Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
LIRC_SERIAL
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
iCEBuRn71
n00b
n00b


Joined: 01 May 2005
Posts: 4
Location: Russia, Moscow

PostPosted: Sun May 01, 2005 7:52 am    Post subject: LIRC_SERIAL Reply with quote

Всем привет!
Решил установить lirc, для полного удобства, ставил через ACCEPT_KEYWORDS="~x86" LIRC_OPTS="--with-driver=serial --with-irq=3 --with-port=0x2F8" emerge lirc У меня самопальный фотодатчик на последовательный порт, по схеме с сайта lirc`а, висит на COM2 соответственно с помошью LIRC_OPTS="--with-driver=serial --with-irq=3 --with-port=0x2F8" задаю порт. После сборки (lirc-0.7.1) появилось два модуля lirc_serial.ko и lirc_dev.ko и сам демон lircd и lircdm, последний для вроде для управления курсором крысы, могу ошибаться.
Потом создал файл /etc/modules.d/lirc в нем прописал (для COM2) alias char-major-61 lirc_serial
alias /dev/lirc* lirc_serial
options lirc_serial irq=3 io=0x2F8
Попробовал modprobe lirc_serial ругается, что устройство или ресурс занят! :( Пробую modprobe lirc_dev тоже самое, перегрузился таже фигня,
создал устройство mknod -m 666 /dev/lirc c 61 1, т.к. оно не создалось при установке lirc ? До mode2 и соответственно записи кодов пульта я не дошел, модули не грузятся проверял lsmod (естественно предварительно пытаюсь их загрузить). Народ, что я делаю не так?
З.ы. такое у меня было в Mandrake 10, там я собирал лирк ручками и тем же кончилось, модули не грузились никак.
З.ы.ы. На M$ winxp + slycontrol все проверял, работает, сначала я все таки грешил на железяку.
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Mon May 02, 2005 8:32 am    Post subject: Reply with quote

да, было бы неплохо услышать ответ на этот вопрос...
я так и не смог собрать lirc под мой тюнер WinFast 2000 XP Deluxe, потом достал с полки самодельный датчик на com-порт и получил такую же ситуацию, как и у iCEBuRn71
Back to top
View user's profile Send private message
iCEBuRn71
n00b
n00b


Joined: 01 May 2005
Posts: 4
Location: Russia, Moscow

PostPosted: Mon May 02, 2005 11:47 am    Post subject: LIRC_SERIAL Reply with quote

Забыл сказать, ядро у меня 2.6.11-gentoo-r3, вообщем повозился я еще дал команду на отключение COM порта
Code:
 setserial /dev/ttyS1 uart none
теперь модуль lirc_serial грузится, и берет за собой lirc_dev
Code:
 [root ice]# lsmod
Module                  Size  Used by
lirc_serial            11680  0
lirc_dev               12900  1 lirc_serial
nvidia               3915388  12
Демон загружен, модули тоже, ввожу
Code:
 mode2
выдает
Code:
[root ice]# mode2
This program is only intended for receivers supporting the pulse/space layer.
Note that this is no error, but this program simply makes no sense for your
receiver.
In order to test your setup run lircd with the --nodaemon option and
then check if the remote works with the irw tool.
я особо непонял что это все значит?
Устройств два
Code:
[root ice]# ls -l /dev/lir*
lrwxrwxrwx  1 root root 10 Май  2 14:41 /dev/lirc -> /dev/ttyS1
srw-rw-rw-  1 root root  0 Май  2 14:46 /dev/lircd
Чем проверять тогда, что пульт работает?
З.ы. пробовал остановить демон, и запустить lirc не демоном, результат одинаков.
Back to top
View user's profile Send private message
norguhtar
n00b
n00b


Joined: 17 May 2003
Posts: 46
Location: Russia

PostPosted: Mon May 02, 2005 3:27 pm    Post subject: Reply with quote

2iCEBuRn71: собственно все уже работает. Для того чтобы заработал пульт его надо настроить. Могу сказать со сто процентной вероятностью что конфига для вашего пульта нет. Необходимо прочесть доку. Там описан процесс получения конфига для пульта.
Back to top
View user's profile Send private message
doonkel
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Aug 2004
Posts: 202

PostPosted: Tue May 03, 2005 4:50 am    Post subject: Reply with quote

Для 2iCEBuRn71 писал(а)
пересобери Mplayer или xmms
#USE="lirc" emerge mplayer
а дальше Google на предмет "mplayer+lirc" - доков найдешь достаточно по этой теме.
Back to top
View user's profile Send private message
iCEBuRn71
n00b
n00b


Joined: 01 May 2005
Posts: 4
Location: Russia, Moscow

PostPosted: Tue May 03, 2005 5:46 am    Post subject: LIRC_SERIAL Reply with quote

Спасибо за информацию doonkel! Сам бы не догнал. Вообщем опишу еще свои эксперименты, вывод команды mode2 мне сразу не понравился т.к. в доке написанно она должна показывать коды нажатия кнопок пульта, xmode2 графическая приблуда - показывает "осциллограмы". Я убрал с автозагрузки демон lircd загрузил его ручками, снес файл /etc/modules.d/lirc содержимое его
Code:
alias char-major-61 lirc_serial
alias /dev/lirc* lirc_serial
options lirc_serial irq=3 io=0x2F8
снес все устройства
Code:
 rm /dev/lirc*
Пробую загрузить lirc_serial - фигу (ресурс или девайс занят), я опять отключаю COM
Code:
 setserial /dev/ttyS1 uart none
модуль загружается нормально! Появляется устройство /dev/lirc0, я пускаю
Code:
mode2 -d /dev/lirc0
показывает коды когда давлю на пульт (пульт протокола RC5), пускаю xmode2 наблюдаю "осциллограмы"! Прав ли я с /etc/modules.d/lirc - подсмотрел на немецком Gentoo HOWTO? Или же надо прописовать в /etc/modules.conf как на сайте лирка? Как мне сделать отключение COMа перед загрузкой модулей, иначе они вываливается с матом? (куда прописать)
Code:
setserial /dev/ttyS1 uart none
Back to top
View user's profile Send private message
doonkel
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Aug 2004
Posts: 202

PostPosted: Tue May 03, 2005 7:16 am    Post subject: Reply with quote

Может тебе это покажется интересным
http://www.bog.pp.ru/work/lirc.html
http://www.lirc.org/html/install.html#dependencies
http://home.swiftdsl.com.au/~tmccoy/index.php?option=content&task=view&id=11&Itemid=26
Back to top
View user's profile Send private message
iCEBuRn71
n00b
n00b


Joined: 01 May 2005
Posts: 4
Location: Russia, Moscow

PostPosted: Thu May 05, 2005 5:25 pm    Post subject: LIRC_SERIAL Reply with quote

Так я все это читал, причем очень внимательно. Непонятно про setserial, его надо демоном пускать, что бы он каждый раз при старте сбрасывал COM порт? У меня неполучилось, копался в serial.conf - не помогло :( Модули так и не грузятся, пока вручную не отключишь порт.
Back to top
View user's profile Send private message
norguhtar
n00b
n00b


Joined: 17 May 2003
Posts: 46
Location: Russia

PostPosted: Thu May 12, 2005 3:44 am    Post subject: Reply with quote

2iCEBuRn71: делаем модулями и сначала грузим модуль lirc а затем модули COM порта и все будет ок.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum