Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Как поставить на ноутбук без флопа и CD?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Silverow
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2005
Posts: 46

PostPosted: Tue Apr 12, 2005 6:11 am    Post subject: Как поставить на ноутбук без фло Reply with quote

Есть ноут и очень хочется на него поставить Gentoo, но ни флопа ни CD у него нету. Можно загрузиться с usb flash, то есть как бы с дискеты (только исключительно с одной) и с сетевухи(PXE) . Сейчас стоит WINXP.
Как поставить? Сам придумал только поставить в vmware на реальный хард, а потом как-то прописать Женту в загрузчик (сечас стоит Acronis OS Selector). Но не уверен, что это получиться
Back to top
View user's profile Send private message
bcat
n00b
n00b


Joined: 14 Feb 2005
Posts: 54

PostPosted: Tue Apr 12, 2005 6:42 am    Post subject: Re: Как поставить на ноутбук без ф Reply with quote

Silverow wrote:
Есть ноут и очень хочется на него поставить Gentoo, но ни флопа ни CD у него нету. Можно загрузиться с usb flash, то есть как бы с дискеты (только исключительно с одной) и с сетевухи(PXE) . Сейчас стоит WINXP.
Как поставить? Сам придумал только поставить в vmware на реальный хард, а потом как-то прописать Женту в загрузчик (сечас стоит Acronis OS Selector). Но не уверен, что это получиться

Я бы предпочел ставить по сети .... на сайте в доках в альтернотивной установке описано как создать загружаемый образ системы .... создай его загрузись и выполни установку на ноуте
Back to top
View user's profile Send private message
Silverow
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2005
Posts: 46

PostPosted: Tue Apr 12, 2005 7:34 am    Post subject: Reply with quote

Там очень много мне не понятного. Особенно про загрузочный образ. Да и сервера на Линуксе пока нету. В принципе если бы был готовый образ, то я бы его с винды передал на ноут. Кто-нибудь может с этим помочь?
Back to top
View user's profile Send private message
bcat
n00b
n00b


Joined: 14 Feb 2005
Posts: 54

PostPosted: Tue Apr 12, 2005 7:49 am    Post subject: Reply with quote

Silverow wrote:
Там очень много мне не понятного. Особенно про загрузочный образ. Да и сервера на Линуксе пока нету. В принципе если бы был готовый образ, то я бы его с винды передал на ноут. Кто-нибудь может с этим помочь?

в сети поищи образы линукса ... помоему есть кнопикс .... тока как с винды его загрузить я не знаю .... но минимальные загрузочные образы есть в сети ..... самое главное получить образ -> загрузить его по сети -> и начать установку ... опять таки для установки нужен инет ... чтоб пакеты он тянул с инета или же запиши универсал сд и постаывь его в виндовую машину ... соответственно его расшарь и когда загрузиш образ начни установку генты .... но там надо будет указать где у тебя лежат бинарники ....
Back to top
View user's profile Send private message
Nelud
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 271

PostPosted: Tue Apr 12, 2005 10:49 am    Post subject: Re: Как поставить на ноутбук без ф Reply with quote

Silverow wrote:
Сам придумал только поставить в vmware на реальный хард, а потом как-то прописать Женту в загрузчик

Очень правильная мысль! Главное - это суметь вначале переразбить диск - ведь из windows ты этого не сможешь сделать. Я сам ставил почти так, только использовал не vmware, а colinux. Кстати, на сайте coLinux'а есть готовый образ gentoo, только естественно без ядра, т.к. ядро в coLinux'е своё и лежит в своей виндовой папке.
Да собственно это в доках есть: HOWTO setup coLinux to run Gentoo


Last edited by Nelud on Tue Apr 12, 2005 11:12 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
GreenDragon
Guru
Guru


Joined: 31 Jul 2003
Posts: 319

PostPosted: Tue Apr 12, 2005 11:11 am    Post subject: Re: Как поставить на ноутбук без ф Reply with quote

Nelud wrote:
Silverow wrote:
Сам придумал только поставить в vmware на реальный хард, а потом как-то прописать Женту в загрузчик

Очень правильная мысль! Главное - это суметь вначале переразбить диск - ведь из windows ты этого не сможешь сделать. Я сам ставил почти так, только использовал не vmware, а colinux. Кстати, на сайте coLinux'а есть готовый образ gentoo, только естественно без ядра, т.к. ядро в coLinux'е своё и лежит в своей виндовой папке.

Партишин Мэджик прекрасно переразбивает/ужимает под виндой
Back to top
View user's profile Send private message
Silverow
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2005
Posts: 46

PostPosted: Tue Apr 12, 2005 11:29 am    Post subject: Reply with quote

Acronis DiskDirector тоже все умеет. Вот только винда почему то медленно начинает работать на таких разделах. Но вариант с загрузкой по сети мне нравиться на порядок больше. В кноппиксе есть встроенная служба. Приду домой попробую.
Back to top
View user's profile Send private message
WI
n00b
n00b


Joined: 27 Jan 2005
Posts: 53

PostPosted: Tue Apr 12, 2005 1:01 pm    Post subject: Reply with quote

Silverow wrote:
Там очень много мне не понятного. Особенно про загрузочный образ. Да и сервера на Линуксе пока нету. В принципе если бы был готовый образ, то я бы его с винды передал на ноут. Кто-нибудь может с этим помочь?

Можно еще сделать liveflash :)
Back to top
View user's profile Send private message
Silverow
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2005
Posts: 46

PostPosted: Tue Apr 12, 2005 1:32 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Можно еще сделать liveflash
У меня ноут умеет грузиться только со флешки эмулирующей usb-floppy (то есть размер 1.4Мб). :-(( Не думаю, что туда влезит Дженту. Да и то, я пробовал какой-то Линукс влезающий на дискетку, так он с флешки не грузиться. На некой стадии загрузки (не помню точно) пишет "вставьте дискету в дисковод".
Back to top
View user's profile Send private message
viy
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 1580
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Tue Apr 12, 2005 1:52 pm    Post subject: Reply with quote

Silverow wrote:
пишет "вставьте дискету в дисковод"

Это нормально. На 1-у дискету влазит ядро, больше места нет. То, что он просит -- дискета с минимальной root-filesystem (или с образом этой filesystem). Т.е. нужно как минимум 2 дискеты: ядро + root. Если нужны спец. дрова (типа сеть с извратом и/или scsi), то это еще доп. дискеты с дровами...
Back to top
View user's profile Send private message
Silverow
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2005
Posts: 46

PostPosted: Tue Apr 12, 2005 4:27 pm    Post subject: Reply with quote

Попробовал загрузиться по сети. Все оказалось проще чем в Виндах. Запустил Кноппикс на десктопе и в нем терминал сервер. Ноуту сказал грузиться по сети и вуаля.. Кноппикс на ноуте. Буду теперь пробовать Gentoo на ноут ставить.
Back to top
View user's profile Send private message
Silverow
n00b
n00b


Joined: 11 Apr 2005
Posts: 46

PostPosted: Sun Apr 17, 2005 9:31 am    Post subject: Reply with quote

Посоветуйте пож. как совместить WinXP и Gentoo.
Как разбить диск?
Я думаю так
hda1 - primary ntfs 5Гб WinXP
hda2 - primary? fat32 1Гб дистрибутив XP (что-бы можно было переставить Винду ,загрузившись под Досом с флешки)

где-то читал, что Linux нужно ставить на extended, что-бы винда с ума не сходила, это правда?
hda3 - extended? ext2 64Мб Boot
hda4 - extended? swap 512Мб Swap (памяти у меня 256)
hda5 - extended? ext3 остальное Root

Загрузчик хочу использовать виндовый
Нужно ставить Lilo или Grub, что бы Gentoo грузить? И в какой раздел?
Back to top
View user's profile Send private message
Azik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Apr 2005
Posts: 149
Location: Russia, Ufa

PostPosted: Sun Apr 17, 2005 4:30 pm    Post subject: Reply with quote

Silverow wrote:

где-то читал, что Linux нужно ставить на extended, что-бы винда с ума не сходила, это правда?

Хм... У меня усе нормально работает и в примари... Наглая... эээ... неправда :).
Quote:

hda3 - extended? ext2 64Мб Boot
hda4 - extended? swap 512Мб Swap (памяти у меня 256)
hda5 - extended? ext3 остальное Root

boot лучше делай ext3, хуже не будет, и размер можно уменьшить до 40-50 Мб.
Quote:

Загрузчик хочу использовать виндовый
Нужно ставить Lilo или Grub, что бы Gentoo грузить? И в какой раздел?

Разницы нет никакой. Лоадер виндовый - значит он и будет стоять в mbr. Хм... Все же, по-моему, лучше выбери никсовый загрузчик, будет легче.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum