Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Alsa + via82xx нет звука
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
nitso
n00b
n00b


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 6

PostPosted: Tue Mar 29, 2005 7:33 am    Post subject: Alsa + via82xx нет звука Reply with quote

сразу говорю: прочитал много топиков по этой теме, но решения не нашел.

Итак.
Есть мать со встроенным звуком на via8233
Есть alsa, собранная в ядро (2.6.10).
Драйвера пробовал делать как модулем, так и встраивать в ядро.

Алса запускается нормально, никаких ошибок не пишет. Модуль с дровами подгружается нормально, опять же без ошибок.
В микшере выставил громкость и вкл. каналы.

Запускаю любой плеер, будь то mpg123 xmms или mplayer. Играют, время идет и т.п., но звука в колонках нету!!

P.S. Колонки нормальные, мать тоже нормальная (на другой системе звук прекрасно работает).
Back to top
View user's profile Send private message
Double
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 250
Location: Kislovodsk, Russia

PostPosted: Tue Mar 29, 2005 8:12 am    Post subject: Re: Alsa + via82xx нет звука Reply with quote

nitso wrote:
сразу говорю: прочитал много топиков по этой теме, но решения не нашел.

Итак.
Есть мать со встроенным звуком на via8233
Есть alsa, собранная в ядро (2.6.10).
Драйвера пробовал делать как модулем, так и встраивать в ядро.

Алса запускается нормально, никаких ошибок не пишет. Модуль с дровами подгружается нормально, опять же без ошибок.
В микшере выставил громкость и вкл. каналы.

Запускаю любой плеер, будь то mpg123 xmms или mplayer. Играют, время идет и т.п., но звука в колонках нету!!

P.S. Колонки нормальные, мать тоже нормальная (на другой системе звук прекрасно работает).

и что совсем нигде ничего? ни логи ни дебаг ничего не говорят?
что именно пробовал?
на какой системе работает?
может драйвер стоит ставить не из ядра а из portage?
или ручками ваабще собрать ?
какие именно модули загружены?
/etc/init.d/alsasound стартован?
это так навскидку...
Back to top
View user's profile Send private message
User Unknown
n00b
n00b


Joined: 09 Aug 2004
Posts: 54

PostPosted: Tue Mar 29, 2005 8:18 am    Post subject: Reply with quote

Может не в то гнездо воткнул колонки?
А вообще ещё раз проверь модули... загружаются ли ... lsmod
Back to top
View user's profile Send private message
|Bot|
n00b
n00b


Joined: 24 Jan 2005
Posts: 54

PostPosted: Tue Mar 29, 2005 8:50 am    Post subject: Reply with quote

вчера с такойже проблемой пытался человеку помоч )) может это и его пост....

все у него вроде впорядке =) уже и вытался он в разные гнезда тыкать и колонки проверял ) и в ядро дрова пихать и что только ниделал =) три месяца уже париться )

lsmod показывает что грузится модуль. в логах что алса нормально стартует :) но звука так и нету :)
Back to top
View user's profile Send private message
nitso
n00b
n00b


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 6

PostPosted: Tue Mar 29, 2005 8:57 am    Post subject: Reply with quote

работает все в винде :lol:

в логах и дебаге тихо, вообще ничего, за что можно зацепиться.

алсу только в ядре пробовал.
1. дрова модулем

dmesg говорит, что алса-не найдены устройства (точно сейчас не могу воспроизвести), но ведь мы дрова модулем подгружаем - поэтому это нормально.
модуль звука (snd-via82xx) подгружается без вопросов.
alsasound стартует без ошибок и т.п.
запускаю alsaconf - звук видит.

2. дрова в ядре

dmesg - алса видит звук
alsasound пишет ошибку - module snd-via82xx not foud
запускаю alsaconf - звук не видит.

отсюда вопрос: как (зачем) грузить модуль в алсе, если дрова уже в ядре. Или же как это алсе указать?
Back to top
View user's profile Send private message
viy
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 1580
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Tue Mar 29, 2005 9:05 am    Post subject: Reply with quote

если все есть в ядре и все корректно, то надо только воткнуть штекер в нужную дырочку и настроить каналы (unmute + volume level).

btw, я никогда не держал модулей, звук всегда в ядре.
Back to top
View user's profile Send private message
nitso
n00b
n00b


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 6

PostPosted: Tue Mar 29, 2005 9:30 am    Post subject: Reply with quote

если бы все так просто было :)

максимальные результат - нигде не единой ошибки, xmms делает вид, что играет, правда звука в колонках нету..=/
сейчас сижу в винде - все прекрасно играет :) и не надо про дырочки там...

все же не понятно, если все в ядре, что надо прописывать в алсе ? она при загрузке пишет, что не может найти модуль... а его ведь и не должно быть, раз все в ядре :) или я что-то не понимаю?
Back to top
View user's profile Send private message
YD
Guru
Guru


Joined: 30 Oct 2004
Posts: 466
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Tue Mar 29, 2005 9:46 am    Post subject: Reply with quote

Значит ALSA в ядре есть, а драйвера звуковой нет.
Back to top
View user's profile Send private message
Double
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 250
Location: Kislovodsk, Russia

PostPosted: Tue Mar 29, 2005 10:03 am    Post subject: Reply with quote

viy wrote:
если все есть в ядре и все корректно, то надо только воткнуть штекер в нужную дырочку и настроить каналы (unmute + volume level).

btw, я никогда не держал модулей, звук всегда в ядре.

непомню почему так и где натыкался но звук в ядро компилировать не советуют
собственно:
[quote] 2. дрова в ядре

dmesg - алса видит звук
alsasound пишет ошибку - module snd-via82xx not foud
запускаю alsaconf - звук не видит. [/qoute]

Quote:
отсюда вопрос: как (зачем) грузить модуль в алсе, если дрова уже в ядре. Или же как это алсе указать?
видимо alsaconf так заточен что изначально пытаеться загрузить модуль я выше писал что советуют делать именно так и попробуй поставить дрова не kernel а из portage
Back to top
View user's profile Send private message
Jekpol
Apprentice
Apprentice


Joined: 20 Feb 2004
Posts: 198

PostPosted: Wed Mar 30, 2005 4:05 am    Post subject: Reply with quote

Ядро 2.6.10 - косячное, у меня мать ASUS A7V600-X на VIA KT-600 с таким же звуком.
Звуковуху встроенную не пробовал, т.к. звук голимый от нее. А вот сенсоры после ядра 2.6.9 перестали работать, равно как и usb flash не видит.
А дрова все-таки лучше делать модулем. По-крайней мере видно что с модулем, загрузился нормально или нет.
_________________
Главное не результат, а процесс.
Back to top
View user's profile Send private message
YD
Guru
Guru


Joined: 30 Oct 2004
Posts: 466
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Wed Mar 30, 2005 5:16 am    Post subject: Reply with quote

Единственная причина почему дрова надо делать модулем, на сколько я знаю, это потому, что в ядре ALSA старая, а модулем можно поставить новее. У меня 2.6.10 - builtin, 2.6.11 - module. Притом один и тот же alsasound rc-скрипт. Если посмотреть в него, наверняка там проверяется встроен ли в ядро драйвер. Мне просто лень смотреть... Хотя, а ну вон сразу видно вся рутина в load_modules().
Back to top
View user's profile Send private message
Double
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 250
Location: Kislovodsk, Russia

PostPosted: Wed Mar 30, 2005 5:48 am    Post subject: Reply with quote

YD wrote:
Единственная причина почему дрова надо делать модулем, на сколько я знаю, это потому, что в ядре ALSA старая, а модулем можно поставить новее. У меня 2.6.10 - builtin, 2.6.11 - module. Притом один и тот же alsasound rc-скрипт. Если посмотреть в него, наверняка там проверяется встроен ли в ядро драйвер. Мне просто лень смотреть... Хотя, а ну вон сразу видно вся рутина в load_modules().

я думаю что не только, потому как если ставить драйвер не из ядра то про ядро можно ваабще забыть и модуль будет модулем но по причине того что он ставился не из ядра, а вот если в ядре компилить алсу то уж тут версия драйвера будет одна и таже что вкомпилить драйвер в ядро что сделать модулем, думаю что сдесь собака где то в другом месте порылась
Back to top
View user's profile Send private message
YD
Guru
Guru


Joined: 30 Oct 2004
Posts: 466
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Wed Mar 30, 2005 5:52 am    Post subject: Reply with quote

Чё-то ты сбредил с утра пораньше... :? Я говорю об ALSA'е в принципе а не об отдельном модуле звуковухи.

А драйвер просто не скомпилен. Легко проверить через dmesg.
Back to top
View user's profile Send private message
Double
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Apr 2004
Posts: 250
Location: Kislovodsk, Russia

PostPosted: Wed Mar 30, 2005 6:01 am    Post subject: Reply with quote

YD wrote:
Чё-то ты сбредил с утра пораньше... :? Я говорю об ALSA'е в принципе а не об отдельном модуле звуковухи.

А драйвер просто не скомпилен. Легко проверить через dmesg.

бес попутал.. :?
Back to top
View user's profile Send private message
rusxakep
Guru
Guru


Joined: 09 Jul 2004
Posts: 458
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Wed Mar 30, 2005 6:30 am    Post subject: Reply with quote

У меня Audigy, проверял в ядре 2.6.11 и в 1.0.8 alsa, все идентично :-)

ps: это к вопросу о старости модулей в ядре
Back to top
View user's profile Send private message
YD
Guru
Guru


Joined: 30 Oct 2004
Posts: 466
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Wed Mar 30, 2005 7:57 am    Post subject: Reply with quote

У тебя случаем Card0 не та, которая встроенная? Встроенную вообще обруби в BIOS'e чтоб под ногами не путалась. У меня такая трабла была пол года назад, быстро решилась, а уж и забыл. Но у меня из-за виртуальной MIDI звуковухи было вроде (Она 0вой слот заняла).

Code:
cat /proc/asound/cards
Что выведет? К примеру выведет что Audigy на слоте, под номером 1, тогда вот это напиши в /etc/asound.conf.
Code:
pcm.!default {
       type hw
       card 1
}

ctl.!default {
       type hw
       card 1
}


[edit] Ещё поройтись по форуму, тут было что-то насчёт того, что контролсы не сохраняются и т.п. из-за перехода на 1.0.8, вроде папки переместились.
Back to top
View user's profile Send private message
mator
n00b
n00b


Joined: 27 Sep 2004
Posts: 31
Location: Russia, Moscow

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 8:23 am    Post subject: Reply with quote

покажи вывод lsmod
покажи /etc/modules.conf
покажи что у тебя в /proc/asound/cards после загрузки snd-via82xx
_________________
/mator
Back to top
View user's profile Send private message
stopa
n00b
n00b


Joined: 16 Feb 2005
Posts: 13
Location: Тюмень

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 12:38 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
P.S. Колонки нормальные, мать тоже нормальная (на другой системе звук прекрасно работает).

Я на счет дырочек:)
У меня звуковуха такая же, мать VIA KT400. В RH9 я так и не смог добиться того чтоб звук выходил в нужную дырочку:)
Звук был, был замечательный, но через линейный выход, а в Винде звук шел откуда надо! Это факт - и нечего я с этим поделать не смог. Приходилось штекер передергивать
P.S. Сейчас у меня звуковуха другая
Back to top
View user's profile Send private message
mator
n00b
n00b


Joined: 27 Sep 2004
Posts: 31
Location: Russia, Moscow

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 9:59 pm    Post subject: Reply with quote

stopa wrote:

Я на счет дырочек:)
У меня звуковуха такая же, мать VIA KT400. В RH9 я так и не смог добиться того чтоб звук выходил в нужную дырочку:)
Звук был, был замечательный, но через линейный выход, а в Винде звук шел откуда надо! Это факт - и нечего я с этим поделать не смог. Приходилось штекер передергивать


если у вас звук был через OSS то в последних 2.4.x ядрах есть специальный для этого модуль,
' AD1980 front/back switch plugin' CONFIG_SOUND_AD1980 . Можно было бы его попробовать.
_________________
/mator
Back to top
View user's profile Send private message
afrit
n00b
n00b


Joined: 09 Mar 2005
Posts: 22

PostPosted: Mon Apr 25, 2005 12:40 am    Post subject: Reply with quote

а что будет если на максимум выкрутить все ползунки VIA DXS ? :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
nitso
n00b
n00b


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 6

PostPosted: Wed Jun 22, 2005 1:51 pm    Post subject: Reply with quote

сейчас опять решил взяться за эту проблему.
и опять ничего.
дрова отдельно (в ядре все позиции по звуку 0)

lsmod
Code:

snd_seq_oss            34944  0
snd_seq_midi_event      6528  1 snd_seq_oss
snd_seq                51728  4 snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_pcm_oss            49056  0
snd_mixer_oss          17920  1 snd_pcm_oss
snd_via82xx            23456  0
snd_ac97_codec         75640  1 snd_via82xx
snd_pcm                85128  3 snd_pcm_oss,snd_via82xx,snd_ac97_codec
snd_timer              22276  2 snd_seq,snd_pcm
snd_mpu401_uart         6784  1 snd_via82xx
snd_rawmidi            20768  1 snd_mpu401_uart
snd_seq_device          7436  3 snd_seq_oss,snd_seq,snd_rawmidi
snd                    48612  11 snd_seq_oss,snd_seq,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_via82xx,snd_ac97_codec,snd_pcm,snd_timer,snd_mpu401_uart,snd_rawmidi,snd_seq_device
snd_page_alloc          7940  2 snd_via82xx,snd_pcm


cat /proc/asound/cards0
Code:

[V8233          ]: VIA8233 - VIA 8233
                     VIA 8233 with ICE1232 at 0xd800, irq 5


etc/modules.d/alsa
Code:

# $Header: /var/cvsroot/gentoo-x86/media-sound/alsa-utils/files/alsa-modules.conf-rc,v 1.4 2004/11/16 01:31:22 eradicator Ex
p $

alias char-major-116 snd
alias snd-card-0 snd-via82xx
alias char-major-14 soundcore
alias sound-slot-0 snd-card-0
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
 
alias /dev/mixer snd-mixer-oss
alias /dev/dsp snd-pcm-oss
alias /dev/midi snd-seq-oss


вроде бы все? :roll:
миксером звук на макс. xmms, mplayer и др. делают вид, что играют... а звука в колонках нету.
Back to top
View user's profile Send private message
_Sir_
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2005
Posts: 337
Location: Russia, Togliatti

PostPosted: Thu Jun 23, 2005 10:57 pm    Post subject: Reply with quote

со времен ядер 2.0.0 дрова для звукокарт и встроенных кодеков матерей -- только модулями в ядре :)
конфигурации:
Code:
lsmod
Module                  Size  Used by
...
snd_pcm_oss            53480  0
snd_mixer_oss          19968  1 snd_pcm_oss
snd_seq_oss            34432  0
snd_seq_midi_event      7680  1 snd_seq_oss
snd_seq                53840  4 snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_via82xx            26948  1
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
snd_ac97_codec         71568  1 snd_via82xx
snd_pcm                97672  2 snd_pcm_oss,snd_via82xx
snd_timer              25540  2 snd_seq,snd_pcm
snd_page_alloc          9864  2 snd_via82xx,snd_pcm
snd_mpu401_uart         7808  1 snd_via82xx
snd_rawmidi            25060  1 snd_mpu401_uart
snd_seq_device          8008  3 snd_seq_oss,snd_seq,snd_rawmidi
snd                    54756  13 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_seq_oss,snd_seq,snd_via82xx,snd_ac97_codec,snd_pcm,snd_timer,snd_mpu401_uart,snd_rawmidi,snd_seq_device]

Code:
cat /proc/asound/cards
0 [V8233A         ]: VIA8233A - VIA 8233A
                     VIA 8233A at 0xe400, irq 5

Code:
grep alsa /var/lib/portage/world
media-sound/alsa-utils
media-libs/alsa-oss
media-libs/alsa-lib
media-sound/alsa-headers
media-sound/alsa-tools
Расчудесно все работает, даже не ковырял ничего.
_________________
(Sir) * Life is placeholder for Love *
Back to top
View user's profile Send private message
suslik
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 133

PostPosted: Sun Jul 03, 2005 11:25 pm    Post subject: Reply with quote

а у меня альза из ядра так с встроенным звуком VIA8237 и не заработала, oss работает но почему-то флеш-плеер странные звуки издает, остальное нормлаьно
да а вот поменял oss из ядра на alsa не из ядра - заработал и звук в флешках!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum