Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
При старте KDE виснет комп, а GNOME стартует без проблем
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
touch
n00b
n00b


Joined: 27 Feb 2005
Posts: 16

PostPosted: Wed Apr 27, 2005 9:41 am    Post subject: При старте KDE виснет комп, а GNOME ст Reply with quote

При запуске KDE комп виснет наглухо, хотя GNOME стартует без проблем. Пробовал
# emerge --unmerge kde
# emerge kde -k
не помогает, может потому что --unmerge оставляет какие-то файлы: сам видел, что после него остаются папки kde причём не в /usr/portage/ :?
Кто знает как полностью снести kde? Может как-то вручную, чтобы переставить заново?
Gentoo-2004.3, дерево портежей не обовлялось, kernel-2.6
Back to top
View user's profile Send private message
WI
n00b
n00b


Joined: 27 Jan 2005
Posts: 53

PostPosted: Wed Apr 27, 2005 12:47 pm    Post subject: Re: При старте KDE виснет комп, а GNOME Reply with quote

touch wrote:

При запуске KDE комп виснет наглухо, хотя GNOME стартует без проблем. Пробовал


Он сразу вис, или кто-то чего то поменял? На каком этапе виснет? Логи смотрел (кдм,хдм,x)? о

touch wrote:

# emerge --unmerge kde
# emerge kde -k


emerge kde -k - это подъем кде из бинаря. А бинарь под Вашу платформу точен?
А еще полезно делать etc-update, он конфиги меняет при правильном ответе.

touch wrote:

не помогает, может потому что --unmerge оставляет какие-то файлы: сам видел, что после него остаются папки


По настройкам смотри на генто.орг в русских доках установку кде, там писано где кде светится и как запускается.

В домашних каталогах настройки есть для юзера.
В usr есть каталог кде

Вообще по хорошему, тормозить надо иксы и пытаться запускать кде из консоли вручную,
а не автоматом как обычно, внимательно смотреть консоль, оно обычно ругается достаточно внятно.
За это у нас отвечает дай бог памяти /etc/rc.conf.
Back to top
View user's profile Send private message
mobILL
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Feb 2005
Posts: 129
Location: Одинцово

PostPosted: Wed Apr 27, 2005 1:29 pm    Post subject: Re: При старте KDE виснет комп, а GNOME Reply with quote

touch wrote:
При запуске KDE комп виснет наглухо, хотя GNOME стартует без проблем. Пробовал
# emerge --unmerge kde
# emerge kde -k
не помогает, может потому что --unmerge оставляет какие-то файлы: сам видел, что после него остаются папки kde причём не в /usr/portage/ :?
Кто знает как полностью снести kde? Может как-то вручную, чтобы переставить заново?
Gentoo-2004.3, дерево портежей не обовлялось, kernel-2.6


Таже фигня. А всё началось с установки KDE-3.4.0
Back to top
View user's profile Send private message
WI
n00b
n00b


Joined: 27 Jan 2005
Posts: 53

PostPosted: Wed Apr 27, 2005 2:04 pm    Post subject: Re: При старте KDE виснет комп, а GNOME Reply with quote

Вы ИМХО разработчики, наверно.

Чем вам старый то не угодил?
Back to top
View user's profile Send private message
Double
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 250
Location: Kislovodsk, Russia

PostPosted: Wed Apr 27, 2005 2:05 pm    Post subject: Re: При старте KDE виснет комп, а GNOME Reply with quote

Quote:
Таже фигня. А всё началось с установки KDE-3.4.0
обратите внимание на пост и если останутся проблемы - тогда сюда

Last edited by Double on Wed Apr 27, 2005 2:21 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
viy
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 1580
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Wed Apr 27, 2005 2:14 pm    Post subject: Re: При старте KDE виснет комп, а GNOME Reply with quote

Double wrote:
пост WI от Ср Апр 27, 2005 8:47 am

Нет у меня поста с указанной датой и временем. Наверно потому, что я в другой временной зоне.

Поэтому, чтобы было проще, лучше использовать прямые линки на посты. Подсмотреть линк можно, если навести мышку на иконку (в виде листика бумаги) рядом с надписью "Добавлено" в заголовке поста. В нашем случае, это был этот пост, если я не ошибаюсь.
Back to top
View user's profile Send private message
Double
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 250
Location: Kislovodsk, Russia

PostPosted: Wed Apr 27, 2005 2:22 pm    Post subject: Re: При старте KDE виснет комп, а GNOME Reply with quote

viy wrote:
Double wrote:
пост WI от Ср Апр 27, 2005 8:47 am

Нет у меня поста с указанной датой и временем. Наверно потому, что я в другой временной зоне.

Поэтому, чтобы было проще, лучше использовать прямые линки на посты. Подсмотреть линк можно, если навести мышку на иконку (в виде листика бумаги) рядом с надписью "Добавлено" в заголовке поста. В нашем случае, это был этот пост, если я не ошибаюсь.

все-все уже поправил :)
Back to top
View user's profile Send private message
touch
n00b
n00b


Joined: 27 Feb 2005
Posts: 16

PostPosted: Wed Apr 27, 2005 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

Бинари со стандартного CD c пакажами, там думаю они под самые распространённые платформы (моя оригинальностью не отличается stage3-pentium3), запускаю Х обычно из консоли, а виснет на Integarted peripherals сейчас, а раньше висла на Loading Desktop. Нарыл тут на форуме ссылку на unclepine , попал на неё с Как удалить Gnome . Думаю попробовать, но сначала снесу наверно /usr/kde/ и папки с настройками, кстати в русской доке я про это ничего не нашёл . :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Double
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 250
Location: Kislovodsk, Russia

PostPosted: Wed Apr 27, 2005 3:27 pm    Post subject: Reply with quote

touch wrote:
Бинари со стандартного CD c пакажами, там думаю они под самые распространённые платформы (моя оригинальностью не отличается stage3-pentium3), запускаю Х обычно из консоли, а виснет на Integarted peripherals сейчас, а раньше висла на Loading Desktop. Нарыл тут на форуме ссылку на unclepine , попал на неё с Как удалить Gnome . Думаю попробовать, но сначала снесу наверно /usr/kde/ и папки с настройками, кстати в русской доке я про это ничего не нашёл . :wink:

невижу смысла сносить под чистую если ставишь один и тот же пакет на одну и туже систему из бинарников все равно один и тот же файл ляжет в одно и тоже место вот удалить конфиги другое дело но для этого хватит удалить ~/kde* примерно так по идее называется ппапка для определенного юзера а подробней можно что именно за ошибку что вывалит кде если стартануть иксы а из них уже кде?
Back to top
View user's profile Send private message
touch
n00b
n00b


Joined: 27 Feb 2005
Posts: 16

PostPosted: Wed Apr 27, 2005 3:27 pm    Post subject: Re: При старте KDE виснет комп, а GNOME Reply with quote

Double wrote:
Quote:
Таже фигня. А всё началось с установки KDE-3.4.0
обратите внимание на пост и если останутся проблемы - тогда сюда

Простите это куда ? :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
touch
n00b
n00b


Joined: 27 Feb 2005
Posts: 16

PostPosted: Wed Apr 27, 2005 3:34 pm    Post subject: Reply with quote

Double wrote:
touch wrote:
Бинари со стандартного CD c пакажами, там думаю они под самые распространённые платформы (моя оригинальностью не отличается stage3-pentium3), запускаю Х обычно из консоли, а виснет на Integarted peripherals сейчас, а раньше висла на Loading Desktop. Нарыл тут на форуме ссылку на unclepine , попал на неё с Как удалить Gnome . Думаю попробовать, но сначала снесу наверно /usr/kde/ и папки с настройками, кстати в русской доке я про это ничего не нашёл . :wink:

невижу смысла сносить под чистую если ставишь один и тот же пакет на одну и туже систему из бинарников все равно один и тот же файл ляжет в одно и тоже место вот удалить конфиги другое дело но для этого хватит удалить ~/kde* примерно так по идее называется ппапка для определенного юзера а подробней можно что именно за ошибку что вывалит кде если стартануть иксы а из них уже кде?


Да ничего не вываливает комп просто виснет НАГЛУХО на Splash Screen , даже мышь не шевелится :)
Back to top
View user's profile Send private message
Double
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 250
Location: Kislovodsk, Russia

PostPosted: Wed Apr 27, 2005 3:38 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Да ничего не вываливает комп просто виснет НАГЛУХО на Splash Screen , даже мышь не шевелится :)
именно комп? ты уверен? или все-таки отезжает именно клава с мышой? например зати на машинку по ssh тоже нельзя?
Back to top
View user's profile Send private message
dish
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2004
Posts: 266
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Wed Apr 27, 2005 9:59 pm    Post subject: Reply with quote

Так ты как KDE стартуешь? Из графического логина? Если так, попробуй из консоли startkde.
А в логах есть что-нибудь?
_________________
Contrary to popular belief, UNIX is user-friendly. It just happens to be very selective about who it decides to make friends with. A. Haiut.
Back to top
View user's profile Send private message
touch
n00b
n00b


Joined: 27 Feb 2005
Posts: 16

PostPosted: Thu Apr 28, 2005 6:50 am    Post subject: Reply with quote

Зайти на комп по ssh нет возможности: машина домашняя на модеме. Проблему решал так:
# emerge --depclean
перестал запускаться даже Gnome :) (может и что-то ещё X-овое но проверить пока не успел)
# emerge --unmerge kde
# rm -rf /root/.kde (и все папки снастройками которые имеют хоть какое-то отношение к KDE)
# emerge --usepkg kde
И тут появилась странная ошибка:
Calculating dependehcies ...done!
>>> emerge (1 of 1) kde-base/kde-3.3.0 to /
>>> extracting info
/usr/lib/portage/bin/ebuild.sh line 1560: /var/db/pkg/kde-base/kde-3.3.0/kde-3.3.0.ebuild: No such file or directory
!!! ERROR: kde-base/kde-3.3.0 failed .
Мои действия:
# cp /usr/portage/kde-base/kde/kde-3.3.0.ebuild /var/db/pkg/kde-base/kde-3.3.0/
# emerge --usepkg kde
Ошибка исчезла!
# startx
После чего KDE радостно приветствовало меня мастером настройки рабочего стола :)
Кто знает что это за директория /var/db/pkg/ и почему получилось так что No such file or directory?
Back to top
View user's profile Send private message
viy
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 1580
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Thu Apr 28, 2005 6:54 am    Post subject: Reply with quote

touch wrote:
Кто знает что это за директория /var/db/pkg/ и почему получилось так что No such file or directory?

В этой директории portage хранит базу установленных пакетов. Почему получилось, что нет такого файла --- я не знаю.
Но копировать туда ebuild --- однозначно неправильно!

Я думаю, что помогло скорее то, что ты снес /root/.kde...
Back to top
View user's profile Send private message
touch
n00b
n00b


Joined: 27 Feb 2005
Posts: 16

PostPosted: Thu Apr 28, 2005 9:25 am    Post subject: Reply with quote

viy wrote:
В этой директории portage хранит базу установленных пакетов. Почему получилось, что нет такого файла --- я не знаю.
Но копировать туда ebuild --- однозначно неправильно!

То есть если я правильно понял уже установленных ? Если так то после
# emerge --unmerge
пакета там быть не должно ?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum