4:12 pm    Post subject: Reply with quote

в ядре надо включить
Code:
CONFIG_ACPI_THERMAL=y
а затем
Code:
 cat /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature
Back to top
View user's profile Send private message
dish
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2004
Posts: 266
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Mon May 30, 2005 5:55 pm    Post subject: Reply with quote

Спасибо!
Приму к сведению.
_________________
Contrary to popular belief, UNIX is user-friendly. It just happens to be very selective about who it decides to make friends with. A. Haiut.
Back to top
View user's profile Send private message
mobILL
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Feb 2005
Posts: 129
Location: Одинцово

PostPosted: Mon May 30, 2005 6:50 pm    Post subject: Reply with quote

|cub| wrote:
в ядре надо включить
Code:
CONFIG_ACPI_THERMAL=y
а затем
Code:
 cat /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature



В ядро включено, но вот /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature у меня нету.

Кстати попробовал настроить lm_sensors - всё задетектилось, но вот при /etc/init.d/lm_sensors start - BIOS начинает пищать
Back to top
View user's profile Send private message
ManJak
Guru
Guru


Joined: 18 Dec 2004
Posts: 561
Location: St. Petersburg, Russia

PostPosted: Tue May 31, 2005 5:23 am    Post subject: Reply with quote

mobILL wrote:
|cub| wrote:
в ядре надо включить
Code:
CONFIG_ACPI_THERMAL=y
а затем
Code:
 cat /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature



В ядро включено, но вот /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature у меня нету.

Кстати попробовал настроить lm_sensors - всё задетектилось, но вот при /etc/init.d/lm_sensors start - BIOS
начинает пищать


А-а-а-а, понятно, там не правильно детектит значения,
Я подгонял их конфиги правя, может есть более нормальный способ,
Да, не забудь модули, которые она подгрузила в автолоад впихнуть, чтоб
загружались сразу =)

По конфигам:
Там формулы какие-то были, но понять можно.
Может где-то есть исправленные значения, но я не нашел, а потом воще забил, хоть и подогнал, когда время было :D
Back to top
View user's profile Send private message
[ds]
n00b
n00b


Joined: 27 Feb 2005
Posts: 11
Location: Moskow, MIPT

PostPosted: Fri Jun 03, 2005 6:13 pm    Post subject: Reply with quote

mbmon, xmbmon
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Sat Jun 04, 2005 6:50 am    Post subject: Reply with quote

mobILL wrote:
|cub| wrote:
в ядре надо включить
Code:
CONFIG_ACPI_THERMAL=y
а затем
Code:
 cat /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature



В ядро включено, но вот /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature у меня нету.

Кстати попробовал настроить lm_sensors - всё задетектилось, но вот при /etc/init.d/lm_sensors start - BIOS начинает пищать

чтобы появилось /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature
Code:
modprobe thermal
Back to top
View user's profile Send private message
point212
n00b
n00b


Joined: 07 Jun 2005
Posts: 18
Location: Volgodonsk

PostPosted: Thu Jun 09, 2005 10:53 am    Post subject: Reply with quote

fank wrote:
mobILL wrote:
|cub| wrote:
в ядре надо включить
Code:
CONFIG_ACPI_THERMAL=y
а затем
Code:
 cat /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature



В ядро включено, но вот /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature у меня нету.

Кстати попробовал настроить lm_sensors - всё задетектилось, но вот при /etc/init.d/lm_sensors start - BIOS начинает пищать

чтобы появилось /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature
Code:
modprobe thermal

Я что-то совсем не понял.
Если CONFIG_ACPI_THERMAL=y, то поддержка этой функции уже вкомпилена в ядро. Зачем же еще modprobe thermal?

К слову. У меня модуля thermal нет. CONFIG_ACPI_THERMAL=y, а в /proc/acpi/thermal_zone/ все равно пусто.

Комментарии?
Back to top
View user's profile Send private message
dish
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2004
Posts: 266
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Thu Jun 09, 2005 11:00 am    Post subject: Reply with quote

point212 wrote:
К слову. У меня модуля thermal нет. CONFIG_ACPI_THERMAL=y, а в /proc/acpi/thermal_zone/ все равно пусто.

Комментарии?


А может это из-за аппартной части? Типа, нету thermal zone на матери (или на проце).....
_________________
Contrary to popular belief, UNIX is user-friendly. It just happens to be very selective about who it decides to make friends with. A. Haiut.
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Thu Jun 09, 2005 1:03 pm    Post subject: Reply with quote

пардон, тормознул малость :-)
в любом случае, лучше пока собрать всё модулями, особенно если не знаешь что конкретно нужно (в смысле, какой модуль)
Back to top
View user's profile Send private message
point212
n00b
n00b


Joined: 07 Jun 2005
Posts: 18
Location: Volgodonsk

PostPosted: Sat Jun 11, 2005 7:48 am    Post subject: Reply with quote

dish wrote:
point212 wrote:
К слову. У меня модуля thermal нет. CONFIG_ACPI_THERMAL=y, а в /proc/acpi/thermal_zone/ все равно пусто.

Комментарии?


А может это из-за аппартной части? Типа, нету thermal zone на матери (или на проце).....


Это как? Я не совсем понимаю :) Т.е. эта thermal_zone опрашивает, не одно и то же, что lm_sensors по i2c?
В общем в винде и биосе температуры/напряжения/обороты вентиляторов кажет. Другие линухи, через lm_sensors тоже показывали. А тут я споткнулся...

Вроде бы все скомпилял: модули i2c, конкретные модули к датчикам моей матери.
sensors-detect их находит

А вот sensors все равно говорит, что никаких сенсоров нет...

PS: Сейчас попробовал xmbmon - температуру кажет... Но хотелось бы именно sensors завести...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum