Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Установка на Notebook IBM ThinkPad R51
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Tariel
n00b
n00b


Joined: 27 May 2005
Posts: 5

PostPosted: Fri May 27, 2005 8:33 am    Post subject: Установка на Notebook IBM ThinkPad R51 Reply with quote

Ставил на сабж из stage1-x86-2005.0 всё прошло на ура, но не получилось сконфигурировать TouchPad. Так как работал до сих пор в консоли, было не очень важно, но когда решил поставить Х-ы всё скачалось и скомпилировалось, но не запускается, т.к. пишет, что не установленна мышь. Кто-либо сталкивался? Как настраивали?
И второй вопрос - ламерский, не установилась команда lspci, попытка "в лоб" - emerge lspci ничего не даёт, можно конечно обойтись и без неё и смотреть /proc/pci напрямую, но тут уж вопрос пинципа :lol:.

Спасибо
Back to top
View user's profile Send private message
zblk
n00b
n00b


Joined: 31 Mar 2005
Posts: 2
Location: Russia, Spb

PostPosted: Fri May 27, 2005 8:51 am    Post subject: Reply with quote

ламерский ответ на ламерский вопрос:
Code:
emerge pciutils
Back to top
View user's profile Send private message
ManJak
Guru
Guru


Joined: 18 Dec 2004
Posts: 561
Location: St. Petersburg, Russia

PostPosted: Fri May 27, 2005 3:19 pm    Post subject: Re: Установка на Notebook IBM ThinkPad R51 Reply with quote

Tariel wrote:
... но не получилось сконфигурировать TouchPad. ...
Спасибо


Ответьте мне на один вопрос, чем точпад отличается от PS/2, я себе ставил, и они просто дублировали у меня друг дружку (Ровер какой-то стоит в соседней комнате)
Back to top
View user's profile Send private message
dish
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2004
Posts: 266
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Fri May 27, 2005 5:56 pm    Post subject: Reply with quote

Не знаю, как на IBM, но на ASUS надо еще synaptics (кажется, так пишется) ставить.
Тачпады-то умные теперь пошли, со скроллами и зонами.

А если он вообще не работает -- может, в БИОСе отключен?
И покажи секцию с мышью из xorg.conf.
_________________
Contrary to popular belief, UNIX is user-friendly. It just happens to be very selective about who it decides to make friends with. A. Haiut.
Back to top
View user's profile Send private message
Tariel
n00b
n00b


Joined: 27 May 2005
Posts: 5

PostPosted: Sun May 29, 2005 9:23 pm    Post subject: Reply with quote

С мышью разобрался, была моя ошибка, не сообразил, что touchpad надо ставить как PS/2 и пытался настроить как USB. Хотя в консоли всё-равно не пашет :evil: По соманде cat /dev/psaux видно, что работает.
Но сейчас другая проблема, в консоли использую framebuffer-tng все нормально работает, а когда пробую запустить Х-ы появляется курсор мышки, который работает, но через несколько секунд в месте курсора появляется белый квадрат и всё виснет, причём так, что ctr+alt+backspace и ctr+alt+del не помогают, только выключать питание. Логи ругаются на framebuffer. Что можно почитать по настройке, а то ничего толкового не нашёл?
Back to top
View user's profile Send private message
dish
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2004
Posts: 266
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Mon May 30, 2005 9:41 am    Post subject: Reply with quote

Уууу, какая знакомая проблема с X. Я долго с ней мучился, а ларчик просто открывался.
Покажи xorg.conf. У меня это было из-за кривой настройки dri (Direct Rendering).

Мыша в консоли:
Code:

# emerge gpm
# rc-update add gpm default


А почитать про настройку иксов можно на официальном сайте тут и тут.
_________________
Contrary to popular belief, UNIX is user-friendly. It just happens to be very selective about who it decides to make friends with. A. Haiut.
Back to top
View user's profile Send private message
Tariel
n00b
n00b


Joined: 27 May 2005
Posts: 5

PostPosted: Tue May 31, 2005 5:39 am    Post subject: Reply with quote

Большое спасибо, с мышкой всё нормально, просто забыл включить автоматический запуск gpm -
# rc-update add gpm default, а запускать в ручую не подумал, т.к. был уверен, что всё уже запущенно :lol:.
Но так и не удалось запустить Xorg, возился полночи, сделал всё как указанно в The X Server Configuration HOWTO но всё равно, когда доходит до секции Screen, появляется белый квадрат в месте нахождения курсора мыши и всё намертво виснет, остается только вырубить питание. Для своего ноута прописал так:
Code:

Section "Screen"
  Identifier  "Screen0"
  Device    "Intel"
  Monitor   "Monitor0"
  DefaultDepth  24
  ...
  SubSection "Display"
    Depth   24
    Modes   "1024x768"
  EndSubSection
  ...
EndSection

To dish: Если можно поподробнее, как ты настроил Х-ы у себя.

все остальные подсекции последовательно комментировал - ничего не помогает.
Так же прописал
Code:

...
Section "Module"
  ...
  Load "dri"
  Load "glx"
  ...
EndSection
...
Section "Device"
  Driver "i8x0"
  ...
EndSection
...
Section "dri"
  Mode 0666
EndSection
Не пашет.
Back to top
View user's profile Send private message
dish
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2004
Posts: 266
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Tue May 31, 2005 8:10 am    Post subject: Reply with quote

Ну, у меня драйвер стоит i810.

Тут еще пара моментов есть:

В секцию "Module" надо добавить строчку

Code:
Load GLcore


Второй момент -- это грабли :). Насколько я понимаю, у тебя чипсет intel 852/855. Если да, то должно быть так:

Code:
Device Drivers --->
     Character Devices --->
           <*> Direct Rendering Manager (XFree86 4.1.0 and higher DRI support)
           <*>   Intel 830M, 845G, 852GM, 855GM, 865G (i915 driver)  --->


Именно драйвер для 915.

Еще проверь, установлена ли программа opengl-update:

Code:
# emerge -pv opengl-update


Если нет, то установи. Потом, после перекомпиляции ядра и перезагрузки запусти ее:

Code:
# opengl-update xorg-x11


По идее должно помочь.
_________________
Contrary to popular belief, UNIX is user-friendly. It just happens to be very selective about who it decides to make friends with. A. Haiut.
Back to top
View user's profile Send private message
Tariel
n00b
n00b


Joined: 27 May 2005
Posts: 5

PostPosted: Wed Jun 01, 2005 6:09 am    Post subject: Reply with quote

2dish: Спасибо, всё заработало, даже Gnome запустился без какой-либо настройки :D Обидно, что ни в каких официальных доках, я никаких упоминаний о правильной настройке не нашёл, может стоит оформить как топик на Wiki?
Back to top
View user's profile Send private message
dish
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2004
Posts: 266
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Thu Jun 02, 2005 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

Сейчас это оформлено в виде FAQ на www.gentoo.ru
_________________
Contrary to popular belief, UNIX is user-friendly. It just happens to be very selective about who it decides to make friends with. A. Haiut.
Back to top
View user's profile Send private message
Nelud
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 271

PostPosted: Fri Jun 03, 2005 6:25 am    Post subject: Reply with quote

dish wrote:
Сейчас это оформлено в виде FAQ на www.gentoo.ru

Не мог ты поделиться конкретной ссылкой на это FAQ? А то я его не нашёл... :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
dish
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2004
Posts: 266
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Sat Jun 04, 2005 9:14 pm    Post subject: Reply with quote

Да не вопрос!
http://gentoo.ru/new/node/344
_________________
Contrary to popular belief, UNIX is user-friendly. It just happens to be very selective about who it decides to make friends with. A. Haiut.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum